立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの初日、クラブツーリズムのバスツアーで前から妻が行ってみたいと行っていた立山の雪の大谷ウォークに参加。朝6:50に名古屋を出発し、夜の9:00に帰着する強行軍。今年のゴールデンウィークの天気は予想ではずっといいことになっているが、この日だけは、午後から若干崩れるとのこと。延期も考えたが、せっかくの機会なので行くことに。

立山雪の大谷ウォーク

2017/04/29 - 2017/04/29

hirootaniさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• ayanoさん 2017/05/03 16:09:24
    こんにちは
    立山の雪の回廊は1度行ってみたいです!
    もうGWだと暖かいかと思っていましたが、吹雪とは!(>_<)

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/05/03 17:04:27
    Re: こんにちは
    ayanoさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。実は私もなめてまして、前夜当地の天気予報で確認して慌てて冬支度をした次第です。下界はもう暖かいのですが・・・

ayano

ayanoさん からの返信 2017/05/03 19:00:34
    Re: こんにちは
    この季節はまだまだ寒いんですね。
    父が八ヶ岳にいるのですが、以前GWに雪が降った記憶が甦ってきました!

チューリップから吹雪まで1日で体験できる、貴重な旅ですね(^o^)
  • たらよろさん 2017/04/30 13:23:20
    この季節ですよね
    こんにちは、hirootaniさん

そうそう、このGWに、雪の壁って公開されているんですよね。。。
    実は私は10年以上前、、、
    みにいったのですが、
    何とノースリーブのワンピースに薄手のカーディガンを羽織り、
    ハイヒールを履いて行きました。
    街中は、もうすでに25度くらいあって、そこからドライブでお出かけしたので、
    ロープウェイに着くまではあまり違和感なかったんですよー
    それが、ロープウェイの乗り場に行った瞬間から、
    えっ、どうしたの?雪山??
    皆凄い服装なんだけれど、、、
    私、凄い違和感でバカみたい(笑)
    って、思った、そんな経験のある若気の至りなんですよねー

この雪山を見るといつも思い出します(笑)

たらよろ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/05/01 22:36:02
    RE: この季節ですよね
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

気温零度の中で、ノースリーブ、ハイヒールで我慢して歩いていたら、なかなか目立ちますよね。若いからできるんですね。

私は、準備万端のつもりだったのですが、靴の滑り止めを忘れて、雪の上で見事にひっくり返りました。カメラも体も無事でお尻がちょっと痛かっただけですが、忘れ物をするとしっぺ返しがありますね。

たらよろさんは、ゴールデンウィークはどうお過ごしでしょうか。きっとまた海外にいらしているんでしょうね。旅行記を楽しみにしています。

• rokoさん 2017/04/30 07:30:43
    今年は雪が多い・・・
    hirootaniさん

おはようございます。

立山、バスで5時間もかかるんですね!
    あいにくの吹雪で何も見えない中を散策
    まだ真冬の状態
    そんな中、大谷ウォークはさすがですね。

もう20年ほど前になるんですが
    GWにみくりが池温泉に宿泊、麓でテニスをし
    そのシューズのまま行動し
    翌朝が吹雪で靴にわらを巻いて下りたことを
    思い出しました^^

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/05/01 22:30:31
    RE: 今年は雪が多い・・・
    rokoさん、コメントありがとうございます。

名古屋から5時間で行けるようになったのは、東海北陸道のおかげです。それまでは、米原の方を周っていたと思います。

5月でも立山の頂上は吹雪になることがあるんですね。びっくりしました。前日に旅行のしおりをみて、冬装備が必要だと知って、慌てて準備しました。まさか、それが役にたつとは思っていませんでした。それにしても靴にわらをまくとは、ユニークですね。まさに藁にもすがるということですね。

これからもよろしくお願いいたします。

hirootaniさんのトラベラーページ