宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目(4/14)<br /><br />この日も相変わらず天気があまり良くなさそうな雲行きで

沖縄(宮古・石垣・本島)8日間の旅「三日目 宮古島編」

2017/04/12 - 2017/04/20

腹巻君

腹巻君さん

三日目(4/14)

この日も相変わらず天気があまり良くなさそうな雲行きで

レンタカー

ゆっくりめに朝食をガッツリと食べまして

ホテル近くの地区に色々と遺跡があるようなので
    自転車を借りてまわってみることに・・

宮古の首長をつとめていた「仲宗根豊見親」の墓や

その一族の墓などはなかなか立派なものでございます。

墓の周りに積まれた石壁なども石灰岩で出来ていて
    宮古島らしい当事のまま残っていました。

そして「漲水御獄(はりみずうたき)」ってとこなんですが
    何かを祀ってる雰囲気なんですが、この「御獄」って意味がわからない。

たしかに昨日から色々なところで○○御獄ってのがあるのだが
    それが何を意味するものなのか???です。

(後で調べたら、琉球信仰の聖域の場所で主にその地区の主護神を祀ってあるらしい)

それからドイツ皇帝が建立した「博愛記念碑」

これは明治の初めにドイツ商船が宮古沖で座礁したときに
    島人が助けてもてなし、ドイツに帰した事から
    ドイツ皇帝が感銘をうけて建てた碑らしい。

何やらどこかで聞いたような話で
    和歌山の太地町のトルコ船の話とよく似ているなぁと・・

そして近くに「宮古神社」ってのがあったので行くと

凄い立派な神社で、失礼ながらこんな小さな島に
    こんな神社があるとはです。

どうも熊野三所大権現の称号を得ているらしく
    何ともまたまた和歌山とよく縁があるもので・・・

さてここからが昨日と同じで大変でございまして
    パンフにはまだまだいっぱい遺跡があるようなんですが
    地図があまりにも簡易すぎて何処かまったくわからん

自転車でぐるぐると一時間ほどまわって見つけたのが
    「観音堂経塚」のたった一つだけでした。

ここらで天気もよくなってきたので遺跡めぐりは辞めて
    ホテルに戻ることに、途中に気がついたんですが
    ホテルの目の前が「パイナガビーチ」ってところで

こんなに綺麗ビーチがすぐ目の前にあったとは
    今更ながら目からウロコでした。

ホテルで自転車を返して、汗ばんだ身体をシャワーで流し
    サッパリしたところで車で再出発です。

来間島を目指して車を走らせていて
    目に入った案内板が気になって道を少しそれて行ってみたのが
    「久松五勇士」って場所です。

五つの人字型の上ぬ舟が乗ってる碑で
    日露戦争時代に宮古沖をバルチェック艦隊が通過したのを
    本営に知らせる為に通信設備のある八重山まで
    小さな舟で五人が荒波の中に舟を漕いだ勇士を
    顕彰する碑だそうで、少し感動でございます。

そして来間大橋へ
    天気も晴れ間が出てきてよさそうであり

橋を渡って、

島の竜宮展望台なる場所へ

と、ここでまたまた天気が曇りだしてきましたが、
    ここからの景色は凄く綺麗で海の色が最高です。

来間島はほんと小さな島で、
    この展望台から島全体が見れるくらいで、

観光する所も此処くらいしかなさそうなにで
    少しゆっくり海を眺めて、来間島ともお別れです。

さて、どうするか???
    天気もあまりよくないので温泉にでも行ってみようと
    車を畑の中を走らせていると面白い光景に出会う
    サトウキビを収穫したのを運んでいるんだが
    クレーンでダンプに次々と山積みにしていってる
    こうやって運んでるんか~とちょっとビックリです。

そして、宮古で初めて温泉を湧出したという
    「宮古温泉」に到着し900円払って中へ

源泉掛け流しの温泉で、臭いはまったく無いが
    茶色のお湯で味は塩分たっぷりの成分でした。

露天風呂でうとうとしながら、
    約1時間ほど宮古の温泉を堪能させてもらいました。

温泉を出て、特に観光する予定のところもなく
    それなら折角なので「宮古そば」を食べにと老舗の「古謝」って店に

さすが有名老舗だけあってか入り口で行列が出来ていたが
    あんがいと直ぐに入店できて「宮古そば」を注文

見た目は少し黄色の麺で具材は練り物とカツオの燻製煮かな???
    麺の食感はラーメンの麺に似ているようで
    全体的には、まぁこんなもんかって感じでした。

そばを食べながら観光パンフを見ていて、ふっと気がつく
    俺はが初日に行った伊良部島の展望台だが、
    何もよい景色でなくがっかりした所は、どうも場所が違ってたようで、

こうなっては、本島の場所に行かないと気がすまない俺でございまして、
    会計を済ませて直ぐに車で出発です。

三度目の伊良部大橋を渡って、渡り鳥のサシバをイメージした
    今度は本当の牧野展望台へ到着

さすがここからの展望は最高でございまして
    宮古にある、来間大橋、伊良部大橋、池間大橋が
    三本とも見られる絶景ポイントでした。

これで宮古島も、マリンスポーツはしなかったものの
    大満足の観光になりまして、
    後はホテル前のビーチでのんびり海をながめながら読書し

綺麗とは言わないが夕日の映える伊良部大橋を見てホテルに戻りました。

この日の夕食は、遅くに食べた宮古そばが腹にまだまだある
    軽くコンビニで済ますことにして店に行ったら

刺身が売っていて、海のコンビニらしいと・・・

オリオンビールの缶を片手に刺身食べて
    宮古島限定販売なるタコライス食べて

ベットでテレビ見てたら、そのまま寝てしまってた。

四日目につづく・・・