札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 125

2017/04/29 - 2017/04/29

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

ゴールデンウイーク(と言っても私にはあまり関係ありませんが…)初日、前日28日の「札幌桜開花宣言」を受けて、そろそろ桜も咲き始めたかな、と中島公園に。

一番に開花するのは「エゾヤマザクラ」。
    陽当たりの良い木は結構咲いていました。

中島公園に来たのは、目的があって。
    1つ目は「北海道立文学館」。

「北海道立文学館」創立50周年記念特別展。
    「ふみくらの奥をのぞけば 文学館・珠玉の300選」。
    北の大地の文学の魅力をたっぷり感じ取れました。

2番目は「札幌コンサートホール Kitara大ホール」。

札幌の市民オーケストラ「札幌西区オーケストラ」の第31回定期演奏会。

コンサートが終わって、中島公園から自宅まで歩いて帰る途中でどこへ寄ろうか、久し振りに行啓通の「鳥魚」にしました。
    中央区南14条西7丁目。
    もう40年以上もやっている、家族経営の地元密着型大衆居酒屋です。
    なんたって古い建物、昭和ノスタルジーを感じます。

相変わらず超満員。なんとか、カウンター2席空いていて入れました。
    私は「生」。

飲み物メニュー。
    この料金良いでしょう?

お通し①。
    「カレイの煮つけ」。

お通し②。
    「まぐろのたたき」。
    一人一品出してくれるので、両方食べられて嬉しい。

酒肴メニュー「鳥魚単品ベスト10」。
    魚介類が新鮮で評判なのですが、もう時間が遅くて売り切れも多かった。

酒肴メニュー。

飲み物メニュー「おすすめ冷酒」。

「子持ちシシャモ焼」。
    炭火の大きな焼き台があります。

「トリ焼き」。
    ブタバラ売り切れ。

ベスト1に輝く「特製スペアーリブ」。

私は冷酒「根室 北の勝」に変えて。

「マヨミソきゅうり」。

「揚げ納豆焼き」。

お財布にやさしいお店です。
    ごちそうさまでした。