青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<< 本題 >><br />3週間後・・・に 迫っていた! 我が家!の 超ビッグ・イベント。<br />19年ぶり!の 夫婦海外旅行 『 キューバ&カリブ海クルーズ 10日間 』 は、 申し込んだはず・・・の 旅行会社 『 てるみくらぶ 』 の 倒産事件・・・と 共に、壊れ、失われて・・・しまいました。<br /><br />今回の 旅!は 「海外旅行に 行きたがらない・・・旦那様。から の お誘い」でした。<br />「コレ! 行ってみない ?」と 見せられた・・・「キューバの 新聞広告」。 <br />準備期間は、 約 半年間。 夫婦で、 青山本社 『 てるみくらぶ 旅行説明会 』。 麻布の 『 キューバ大使館に、 観光ビザ・取得 』 に 行ったり。。。と ウキウキ・・・の 東京デート!も 有りました。<br /><br />そして 「初めて!の クルーズ旅行」だと、 フォーマル・ファッション・・・も 気になる!ところ。。。<br />「シック!な・・・ ベージュ色!の レース・ワンピース」と <br />正反対・・・の 「派手目!の 黒地・・・に 薔薇模様!の ワンピース」を 用意していました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー  <br />そして、 この旅行記は、「旅行に 行けた・・・ワケ!では ありません」ので、<br />「てるみ事件!の テレビ画面」 「キューバ パンフレットなど」の 画像・・・を お借りして、 写真。として、 コメントを 付けてみました。<br /><br />私の 実行出来なかった! 旅・・・の アレコレ。<br />沢山の コメント・・・で 面倒でしょうが、 <br />「写真入れ。 長文コメント入れ」と 一晩・・・で 作成した」のは、 自分・・・でも ビックリ!でした。 <br />「旅行に 行かれない。 そして、 現在・・・ 旅行費用 二人分!の 40万円も 戻リそう・・・に ない」の 悔しさ!が 突き動かしたンだろう・・・と 思っています。 (苦笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />ついで・・・に、 私の 姉!も 『 てるみくらぶ倒産事件 』 の 被害者。(汗) <br />6月の 「欧州・クロアチア旅行」( ひとり! 14万円 )に 友人と 申し込んでいました。が<br />巻き込んでしまった・・・友人は、「クレジットカード 引き落とし!前」が 幸い!して、 「全額が 返還される」と なり、<br />一同・・・「他人様が 助かったこと!に 喜んでいます」。<br />姉達は、「再び!申し込み・・・が 完了。 大手旅行会社 JTB で、6月 「クロアチア旅行」に なっています。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー <br />実は、私達・・・被害者・ファミリー 3人。は <br />「まだ、 全額!が 戻らない。 いやぁ~、 もう、 戻らない・・・とも 思ったりしている」けど、<br /><br />丁度、 事件から 一ヶ月間が 経過し、<br />「それぞれ、カード会社!ごと・・・の 方針が 違って、生じる 「天国と地獄! 状態」の 大き過ぎる・・・ 落差。<br />全額が 返金されたり( 神対応 )。 全く、ダメ!だったり 「 ゼロ円 」( 塩対応 ) と、 明暗・・・が クッキリ。<br />本来、 返還されること!は ありえない・・・と 云われている <br />「同じ! クレジットカード 一括払い。の 引き落とし済み」で 海外旅行を 申し込んだ・・・だけ。なのに、<br />「カード会社!の 力の差・・・でしょうか ? 全額返金されている 被害者も 多数いるのですよ~。」<br /><br />コレ!には、 何だか、 納得出来ない! 日々。と なり、姉妹で 愚痴。 <br />「皆、平等・・・に 返還されない」なら <br />「もう、 ダメ!なんだなぁ~」で 諦めて、 終われるンでしょう」が<br />「てるみ事件」が 自分の中・・・で 長期戦!で 苦しいデス。。。<br /><br />でも、「まだまだ、40万円が 戻る!可能性は、 あるんだ」って<br />ーーー < ココ!が 大事 ><br />『 希望 』 にも 思える<br />「この イビツ・・・な 落差ある! 各社の 対応ぶり」は、 <br />『 一筋の 光 』 も 秘めている・・・と 思えます。 ーーー<br /><br />なので、 「姉妹で、粘ったら、 戻る!かも~」と いやぁ~、地道!に やっていきますよ~。<br />何より・・・『 諦めないこと!が 大切 』 って、 学んだ。ので。。。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />主人は、 「なるように・・・しか、 ならねぇさ~」で 御座います。が<br />「やっぱり、 旦那様は、 海外旅行!は 好き・・・じゃ~ないんだわ~」が また、辛いっ。(涙)<br />「夫婦で 海外旅行・・・の 仕切り直し」にも、 イマイチ!の 表情。の 夫」の 「塩対応!ぶり」に、<br /> <br />この リベンジ・・・は <br />「夫好み!の 国内旅行!では 無理っ!!!」 ( きっぱり!と・・・ )<br />「海外・・・の 空気こそ」が この 痛手!の 特効薬・・・って 思っています。 <br />この秋は、「また、 姉妹で・・・海外旅行!に 行く。しかねぇな~」。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />いろいろ・・・あって、 「4トラベル!の 皆様の ブログ。にも なかなか、お邪魔する・・・気分には なれず。でした」が<br />「また、 コチラ!も 続けて・・・参ります」ので、 引き続き・・・の お付き合い。を お願い!します。<br /><br />今回は、「4トラベル!の 皆様。でも、 被害者は 多数」と 伺っています。<br />「小さな 幸せ!を 積み重ねて・・・ 頑張って、参りましょう」。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />でも、「夫婦で 海外旅行!に 行きたかったなぁ~」が 本心。。。<br />5年前・・・。 自ら、「俺、 パスポート 作る」と 言った!きり、<br />「未使用!の パスポート ( 10年もの ) に、 最初!の スタンプ・・・ を 生きている! うちに、 何とか・・・お願い!しますよ~。 お父さ~~ん」。 <br /><br />お~~っと、「海外旅行・・・の 空想ばかり!に なっていたわ~」。。<br />それでは、 『 行かれなかった・・・ キューバ & カリブ海クルーズ旅行 』 の お話・・・を 始める!と しましょう。<br />( 心情の 吐露!など・・・で やたら、 長文!なので 適当に ご覧下さいませ )<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br /><< 追記 >> <br /><旅行記の 最後!には 写真 10枚・・・の 追加。 あります><br />あれ!から・・・ 3ヶ月。 『 てるみくらぶ 倒産事件 』 で、<br />「キューバ クルーズ旅行」には、行かれませんでした。が<br />「近場!の 春の 花巡り」と なり、気分転換・・・に あちこち、連れてってもらいました。<br /><br />その間、 いろいろな モヤモヤ気分!を 引きずりながら <br />「諦めていた・・・ 旅行代金 40万円」が、戻らないかしら~ ?」が 第一!の 日々。 (笑)<br />カード会社ごと!に 全額が 戻ったり。戻らなかったり・・・。の 「不公平過ぎる! 神 & 塩対応ぶり」に <br />「俄然・・・ おかしいでしょ!!!」の 怒り・・・を 感じつつ、 時は、過ぎてゆく。。。<br /><br />実は、『 日本旅行業協会 (JATA)』 の 手続き!時期。が 迫っていたり・・・で <br />6月は、「ひとつ・・・の 大きな 決断時期」と 云われていたのです。<br /><br />だから 「現在、続々・・・と、「 カード会社!ごと・・・の 返金 」が 行われているのです。<br />私も 姉も・・・、最近になって、「全額が 戻ること」と なりました。<br /><br />しかし、まだ・・・「大手! 銀行系・カード会社。 楽天。 その他・・・」と 未知数!の 会社。も いっぱい。<br />そして、 「現金・一括払い・・・の 被害者さん」と 居ります。ので、<br /><br />ーーー「喜んでばかり!は いられません」が <br />一応、「旅行代金!の 40万円・・・が 戻ること。と なりました」と<br />「応援。 ご心配。 優しい~!コメント・・・を 寄せてくれた 皆様」に<br />その後・・・を 「 嬉しい~! ご報告 」させて頂きます。<br />いろいろ、 有難うございました。<br /><br />旅行記の 最後!には<br />写真 10枚!で 「この 返金・事情」を 記しています。ので ご覧下さいませ。

<本題>「旅行会社『てるみくらぶ 倒産事件』で、 三重苦?」(失なわれた・・「19年ぶり!の 夫婦海外旅行「キューバ&カリブ海クルーズ 10日間」。 更に、戻らない・・旅行代金 40万円。 ついで・・に、姉も 被害者~っ?)  <追記>「3ヶ月過ぎて・・カード会社から 全額返金!決定」

2017/03/24 - 2017/03/24

<< 本題 >>

「シック!な・・・ ベージュ色!の レース・ワンピース」と
ーーーーーーーーーーーーーーーー

私の 実行出来なかった! 旅・・・の アレコレ。
沢山の コメント・・・で 面倒でしょうが、
ーーーーーーーーーーーーーーー
一同・・・「他人様が 助かったこと!に 喜んでいます」。
実は、私達・・・被害者・ファミリー 3人。は

丁度、 事件から 一ヶ月間が 経過し、

「皆、平等・・・に 返還されない」なら

ーーー < ココ!が 大事 >
『 希望 』 にも 思える
「この イビツ・・・な 落差ある! 各社の 対応ぶり」は、

この リベンジ・・・は

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<< 追記 >>
「キューバ クルーズ旅行」には、行かれませんでした。が

その間、 いろいろな モヤモヤ気分!を 引きずりながら

ーーー「喜んでばかり!は いられません」が
その後・・・を 「 嬉しい~! ご報告 」させて頂きます。
いろいろ、 有難うございました。

旅行記の 最後!には

2017年 3月 24日。
    映し出された・・・テレビ画面には、

私が 見慣れた・・・「てるみくらぶ ピンク色!の HP・画面」 & 「涙・・・の 女社長の 記者会見風景」が 登場~っ。

「吹き出し! コメント文」には
    『 格安!旅行会社 てるみくらぶ 倒産 』
    約 9万人に、影響。 負債額 150億円。
    ーーー 代金 戻らず・・・
    の 「衝撃!!!の 文字」が。。。

だって、 私達 夫婦。 3週間後には、
    「19年ぶり!の 夫婦・海外旅行」で 『 てるみくらぶ 』 が、旅行会社・・・ナンデス。 (大汗)
    ーーーーーーーーーーーーー
    私 「まさか・・・倒産 ??? そして、 キューバは どうなるの~っ ???」
    夫 「倒産した。なら、パー!だろうよ。 行ける・・・なんて、ありえないさ~。 あ~ぁ、 倒産の 被害者!に なる。のは 2回目・・・だな~」(涙)

バブル時代、 旦那様が、「4人・・・の ファミリー旅行!で 行こう」と 購入した
    「個人!の リゾート会員権」は、 数回だけ!の 利用・・・で 倒産してしまった。
    「○百万円・・・の 我が家!の 会員権」が 紙くず・・・と 化してしまった。
    と、 いかにも・・・、「バブル時代!らしい。 苦い!過去」が あるのだ。

夫 「まぁ~、 諦める。って モン・・・だろう。 しょうがねぇや~」
    と、 諦め!が 早過ぎる。のが、悔しい~っ!!!
    ( やっぱり! 海外旅行・・・は、 好き!じゃ~ないのね。 お父さん )

そして・・・。
    申し込んだ・・・はず。の 「クルーズ説明会」で 間違って、訪問してしまった
    「てるみくらぶ 青山・本社ビル」が、 (私の) 涙雨・・・に 濡れている。
    ( 雨の日!の 撮影だったみたい )

普通、「旅行説明会に 申し込み!する。と、後日、申し込み・招待状。 場所案内の お手紙が 送られてくる」のだが、
    『 てるみくらぶ 』 から・・・は、一切!無し。

「きっと、ネット販売!で 節約したい。ので、こんな 招待状レター!も 無い 『 てるみくらぶ 』 って、会社」なんだわ~。
    「だから、お安い!のね」と、 ポジティブ解釈した・・・私。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    実は、「招待状は 送ること!に なっているんだそう。で 忘れられていた」のだった。

夫婦で、「クルーズ説明会・当日 コチラ!本社ビル・・・を 訪問する」。
    ところが・・・。
    「クルーズ説明会・・・を やっている!(はずの) お時間」ながら、
    コチラ!本社では やっていない」となぁ~ ???

何と・・・。 此処から、約 2km位・・・離れた
    「青山 1丁目ビルで、既に・・・始まっちゃている クルーズ説明会」とのこと。

それ!は 「我が家!に 送付する・・・はず。の 招待状」を 単に・・・、会社が 送り忘れた 結果。
    私達・夫婦は、 自己流で 考えて
    「本社で やるんだろう」と わざわざ、やって来てたのだった。 (汗)

「この 不行き届き!には、怒った・・・私」でした。
    クルーズ最高責任者・・・と 云う、 30代・男性社員。
    「2km 離れた・・・説明会場に 間違った!会場に 今・・・来ている
    (申し込み済み!の) お客様」に
    「何を する・・・でもなく。。。の 態度」って おかしいでしょ ?(プンプン)
    そこで・・・。 50代・専業主婦は
    「同じ! 青山通り。の 2km 離れた・・・場所。まで、 タクシー代位、出しなさい」と 怒り!の あたりまえ・・・発言。 (爆)

すると、 現金 1、500円 (2千円 ではなくて) を 渡してくれて 「タクシーを 捕まえ、 見送ってくれた」。

だが、 この日。この時間・・・の 青山通り。では、
    「夕方の ニュースで 見た! タクシーの大事故・・・で 車は、動かない!大渋滞だった」。
    到着した・・・頃。は、「クルーズ説明会も 終盤」を 迎えていた。

ノッケ! っから、 『 てるみくらぶ 』 とは、 トラブル・トラブル~ッ。
    丁寧に 謝ってくれた・・・ クルーズ担当の お兄さん。
    遅れた・・・私達・夫婦だけ。のため ゆっくり、お話・・・してくれました。

更に。 テレビ画面・・・に 出てきた!のは、
    『 もぬけの殻 』 と 化した・・・真っ暗!な 「本社の 様子」だ。
    (社員は、 居るらしい。が 出て・・・こないんだとか~ )
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そう~、 この 籐椅子・・・に 腰掛けて、 書類に 書き込み!した・・・私達・夫婦。

ツアー申し込み!と 同時に、 「二人とも・・・ キューバ 中南米・ 10日間の 海外旅行・保険」 (ひとり! 11、620円。 ふたり分!で 23、240円)に 加入していた。のだが、
    そんな 書類・・・を コチラ! 青山本社で 書いた。

さて・・・。 本題に 入っていきましょう。
    2016年 11月、
    「我が家!の 海外旅行・・・に 行きたがらない 旦那様」が こんな・・・ 新聞広告を、 見せてくれた。
    夫 「コレ! 行ってみない ? 一緒に キューバ! 行こうか ?」の 言葉。
    私 「マジ~~ッ!? 行って、良いの~ ???」
    ーーーーーーーーーーーーーー
    格安! 旅行会社 『 てるみくらぶ 』 には、 参加したこと・・・無い!私。ですが、
    この 驚くべき・・・安さ。は 「ずっと、注目し、 気になっておりました」 (笑)
    「この 新聞広告・・・も 知っている。 キューバ・クルーズも、 もちろん、行きたい」と
    ーーー 内心!では ず~~っと、 思ってマシタ。とも~~っ。

しかし、「旅行のこと!しか・・・考えていないのか~っ ?」って
    また、旦那様に 怒られてしまう。ので、
    「海外旅行・発言!は 御法度 ?」 (苦笑)

最初は、 「旦那様 19年ぶり!の 海外旅行」だし、
    「二人共、 初めて!の クルーズ旅行」 そして、 滅多に 行かない・・・海外。なので、

4 ランク!ある・・・ クルーズの キャビン( お部屋・カテゴリー )
    最高ランク!の 「スィート・ルーム ひとり! 268、000円」を 問い合わせる。
    だが、「バスタブ付き!の スィート・ルーム」って 既に・・・満員御礼。
    キャンセルも ま~~ず、出ないんだとか~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    だったら・・・。 ベランダ付き ??? (ひとり! 228、000円) が、
    「クルーズ初心者・向き ?」ですか~ ?

いやぁ~、「スィート が ダメ!」なら、もう~ 一気・・・に ランク・ダウン。
    「お安い! 最低ランク 内側・窓なし・・・で けっこう」 (笑)

多分、「船内では、見所。 遊び!所。 写真の 被写体。 そして、イベントが 多過ぎる・・・位、忙しいそう」なので
    「部屋は 寝るだけ!に なる・・・私」が 予想される。から。。。 (爆)
    ちなみ・・・に、 「他の クルーズ旅行会社」では
    同じ! 「内側・窓なし ツアー 10日間。で  33万円位・・・は ザラ」で
    ほんと、 『 てるみくらぶ 』 は、 半値。
    その 激安ぶり!は ほぼ、内容は 一緒。なのに、 不思議・・・な ほど!デシタ。

今回は、 奇跡的・・・に、 「旦那様 から・・・の 海外旅行!の お誘い」。
    「内側・窓なし!で いいサ~」の 結局は、「安さ!が 一番」の 庶民派・夫婦。は、
    『 てるみくらぶ 』 に、 即効!に 申し込み!を 完了。。。 (♪)

4月 15日 出発 『 キューバ & カリブ海クルーズ 10日間 』 を 申し込んだ。

「内側・窓なし!で  ひとり! 168、000円 の ツアー価格」
    港湾税金。 空港使用料・・・など。で、 「ざっと、 ひとり! 20万円」

ネットの  『 てるみくらぶ HP 』 より、
    「ふたり分!の 40万円を クレジットカードの 一括払い」で 申し込んだ。
    この! 「クレジットカードの 一括払い」が
    ーーー 後ほど・・・「大変な コト」に。。。 (大汗)

旅の 行程・・・は こんな感じ。

『 エア・カナダ 』 で、「羽田空港 ~ カナダ・トロント」を 経由して、
    「トロント ~ キューバ・ハバナ」に 約 20時間。の フライト。

キューバ・ハバナ・・・では、 イタリア客船 『 MSC クルーズ 』 の 船。
    「65、000トン。 乗客数 2、700人」の
    『 MSC オペラ号 』 が 「カリブ海へ・・・と 誘ってくれる」べく、
    私達の 到着を、 待ってくれている。。。
    ーーーーーーーーーーーーー
    ハバナ港・・・が 出航地。帰港地・・・の この 「オペラ」。
    「旧市街!の 港・・・の クルーズ船」に いきなり、2泊!の
    『 ハバナ 41時間・・・停泊 (滞在) 』 が 売り文句。

「ハバナを 2日間・自由行動」の 後、
    船は、「ジャマイカ モンテゴベイ。 ケイマン諸島。 メキシコ コズメル島。 ハバナ・・・に 戻る
    『 7泊8日・・・の カリブ海クルーズ旅行 』 と なるワケ!だった。

2015年7月20日に アメリカとキューバ相互に大使館が再び開設され、
    1961年に断交して以来 「 54年ぶりに 国交の正常化 」が実現した。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    現代・・・の 世界。では、「近代化すること!は アッ・・・と いう間」。
    そんな 「近代化した・・・キューバ」に 変わってしまう 前。には 行っておきたい」の 旅人・心。

貴重な 「60年前・・・そのまんま!の 世界」が 見られる! キューバ」は
    「世界中の 観光客・・・が 殺到中で、 大人気!の 観光地」なのだ。
    「ホテルの 部屋!も 不足気味」だし、 ホテル価格も、 どんどん、高騰している。

こ~んな 「丸っこい! 1950年代・・・の ポンコツ車」が 象徴する!
    「見たコト!も ない・・・世界」こそ。が  観光客。には、嬉しい~。

「クラシック・カー」にも 乗ってみたかったなぁ~。 (涙)
    やっぱり、「屋根なし。の オープンカー」でしょ ?

そして、 ちょっと・・・アンニュイな スペイン統治時代!の コロニアル・ビルディングが 連らなる
    「世界遺産 ハバナ・・・の ドライブ」を 夫婦で してみたかったモンだ。

「ハバナは 2日間・・・の 自由行動」で、
    旧市街の ベスト・ポジション!の 港の中。に 位置する 『 MSC オペラ 』 は、
    「3食・・・食べ放題! (ディナーは コース料理)」 なのです。

ハバナ散策の 途中・・・でも、 ホテルの部屋・代わり!に ひと休み。 ちょっと、おやつ・タイム。 な~んて、 「船の 利用!も 可」。。。
    「豪華!な ブッフェ料理。は 毎日! 20時間・・・並んでいる」。

だから、「旧市街から スグ!の 船 (ホテル代わり) には、 お気軽!に ランチ・・・にも 行けてしまう」って ワケ。
    いやぁ~、 高騰する・・・「旧市街!の ホテル」なんて、 なかなか、ツアーでは 宿泊できないぞ。

もちろん、「街中の お洒落!な レストラン・・・での お食事」も
    楽しみたい」と 思っていましたよ~。

そして、 ツアーは、 最終日だけ!は 「ハバナの 郊外!新市街・・・の ホテルに 一泊して、 空港へ・・・」と なるはず。の ツアー!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    情熱!の 「サルサ!の リズム」に、ノッて・・・ 華やか!な ダンス・ショー。
    魅惑!の 「カクテル」は 「ダイキリ ? それとも・・・ モヒート」でしょうか ?

「キューバ」と 云えば、
    ちょっと 恐ろしい!イメージ・・・が つきまとう。が

戦争を 連想させる・・ キューバ革命!の 指導者 『 チェ・ゲバラ 』 も、 影響しているンだろう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    だか、 実際・・・「キューバを 旅行してみる。と、 街中・・・には、 音楽の リズム。
    社会主義を 貫く! 平等性・・・を 重んじ。ながらも
    貧しくても、 底抜け!に 明るい 優しい~! キューバ人」が いっぱい。なんだそう。

旅先には、 「とても、素晴らしい! 口コミ情報が 満載・・・の キューバ国 」。

いきなり・・・の 「ハバナ港 41時間・停泊。の 2日間」を 終えたら、
    クルーズ船は、 「カリブ海!を 一路・・・目指す」ノデス。
    ( って、 キューバも カリブ海!の ひとつ・・・の 島。 なんですが・・・ )

全部・・・で  クルーズは 『 7泊8日 』 の 行程。
    なので、 残り! 5泊・・・の 「カリブ海! クルーズ」と なります。
    ( の はず・・・デシタ ) (泣)

ハバナ港!を 出港して 「終日 クルージング」が 1日。

最初の 寄港地!は 『 ジャマイカ モンテゴベイ 』。
    それそれ・・・の 寄港地。は、 「自由行動!の フリータイム」が 基本。

私は、「プランテーション畑!で 労働する 黒人奴隷・・・の 歴史!を 見たい」と 思っていた。
    1770年 建築された・・・ 壮麗な プランテーション・ハウス
    『 ローズ・ホール グレート ハウス 』 を 訪問しよう。と プラン!を たてていたのだった。

次なる・・・寄港地 『 ケイマン諸島 ジョージタウン 』 では、
    「魚の エイ!が 沢山・・・泳ぐ 海・散歩」を 楽しもう」と 夫婦は、意見が 一致。

「大きな・・・エイ。に 触れること」も 出来る! ブルー・オーシャン」を
    「無邪気・・・に 泳いでみたかった~」。。。

ちょいと・・・「カリブ海!の 想像・イメージ画像」 から、 逸脱してしまいます。
    が・・・。
    「これから・・・、8枚!の 写真」は 『 鴨川 シーワールド 』 の 様子。

3月下旬・・・の 平日。
    「倒産事件・・・の 3日前。 旅行を、 3週間後・・・に、 待ち焦がれる! 夫婦」は
    「海・・・の イメージ」を つかもう」と
    千葉 鴨川 『 鴨川 シーワールド 』 を 訪問していました。 (苦笑)

「曇り空・・・の 外房」は、 灰色。
    まだ・・・見ぬ 「カリブ海!は 水色 ? それとも・・・ エメラルド・グリーン ?」

珍しく・・・自動車サービス 『 JAF 』 会員。は
    入場料金 「大人! 通常は 2、800円」が 半額。の 「1、400円」で 入れます。
    ( だから、 「来よう!」と なった・・・ワケ!なのです )

この日は、「春休み!の 初日・・・の 平日」でした。が
    「皆さん、『 JAF 』 会員・・・ばかり。が 切符を 買っている。(笑)
    まるで、 「日曜日・・・みたい!な 賑わい」で、 ショーも 盛り上がってマシタ。

大水槽・・・を 泳ぐ! 様々な 種類・・・の お魚チャン。

メキシコの 海!の シュノーケリング・・・では
    こ~んな 「カラフルな 熱帯魚!に 出会えるかなぁ~ ?」
    なんて、 期待・・・で 胸は、膨らむ。。。 (♪)

天然!の 色・・・とは 思えない、 カラフル珊瑚。

う~ん、 本場! カリブ海に 行った・・・から。には、
    「この目・・・で 確かめてみようじゃ~ないの~っ」 (笑)

大水槽の 中・・・を ゆっくり!と 泳ぐ・・・エイ達。

「ちょっと、 エイが 泳いでいる・・・中。 私達も 泳ぐンだよ~」
    思っていた・・・より、「全然、 エイ。 デカいっ!」

『 鴨川 シーワールド 』 の ビッグな ショー・タイム。

「何。 何よ~っ ?」
    「バシャ~ッ!」と 前席・・・の 観客。を ずぶ濡れ!に する
    「大ジャンプ」を 繰り広げる・・・ショーの 主役。って ???

ハイ、 「シャチ・・・の ショー・タイム」で 御座いま~す。

『 鴨川 シーワールド 』 の 8枚!は ココまで。

コチラ!の 写真・・・から
    再び! 「行かれなかった! カリブ海・・・の イメージ画像」に 戻りますヨ~。

我が家!の 旦那様・・・の 旅・好み。は
    「陸の 風景」より 「大自然!との・・・融合。 カリブ海!の 美しさ」が 魅力・・・なんだそう。

そのため、「水中カメラ」も 購入予定・・・でした。が
    直前!で 行かれなくなり 「買わず」デシタ。
    良かったンだか。 悪かったンだか・・・デスヨネ。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そんな 「水中カメラ!を 携えて・・・の ラスト!の 寄港地」は、
    『 メキシコ コズメル島 』 です。

世界でも、 有数・・・の 透明度!を 誇る 「カリブ海!の ダイビング・スポット」です。
    此処では、「夫婦で ダイビング・・・は 出来ない。ので、
    「船で 3箇所!の ポイントを 潜れる シュノーケリング・ツアー」に 参加しよう」と 計画していました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、 「クルーズ船・・・の プール」にも 積極的に 行こう」と 予定していた・・・老夫婦。は
    「3食!が 食べ放題・状態・・・の クルーズ生活」を 恐れて、
    「ちょいと、 ダイエット」にも、 励んでいた・・・のでした。 (汗)

「クルーズ」って
    3食!が 全て・・・食べられる。
    「船内の 娯楽!の ショー。 イベントなどなど」は、 無料。

と、 意外・・・と お安い!と 感じた。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    夜は、「バー。 ショー・シアター。 ダンス・ルームなどなど」が オープン。
    船内の いたる・・・所では、「ミュージックが 溢れているそう」ナノデス。

「旦那様が、 早く・・・寝たい」
    「私は、 バーで もう少し・・・夜遊び」も OK! (爆)
    ほんと、 クルーズは、「ナイト・シーンも タップリ・・・と 楽しめる」って~のが、 いい~。
    更に・・・。
    「7泊8日 クルーズ」では、 二回・・・の 「フォーマル・ディ」が 予定されている。

初体験・・・の 「フォーマル」って どんなん ?
    やっぱり、 「クルーズ生活!の 華やか!な 舞台 ???」
    基本・・・ 家に 居てばかり・・・の 専業主婦・生活。
    「ここぞ!と ばかり。に・・・気合!が 入りマッス」。 (笑)

ひとつ!は 「控えめ!な 雰囲気・・・で、
    「(一般的な ) ベージュ色! レースの ワンピース」で シック!に。。。
    小物も 全て・・・「ベージュ色!です」。 ( 荷物・・・が 増えて、困る )

そして、 もう一つ!は
    「日本人 50代・専業主婦・・・が 着る」とは 思えない ?
    ちょっと、 ハリのある! 裏側にも・・・レースが、張ってある
    「派手目・・・な 薔薇・ワンピース」を 用意。
    ( ドチラ!も ロング・ドレス・・・では ありません )
    ーーーーーーーーーーーー
    でも、「外国人・客の 皆さん。は とても、派手な 装い」で
    ファッションも、 ムードも・・・と クルーズを 満喫されているンだとか~っ。

「ちょっと、 挑戦・・・出来ない! ファッション」の お洒落!舞台」が ここ・・・には ある。
    「クルーズ!時間・・・の 正に、醍醐味」ですよね。

そして、 「船内は、結構・・・寒い」とも お聞き!する。
    外国人客は、「素肌を 露出している。けど、 日本人には、 寒過ぎる! エアコン状態」とか~ ?

そんなワケ!でして・・・。
    襟を 花飾り・・・で 囲った 「ビーズ!の ミニ・カーディガン」。
    ( グレー!も 持っている。 お気に入り!です )
    カメラを 入れられる 「ミニ・バッグ」。
    久しぶり・・・に 引っ張り出してみた 「パーティ用 バックスキン・ハイヒール」。

『 派手・可愛い~! 大人ファッション 』 に してみました。
    と 小物類・・・は 全て! 「ブラック・カラー」で 統一。

船・・・にも よるんでしょう。が
    イタリア客船 『 MSC 』 の 船室内・・・の 壁。は 金属製!で 「磁石」が 効くそう。

だから、「百均」で 重さ! 2kg・・・に 耐えられる 「磁石 強力フック」など。を 購入・準備・・・と した。

「船室は 狹い」ので、 部屋の 壁・・・を 有効利用」。。。
    「壁掛け! ポケット」も 便利・・・と お聞き!して、 買ってみた。

ダメダメ!だった・・・ 『 てるみくらぶ 』 の 青山・本社・・・ クルーズ説明会。と
    もう一つ! 「この 旅!準備・・・として、
    老夫婦は、 東京・麻布 『 キューバ 大使館。の 領事館 』 へ・・・。 と 出向かなくては、ならないノデス。

此処は、『 東京タワー 』 の お膝元。
    都営 大江戸線・地下鉄 「赤羽橋 駅」から 徒歩 1分。で 到着します。

2月下旬・・・の 「梅の花」が 満開!の 時期。

そう、 4トラベル・・・の 「キューバ 旅行記」には、 幾人か!の トラベラーが
    「 2017年 2月・・・の 『 てるみくらぶ 』 の
    同じ!この ツアーで 「行ってきました。の 旅行記」を 作成していた」。

私が 4月 (2ヶ月後)には 乗船する・・・キューバ & カリブ海クルーズ船 『 MSC オペラ 』 を、 知れて、
    私は、 とても・・・ 期待。 喜んでいた。 けど。。。

『 2ヶ月後・・・の 「キューバ旅行」が 消滅する 』 とは、 露知らず。。。

意外・・・にも、 「ごく、普通~!の ビル。の 東京・麻布 『 キューバ大使館 』。
    ほんと、 「大使館 外交官ナンバー!の 車・・・が 無かった。ら、 大使館・・・って 思えないわ~」 (笑)

54年ぶり!の 「米国 & キューバ 国交・正常化」で、
    世界中の 観光客が 「今・・・ キューバを 見ておかなくちゃ~」の 殺到ぶり。と なるもの・・・の

ごたぶん・・に もれず。 日本人・観光客・・・も、「とても、増えているんだそう」デス。
    毎朝、 コチラ!に 列・・・を 作って、「並ぶんだそう」。

朝 9時過ぎ・・・に 到着。
    しかし、 珍しく。 日本人・・・の 「観光ビザ! 取得者」は
    わずか・・・ 4~5名だけ。

『 チェ・ゲバラ 』 の 写真・・・が 飾ってありました。
    待合室・・・。 畳 12畳位・・・の 「とても、狹い! ビザ 申請コーナー」。

最近、「キューバ ツーリスト・カード (観光ビザ)」の 申請。には、
    「往復 フライトが 確定している・・・書類」 そして 「キューバでの 宿泊場所」が 日本・・・で 必要。と なっている。

私も、『 てるみくらぶ 』 に、 「飛行機 & 船・・・の 確定表」を 送ってもらいました。
    「飛行機 座席・・・も、 並び!で 取ってあるんだ~。 良かった~」

『 MSC オペラ 』 も
    インサイド( 内側 ) の 窓なし!の お部屋 (キャビン)・・・。
    『 10156 号室 』 が、 もう、決まっっていました。

2月・・・に 無事! 行ってきた 4トラベルの 『 てるみくらぶ 』 の 同じ! ツアー体験者。には、
    「内側 キャビン」が 無料の アップ・グレード・・・で 「窓有り! キャビン」に なった方。が いた。ので、
    私も 「密か・・・に 期待していた」の だが。。。

いろいろ、 書類・・・を 取り揃えて
    やっとこさ! 手に入れた・・・『 キューバ ツーリスト・カード (観光ビザ)」は
    こんな・・・感じ。で、 「取得代金は、 ひとり! 2、100円」。
    ーーーーーーーーーーー
    旦那様は、「5年前!に 自ら・・・「俺、 パスポート取りたい」と 言い出して 「10年もの」を 取得。

しか~し、ココまで・・・、5年間。
    「いやぁ~ 19年間 使用・・・して、いません。 から~~っ。。。」
    この先・・・の 「パスポート!の 使用が。。。 気になります」。

だが、 一度・・・ケチ!の ついてしまった 『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 には、
    「もう、 行きたくないそう。な 旦那様」なので、
    ーーー 『 キューバ! アゲイン 』 とは・・・。 ならなそう。

この 「ツーリスト・カード」も 日の目・・・を 見るコト!は 無さそう。
    ( ガッカリ!でっす )

約 半年掛り!で アレコレ・・・準備した 「海外旅行」も おじゃん。

「1950年代!の クラシックカー・・・が 3週間後だった」のに、
    「返す返す・・・も、 残念。 無念」デス~。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 ツイッター・・・を 見ていた。ら
    同じ! 被害者・・・で 私と 同じ! 日にち
    「4月 15日 出発」の 男性」を 発見。。。 (笑)

船の キャビン・ルームは 「内側 窓なし・・・の お部屋」で
    被害額 同じく・・・ 「 40万円 」 も ご一緒。。。 (苦笑)
    この 男性 「フォーマル準備金は、 4万円」 って、 怒っておりました。

「初めて!の クルーズ」って、 ホント、何を 着ようか ?」って
    楽しい!お悩み・・・だったりする。って 「男性も 一緒!なのね」。

いやぁ~、 「被害者・同士。 同じ!ツアーで 顔を 合わせていたでしょう」。
    是非、 お話 (愚痴)を 語り合いたかったわ~。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    反対・・・に、「消えてしまった! 楽しみ・・・にしていた 海外旅行」って 再び! 正気に戻る。
    と、 また、 「辛さ!が 倍増・・・してしまうヨ~」。 (泣)

「一度・・・は 使ってみたい」と 思ってた 『 てるみくらぶ 』 だが、
    結局、 この 「キューバ 初挑戦! てるみくらぶ・ツアー」が 消えてしまいました。

私なり!の 勝手な 個人的見解・・・を 言わせてもらえば、

「順調な 営業・時期は、 激安!なのに、 内容は 他社・・・とは、 変わらない。 いやぁ~、コースに よって。は、「なかなか、行かれない! 田舎・・・にも 訪問してくれる などなど」で、
    「いいわ~」と 思っていたのデシタ。

そして、 2016年 10月 『 欧州 オーストリア周遊 8日間 』 に、 参加した・・・姉。
    「レストランも、 他社・・・より、 ずっと、お洒落。 ツアーの 皆さん、 次も 『 てるみくらぶ 』 リピーターに なる。って メンバー!が 続出。で
    「良かったよ~」 との 報告。。。

ほんと、 私も 「4月・・・の カリブ海!は、2月・・・の クルーズ!に 変更すれば ?」を 一度、主人に ご提案した」のだが、
    却下されちゃったんだよね~。

この 「線引き! (倒産) に、 引っ掛かる」のが、 イタ過ぎます。。。 (涙)
    何か。。。 倒産の 2日前・・・にも
    「現金 一括払いのみ! 受け付け」の 一面・・・の 新聞広告。

コレ!は、
    「倒産は 決まってて。の 詐欺行為・そのもの」の 罪!を 感じますヨネ。
    あまりにも・・・ ヒドイ!!! 集金集め。 犯罪・・・デスヨネ」。

更に、「全額を 払って、 無事!海外旅行中・・・の 善良な市民。には
    ツアーで 払った!はず・・・の ホテル・部屋は 無し」なんて、 信じられな~~い。
    「倒産後・・・に、 お客様に する! 仕打ち」の ありえない!内容が 続出して 呆れてしまいます」。

いやぁ~ん、 そんな・・・私も 「大損害!の 真っ只中」に 居るンだった。 (滝汗)

こ~んな 「全国紙!の 一面・新聞広告」って 一回、 3000万円・・・とも 云われているノダ。

更に、 「3年前・・・から、 赤字・決算。で、 それ!を 隠す・・・べく、 法律違反・・・の 粉飾決算を していた」って
    ヒドイ。 ヒド過ぎる・・・ 『 暗黒 旅行会社 』 ですわ。

例えば・・・。
    他社の ほぼ、同じ! 旅コース。

「日本 ~ ドバイ。の 往復航空券」 「MSC ファンタジア (14万トン) の
    『 ドバイ 中東を クルーズする! (7泊8日 の 船内生活。 全食事付き。 燃料費・込み・・・の オリエンタル・クルーズ旅行 10日間 』 が

適正価格・・・だよね
    (「儲け!も 必要~」だと、 ひとり! 199、800円 に 納得デス)

正に・・・。 コレ!と 同じ・・・「中東 船旅ツアー」が~~っ。。。

『 ドバイ 中東を クルーズする! (7泊8日 の 船内生活。 全食事付き。 燃料費・込み・・・の オリエンタル・クルーズ旅行 9日間 』 が

「ひとり! 77、700円」って
    「どうして・・・出来るんだろうか ?」

「他社・・・の 約 三分の一」ですって~。
    出発は、 2月・・・でしたか~。 このツアー!は ちゃんと・・・決行されたのね。 羨ましい~。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    実は、 「赤字経営。 そして、 犯罪・・・の 粉飾決算」を 繰り返していたんだ。
    つまり、 参加する・・・『 てるみくらぶ 』 の お客様。は、
    「いい~! 想い」を 体験・・・出来たんでしょうね。
    姉も、 「オーストリア周遊・ツアー」で それ!を 体感したこと」と 思います。

『 てるみくらぶ 』 でも、 この 激安!ツアー・・・には 驚いてしまった 私。
    そして、 ほぼ・・・ 同じ!なら 「安さ」は 魅力的。。。って 思ってしまう。
    そんなワケ!で
    「被害者は、 9万人」へ・・・と 膨れ上がってしまった。

『 てるみくらぶ 』 が だまし取った・・・まんま。の お金は、 99億円。
    そして、 被害者が 貰える・・・
    国の 「弁済・保証金」は、 たった・・・の 1億2千万円・・・と 少ない。
    被害者。 一人当たり!は 「わずか・・・ 1%だけ」しか、 戻っては、来ないのだ。

私の 場合・・・。 「被害額 40万円」 なので、 「4千円」が 戻ってくるだけ。。。
    ほ~んと、「スィート・ルーム・・・に しておいたら、 60万円 持っていかれる・・・ところ。だったわ~」
    と、 自分を 慰める。。。

あぁ~、 ついで・・・と いっては、なんですが。。。
    「私の 姉・・・も 今回、被害者!の ひとり」ナンデス。 (涙)

最初に、「阪急の クロアチア 10日間。 ひとり! 25万円」を 申し込んでいた。のが、

新聞広告・・・の 安さ。で 鞍替え!を 実行~。
    6月の 「クロアチア 9日間」 ( ひとり! 128、000円)を 友人・・・と 申し込み、 巻き込まれてしまいました。

でも、「その後・・・。 ご友人だけ!は 「カード決済 引き落とし!前」が 認められて、
    「ツアー 14万円 申し込み分」が 全額 戻りました。
    コレ!には、  「誘った・・・姉。 私達も、 他人様が 無事だったこと」に 安堵しました。 ほんと、 良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 姉は、 「三度目!の 正直 ???  JTB (大手!で 倒産は 無さそうだ)で
    6月 ご友人・・・との 「てるみ 被害者コンビ」で 「クロアチア旅行」を 予約済み。。。 (♪)

つまり、 「私の ファミリー! 3人が 被害者」
    夫婦の 「40万円」 と 姉の 「14万円」が 戻って・・・来ない。

そして、 倒産騒ぎ!の 発端・・・から、 早 1ヶ月。

「現金 振り込み!組」の 被害者さん。
    ほんと、「騙され感!が 際立ってて・・・ 一番! 可哀想」に 思えますよね~。 被害者同士・・・、 心寄せて 頑張りましょう。

私達、 姉妹・・・は、
    「代金の 返還!は してもらえない。 ありえない」って 云われている
    「クレジットカード 一括払い!の とっく・・・に 引き落とし シテシマッタ組」。

その 「入金の 仕方」で いろいろ・・・明暗が 分かれている! 昨今」で
    私も 「日々・・・、 どうなっているんだろうか ?」と
    「戻らない・・・かも、しれない! 40万円」を いろいろ、考えたり、するんですヨネ~。
    と 云う・・・のも、
    ーーー『 クレジットカード 会社」ごと。に 大違い!の 対応ぶり 』
    ( 私の パターン )の すでに、 引き落とし済み・・・の 一括払い。は
    「絶対! 戻らない。 返金は されない・・・はず」と 言われていた。のに

「全額!を 返す・・・ 大盤振る舞い」の カード会社。が 多数、 出てきたり。(「神対応」と いうそう)
    「不平等・・・な 動き」が あるのですよ~.
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『 てるみくらぶ 』 の 旅行代金・・・を 入金しただけ。の カード会社!の 違いごと・・・
    「断固! 受け付けない カード会社 (「塩対応」と いうそう) あったり・・・。

と、「カードの 被害者!は、 またまた、どうなっているんだ。 どうにか・・・神対応に なって欲しい! 自分の カード会社さん」と
    右往左往・・・と しているのだ。

カード会社ごと!に 「全額・返金・・・が あったり。『 ゼロ円 』 で、 無かったりする」って
    納得!が しづらい・・・でしょうよ。 「ヘン・・・ですよ~」

「返金されなくて、 全員が ダメ!」なら、 気持ち・・・も 終われる。
    のに
    「いい加減・・・ 疲れたわ~。 もう、 忘れよう。も やっぱり・・・暇人。は この お金・・・って 気になる!ノデス」 (笑)

「何 ひとつ! 損害・・・を 語らない、 我が家!の 旦那様」は さておいて。。。

「全額! 戻ってくれる・・・会社ごと。の 不公平さ」が 気になる、 姉妹。は
    「アレコレ! 愚痴を 語り合ったり・・・の 日々」を 過ごしています。
    ( 違う! ツアー・コースを 選択した。 姉妹は、 戦友!でも ありマス )

もちろん、「被害者・・・の 返金」を 願う! お手紙。を カード会社に 書いてみたり」と 頑張っております。

ーーー < ココ! 大事 >
    そう~・・・ 「まだまだ、40万円が 戻る!可能性・・・は、 あるんだ」って
    『 希望 』 にも 思える
    「この イビツ・・・な 落差ある! 各社の 対応ぶり」は、
    『 一筋の 光 』 も 秘めている・・・。
    とも 思えるのです ーーー

ーーーーーーーーーーーーー
    世間様!から 見たら、『 自己責任。 安物は、 安かろう。悪かろう 』 って 言われてしまう。でしょうが、
    まぁ~、 「同じ! クレジットカード入金者」なのに、 どうしてなんだろう ?って 思ったり。。。

「旅行に 行かれなかった。だけ・・・でも ガッカリ!なのに、
    せめて・・・、お金が 戻ってくれたら・・・」と 願います。

たまたま、 遭遇してしまった・・・
    「楽しみ!だった・・・ 旅行は 消滅。
    旅行代金も 戻らない! 旅行好き・・・の 被害者達」で 立ち上げた
    『 てるみくらぶ 被害者の会 』。

皆さん、 「心配な・・・高額!な 旅行代金」の 悩み。は 深い。。。
    (私を 含めて・・・。)

私も、 姉。 4トラベル・・・の 被害者・友人など。と 「愚痴。 相談・・・も しばしば」。
    そんな 語り合い!が 少しだけ・・・心を 軽くしてくれるノデス。
    それ!も 「心の 支え!」と なっています。

そうそう、 「全額 40万円 は 戻ってオリマセン」が
    先日、「この 青山 本社!の 籐椅子・・・に 座って、 申し込んだ
    「中南米 10日間。 海外旅行・保険・・・の 代金」が 全額、 戻されマシタ。

夫 「有り難い!話・・・だよなぁ~。 騙されて、 弱気!のところ。
    次も、 この 保険会社を 利用しような~」。って 解ります。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント、 「塩対応!の カード会社」も 『 損して・・・、得トレ 』 ですよ~。
    こ~んな 非常事態・・・の 対応!を 「消費者」は しっかり、見て、
    「次・・・を 判断する」のですから。。。

「ひとり! 11、630円 の ふたり分・・・ 22、260円」が
    『 三井住友海上保険 』 から、 返金される。と 電話が あって、
    その後、 用紙が 送られてきました。

「銀行の 振り込み!通帳・・・に 数字が 記されて」の
    「ここで・・・ やっとこさ! 一安心」と 早く、なりたいモノ!ですよ~。

ーーー「あくまでも、 旅行代金 40万円・・・では ありません。が
    2万円は バックされた。ので、
    ーーー「残る! 被害額・・・は、 38万円」って コト ?

そんなコト!に 巻き込まれてしまい、
    結局、 「3月下旬 ~ 4月」は 『 てるみくらぶ倒産事件 』 に どっぷり・・・浸かってしまっています。

4トラベル!の 皆さん・・・の 旅行記。も 「拝見出来る! 気持ち」には なかなか、 なれなくて。。。
    ゴメンなさい。。。

でも、 夫婦で、「平日、 関東近郊! ミニ・ドライブ旅」で 「新緑!の 春」を 満喫したり。と、 気分転換・・・は しています。

GWは、 「フォーマル・ナイト」で 着られなかった・・・「薔薇の ドレス」で
    夫婦で 『 銀座で 歌舞伎座・鑑賞 & フレンチ・ディナー 』 に 連れてってくれるそう。 なので、 楽しみ!デス。 (♪)

また、「旦那様の 好き!な・・・国内・長距離ドライブ旅行」も 違うんだよね~。

行かれなかった・・・「念願!の 19年ぶり・・・の 夫婦で 海外旅行」は、
    「どこか・・・、 海外に 行かなければ、 癒されない。 落ち込み!は 回復せず」が
    本音。。。 (笑)

あまり・・・夫婦で 「この 被害!の 話。 次・・・なる、 海外旅行プラン」な~んて、
    「いやぁ~!な 顔されちゃう」ので、 とても、とても・・・出来ません。 (大汗)

でも、 「カード会社!が もしも・・・全額返金される 奇跡が 起きたら」と 明るい!未来。を 語りながら
    「もう一度、 仕切り!直し・・・だね。 お父さん」の 一言。には、
    「返事・・・が 帰って来なかった」 (涙)

やっぱり、「我が家!の 旦那様は、 海外旅行・・・には、 興味無し」みたい。
    あまり、次・・・の 「楽しい! 旅プラン」は 言わん・・・で おこう。
    ホント、「遠慮して・・・ 生きている」って 私、 思うンデス。けど~~っ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「海外旅行に 行ってくれない! 旦那様」ですが、
    「私は、 結婚。 ふたり!の 子育て・・・と 30年以上の 結婚生活」で
    ベビーを 東京の 実家に 預けて、「姉妹で 海外旅行」。 子供の 学校生活中・・・も、 母親が 「我が家!に 泊り・・・ながら。 面倒を 見てくれて、 姉妹で 海外旅行。 または、 娘・・・を 引き連れて。の 母娘・旅。と」
    約 30年間・・・は、 「ほぼ 年 一回!ペース・・・の 海外旅行」を 実施。

そんな・・・時期にも、「海外旅行を 認めてくれた! 夫 & 姉の 旦那様 (義兄)には、 感謝・・・と 思っている」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「姉も 60歳 (還暦) に なった」し、 「健康な 旅時間・・・は 70歳!まで。。。」を 目論んで、
    ここんところ・・・「年 2回!の 海外旅行」を お願い!しても、
    なかなか、「うん」と 言わない! 我が家・・・の 夫。

なんなんでしょうね~ ? 「年を 取って、 淋しいンでしょうか ?」
    だったら。 「ご一緒・・・に 海外旅行!に 行けば、 いい~!じゃ~ないのよ~」 (苦笑)

私達、 夫婦・・・の 夢!を 載せて。。。
    「準備していた! 海外旅行」は いよいよ、 3週間後・・・と 云う時。に

「旅行会社 『 てるみくらぶ 』 の 身勝手!な 倒産騒ぎ」が 勃発。
    「 大金 40万円・・・と 共に 消えてしまった! 19年ぶり・・・の 夫婦・海外旅行 』 は、
    どんどん・・・小さくなって 往く。。。
    ( 本当に、 消えて・・・しまったの ? いやぁ~、せめて・・・お金が 戻って欲しい~ )
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「あぁ~っ あんなに、楽しみ!だった ふたり」なのに、
    今は、
    「忘れなくちゃ~ やっていらんないっ!!!  空虚な・・・ 空想の 世界旅行。の エアー・カリブ旅行」
    に 成り下がってしまったわ。

( だから、 この 「旅行記・・・の 写真」には、 テレビ。 パンフなど・・・から 使用させてもらいました。 )

ーーー 乗ること!も なく、 おいてけぼり!に されちゃった。 私達・夫婦。

「カリブ海クルーズ・・・の 豪華!客船」が
    今、 暗闇・・・の 中。 背を 向けて、 出航してしまいました。(号泣)ーーー

本当は、「夫婦で、海外旅行」が 大事だった。けど、
    「倒産されちゃ~。 失くなってしまったンだから、 しょうがないっ」。
    「時期が、 約 1ヶ月でも 早かった。なら、 キューバ 行ってた。のに。。。

ーーー 「ちょっと・・・だけ、 遅かった」のが、『 運命の 分かれ道 』。

『 人生は、 そんな・・・選択!が 何処までも、 続く 』 って、 モノ!なんだろう。
    でも、 「基本事項の 皆・・・健康で 居られること」は、 ある・・・では ないか ?
    「小さな 幸せ!」を 数えながら
    「24時間 夫婦で リビングルーム生活」は まだまだ、地道・・・に 続きます。
    ーーー 「せめて、 カード会社・・・が、
    「塩対応! から 神対応!に 全部が 変わってくれないかなぁ~ ?」と
    ついつい、願っている! 今日この頃・・・の 私。ナノデス。

現金振り込み!を 何・・・も 気づかず、させられてしまった 被害者の 皆様~。
    そして、 私・・・と 同じ! 「カード 一括払い!の 塩対応組」の 皆様~。

「夢・・・の 海外旅行!を 失ってしまった 仲間同士」ですが、
    「今・・・ 出来そう!な コト」って、 『 返金を 実現すること 』 ですもんね。
    「少し・・・でも 心 軽く・・・出来ますよう」
    ご一緒!に 力を合わせて・・・、進んで参りましょう。

ほ~んと、「姉妹・・・で 返金が 実現!と なれば」
    私の 『 三重苦!!! 』 も、
    ーーー『 幻・・・の キューバ & カリブ海クルーズ 10日間 』 の
    『 一重苦!だけ 』 に なって・・・くれる。ので。。。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 何より・・・。
    「この ふたつ!の パスポートを 使って、 ご一緒!に 海外旅行に 行けること」を
    希望します。。。 お父さ~~んっ。(♪)

( 旅行記 『 行かれなかった! キューバ & カリブ海クルーズ 』  終わり )

< 追記 >

3月上旬、 私の 両親。姉。私達・夫婦・・・の 5人は、 一泊で、
    「信州 松本 & 諏訪 安曇野」を 旅していた。
    そんな 「旅行記作り・・・を しようかなぁ~」と 思ってた。
    矢先・・・の
    (この 3枚!の 「松本」で 旅行記・・・と しておきましょう)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    3月 27日 社会問題・・・とも なってしまった (?)
    旅行会社 『 てるみくらぶ 倒産事件 』 が 勃発した。

そして、私達・夫婦・・・の 「人生・晩年の 記念すべき・・・19年ぶり!の 海外旅行
    『 キューバ & カリブ海クルーズ旅行 10日間 』 は、 消えて・・・しまった。

「昨年 11月には、「カード 一括払い!引き落とし・済み」の 旅行代金 40万円」も
    倒産したんだから 「戻ること!は ありえない」と 言われていた。

倒産・直後は、「即効・・・、諦めるしかないっ。 もう~、諦めるわ~」と 思っていた 私。

4月に 入り、「カード会社・・・に よっては、 全額返金している (神対応)」 そして、「全然、ダメ!の 塩対応」の
    あまりにも 落差!激し過ぎる・・・格差には、
    憤り!を 感じ、「なんとか、 戻らないか ?」と 考えるように・・・なりました。

しかし・・・ながら。
    「その 不公平さ!の 中。には、
    また、『 一筋・・・の 光 』 も 感じていたのデス」。

「松本」の お宿・・・に 飾られた! 雛人形。
    「3月 ~ 6月」の ハッキリ!しない・・・
    「私の カード会社!は 返金してくれるんだろうか ?」の 長~~い! 時間でした。

とにかく、「カード会社ごと!に 違う・・・対応ぶり。は しょうがないそう」でして、
    祈る・・・しか ないっ ?  運命 ?

そんな・・・ カード会社は、「大手!が 強い・・・会社」で 全額返金に 応じてくれそう」
    に 思います。が
    実は、違うンデスヨ~。

「三井住友カード・・・を メイン!に 三菱UFJニコス・カード。 楽天・・・など」
    損害額が 大きい・・・せいか (?) 遅い!対応 「塩」と なっていて、
    まだまだ、たくさんの 会社が 未だ・・・未定。の 「塩ぶり」には
    やきもき!しますよ~。 (汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    4月。 「いかにも、 孫ちゃん!らしいよね。 太っ腹」な
    孫 正義・・・の 「ヤフー・ジャパン カード」が 神対応!の 皮切り・スタート。と なり、
    「イオン。 セゾン。 ビュー・カード。 大丸松坂屋カード。 トヨタ・ファイナンス カード etc・・・」の 小規模。 中堅カード会社が 続々と、
    『 返金する事!を 表明 』したのです」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「あまり・・・いろいろなこと。は 解らない 私」なので、 説明が 難しい!のですが、
    被害者の 返金!に 応じた・・・時、
    「カード会社・・・は、 自社で 損害を 負担している」のでは ありません。

それ!を 引き受ける・・・「アクアイア。 イシュア・・・と 云う、 保険会社 (?) が あるんだそう」ですよ~。
    カード会社自体・・・は、「損失を かぶる!ワケ・・・では ないのです」。

「てるみくらぶ 被害者達」の 情報源!は 『 ツイッター 』 でした。
    私は、「登録していません」ので、 常・・・に 拝見するばかり。でしたが

カード金融・・・の プロ。 弁護士さん!らしき・・・「実質的な プロ目線!の 人々の 信頼出来る・・・『 被害者は チャージ・バック(返金されること)が できますよ 』 の 励まし・コメント」は、 助け!に なりました。

そうゆう、「プロ!の 正しい~・・・見方。コメントの 数々」には、
    感謝。感謝・・・でした。 (♪)
    反対に 「てるみくらぶ!を こき下ろす。 被害者へ・・・の 辛口コメント」などなど。が 錯綜していましたね。

「どこの カード会社!が 返金してくれるよう。に なった」とか、
    「カード会社 と 保険屋・・・の 仕組み」
    そして  人々!の 喜び。 苛立ち。 辛さ・・・など」を 知ること!で
    「仲間は 頑張っているんだ~」の 励まし!が 支え・・・とも なるのでした。

3月末・・・の「倒産事件」から 3ヶ月間が 経過。
    もう、 6月 「紫陽花・・・の シーズン」です。

それぞれ・・・の 被害者が 心配して、「カード会社!の お問い合わせ」しても
    「6月まで・・お待ちください」の お答え。ばかり・・の 3ヶ月間。

また、「その人。その人・・・の 状況次第。では、 早い!返金に 応じてくれる」も あり、
    どんなに、 羨ましかったこと。かぁ~。。。

ソレ!は 「日本旅行業協会(JATA)」の
    「てるみくらぶ 弁済業務保証金・・・の 取り決め!時期が 6月」なので。

だが、「弁済業務保証金・・・の 取り決め!時期は 6月 から 7月・・・に ずれ込むそう」で
    現在、「カード会社・・・の 返金作業」が どんどん、進んでいるのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『 てるみくらぶ 倒産事件 』 では、

被害件数: 39,091件   (約 4万件)
    お客様の人数: 96,137名   (約 10万人)

債権額: 10,584,717,029円   (約 105億円)
      うち クレジットカード利用額: 5,914,406,461円 (約 60億円)

旅行会社が 10万人の 被害者・・・に 向けて、
    返金してくれる。のは、
      ※弁済限度額: 120,000,000円
    (たった・・・ 1億2千万円 ポッキリ)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ひとり!の 弁償金は、 「各自 旅行代金 の たった・・・1。1%のみ」
    私 40万円 の 被害!には、 「 4、000円 のみ」が 返金。

そして、 「カード組!が 弁済金・・・を 辞退すること」で
    「現金 振り込み!組」に ちょっと・・・でも、 返金される!分。が 増える」と なる。

そんな・・・期限!が 来ている 昨今。。。

「その・・・6月。に なり、 久~しぶり!に どうなっているのか ?」
    と 自分の カード会社。に 電話。

すると、「ここ 1週間以内・・・なんですが、 全員に 返金すること。が 決まり、 現在・・・お手紙を 送付・準備中。なので、 もうしばらく、 お待ち!ください」とのこと。

予想外・・・デシタ。 (♪♪♪)

私の 『 セディナ・カード 』
    そして、 同じく・・・被害者 姉の 『 三井住友 トラスト・カード (ゴールド)』 も
    「塩対応!の 雄 (???) 『 三井住友 』 の 系列」なので、
    『 三井住友カード 』 が 動き出さない。と、
    「子会社・・・には、 同じく、何も、 やってくれないだろう」と 思い込んで・・・いたのですヨ~。

しかし、 同時期・・・に、「解決する! 方向・・・が 見えること」と なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ココ!は、 かえって・・・「大きな カード会社!の 塩」
    より
    「小さな 中堅・・・の カード会社」の 方。が
    (今後、 会員が 離れてしまう 事態!を 回避すべく・・・潰れたくない)の  (?) 「全額返金・・・に 応じよう!の 動き」が あるみたい・・・に 思うノデス。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーー
    倒産後・・・、客が 「旅行を 実施!していない リスト」を つけあわせる。べく、
    「私達も、 旅行代金。 ツアーを 予約した・・・証拠・コピーなど。
    この 写真の書類」を 返送します。
    (私は、 「旅行保険金 2万円!が 返金済み」なので、 差し引いた・・・金額  38万円。を バック!してもらう)

まぁ~、 「それぞれ・・・の 付け合せ・作業も 手間暇が 掛かります」ので
    「預金口座・・・へ。の 旅行代金・全額が 返金」は もう、数ヶ月間・・・は 掛かってしまうのかも~ ?
    「秋頃!には、 振り込んでもらえる・・・でしょうか ?」 (笑)

でも、「一応、 良かったデス」。

衝撃・・・の 『  てるみくらぶ 倒産事件 』 に 巻き込まれてしまいました。が
    この 旅行記。を 通じて、「4トラベル!の 皆さん。には、 たくさん・・・の エール。 優しさ!を 頂いて、 有り難く・・・思っています」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    また、「我が家!の 夫婦で 海外旅行・・・の 予定」は 一切、 アリマセン。が
    まず・・・は、「我が家!でも 『 旅行代金!の 全額返金 』 は、成されそう。で、 一安心!
    これ!で 「振り出し!に 戻ったこと」と なりますよね。

「いろいろ、あり・・・、 疲れちゃった」けど、
    「収穫!は、 まぁ~ 19年ぶり!に 海外旅行に 行こうか ?」の
    お誘い!のみ。 の エアー 海外旅行」を
    夫が、言ってくれたこと」でしょうか ??? (苦笑)

そんな 発言・・・が 「全額返金!の 朗報」と 共に、 また、実現へ・・・と なりますように。。。 (祈)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    被害者の 皆様。の 「カード会社!の お返事なし・・・の 組」も
    もうすぐ、「朗報・・・が あるのでは~ ?」と 思います。

そして、「現金 振り込み!組」の 皆様。にも
    「良き! コト」が 訪れてくれますように。。。

次は、 「米国・・・にでも、 行きたいなぁ~」が 今!の 気分。
    でも 「旦那様も 今回は、 被害者・同士」なので、
    「姉・・・と 行くヨ~」って 気軽!には、 言えない。。。 (苦笑)

もしも、 旦那様が 「40万円・・・を 元手。に どこか! 海外旅行・・・を プランしていない。とも かぎらない ?」
    「わずかながら・・・の 期待感」を 抱きながら、
    『 てるみくらぶ 倒産事件 』 の 旅行記・・・を 終えます。

これからも、 どうぞ よろしくお願いします。 ( 終わり )

• saikai99さん 2017/06/20 08:36:48
    ビッグイベントも泡となり。。。
    白い華さん     おはようさんです♪

「てるみくらぶ倒産事件」から早2ケ月が経過しました、精神的に且つ経済的に悲劇的な
    打撃を被られたにも拘わらず、この倒産事件を旅行記に取り上げられた白い華さんの
    度胸には感じ入りました

アップされているかも、と思いお邪魔したところ………。
    何と!!! 言葉になりませんでした。。。。。。相応しい言葉であるかどうかも疑問ですが、
    お見舞い申し上げます

調整を重ねてきた時間が、一瞬にして喪失してしまったわけですものね
     しかも、今回は久しぶりのご亭主お誘いの夫婦水入らずのご予定だった。。。。
    海外初クルーズの旅は失くなり。 お金!は 戻らない。。。なんて どぅすりゃいいんだっ!(^^)!

どんな言葉をお掛けしても、慰めの一つにもなりませんが、いつの日にかご主人との
    海外旅行(禁句ですよね)が実現しますよう、お祈り申し上げます

わが家(wifeはカード嫌い!)は旅行時にはキャッシュオンリーですが、カード会社に
    よっての対応の違い等、様々なことを知ることになりました

今回の事件で、「被害者の会」も発足しているようで、
    「一縷の明かり」も見えて来た様ですが、白い華さんの振り込まれた旅行代金が
    戻ってくることを切に願っています。

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2017/06/22 21:37:49
    ほんと、「カード払い!・・・も 悪くない」って 思う 体験」と なりました。
    今晩は。
    「滅多に、海外旅行に 行かれない・・・私」なので、
    『 てるみくらぶ 』 を カード一括払い!で 予約した・・・
    「半年前!から 「キューバ & カリブ海クルーズ旅行」に 行く。って 発表しておりました」ので、
    衝撃!の 「倒産事件!は テレビ報道・・・も 盛ん。な 社会問題」と なり、
    『 旅行は ダメ!に なりました 』 と なり、
    一応、自分の 思い出・・・も あって、「旅行記を 作成すること」と してみました。

クルーズは、「キャビンの 違い!は あれ・・・。 乗ってしまえば、サービスは 同じ」ですからねぇ〜。
    『 てるみくらぶ 』 は、 「他の 旅行会社・・・の 半値」なので、
    迷わず、「初挑戦!の てるみくらぶ」と なりました。

でも、夫婦で 「久しぶり!の 海外旅行」と 3週間後・・・に 迫っていながら。
    ほんと、残念!です。
    いろいろ、 ご心配・・・を 有難う御座います。

Saikaiさんも、 足の具合・・・を 万全に なさって、
    また、奥様と、「素敵な 旅」に お出掛け!くださいね。
    大好き!な 旅行・・・。 これからも、 大丈夫そう!で 安堵していますよ。
        それでは また
  • hot chocolateさん 2017/06/15 17:56:57
    いつの日か、ご主人様との海外旅行が実現しますように・・・
    白い華さま

こんにちは。
    海外旅行に行きたがらないご主人さまが重い腰を上げて、やっとお二人で「キューバ&カリブ海クルーズ」に出かけることが決まった矢先の「てるみくらぶ」の倒産騒ぎ・・・
    旅行代金の金額も半端ではない金額だし、それにも増してご主人様がこれに懲りて海外旅行への気持ちが萎えてしまいそうなのが心配です。
    一晩で作成したこの旅行記は、白い華さんの怒りと悔しさが激しかったことを物語っています。

それにしても、クレジット会社によって、「神対応」と「塩対応」に分かれるなんて想像もしませんでした。
    全額返金されている人たちも大勢いるのですね。
    クレジット払いでも、引き落とされていなければ何とかなる・・・わけですか。

「てるみくらぶ」については、近頃大々的に広告を載せていたので、(HISが小さな会社だったころのように)業績が上がってきているのだと思っていました。
    まさかの詐欺まがいの倒産! 酷いです。

「入金」の仕方や時期、クレジット会社によって、明暗が分かれるというのが納得できないですね。
    塩対応でも、返金に一縷の望みはありますが、一方でいつまでも気持ちの整理がつかないといういらだちもありますね。
    この神対応をしたクレジット会社には入会者が殺到するかも・・・

いつの日か、あの華やかなバラの模様のドレスで
    クルーズが楽しめますように・・・

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2017/06/18 22:16:46
    てるみ・・・は、 「カードの 全額返金!と なりそう」で 安堵!しています。
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、失礼しました。
    この春は、「19年ぶり!の 喜び・・・の 夫婦・海外旅行」と 思いきや。。。
    『 てるみくらぶ 倒産事件 』 の 真っ只中。 そして、「即効! 損害・・・を 諦めた」のに、
    「カード会社ごと!の 神 & 塩対応・・・って オカシイでしょ ?」の 気持ち。で
    「落ち着かない!気分・・・で 春は 終わってしまった」って 感じ。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    しかし、最近・・・なんですが、
    「40万円 全額返金・・・と なりそう」と カード会社から 連絡・お手紙を もらって、 一段落。
    姉も、 同時期・・・に、 違う!カード会社から 「朗報」が ありました。

「肝心!の 旅行・・・に 行きたかった」のは、もちろん。ですが、
    まぁ〜 「三重苦!の 二つ・・・が うまく、終わってくれたこと。で 一重苦」。
    これ!は どうしようも アリマセン。が、「振り出し!に 戻った」って コト。と 理解しています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 「海外旅行に 行きたがらない! 夫」は、
    これ!の 「替え・・・の 海外旅行」って 多分、 無いだろう」と 予想しています。

先日、「国内 長距離旅行・・・に 行こうか ?」には、
    さすが・・・に 「私も ノー・リアクション」で ございました。が、 (笑)
    「夫は、国内だけ!なんだ〜」と 心を 入れ替えて、
    また、 チャンスを 見て、「姉妹・・・で 海外旅行に 行こうか ?」と 思うノデス。

「神対応!の スタート カード会社 『 ヤフー・ジャパン カード 』 は、 孫正義の 英断!だったんでしょうね。
    なかなか、返金されない・・・「被害者!も かなり、 『 ヤフー 』 を 作った。とか〜。

我が家!も 「カード!を チェンジしよう」と 思っていたんですが、
    「塩 から 神対応」と 変わってくれたこと。で、 「継続しようか ?」って〜。。。
    なりますよね〜。

「カード会社」は、 大手・・・が かえって、「塩」だったり。なので、
    これから、「大手!が 神対応・・・に 変わってくれるだろう」と 信じています。

旅行記の 「表紙 & ラスト 写真 10枚!を 追加しています」
    ソチラ!で 「3ヶ月後・・・の 全額 返金!事情」を 記しています。

やっぱり、「カード!で 高額商品は 購入すること」って 大事。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 hotさんは、「アジア・タイ旅行。に 続いて・・・の スペイン旅行に 行って来たンデスネ〜。

なかなか、気分は、落ち着かない・・・まま。に 「春・・・が 終わってしまいました」。
    また、ゆっくり、「スペインの 旅」を 拝見させせてもらいたい。と 思っています。
    温かい! コメント・・・に 感謝します。
       これからもよろしくお願いします。
  • 讃岐おばさんさん 2017/06/10 21:16:14
    私もです。
    新聞広告の安さに釣られて初めて「てるみくらぶ」に旅行を申し込みました。
    なんと、倒産発表のあった5日前でした。
    支払いはカードで、5月10日の引き落とし予定でした。
    旅行先はイギリスで9月出発、友人と二人で32万円くらいでした。

倒産が分かって、カード会社や旅行業協会、消費者センターに連絡。
    オンラインでの申し込みなどのコピーを郵送したりして、結局5月の請求金額には「てるみくらぶ」の金額は請求されず、それでも、まだ決定ではありませんとカード会社。
    旅行保険会社からは払い戻しをしますと書類が郵送されてきました。
    たしか5月11日ごろだったと思いますが、カード会社から、請求はありませんと連絡が着ました。
    それで旅行保険会社へも支払いをしていませんからと連絡しましたよ。

本当に大変な思いをしましたが、白い華さんはもっともっともっと大変だったのですね。
    なんだか正直者が馬鹿をみる、詐欺みたいな話ですよね。

で、やっぱりイギリスへ行きたくて、同じ9月にJTB旅物語で申し込みしました。
    同じ日程8日間で金額は一人30万くらい。
    適正価格って分からないですよね、もう大手の会社を選ぶしかないのかな?

讃岐おばさん

白い華

白い華さん からの返信 2017/06/11 21:52:57
    「JTB・・・で 再び! 英国ツアー」を 申し込む。って 姉・・・と 同じ!デスネ。
    今晩は。
    楽しみ!に していた・・・海外旅行。が 消滅してしまったこと。
    我が家!は、「19年ぶり!に 旦那様が 海外旅行に 行く」って 言ってくれた、
    もう、 「後半の 人生!の ハネムーン状態。の 出来事でした」ので、
    この 倒産事件!で 「再び!の 夫婦で・・・海外旅行」って 巡って来ないのかなぁ〜 ?」って 思っています。

それぞれ・・・の 人生。で 「大切な 時期。 ハネムーン。 親御さん!に 感謝の旅 プレゼントなどなど」
    いろいろな 旅スタイル。 物語・・・が あって、「旅に 行かれない」だけ。ではなくて、その後・・・の 損害。 カード会社!ごと・・・違う、 「神 & 塩対応」と ほんと、「倒産後・・・も 被害者の 辛さ。苦しさ!は 続いている」って 状態!ですよね。

倒産・直後は、「まぁ〜、 即効、諦めるしかないわ〜」と 思った 私。でしたが、
    「カード会社・・・の 対応!の 格差」には、 憤り!を 感じ、
    「なんとか、 戻らないか ?」と 考えるように・・・頑張りました。
    まぁ〜、 頑張っても、 しょうがない。のですが。。。

讃岐のおばさん・・・。 「英国旅行」は、 再び! JTB申込。って
    私の姉も 「クロアチア旅行。に 行ってきたばかり・・・なんですが、 やはり、 大手!JTBツアー」でした。

「てるみくらぶ」は、 自転車操業が 回転していたら、
    ツアー客には、「他社・・・の ツアー!以上の お安さ。 充実の内容」が あったみたい。に 感じていました。し、 リピーターが 多かったみたい。に 思っています。
    私も、「初挑戦・・・で 一番、 悪いところばかり!に 当たってしまった」って 同じデスネ。

なかなか、落ち着かない!日々・・・が まだ、「この 倒産事件!では ありましょう。が 一段落しそう・・・で、良かったデスネ。
    今度は、「JTB・・・だと、 安心して、英国旅行に 行かれそう」で、 是非、楽しんできてくださいね。
  • のんき茂野さん 2017/05/30 18:32:17
    こんにちは〜
    コメントのコメントが出ませんよね〜

他の方のコメントを見ていないので解りませんが、
    出発後に発生して空港に着きセキュリティを出ても
    お迎えのスタッフがいない・・・・

何とかホテルに着くも収めた宿泊代を再度・・・
    しかも価格がパワーアップされて・・・・と、

言葉の壁が多少なりとも低い方ならまだしも、
    ツアーと思い参加したかたの現地での思いやいかなものか・・・?

のんき茂野は去ること36年前にSFの教会で挙式したのですが、
    夜中に、けたたましい非常ベルが鳴り響き・・・

到着時スタッフさんから、『何かあればここへ・・・』のカード!
    一種の命綱? 慌てて電話するも誰もでません!
    全く役にたたない命のカード!

こうなれば『自力本願』フロントに味噌漬けされた単語を屈指して
    尋ねると・・・『エレベータの非常ベルを子供さんがイタズラしました』

明くる朝、同行者の方に『ベルの時、どうされていましたか?』と
    尋ねると、殆どの方が『怖いから部屋にいた・・・』

本当の火事なら被害に遭うのは『日本人のみ』

これ以外にもエピソード1で、道中記が2〜3はできます〜
    単に旅なれていない・言葉の壁がそびえたっていると言う
    境遇ならではのこと。

華さんなら大丈夫でしょうけれど、・・・と思いますが?

アメリカに最も近い日本と云われる『ハワイ』でも
    いざと鳴門は渦潮じゃないですが、『やはりアメリカなんだ!』
    予約したホテルに着くとフロントが大賑わい・・・

尋ねると『ホテルの電気系統が全滅でキャンセル中』
    ここは『オアフ島では無く、マウイ島』
    直ぐに別のホテルをブッキングしないと『野宿に・・・』
    あせりました・・・

言葉の壁がスカイツリー状態の、のんき茂野が出発して
    飛行中しに発生したと思えば・・・思っても寝ても腹が
    たち、怒りを治めるのも腹がたちますよね〜

『時間が経てば行けますよ〜』
    『全て塞翁が馬です!』これしかありません!

他人ごとと思って・・・思われたなら
    体調に留意して次回のチャンスをお待ち下さい。

・・・話がごっちゃになりますが、
    『ゲバラ』さんはドクターだったんですってね〜?

遠き西の空の下播州平野から  のんき茂野

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/30 20:44:28
    今晩は。
    のんき茂野さん 「36年前・・・に サンフランシスコの 教会!で 結婚式」とは、ロマンチックですね〜。
    「気品ある! サンフランシスコ・・・を 選ぶ」って、 奥様も 喜んだでしょう ?
    ホント、 美観的には、「坂。 海。 ロマンチックな 家々。 そして、ミニ・ニューヨークを 想わせる! レトロ・ビルディング群」と 大好き!な 街・・・です。

「突然!の サイレン事件」 は、 ビックリ・・・でしたね〜。
    でも、 「まさか・・・の 有事」を 考えたくない。と 否定して、
    「日本人は、 逃げよう・・・とも しない。 アクションを 起こさない」って 解ります。
    ーーー「こうゆう、 何か!が 起こった時、 悪い方・・・を 考えたくない(考え)」を 優先してしまう。って 人間心理には、あるそう。なので
    皆、「行動を 出来ず、待機してしまう」と なるんでしょうね。
    また、外国だと、「勝手が 解りづらい」も ありんでしょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    私の 『 てるみくらぶ倒産事件 』 を ご心配。 暖かい! コメント・・・を 有難う御座います。

事件から、2ヶ月が 経過して、「カード大手!も 全額返金・・・を 始めたりして、
    私も、 いずれ・・・全額が 戻るのでは〜 ?」と 期待を 持ち初めているところデス。
    まぁ〜、一番は、「元 お医者様 ?の チェ・ゲバラ・・・の 祖国。 キューバを 歩きたかった」のですが、 まぁ〜、 これ!は 叶わなかった。ので 残念デス。

だから、せめて・・・「今 出来そう!な コト。 40万円を バックしたい」 (笑)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/05/30 20:54:32
    RE: 「36年前・・・に サンフランシスコの 教会!で 結婚式」とは、ロマンチック〜ッ。

> そして、「再び! 我が家・・・の 旦那様が 海外旅行に 行こう」と 言ってくれたら、嬉しいのですが、 どうなりますやら〜 ???
    >      これからもよろしくお願いします。

・・・きっとなりますよ〜

リベンジの里 播州人が言うことですから、
       信じてくださいなぁ〜

そのためには、ご家族皆さまが元気なことが1番!
       お金なんて呼吸と同じ・・・吸えば出す!

すい続けることも出し続けることも叶いませんから〜

播州播磨の国から、皆さまのご健勝をネコ7匹とともに
       願っております。    のんき茂野
  • パパさん 2017/05/27 14:27:09
    お見舞い申し上げます。
    白い華さん

お見舞い申し上げます。

旅行は、行く前が一番楽しい時です。
    行ったら何しようとか、色々と思いをはせています。我が家もそうです。
    その思いを含めれば、さぞかし残念かと思います。
    19年ぶりの夫婦旅行だったのですよね。さぞかし残念だったかと思います。

行ってしまえば、工程をこなしていくのに精一杯になって今しますね。

諦めないで、旦那さんを説得して海外旅行を企画してください。

時々お邪魔いたします。

パパさん

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/27 22:24:26
    外国旅行・・・に 行かなくちゃ〜、 「この・・・悔しさ!は 癒せない ???」
    今晩は。
    「心優しい〜! お言葉・・・の ひとつひとつ」に 感謝、申し上げます。
    子供達と 家族 4人!の 海外旅行 (豪州。 ハワイ。 グァム。 シンガポールなど)には、「夫も、 お付き合い!の 参加だった」から 19年間。
    ほんと、しばらくぶり・・・に 「奇跡的!に 行くコト・・・に なった 今回の 旅」は、
    『 てるみくらぶ倒産事件 』 と 共に、消滅していましました。
    もう、「我が家!では、 夫婦・・・で 海外旅行」って〜 無い。のかなぁ〜 ?」と 思っています。
    やっぱり、「海外旅行!は 好き・・・では ない、夫」ナンデスヨネ〜。

3週間後の 「キューバ旅行」に 向けて、「麻布 キューバ大使館に 出掛けたり」と 夫婦で 盛り上がっていたんですが、
    もう、「キューバ・・・は 無さそう」で 「観光ビザ」も 無用・・・と なってしまいました。

私は、「フリーの 女ひとり旅!で アジア・マレーシア & シンガポール。 そして、韓国など。 国内も 何箇所か・・・に 行っています」ので、
    今の 気分!は 「そんな、 アジアンを ひとり旅!で 出掛けたい(ものだ)」なんですが、
    なかなかねぇ〜。 「主人も、 今回は、被害者・・・ですし」

明日は、「埼玉 秩父方面!に 日帰り・ドライブ旅行」に 行くそう〜。
    「マイカーで 行かれる!旅。 つまり、国内・・・が 大好き!な 夫」なんですよ〜。
    昨年は、「北海道にも フェリーで マイカー & マイ自転車(2台)」でしたからね〜。 (笑)

まぁ〜、「秋頃は、またまた、姉妹・・・で 米国にでも、 参ろう」と いろいろ、プラン中・・・の 私。
    また、「クロアチアで 被害者・・に なってしまった、 私の姉 & 友人」も
    来週は、「JTB で リベンジ。クロアチア・ツアー」に 出掛けます。ので、 ほんと、
    「リベンジ!の 海外旅行」の ある・・・被害者さん」が 羨ましい。 (笑)

いろいろ、 「その人。その人・・・の 事情」で ありますね〜。
    「もう、 未亡人!に なったら、 行きたいッ」と 思っています。
  • るなさん 2017/05/23 17:22:09
    お察し致します
    白い華さん、こんにちは。

4トラの中にも被害に遭われた方、やっぱり多数いらっしゃるようですね。
    ホントにこの怒りをどこにぶつけたらいいやら??お金のこともあるけど、ご夫婦で楽しみにしていた旅への気持ちの方が賠償してほしいと思います。

私はかつててるみくらぶを2回ほど利用したことがありました。と言ってもエアとホテルのみのパックでしたが、お安いなぁ〜と思っててアジア圏ならまた利用してもいいかな?などと考えていたことがあります。
    でも、結局は個別手配がほとんどなので、ツアー会社とかあまり気にしたことがないのです。

残念でしたね。何と申し上げてよいやら...
    いつかご夫婦で旅リベンジが出来ること祈っております。

るな

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/25 22:31:52
    せっかく・・・の 「夫婦で 海外旅行」が 残念!デシタ。
    今晩は。
    GWは、 北欧・デンマーク旅行・・・に 行かれていたんですね〜。
    北欧は、物価高!と 聞きます。が、清潔感!は ピカ一・・・の イメージ。
    さすが、「ホワイト アングロ・サクソン プロテスタント」(WASP)は、美しいことでしょうね。

なかなか、行かれない・・・ 『 キューバ(自由時間 41時間滞在)に カリブ海クルーズ 10日間 』 を 「19年ぶり!の 海外旅行。で、旦那様が 行ってみようか ?」と 誘ってくれた。のですが、
    残念!な 『 てるみ倒産事件 』 と なり、 消滅してしまいまいました。

いろいろ、旅行!本番・・に 向けて、「夫婦で キューバ・観光ビザを 大使館に、取得に 行ったり」と 楽しみ!に していたんですけどねぇ〜。

まぁ〜、「人生!で 夫婦で、海外旅行・・・は、 もう、あまり、期待出来ないかなぁ〜」と 思ったりする、この頃。
    「6月は、 主人好み!の マイカー・ドライブ・・・での 長距離・国内旅行」に 行きたいんだそう。

ーーー 「やっぱり、 海外旅行って 好き!じゃ〜ないんでしょうね。 夫は。。。」
    また、自分・・・を 優先する。って コト!よりも
    「子供の 家!を 建てたりすること。 子供に 尽くそう」って、
    『 昭和・・・な 思考回路!の 旦那様 』 なんでしょうね。

「そんな、夫・・・なので、しょうがない」と 思って、
    「未亡人!に なったら・・・に 期待」 そして 「また、姉妹・・・で 米国旅行!に 行こうかなぁ〜 ?」と 最近、アレコレ・・・と 調べています。

いろいろ、制限すること!も 多くて、 「グッ!と 我慢・・・も 多い、 専業主婦生活」デスヨ。 (笑)

るなさんは、今年・・・の 年末旅行!は 「キューバに お出掛け」とのこと。
    どうぞ、素敵な 旅!を 楽しんできてくださいね。
  • シマちゃんさん 2017/05/14 09:29:05
    お見舞い申し上げます
     白い華さん、おはようございます。

GWも終わり、そういえば4月にクルーズに行かれるとおっしゃってたなぁ、そろそろ旅行記もアップされているかも、と思いお邪魔したところ………。

何と!!! 言葉になりませんでした………。相応しい言葉であるかどうかも疑問ですが、お見舞い申し上げます。

経済的損失もさることながら、旅行に向けてのワクワク感やドキドキ感、更にはいろいろ調整を重ねてきたきた時間が、一瞬にして喪失してしまったわけですものね。
     しかも、今回は久しぶりの夫婦水入らずのご予定だった……。

目まぐるしい社会情勢の中、件の事件は、早くも世間から忘れ去られた感もありますが、記者会見をはじめとするあの会社の対応は、私も腹が立ちましたね。
     海外で旅行中の顧客に対し、自力で帰れだと! 現在旅行中の方が無事帰国できるよう、あらゆる手段を尽くしてサポートいたします、っていうのがスジだろう!!

どんな言葉をお掛けしても、慰めの一つにもなりませんが、ご主人との旅行が実現しますよう、お祈り申し上げます。

シマ

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/15 05:38:56
    「お見舞い!の コメント」に、 心・・・癒されました。
    お早う御座います。
    我が家!の 場合・・・、「海外旅行に 行ってくれない! 旦那様」なので、
    「19年ぶり!の 夫婦で 海外旅行」は、 「後半!人生・・・の ビッグ・イベント」でも ありました。

また、滅多・・・に 行かれない! 「きゅーば & カリブ海クルーズ」と 云う、
    私には、目新しい〜!方面・・・の リゾート旅行。も 新鮮さ!を 感じていました。

ところが・・・ どっこい。 「あの・・・『 てるみくらぶ倒産事件 』 に ハマってしまい、
    「旅行は、 失くなる。 お金!は 戻らない。 そして、姉・・・も クロアチア旅行!で 被害者・・・の 三重苦」と なってしまいました。

「6月頃には、カード決済した・・・旅行代金」に 結論。動き!が あるのかなぁ〜 ?」と 被害者(カード一括払い!の 既に、引き落としされた 人々)は 思っているンですが、 どうなりますやら〜。
    ホント、「カード会社・・・ごと。に、全額返金されている 人々!も 多い・・・の 「全額が 戻るのか・・・は、 不透明」には、
    この 大違いさ!には、 釈然としない」。。。。(涙)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、「夫婦で、海外旅行に 行くコト」なんて、 もう〜、我が家・・・で ないかも〜 ?と 思ったり。。。
    「いろいろ、楽しく・・・準備作業を 終えて、出発を 待ってた」のに、
    コレ!が 「消滅してしまったこと」は、 ガッカリ!でしたね〜。

この 「旅行被害・・・の 話。 未来の 海外旅行・話」も 主人には、愚痴れない。ので、姉妹で、語り合って・・・いるンデスヨ。 (苦笑)

『 てるみくらぶ 』 も、 格安!ツアー・・・の お値段・以上の 「コスパ!の 良さ」が あったらしくて、「自転車操業が 回転している!時。は 他社の 旅行会社!より、顧客も 大喜び。で 人気が あったみたい」なんですよね〜。
    私は、「そんな・・・恩恵には 預かれなくて、 今回が、初!てるみ・・・で 被害にあうだけ!と なってしまい、残念デシタ」。
    姉は、昨年・・・「欧州 オーストリア周遊 てるみツアー」で とても、喜んでいたんですよね。
    だから、 「赤字経営だった」って 解ります。

そう〜! 旅行中の お客様・・・を 放り出して、「自力!で ホテルへ。 自力!で 海外から 帰国せよ」って〜のは、 信じられませんヨネ。
    この 「倒産!の 線引き・・・の 落差が 激し過ぎて、 困っちゃいます」。

私も、「今・・・でも、 お金!戻らないかなl〜」って 考えてしまいます。が
    倒産後・・・「この春は、 あちこち・・・花を 見ながら、ドライブ旅!に 行って来ました」ので、
    そんな・・・「近場!の ドライブ日記」を そろそろ、写真選び!しよう」と おもっているところ・・・なんです。

本当は、「夫婦で 海外旅行・・・に 行きたい」ところ。ですが、
    また、「姉妹で、 米国旅行!にでも・・・行こうかなぁ〜 ?」と 空想したり。。。
    そんな、「空想旅行!だけ」でも、 ずいぶん、気持ち!は 明るく・・・してくれていますよ。 (笑)

心 癒される・・・「お見舞い!の 言葉」が とても、嬉しかったデス。
    シマちゃんも、いろいろ、有りましょう。が、 また、「素敵な 海外旅行」を なさってくださいネ〜。
    そんな・・・お話を、 楽しみ!に しています。
        これからもよろしくお願いします。

• sanaboさん 2017/05/10 16:21:38
    いつの日かご主人様とのご旅行が実現しますように・・・
    白い華さん、こんにちは

幻のクルーズ旅行となり、本当に残念で悔しい思いをなさいましたね。
    半年も前から久々のご主人様との海外旅行を楽しみにしてらしたのに
    このような顛末となりお気の毒でなりません。

白い華さんの旅行記を拝読し、私同様憤った読者もたくさんいることでしょう。
    そのようなパワーが(背後霊のように?笑)白い華さんを応援し
    40万円が戻ってきてくれることを願っております。

バラ柄のワンピース、素敵ですね。
    ヨーロッパでのディナーにも使えそうですね。
    リゾートファッションもそうですけど、日本では着られそうもないけど
    海外なら、というファッションってありますよね。
    それがまた、非日常の旅の楽しさ、醍醐味でもありますね。

見えない応援団がたくさん付いていると思って、頑張って下さいね〜ヽ(^o^)丿

sanabo

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/12 00:37:04
    「優しい! 励まし・・・の 言葉」が、 とっても、嬉しいデス。
    今晩は。
    「19年ぶり!の 夫婦・・・で 海外旅行」は、「後半・・・の 人生!の 記念すべき、旅」って 位置づけ!でも ありました。
    お安さ!は ピカイチ。(どうして、この値段・・・で ツアーが 成り立つのか〜 ?が 不思議でも あったりしていましたよ〜)
    でも、「ツアー内容は、 倍ぐらい!する・・・他社とも、あまり、変わらず」って
    やっぱり、「魅力!を 感じて、申し込んでしまいますよね」。
    今回、「お初!の てるみツアー」で、 こんな、事態に 巻き込まれてしまい、
    無念さ!を 感じています。

本来、「やり直し!の アゲイン・トリップ」と 行きたい!のですが、
    なかなか、「また、次・・・が あるさ〜」とは、言ってくれない! 夫。なので、
    「秋頃には、 また・・・姉妹旅!で 米国にでも、行こうかなぁ〜」と 思い始めている・・・私デス。
    「空想・・・の 「米国旅行」を アレコレ!と 旅フラン」し、( 本気・・・で 行く気。の 旅。でも あるんですが ) いろいろ、調べ物を していく。と
    本当に、行かれそう!に 思えたりして、
    「ちょっとは、倒産騒ぎ・・・の ダメージ気分!を 払拭した」と 思ったりしました。

つまり、「大好き!な 海外旅行・・・こそ、 立ち直る!手段」って ワケ。と なるんでしょうね。
    まぁ〜、「姉との・・・姉妹旅行!でしたら、 なんでも、私の やりたい!旅フランに、付き合ってくれる」ので、 いい〜!のですが、
    「夫婦の 旅」では、そう!は 問屋が おろしてくれません。 (汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんなワケ!で 「空想・・・の お金が 掛からない! 脳内旅行」も、 救い・・・に なってくれています。 (笑)

ホント、 sanaboさん・・・の 「この事件!の 怒り。驚き・・・」と、
    そうゆう、人々の 気持ち!が 「これから・・・の 神 & 塩対応!の 柔軟化(皆・・・神対応!と なってくれること)に 通じていく。って 信じています。

だから、「応援・・・。沢山の 応援が ある」って 言葉に、励まされます。
    せっかく、準備した・・・「薔薇の ドレス」も、 期待・・の 「カリブ海クルーズ」では 着られませんでした。が、
    お褒め!頂き・・・、 「買っておいて、良かった〜」と 思ったり。。。
    また、この ブラック一式!を 携えて、「どこか・・・外国で、着てみたい」と 思っています。

sanaboさんも、 ますます・・・の 「素敵な 海外・・・夫婦で、ドライブ旅行」を 楽しんでくださいね。
    「国内・・・は、 どこでも、マイカー・ドライブ旅行」の 我が家。なのに、
    ほんと、その 落差・・・に、「翻弄されて・・・ばかり」デス。 (苦笑)

今日は、「力いっぱい!の 応援メッセージ」に、感動し、
    「全額・・・戻ってくれるかも〜 ?」と 思ったり・・・の 私デス。
       これからもよろしくお願いします。
  • nekonekoやんさん 2017/05/10 15:24:30
    大変でしたね。
    白い華さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

私はといえば…にゃんこを飼って以来、すっかり海外旅行から遠ざかっていました。
    国内旅行も日帰りツアーがほとんどで、そんな中でもてるみの事件には衝撃を受けました。
    そして、まさか白い華さんがてるみ被害にあっていたとは…

実は私のいきつけの美容院の先生も、てるみで3月末にクロアチアに行くとおっしゃってました。
    3月初旬にお会いしたとき、初てるみで大丈夫かな?と心配されていたので、大きい会社だから大丈夫では?と一応言っていたのですが、こんなことになってしまって複雑な心境です。

白い華さんの旅行記を拝見して、てるみのいい加減さ、カード会社によっての対応の違い等、様々なことを知ることになりました。

その中でも前向きな白い華さん。
    いつかご主人様との海外旅行が実現しますように。
    あの素敵なドレスでのクルージングお写真が見られますように。
    そして、少しでも多くのお金が戻ってきますように祈っております。

nekonekoやん

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/11 23:04:56
    「てるみ・・・の 後遺症」は、続く。。。 「心配してくれて、 有難う御座います」。
    今晩は。
    猫ちゃん!を 飼い始めて、ずいぶん、経過していますが、
    「海外旅行。 長期・・・国内旅行は せず」って、 『 旅行 より 猫ちゃん 』 って コト!なんでしょうね。
    それ!だけ・・・可愛がられる。って コト。は、「猫を 飼って・・・良かった! nekonekoやんさん家」なんでしょうね。
    やって来た! 猫ちゃん。 「大事にされてて、幸せ!ですね」。

「ペット」は、「泊り!の 旅行」とは、 対極・・・に 存在するもの」って、
    旅行好き!には、「いろいろ、考えて・・・から、飼い始めないと〜」と なりますよね。でも、「そんな・・・かけがえ!のない ファミリー。に 出会えた事」って、
    「一時・・・の 旅!での 感動」とは、違う 『 愛 ーーー 大きな・・・喜び」を 感じられて、 素敵な 人生 』 って、 思っておられる。と、想像します。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今回の 『 てるみくらぶ 倒産事件 』 は、 ほんと、カリブ海旅行!の 直前・・・で、大騒動・・・の 最中。に、「この日!は 出発していたのに〜」で、
    何だか、「やりきれない! モヤモヤ気分・・・で 3月下旬 〜 4月。と 終わってしまいました」。

そう!なんですよ〜。
    「カード一括払い!引き落とし済み」の 皆さん。でも、
    その会社ごと・・・の 全額返金。 ゼロ円・・・の 返金なし。
    って どうなんだろう〜 ?
    同じ! クレジットカード・・・が 「まちまち!の 対応ぶり」が、また、
    「おかしいでしょ ???」の 怒り!を 感じてて、
    本来、「夫婦で、こりゃ〜、 全額パー!」の つもり。で とっと・・・と 諦める!つもり。が
    「神対応 & 塩対応」で、 「絶対、統一して欲しい」と 思うよう。に なりました。 (苦笑)

我が家!は、「19年ぶり・・・の 毎度、塩対応・・・の 海外旅行。の 旦那様」なので、 そりゃ〜、「キューバ旅行」が 一番・・・行きたかった。のですが、
    もう、「カード会社ごと!の 全額返金。 そして、倒産直前・・・の 現金一括振り込み!の 辛さ・・・の 皆さん。の お金!が 戻ってくれること」を 切・・・に 願っています。

また、「初! クルーズ」って〜のも、とても、楽しみ!でした。
    「薔薇の ドレス」も 準備していた。のに。。。
    いつか・・・旦那様が、「再び!の 海外旅行を ご提案してくれること」を 待ちたい!と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    いやぁ〜、「てるみ・・・は、 3月 24日 から、おかしくなったんですよ〜。
    3月下旬・・・の 出発。 クロアチア旅行」って〜のは、
    「とっても、微妙!な 期間」で、 美容院・・・の 先生。も、「おそらく、被害者・・・に 入ってしまったかも〜っ ?」と とても、心配しています。

でも、 この先・・・「全額が 戻ってくる」って コト!も まだまだ・・・諦めず、可能性は あります。ので、
    どうぞ、nekonekoやんさん。 元気づけて・・・あげてくださいね。

今日は、「心温まる! コメント」を 有難う御座いました。
  • 妄想天国さん 2017/05/07 18:01:55
    大変でしたね・・・
    白い華さん、こんにちは。
    御無沙汰しております。
    まさか、こんなことでコメントを書くことに
    なろうとは・・・
    今回のてるみの件は
    いち旅行者の自分も大変な衝撃、怒り、悲しみだったので
    被害に遭われた白い華さんは
    言葉に出来ないくらい悔しかったかと思います。
    御主人が海外旅行嫌いってことはよく存じていて・・・
    その御主人からのお誘いのクルーズ旅だったとのこと。
    なおいっそうやりきれないですよね・・・
    カード会社によって対応が様々というのも
    初めて知りました。 なんとか取り戻したいですね。
    エア旅行記を作成されたので、少しは気分が切り替われたのでしょうか?
    気の利いたことを書けなくてすみません。
    いつの日か、ご主人と楽しく海外旅行に行けることを
    願っております。 元気出してくださいね!

妄想天国

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/08 22:26:51
    「すぐ・・・には、夫婦で、海外旅行」とは、いかない、我が家」なので。。。
    今晩は。
    長年、私の 愚痴・・・とも云える! 「夫が、海外旅行に 行ってくれない、事情」を ご理解、下さり、「とても、有り難く、嬉しく・・・思いました」。(笑)
    19年ぶり!の 「夫婦で 海外旅行。  キューバ & カリブ海クルーズ旅行」に、 半年前に、申し込み、直前・・・で 「てるみ倒産事件」と なってしまい、
    ほんと、無念さ!が 際立ちました。

まぁ〜、「運命。宿命・・・の ひとつ」と 受け止めております。が、「次・・・の 海外旅行に 行けば、いいさぁ〜」とは、行かない。夫」なので、
    もう、「夫婦で、海外旅行・・・は 無い!かなぁ〜 ?」と 最近は、思ったりしています。
    『 てるみくらぶ 』 は、 様々な 被害者・・・の 人生!を 大きく、狂わせてしまった。と 改めて、「悔しさ」を 覚えます。
    「やっと、親・・・の ハワイ旅行を 子供たちで、プレゼントできたのに・・・。 親戚中を 招き、海外・・・での 結婚式 & 新婚旅行。
    私も「後半・・・の 人生!を 記念すべき、 カリブ海クルーズ旅行」と、
    様々な 事情。 ドラマ・・・を 載せて、「各 方面!に 飛び立つ」のが、目前に、消えてしまって、
    今は、「だいぶ・・・忘れること!が できました」が、

「クレジットカード会社!ごと・・・の 神 & 塩対応ぶり」も あって、
    落ち着かない。が 続いています。
    クレジット 大手!の 『 三井住友カード 』 も、 未だ・・・に、塩対応!の 代表格。で、
    コチラ!が 「OK」と なれば、かなり、進展するのでは〜 ?」と 云われたり、
    いろいろ、あるんですよ〜。
    でも、「旅行に 行かれなかった・・・だけ。でも ガッカリ」なのに、 旅行代金・・・40万円も 「カード会社ごと!には 全額変換組も 多数いる」には、
    納得・・・が いかない。

せめて、 代金が 返還されたら、「何か・・・が 大きく、変わってくれそう」に 思えます。ので、
    「そう!なること・・・を。 今・・・出来ること!は そんなコト」
    なので、
    「頑張ってもらいたい」し、 私も、地道・・・に 出来ること。やっていきたい!と 思っています。

ほんと、「2月の この ツアー!は 催行されてて、皆さん、とても、充実の 旅ルート」で
    わずか・・・「一ヶ月間、遅かった(だけ)」なんですが、
    改めて、「運命・・・の いたずら」と 思ったり。。。です。

妄想天国さんは、「台湾・・・の 地方都市」も たびたび、訪問されてて、「もう、 台湾も、国内旅行!並み・・・の 詳しさ」と お見受け・・・しています。
    私も、「女ひとり旅!で 台湾旅行に 行きたいなぁ〜」が 本音。。。 (笑)
    小さな バゲージ!を 持って、「自由旅行・・・の ひとり旅」で
    気分を 変えたい!ところ・・・ナノデス。 (苦笑)

今日は、「心温まる! てるみ・・・に、コメントを 有難う御座いました」
    お陰様で、「心が 癒されました」。
  • カメちゃんさん 2017/05/03 20:58:29
    試練を乗り越えて・・
    白い華さん

「てるみくらぶ」の事件で悲劇的な打撃を被られたにも拘わらず、
    この事件を旅行記に取り上げられた白い華さんの確かなお心に感じ入りました。

嬉しいことなら、いつものように喜んで書いてしまう旅行記ですが、
    ご自身がこのような大きな事件に巻き込まれながらも、そのことを旅行記に
    取り上げることは誰しも躊躇してしまいますね。

いや、一般には躊躇するどころか、書くことなど論外のことと思われるでしょう。
    それだけに、その障害を乗り越えて旅行記に纏め上げられた
    白い華さんのお心の広さ・確かさに、胸を打たれたのです。

それにしても、てるみくらぶの倒産は、あまりにも常軌を逸していましたね。
    倒産直前まで現金一括支払いで旅行者を募集し、膨大な負債の上に、9万人の方々が
    振り込まれた旅費を奪い、3000人ほどの方々を海外に置き去りにするなんて、
    本当に無茶苦茶ですね!!。
    旅行社の倒産事例自体は時々あるものの、こんな倒産事例はかつてないと言われています。

白い華さんご夫妻の、初めてのクルーズに寄せられた夢と期待は、
    さぞかし大きかったことでしょう!!
    それだけに、クルーズ初体験での歓喜に満ちたお話を楽しみにしていたのです!!
    それが、てるみくらぶの失態のためにお聞かせ頂けなくなって、本当に残念です!!

実は私の友人にも、てるみくらぶの事件に巻き込まれた方がおられるのです。
    その一つは、海外に放置され途方に暮れておられる方々を利用した詐欺メールです。
    私にも来たそのメールは、友人の名前を語って
    「信頼出来るのは貴方しかいない。助けて欲しい・・」
    という英文メールでした。
    友人も多数の問い合わせにウンザリしていました。
    もう少しで振り込む所だったという人もいたとのことでした。

もう一つは、友人夫妻ご自身がこの事件に巻き込まれ、十数万円の損害を被ったことです。
    その友人は、皆さんと較べれば被害額が少なかったとから・・と仰って、
    気分を切り替えておられました。でも、お心はそう簡単に切り替えられないことと
    お察ししていますよ。

今回の事件で、「被害者の会」も発足しているようですが、
    白い華さんの振り込まれた旅行代金が戻ってくることを願っています。
    そして、いつかまた楽しい旅のお話をお聞かせ頂けることを、お待ち申し上げております!!!!

「いいね」を、ポチッ!!とクリックさせて頂きます。
    頑張りましょう!!
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/04 15:48:27
    『クルーズ! カメちゃん』 と、「初クルーズ・話・・・ 出来なくて、ガッカリ!だわ〜」。
    今日は。
    「セレブリティ・・・の 豪華客船。での 船旅」は いかがでしたか〜 ?
    4月下旬。 姉を 誘って「カメちゃんが、横浜港!を 出港していった・・・『 横浜港 大桟橋ターミナル 』 にも 行きマシタ。
    「カメちゃん。 素敵な クルーズ・・・の 様子。 また、お話!を 楽しみ・・に していますよ〜。
    また、「横浜は、 どの公園・・・も、日本大通り!も・・・ 花。花。花。の 花つくし」で ビックリ!でした。
    もう、「公共の 公園!が 何処も・・・花が いっぱい」には、 改めて、「横浜市の 財力の 豊富さ!」を 感じました。
    東京・・・でも、「こ〜んな 見事な 花つくし」には、 出会えません。から。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    こうゆう、「大規模!な 事件」には、その・・・被害者を 再び、いじめる。 関係者を 落とし入れる!詐欺。
    って、 次々、考えてくるンですね〜。
    「知り合い!が 海外で 困っている」って 聞いたら、
    ついつい、お助け!したくなってしまう。 「その 優しさ!を 詐欺ろう〜」って、卑劣ですね〜。
    こんな・・・情報!も 「勉強・・・に なりますね」。

「カリブ海クルーズ・・・を 体験出来たら、 カメちゃん!とも、 クルーズ話。いろいろ、語り合えたのに〜」と 残念さ!を 感じています。
    しかし、「今回・・・は、 いろいろ、本気・・・の クルーズ!で 興味も マックス!に なりマシタ」ので、
    チャンスが あったら、「姉妹・・・で 地中海。エーゲ海 クルーズ旅行」とも、思っています。
    でも  イタリア客船 『 MSC クルーズ 』 は、 避けたい・・・気分。 (苦笑)

本当は、「改めて・・・。 夫婦で 20年ぶり!の 海外旅行」な〜んて、 企画が 登場してくれる。と、 嬉しい!ンですが。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    とにかく、「カード会社ごと!に 全額返金・・・の ある。なし」は、 何とも、 おかしいでしょ ?
    と 思えてて、「まず・・・は、 この 40万円を 返金してもらいたい」に、照準を当てて、 微力・・・ながら、「被害者 一同! 頑張って・・・いこう」の 心境です。

いつも、優しい〜!お言葉・・・を 掛けてくれて、 感謝です。
    「クルーズの 師匠」として、 いつも・・・目の前!に いてもらいたい」と 思っています。
       これからもよろしくお願いします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2017/05/03 18:30:06
    詳細がわかりました。
    白い華さん こんばんは。いつもお世話様です。
     詳細がわかりました。代金だけでなく人生の記念となる筈の大切な思い出がひとつ飛んじゃいましたね。後味が悪い。。。でしょう。でもこれからこの件を打ち消すくらいの「ハッピーな出来事」があるかもしれません。・・・慰めにならないかナ。とにかく前を向いてがんばっていくしかないですね。それではまたよろしくお願いいたします。

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/04 15:25:19
    GODZILLAさんの 励まし!に 「力・・・を 頂けました」。 (♪)
    今日は。
    いろいろ、 ご心配・・・を お掛けしました。が、
    「旅行記の 内容」の こんな・・・いきさつ!ナンデスヨ〜。
    一般の 方!には、「安物買い!の 銭失い」な〜んて、 云われている・・・被害者。ですが、
    「それぞれ・・・、この旅に 掛けた、 ぞれぞれ・・・の ドラマ。夢。期待・・・を 胸に、旅立ち・・・の 日。を 待っていたんですよね〜」

ウチ!も 「夫婦で 海外旅行!な〜んて、 もう、これ!きり ?」とも おもったりしていますので。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    まぁ〜、「キューバ旅行・・・の 4月」も 終わってしまいました。し、
    ホント、 『 人生の 記念旅行 』 が 消滅してしまった・・・無念さ。は あります。が
    次・・・の ステップ!を 踏み出しております。ので、
    どうぞ、ご心配・・・せず。で、大丈夫!ですよ。 いつも、「優しい〜! 心配り・・・には、感謝しています。 有難う御座います」。

今は、『 海外旅行・・・でしか、 リベンジ!は 出来ない (気分) 』 と 自分・・・でも 言っています。が
    「どこか・・・行きたい! 所」が 全く・・・無くて、
    「再び!の キューバ旅行」にも 行きたく・・・も 無くなってしまい、
    しかし、
    「主人が 「国内・長距離ドライブ旅行に 行こう」の お誘い!では、「ちょっと、違うンですけど〜っ」って 言いたくて。。。
    って 感情!なんですわ〜。 (苦笑)

また、 時間・・・が 経過してくれたら、
    「いろいろなこと!が 良い 方向・・・へ。と、 進んでくれている」と 信じます。
    ホント、 GODILLAさんの 「おっしゃる通り!デスネ」

今日は、「励まし!の コメント」に、心・癒されて、嬉しかったデス。
  • fuzzさん 2017/05/03 09:31:45
    同志
    白い華さん、おはようございます。

じっくりと拝見しました。

行けなくなったキューバ&カリブ海クルーズ旅行記、やはり出されて正解でしたね。

私達の小さな旅行記が、誰かの目にとまって、もしかすると戻ってこないかもしれない

旅行代金が戻ってくるかもしれないと小さな光を見ています。

のるはずだったエバー航空に情に訴える書状を出したのですが、おそらく上司へは

目が届かずに若い女性スタッフだけで止まり、電話で面倒くさそうに「多分駄目だと

思います」と(笑)多分じゃなくて、精査をお願いしますと書いたのですけど・・・

白い華さんの旅行記を拝見して、次はクレジット会社へも書類等と他のカード会社では

全額返金になっているところもあるので、どうかお調べ下さい的な手紙でも書いて

送ろうかなあと今思いました。

すてきなドレスですね。

これでしたら欧米のゲストにも負けない華やかさと品がありますね(*^▽^*)

私も皆さんに比べたら旅行代金は低いモノの、思い入れや下調べ、下準備などが

全て無駄になってしまい、今も時々クセの様にため息をついてしまいます。

何やら被害者の会が発足されたとか、てるみくらぶからハガキでお知らせが来たりと

ありますが、それらに参加して交通費だけでも私の場合多額になるので行けません。

本当に、この怒りや悲しみ、虚しさをどこにぶつけたら良いのか。

うちも主人はさほど痛手を感じていない様です。

そりゃそうです。企画、予約、入金、これ全て私ですから〜(涙)

何かイイ事があればいいなあ・・・

この虚しさを埋めるのは、やはり海外旅行でしか埋められないなあ・・・

お互いにかすかな望みを持って頑張りましょう。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/04 15:06:40
    「カード返金組!に 光・・・が 当たってくれること」を 祈ります。
    今日は。
    息子さん、「ご招待・・・の TOKYO旅行」は、お洒落!な ホテル・ステイも あったりして、fuzzさんも 「てるみ・・・な 気分!の リフレッシュ旅」と なり、良かったデスネ。
    今は、「帰省中・・・の 息子さん。と、親子水入らず」で ゆっくり!されていること。と 思います。
    そんな、お忙しい!最中・・・に、 旅行記のコメント、 有難う御座います。

ホント、「これ (旅行記)を、 発表して、自分なり!の 気持ち・・・を 整理すること」と なり、気分的には、 一段落!って 思っています。
    いろいろ、ご相談。 被害者・同士・・・の fuzzさん。には、いつも、助けてもらってて、改めて、感謝デス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    倒産直後は、「主人も、 倒産は、二度目。しかも、やられた・・・金額が 今回は、前回(バブル時期)より、ずっと・・・少な目。に 「もう、いいよ! 諦めよう」に、
    私も、同調しており、諦めよう・・・と 思っていました」が

「期待!の 19年ぶり・・・の 旅行」が ダメ。(は 取り戻せない)
    としても、
    「カード会社!ごと・・・の 大違い!の 全額返金が ある。なし」は、 納得・・・行きづらいこと。と 思い、「なんとか、 返金は 頑張ってもらいたい。 私の カード会社!にも。。」と 思うよう・・・に なりマシタ。 (笑)
    地道・・・に、「お手紙!など・・・で 要請すること」も アリ。って 最近は、実行しています。
    あまり、効果は 無くても、「お手紙作戦」って 「証拠・・・とも なり、良いこと」なんだそう。

ーーー 『 小さな 光・・・は、 射してくれている 』
    「いずれ・・・は、 fuzzさんと、良かったね〜」と 語り合えそう・・・にも、 思うンデスヨネ〜。

「エバー航空」にも、 fuzzさん。なり・・・の アクションで 伝えておくこと」は、とても、偉い!と 思っています。
    上司には、届かなくても、「そんな・・・お願い!が あったこと」が 大切なんだそう。
    それ!には、「(昔ながら・・・の お手紙。 被害の証拠付き・作戦)が 実は、良い」って 聞いています。ので。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私の 「てるみ 三重苦!」が せめて・・・「一重苦!」に 軽減されますよう。
    頑張って、「被害者・同士」で 頑張っていきましょう。
    また、いろいろ、教えてくださいね。    これからもよろしくお願いします。
  • お黙り!さん 2017/05/02 16:41:58
    まさか?
    白い華さん、こんにちは。

てるみ倶楽部さんで申し込んでいたのですね。
    まさか?まさか?ですね。心中お察し申し上げます。

たぶん、同じクルーズですね。私が乗った船です。
    この時、40〜46人くらいの方が、「てるみ」で乗船されていました。
    私、「てるみ」さんを全く知らなかったので、へぇ〜〜〜、そんな旅行社あるんだ。くらいに思っていました。この時、風が強くケイマン諸島へ寄港できないため一日中船内となりました。その時、お昼ご飯をレストランで食べていると、「ご一緒してもいいですか?」と言うご夫婦がいらして、楽しくしお食事をさせて頂きました。
    「てるみさんは、ほんとうに安くて、良い旅行が出来るから、秋にもクルーズ申し込んでいるんですよ」と楽しそうにおっしゃってました。私達の旅費の半分くらいだとおしゃるので、次回は私も「てるみ」さんを利用させてもらおうかなと思っていました。
    あの時のご夫婦も・・・・と思うと胸が痛いです。
    白い華さんもお姉さんも、全ての人に旅行代金が返金されることを願っております。
    マリー

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/04 12:44:11
    行かれなかった・・・「同じ! キューバ・クルーズ」ですね〜。
    今日は。
    お黙り!さん、 無事・・・「2月の キューバ & カリブ海クルーズ」から 帰ってこられて、何より!でした。
    あぁ〜、 2月は、「てるみくらぶ」も 機能してて、「セーフ!で キューバ旅行に 行けてたンデスネ〜」。

そして、お黙り!さんは、他社・・・での 申し込み。とのこと。
    とにかく、「好天!の キューバ・・・を 楽しめて、良かったデス」。

私は、「夫が、海外旅行に 行きたがらない!人。で、 55歳で、リタイヤー生活が 早・・・10年目。で、 夫婦・・・毎日、リビングルーム生活。の 暇人・・・ながら、
    なかなか、 私・・・までも 旅行には、行かれない」と なっています。

だから、今回・・・の 喪失感!は 「夫には、表現・・・していません」が
    内心!は ショック・・・でも ありました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    でも、 もう〜・・・「行くはず・・・だった!ツアーも 終わってしまっています」し、
    気持ち!を 切り替えています。

今・・・出来ること。は、「損失・・・の 旅行代金 40万円が 返還されること」です。
    「滅多・・・に ない、 夫婦で、キューバ旅行には 行かれない。
    大金は、 戻らない」と ならないこと!を 願って、「今・・・出来ること」を やっています。
    ホント、「今回は、カード会社ごと・・・、 全額返金。あったり、無かったり」の 不公平さ!に、 またまた、怒り!を かんじていますので。。。 (苦笑)

これからも、 素敵な 世界旅行!を 楽しんで・・・ください。
  • 広州ヒロさん 2017/05/02 09:49:45
    白い華さん、おはようございます(^^♪
    白い華さん!お久しぶりです!
    お元気そうで何よりです・・・・・

テルミクラブの件で気落ちして、何もする気が起きないのかな?と心配しておりましたが!
    この気持ちは当事者しかわかりませんが、察することは出来ます。

立場は違いますが、私もスペイン旅行で、妻が義父の危篤で前日にドタキャン(これはこちらの都合ですが!)した為、費用の80万円(一人)は全く帰ってきませんでした。
    しかも荷物を妻の分まで空港へ送ったため荷物は二人分持って私一人で・・・・・・
    しかもおひとり様参加分の費用まで請求されそうになりましたので、さすがにそれは文句を言って勘弁してもらいましたが・・・・・

費用ではありませんよね!夢を壊された!というのは本当に腹が立ちます、それが今度のパンフによる紹介でよくわかります。
    しかもアクドイやり方で、ギリギリまで集金して・・・・・・

そしてご主人がせっかくその気になったカリブ海クルーズですから、なおさらですよね!
    今度何時ご主人がその気になるのか・・・・・・心配です。
    いつかまたその気になってくれることを祈ります。

こんな時になんですが・・・・・・私は5日〜15日までそのカリブ海クルーズに行って来ます。

また帰ってきてからゆっくりとアップしますので暇な時にでも遊びに来てください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 18:21:15
    「豪華!な カリブ海クルーズ」に なりそう・・・ですね。 どうぞ、楽しんできてね。
    今晩は。
    5月 5日・・・から、 広州さん!「南アフリカ 豪華旅・・・の メンバーと、 カリブ海クルーズ」を ずっと、覚えておりましたよ〜。

ほんと、 私・・・の 事件!は 気になさらず、「カリブ海の 自然!を ご夫婦で、満喫して、 楽しんできてくださいね。
    また、私の 見られなかった・・・カリブ海。
    どんな所!を 楽しみ・・・に 待っています。ので、「透明な 海!にも 挑戦してみてください」。 日焼けどめ。 酔い止め薬・・・など、忘れませんにように。。。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    まぁ〜、 しょうがないンでしょうね〜。
    「中国の PM 2.5」位・・・、 我が家!の 旦那様の 「海外旅行に 次・・・行くか ?」は 不透明・・・な 状態。 (笑)
    「今回が ラスト!だったのかも〜 ?」と 思ったりしています。

また、「この 貴重!過ぎる・・・旅行が ぶち壊されてしまった」のは、
    残念・無念・・・ですが、
    せめて、「今後・・・を 考えたら、「カード会社!ごと・・・の 違い過ぎる! 神対応 & 塩対応。の 全額返金」に、 期待したい・・・と 思っています。
    「姉妹の 全額返金」と なってくれたら、
    「三重苦! が 一応・・・ 一重苦」に なってくれるので。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、 広州さんの 「スペイン旅行」は、 そういえば・・・直前で、「奥様が 行かれなくなった」って 覚えていますよ〜。
    「ビジネスクラス。 一流の 旅行ツアー」なので、 いつも・・・「豪華な ツアー」に なっているんですね〜。
    いやぁ〜、 「ひとり! 80万円・・・が 当日、キャンセル」で、パー。
    も、 参加した! 広州さんは、良い。けど、「行かれなかった! 奥様 (身内の こと)は、ガッカリ!でしたでしょうね」。

そして、「頭・・・に きますね。 その、「ひとり参加!の 追加料金を 要求される」って〜のは、「断固! 拒否」は、 当たり前。
    「厚かましい!デスヨネ。 こっち!は 80万円・・・払っているんだから」って 怒りますよ〜。

今回は、「ご夫婦 揃って・・・の カリブ海クルーズ旅行」に、 無事!の お出掛け・・・と なりそう。で 安堵していますよ。
    「リッチ!な 南アフリカ旅行・ツアー・・・の メンバーとの 再会!旅行」を
    大い!に たのしんできてくださいませ。

いつも、「心優しい! コメントを 有難う御座います」。
       これからもよろしくお願いします。
  • beanbagさん 2017/05/02 09:08:12
    カタルシス効果
    白い華さん

先日はメールをありがとうございました。

fuzzさん同様、仮想旅行記をアップされるまで立ち直られたようで、よかったです。思いを吐き出すことで、少しでも気分が晴れますよね。
    出発直前に破綻が明らかになって、それまでの準備が無駄になることほど悔しいものはないですよね。すっかりその気分になっているのに‥。お金を失うより、期待していたイベントがなくなる喪失感の方が辛いですよね。

私も事情は多少違いますが、楽しみにしていたてるみくらぶのクルーズが直前に行けなくなり、前払金が戻ってこなくなった事情は同じなので、お気持ちはよく理解できます。
    行けなかったシチリアやマルタの行動計画も入念に準備していたので、もうすっかり行った気分で、現地ガイドが務まるくらい知識は豊富です。4トラの地図を黄色く塗りつぶしたいくらいです。
    ビザの準備や旅行保険手続きなど、無駄になって本当に悔しいですよね。私の場合は、別の事情で行けるか行けないかギリギリの判断が必要だったので、現地観光の予約などを後回しにしていたのでそのぶんの負担は免れました。

どこかでお伝えしたかもしれませんが、予約していたクルーズ会社のMSCから未実現のクルーズ終了翌日にお礼メールが届いたのは驚きでした。てるみくらぶはクルーズ会社への支払いは済ませていたようです。なので、航空券を別途手配して自力で現地に行けば、船には乗れたかもしれません。まあ、そんな酔狂なことをする人はいないと思いますが‥。

引退後、新聞はやめていたのですが、たまたま娘の家に遊びに行って新聞でてるみの広告を見たのが運の尽きでした。

長い人生、色々なことがあります。この憂さは別の旅行で挽回するしかありませんね。

beanbag

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 17:35:30
    お互い、「てるみ倒産・・・直後!の 出発(だったのに〜)」が また・・・辛かったですね。
    今晩は。
    beanbagさんは、「通常は、個人旅行。 初めて!の ツアー利用・・・の 地中海クルーズ」って お聞きして、「この・・・いつもと、違う」が お初!で 「残念さ」を 感じますヨネ。

私も 「初めて!の てるみツアー」でした。
    そして、「主人は、海外旅行に 行きたがらない・・・人。なので、 ほんと、19年ぶり」が 奇跡みたい。で、 「悲しみ!を 募らせます」。
    そう〜!なんですよね〜。
    当たり前!に 「夫婦で 海外旅行に 行かれる・・・人々」は、 やっぱり、返金が 大事。で、 次回・・・も あるんでしょう」が、
    我が家!には、 当てはまりません。

「お金」じゃ〜なくて、「期待!していた・・・海外旅行そのもの。の 喪失感は 半端ありませんデシタ」。
    主人には、「あまり・・・言えません」ので。。。

同時に、「6月の クロアチア旅行!に ひっかかってしまった 姉」は、 再度、JTB 「クロアチア旅行(6月)」に 行くんだそう。
    また、「姉が、 秋頃・・・の 欧州・姉妹旅」を 手ぐすね!引いて・・・いる、状態。
    なんですが、
    ーーー「私としては、「夫婦で 海外旅行に、 最近、欧州専門!」なので、 他・・・に 行きたい。って〜のが、 本音。

我が家!は、「旦那様が、 55歳・・・で 早期リタイヤー。して、 早・・・9年間」
    夫婦で、 老後生活!しています。
    主人の 好き!な 「マイカー・ドライブで 関東近郊!は 小さな 町。にも 行ってしまい、最近は、 行くところ・・・に 困り、 結局は 行かない。って 感じ」デス。

ホント、「主人・・・の 意向を 尊重してばかり」で、 大好き!な 海外旅行も ほとんど、年 一回しか・・・が 残念デス。
    だから、「もう、 未亡人・・・に なったら、 海外 女一人旅!に あちこち、で出掛けたい」が 私の 夢。。。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、「現金を 振り込んだ・・・のでしょうか ?」
    「カード会社・・・の 決済」だったら、 今・・・「いろいろ、救済策!も ありそう」なので、
    絶対、「カード会社には、 てるみ被害者」と 連絡しておいてくださいね。
    「全額が、 バックされる・・・確率も かなり!ありそう」なので。。。

また、 何か・・・あったら、 お気軽!に どうぞ。
    そして、「安全な 個人旅行!で 再び・・・の クルーズ」に 挑戦してください。
    今日は、「同じ! 被害者さん・・・との 会話」に 癒されました。 有難う御座います。

• 前日光さん 2017/05/01 17:43:52
    何と言ったらいいのか。。。(-_-)
    こんにちは、白い華さん。

同じような目に遭ったfuzzさんの旅行記を読んで、旅行会社の対応や返金が1%とか知ってはいましたが、改めましてこの海外旅行が白い華さんにとっては、ご主人様との19年ぶりの記念すべきものとなるはずだったことを考えますと、とても他人事とは思えない憤りを感じます。

高い広告代を使って新聞に華々しく掲載し、その傍らで経営の危機にあることを隠し続けていたやり口は犯罪ですよね(`Д´)

説明会の案内もいい加減だったり、大使館に行ったり、すてきなドレスを揃えたり。。。等々、何よりも多くの旅行者の夢を裏切った会社は許せません。

行くはずだった旅に行けず悶々と家に籠もっていると、人様の旅行記など読む気になれない気持ちは良く分かります。

私も1月に予約していた伊豆の温泉に行けず、背中や手首が痛むときには、本当に気力がなくなりました。

なくしてしまったお金(どんな金額であっても)と盗まれたお金、交通違反の罰金でとられたお金等々は、いつまでも悔しくて忘れられないものです。
    それが40万円ともなると、さぞ喪失感は大きいことでしょう。

でもそんな中でも近くの町へドライブなどには出かけられたご様子、ちょっと安心しました。
    後はご主人様が、また海外旅行に行こうという気持ちになってくれれば…と思います。
    まぁ、ご主人様の受けたショックはかなり大きかったと思いますが、人生は一度しかないのですから、また海外旅行に前向きになってくれたらいいですね。

姉妹の旅もいいのですが、ご主人様と行ってこその海外旅…というのもあります。
    もう少し時間の経過を待って、また少しずつ海外旅の方向に持って行けることを祈ります。

新緑もだいぶ濃くなってきました。
    またすてきな旅行記、楽しみにしています。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 16:07:19
    「海外旅行・・・嫌い!の 夫」なので、「あまりにも・・・貴重な 旅」でした。
    今日は。
    半年掛り!で 「ワクワク気分!で 夫婦が 準備した 『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 が、 突然・・・の 消滅。
    って、「旅好き!で 滅多・・・に 海外旅行に 行かれない、 私」としては、 ほんと、 4月は、何だか・・・落ち着きませんデシタ。

「皆さんの、旅行記・・・にも、 お邪魔出来ず」で ゴメンなさい。
    前日光さんも、「年末 〜 の 大怪我!が 何とか、順調な 回復を されている様子」で 安堵しています。
    その 動けない!時・・・の 「前日光さんの 想い」と、今回は、 似た・・・モノ。
    私も、 感じていたのかも、しれませんね〜。

ホント、長〜い 人生・・・には、「苦あり。 楽あり」と こうゆう・・・災難で、改めて、想うモン・・・って ありますよね。
    ーーーーーーーーーーーーー
    『 てるみくらぶ 』 も、 2月の 同じ!ツアーは 「格安!で 素晴らしい〜 カリブ海クルーズでした」って 4トラベル!の 旅行者・・・コメントも ありました。し、
    「自転車操業・・・が 廻り続けてたら。。。 後、一ヶ月 後だったら」の 「東京 タラレバ娘」じゃ〜ありませんが、 返す返すも、残念!です。

「プライスレス!な 旅行・・・って いろいろ、想い!が 詰め込まれています」ので、私には、重い・・・出来事。で、
    もう、「三重苦!の ひとつ・・・旅に 行かれなかった(だけ)の 一重苦!だけ。を 残し、

「カード払い!の 各社・・・足並み!を 揃えて・・・の 一律 全額返金」を 夢見て、います。 そう〜!姉・・・の お金。も。。。
    そうしたら、 二重苦・・・は、 何とか、解消する ???
    今は、そんな・・・気分!です。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    4月は、「週に 一度!の ミニ・ドライブ」で 関東近郊・・・を あちこち、「春風景!を 探し・・に 出掛けているんですよ〜」
    先日 (4月 19日)は、またまた、前日に 「群馬県館林 ツツジ」に 行きマシタ。
    まだ、蕾・・・ばかり。 そして、「栃木・佐野ラーメン & アウトレット」の ルート。
    新緑が 素晴らしかったデス。

そして、夕べは、東京で 「加山雄三 & ジャズ・ 阿川泰子・・・の ジョイント・コンサート」に 夫婦で 行ってきました。
    80歳の 加山雄三。 「年寄り!の 往年・・・の 歌手」に ありがち・・・な 「声が でていない」な〜んて、 皆無。

「どの歌も、知っている・・・曲。 若大将シリーズ。 サライ。ジャズ・メドレー・・・と こなして、見事!でした。
    かえって、「阿川泰子」は、「60代!に なり、 歌声・・・は 落ちていましたね〜」

と、 いろいろ、外出して 「てるみ気分!の 払拭作戦」を 実行中。です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 ず〜っと・・・心配していました。が、「前日光さん!も お体の具合。 そして、家のこと」と 良い!方向・・・に なりますように。。。

今日は、「心温まる! コメント・・・を 有難う御座いました」
  • 旅 愛子さん 2017/05/01 15:44:15
    ただ、ただびっくりです…
    白い華さんへ

ご無沙汰しています。
    半年前に、バンクーバーの旅行記にコメントを頂いた折に、今回の旅行を楽しみにしていらしたので、私も楽しみにしておりましたが、まさか、まさかの展開に、驚いています。でも、これを旅行記に記するとは、さすが白い華さん!この旅行記に気持ちを救われた方々もいらっしゃることでしょう。まだまだ、怒りは収まらないとは思いますが、どうか体調には気をつけてお過ごしくださいませ。

旅 愛子

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 15:36:40
    ホント・・・「まさか! 滅多に 行かない・・・旦那様の 海外旅行」が 消滅してしまう」とは〜。
    今日は。
    ワクワク気分・・・も なんのその。
    旅行も いよいよ・・・3週間後。って〜時、『 てるみくらぶ 倒産事件 』 が 勃発。
    「残念。 無念・・・の 結果」と なってしまいました〜。

19年ぶり!の 「夫婦で 海外旅行」は、 夢・・・みたい!でした。
    「キューバ 大使館」「旅行説明会」と、 東京都内・・・の 準備・外出。も 珍しくて、とても、楽しかったデス。

なかなか、「次・・・の 海外旅行!に 行こう」とは、ならない 夫。
    どうなりますやら〜。。。

今は、「せめて・・・ カード払い!の 40万円」が 全額 戻ってくれること!を 考えています。
    「カード会社!ごと・・・全額返金されていたり。 私達・姉妹みたい!に 「ゼロ円・・・で ダメ!だったり」って なんだか、 納得!いかない。。。 (苦笑)

いろいろ、 ご心配・・・を 有難う御座います。
    「優しい〜! コメント・・・に、 励まされた!想い」デス。
      今後共、よろしくお願いします。
  • norisaさん 2017/05/01 06:20:24
    神対応
    白い華さん

おはようございます。

今回のかの会社の倒産、これは詐欺ですね!
    ありえません!!

4トラの方でも騙された方は5人も存じています。
    既に破たんが分かっていながら集金するのは詐欺以外の何物でもありません。

それにしてもカード会社で対応が全く違うのですね。
    ここに一流と三流の差が如実に出ますね!
    是非粘って返還されることを祈願します。
    (ーーー旅行記のコメントでなくて済みません!(苦笑)でもそれだけ憤っています!)

とにかくも、これに懲りず国内外を問わずステキなご旅行を継続するよう切望します!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 15:05:19
    カード会社は、「大手!の 三井住友カード・・・が 一番の 「塩対応」なんですよ〜」
    今日は。
    norisaさんは、「町内の 係・・・の お仕事、 1年間 終えたばかり」とのこと。
    「お疲れ様!を 癒す・・・夫婦・海外旅行」で
    「マレーシア コタキナバル」に、 ビジネスで 飛ばれたんデスネ〜。 いいなぁ〜。
    そう〜! ダイビングも なさる・・・ご夫妻。なので、「南国は、お得意!ですもんね。
     ピッタリ!です」。

2017年・・・。 いろいろ、 旅計画・・・。アリましょう。が
    「悪徳・旅行会社・・・には、 お気を付け!くださいね」 (苦笑)
    ーーー「我が家!は、 コレ・・・が 人生最後の 夫婦で、海外旅行!だったかも〜っ ?」と 思ったり。の とっても、大切な 「カリブ海」だった。ので、
    ホント、「お金」より、「旅が 消滅したこと」が 残念!です。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    だったら・・・ 残る! 元気回復。は
     「40万円・・・が 全額 戻ってくれること」に 焦点!は 変わりました。(苦笑)

「カード会社!の 神 & 塩対応」って
    「大手!だから、 優しい」な〜んて、 ないンですよ〜。

一番・・・の 塩対応!は 『 三井住友カード 』 で、 姉妹は、コチラ系列!ですから〜。
    また、 孫正義の 『 ヤフー・ジャパン カード (年会費 無料) 』 が
    いの一番・・・に 「全額 返還!を 表明して、 『 損して、 得トレ!の 人気ぶり 』 とか〜」。。。

まぁ〜、 いずれ・・・「カード会社!の 一律 返還になりました」を 夢見て、
    時の 流れ! 「我が家!に カード会社から・・・の 朗報・連絡が あること!を 待っているだけ・・・なんですけどね」。

いろいろ、 ご心配。 心温まる!コメント・・・を 有難う御座いました。
  • みかりさん 2017/05/01 00:38:54
    まさかの・・・・
    白い華さん、こんばんは!

最近皆さんの旅行記にお邪魔している時間がありませんでしたが
    まさかの題名を見てすっ飛んで来ました!

てるみくらぶのニュースを見ながら4トラのトラベラーさん大丈夫かな?
    ・・・とは思っていましたが、それが白い華さんだとは。しかも例のクルーズ旅が。
    ご主人との久々の海外旅行にワクワクされていたのに、てるみくらぶの対応や
    悪質さにホントに腹が立ちますよね。

私も海外旅行時には同じ内容なら安いツアーを選びたいと思って
    色々と健闘します。大手の旅行会社に比べてその地域に強い会社だと
    同じような内容でも数万円の差が出てくるなんてザラですものね。
    名前も知らない会社のツアーを選んで、出発前まで安全な会社なんだよね?
    なんてドキドキしながら旅行に行っていたので、怖いな〜とニュースを見てました。

てるみくらぶは利用した事がありませんが、ツアー比較は何度もした事があります。
    でもあの会社は旅番組で取り上げられる事も多かったので、格安ツアーを
    取り扱う会社とは言え、HISみたいな・・・有名会社の感覚もあったので
    今回の倒産騒ぎにはビックリしました。

被害額が大きいだけに、旅費の払い戻しなど色々と難しいのかもしれませんが・・・
    どうか無事に全額旅費が戻って来ます様に。ケチがついてしまった旅だけど
    いつかまたご主人が海外旅行モードになってくれますように祈っています。

それにしても、返金方法もカード会社でバラツキがあるのはどうも納得いかない。
    全員が同条件なら少しはモヤモヤしたものも解消するのに。

お金が戻らないのはもちろんですが、計画を立てて楽しみにしていた旅行が
    流れてしまうのはショック感が激しいですよね。旅費だけじゃなく、準備にも
    お金が掛かるし、計画にも沢山の時間を使ったと思うので。

本来なら、今頃はクルーズ旅の第一弾の旅行記が作成されていて・・・
    私は国内だけど春旅旅行記をアップさせてお互いに楽しかった旅話を
    していたのにと思うと、なんと言葉を掛けてよいのやら・・・

きっとこの先、今回の事を忘れられるくらいの素敵な旅と出会えると
    思いますので、今はご主人と国内旅行やお出掛け楽しんで下さいね!
    てるみくらぶなんかに負けるな!!

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 14:31:28
    みかりさんは、「木曽路!の 旅」・・・だったんですね〜。
    今日は。
    「木曽路! 奈良井宿」は、 数年前・・・土砂降り!の 雨。の中、 歩いたことが あります。
    私は、「妻籠宿」は、3度・・・訪問してて、「日本国内!の 風景・・・でも ベスト 5」に 入るほど、 お気に入り!です。
    みかりさん、「春旅!は 木曽路」って イイ!ですねぇ〜。 春は、「花。 新緑・・・と 優しい〜!気温が 旅・・・楽!に してくれますよね〜。 しみじみ、 旅!の 素晴らしさ。を 味わえます。

私も、「3月上旬は、『 信州・松本 & 諏訪湖・・・を 巡りながら、 久しぶり!の 私の 両親。姉 そして、私達・夫婦 5人」で 一泊・温泉旅行に 行ってきた。
    のですが、
    「さ〜て、 松本 ファミリー旅行!の 旅行記作り・・・でも やろうか ?」で
    『 てるみくらぶ 倒産事件・・・の 災難!に 巻き込まれてしまって 』
    もう、 旅行記!を 作成する・・・気持ち。が 萎えてしまって、 多分、お蔵入り!でしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    被害者・・・の 私。ですが、「みかりさんも、 ツアー!など・・・の 選択。では、
    内容も 悪くなくて、「お値段!は お安い てるみくらぶ」って 比較検討・・・って してましたか。
    って、 出てきますよね〜。

私も、「数年前・・・から、 HP は、 注目の的!で 見ていましたよ〜」。
    ただし、「我が家!は 旦那様が いい〜!顔・・・しない」ので、
    滅多!に 海外旅行・・・とは いきません。ので、「ほんと、 見てるだけ〜っ」でしたが。。。

だから、「今回、 お初!の てるみ・ツアー」に とても、気合!が 入っていました。
    もちろん、 我が家!の 旦那様・・・お誘い!の「19年ぶり!の 海外旅行」なので。。。
    ホント、「お金」より 「なかなか、行ってくれない・・・夫婦・海外旅行」って〜のが、
    返す返す・・・も、 無念!です。

まぁ〜、 また、時間が 経過したら、「せっかく、自ら・・・取得したい!と 取った パスポートを 使ってくれるかも〜 ?」と 「わずか・・・な 望み。 夢」を 。と 思っています。

それにしても、 ヒドい!乱脈経営・・・には、 呆れてしまいます。
    本音・・・では、
    「プライスレス!な 私達の 旅 & 夢時間・・・を 返して欲しい」って コレ!を 一番、思いますヨ。

でも、 「終わってしまったこと」なので、
    まだ・・・。 可能性!の ある、「全額 返金・・・出来たら〜」が 残っています。
    かえって、「カード 一括払い!の 引き落とし済み ( 引き落とし済み!が 難しくしている )」は、
    カード会社ごと・・・の 「神 & 塩・対応」と 不揃い。なので、
    コレ!が 「全員 足並み!を 揃えます」って ならないかなぁ〜 ?
    「いやぁ〜、 いずれ・・・時が 来たら、 なるかも ???」って 思っているんですよ〜。
    そんな・・・予感!も していたり するんですヨネ。

今回は、「旅行が 大好き・・・な 旅仲間。 みかりさん!が すっ飛んで来てくれて、
    とても、 励まされました」。
    心から、 感謝しています。   これからもよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2017/04/30 23:37:42
    えっ!!
    こんばんは、白い華さま

えっ!!!!!
    本当にビックリしました。
    まさか、ご主人と行かれるはずのクルーズ旅が、まさかまさかのてるみだったとは。
    本当に4トラベル内にも多くの被害者がいらっしゃるようですね。
    今回の件で思うことは、この被害って、単に金額だけの問題じゃないってこと、、、
    旅に行くってことは、そのためにお休みを調整したり、
    旅行の準備をしたり、あれこれ期待を込めてワクワクしてみたり、、、
    そんなお金以外の部分での被害も大きいですよね。
    私は、あまりてるみくらぶのこと、知らなかったのですが、
    こうしてみなさんの話を聞いていると、ビジネスで五つ星に泊まって、
    あり得ないようなお値段だったりしたみたいですね。
    今回のクルーズも然り。
    でも、それも今までの実績というか、行かれた方が長年いらっしゃって、
    その安心感というか信頼があって、結構みなさん大丈夫って思われていらっしゃったっていうのが被害を拡大させてしまった要因でもありますよねー
    そう思うと、それまではなんだかんだ、、、でうまくしておられたんでしょうか。
    今回の白い華様のお話だとクレジットカード会社によって対応が違うと。
    そういうこともあるんですねー
    ここまで来ちゃうと運不運で済ませられるのが辛いですね。
    神対応でクレジットカード会社からお金が戻ってきて、旦那様との海外旅行が実現すること、、、祈ってます♪

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/02 10:56:09
    「残酷!な・・・倒産時」の 線引き」が、「不運・・・に 入ってしまった」って コト!なんでしょうね。
    今日は。
    たらよろさんは、「ご夫婦で、 シンガポール旅行に、無事! 行ってきたみたい」で良かったデスネ。
    「数年前・・・の、ご主人様の 病気!も 大丈夫そう」も すっかり、回復されてみたい。で、 私も、安堵しています。

旅行会社 『 てるみくらぶ 』 は、 被害者・・・の 私。ですが、
    「無事! 営業・・・の 自転車操業が 廻っていたら、
    旅行者には、「嬉しい〜! (既に、 赤字経営を 引き受けながら、 顧客には、コスパ抜群・・・の 旅行。を 提供してくれる とても、良い!会社だった」(笑)
    って 認識・・・を 持っています。

だから、 「私も、一度・・・は、 そんな、恩恵を 受けてみたい」と 今回、「キューバは、 他社の 半値!で ほぼ・・・同じ!ツアー・内容」なので、
    『 てるみくらぶ 』 初挑戦ツアー!を 楽しみ!にしていたんです。

でも、線引き!は 「天国 と 地獄」でしたね。
    2月に、この「キューバ クルーズ・ツアー」は、 ちゃ〜んと、催行されていた。のだし。。。
    だから、「皆さん、 信頼して・・・先々を、予約済み!だった」ので、
    「入金の 被害者!が 9万人。 被害額 151億円」と
    とんでもない・・・多人数が、 犠牲者!と なったんだ。と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    しかし、「残酷!な・・・倒産時」の 線引き」の 辺り!の  『 てるみくらぶ 』 の 振る舞い。は、 いただけない・・・。

倒産が 解っていたでしょう。に、「新聞広告!で 現金一括払い!のみ・・・を 受け付けて、 大募集する」
    「既に、 出発済み!で 海外旅行中・・・の お金を もらっている お客様の、ホテルの 部屋が 無くて、 皆さん!自腹で ホテルを 確保しろ」って 信じられませんよね〜。
    ホント、 犯罪・・・デスヨネ。 詐欺!ですよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    お金・・・では 買えない! 「旅・・・への 全て」が ぶち壊されて、消滅してしまった。のが、 つくづく、ガッカリ!ですよ。

ご存知・・の 通り。「海外旅行に 行きたがらない! 夫」なので、
    もう、今回が ダメ!だと 「 夫婦で 海外旅行!に 行こうか ?」 なんて、 無いのかも〜 ? の 可能性!も 濃厚。。。 (涙)

まぁ〜、「姉妹で・・・の 海外旅行。 そして、 もう、こうなったら・・・ 未亡人!に なったら、世界旅行を するんだ〜〜っ!!!」と 思っていますヨ。 (苦笑)

改めて、「ご夫婦で、元気・・・に 大好き!な 旅時間」を お楽しみ・・・くださいね。
    今日は、「心 慰められる・・・コメント」を 有難う御座いました。
  • フィーコさん 2017/04/30 22:27:42
    折角のご主人との海外旅行・・・
    白い華さん こんばんは。

大変なことに巻き込まれてしまいましたね。

楽しみにしていた旅行に行けなくなっただけでなく、お金が戻らない・・・。

「クレジット会社によって対応が異なる???」て、どうなんでしょう。

保険対応とかでは無いのでしょうか??

それが疑問です。

ご主人さまの次の機会が早く訪れますように。

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/01 12:25:14
    今日は。
    ずっと、チェックしていた・・・ 『 てるみくらぶ 』 に、 初挑戦!の 「キューバ クルーズ旅行」が 倒産事件に 巻き込まれたこと。で、消滅!!!
    ホント、「滅多!に 無い・・・ 我が家!の 夫婦で 海外旅行」なので、 残念無念さ!が あります。
    「次・・・が あるよね」では、 ありません。から〜。。。
    「クレジットカードの 保証対象」なんですが、
    旅行は、「品物・・・では ない」ので、「カードの 保証対象・・・とは、 ならない」。って コト!なんだそう。

旅行は、「目に 見えない。実行された・・・のに、 嘘も つける」って コト!でしょうか ?
    でも、「カード会社ごと・・・に 全額が 戻ったり、ゼロ!だったり」で 混乱していてねぇ〜。
    私達・姉妹共々・・・「塩対応!の カード会社」なので、 まだまだ、『 てるみ〜!な 気分 』 から、開放されそうに ありません。 (苦笑)
    「旅行も 出来ない。 40万円・・・も 戻ってくれる!なら 戻してよ」は 当たり前・・・な 消費者の 心境。で しばらくは、 頑張りたい!と 思っています。

ところで、「息子さん!の ご結婚・・・が 決まったそう」で、 おめでとう御座います。
    『 東京 アマン・ホテル 』 は、 そんな・・・顔合わせ!だったんですね〜。
    いろいろ、 結婚準備で お忙しくなりましょう。が、「一安心」って ところ・・・ですね。

私も、「秋・・・には、 姉が もう、姉妹旅!を プラン中」なので、 どこか・・・行ってみよう。と 思っています。
    フィーコさんも、 どこか・・・行かれますか ?
    旅行話・・・を 楽しみ!に しています。
  • ムロろ~んさん 2017/04/30 22:26:55
    他人事とは思えない!
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    旅行会社の倒産の旅行記を拝見しました。

私もツアーではなく個人で一人で旅することが多いのですが、旅行会社で航空券やホテルを手配することもありますし、家族でビジネスクラスで旅したバンコク旅行も今思っても考えられないくらい安い価格で旅できたのも旅行会社のおかげだと思っています。
    私も被害者になっていた可能性もあると思いますし、白い華さんの旅行記を拝見して他人事とは思えないです。

旦那さまとの夢の旅の計画がこのような形になったのに悲しく感じます。
    ですが、また素敵な旅の計画が持ち上がるといいなぁと願ってやみません。
    また白い華さんの旅行記を拝見させていただきたく思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/01 11:59:51
    「励まし!の コメント」が「心・・・に 沁みます」。
    今日は。
    3月下旬 〜 4月・・・は、「4トラベル!な・・・気分」とは、ならなくて、
    皆さんの 旅行記!に お邪魔・・・出来ません。で、 ゴメンなさいね〜。

『 てるみくらぶ 』 は、 準・大手の 旅行会社。って 感じ。
    「激安ぶり!は、 赤字経営が ずっと・・・って 位」なので、
    ほんと、「コスパ抜群!の 激安・旅行者」って 思っていました。
    だから、「利用者は、 良かった・・・ので、 リピーター!に なるって 方」が 多くて、 4トラベル!の 旅ベテランさん・・・も 多数、被害者に なってしまった。って あるンデスヨネ。

私は、「基本! お手軽・・・ ツアー旅行ばかり」なので、旅行会社には、 お世話・・・に ならざるおえない。ので、
    これから・・・「ちょっと、 旅行会社・選び!も 躊躇しそう」って〜ほど、 「旅行には、 行かれない( プンプン )のですが。。。」

まぁ〜、「大手」は、良くても、「中小・・・の 儲け!が 厳しい〜 旅行会社」は、
    いろいろ、 影響・・・ありましょうね。

我が家!は、 なかなか・・・「夫婦で 海外旅行」って ない。ので、
    この 一度きり!も 「消滅してしまう・・・と 改めて、 大切な 旅!だった」と 感じています。
    ワクワク気分・・・。 「旅行自体が 無残!にも 出来なかったこと」も ガッカリ!ですが、せめて・・・「カード会社・・・の 塩 から 神対応 (全額返済)」を 今は、照準当てて、 目指しています。 (笑)

GW は、海外旅行・・・。 どちらか・・・、行かれるのでしょうか ?
    どうぞ、 楽しんできてくださいね。
    今日は、 「励まし!の コメント」に 心、癒されました。
  • きなこさん 2017/04/30 21:46:36
    えーーー白い華さん・・・
    まさか、まさかです
    むちゃ腹立つ話ですよね
    だって普通の買い物じゃ無いでしょ
    何ヵ月も前からワクワク胸を膨らませて、ネット見て情報集めたり、スケジュールに合わせてお洋服を考えたりと
    もーーあのオバハンいい加減にしろ!って怒鳴ってやりたいですよ
    どれだけの人の夢を台無しにしたか
    「オマエわかってるんかー」
    すみません口汚くて
    しかし腑が煮えくり返るほど腹立たしい事件です!!
    ご主人様がこれに懲りずに海外に行かれます事を心から願っています

きなこ

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/01 11:36:04
    「動物サファリ・・・も ある! 南アフリカ旅行」なら、 夫・・・も 行かないかなぁ〜?と 考えたり。。。
    今日は。
    今回の 『 てるみくらぶ倒産事件 』 は、旅行好き!なら、 衝撃・・・デシタヨネ。
    って、 私、「大損害!も いい・・・ところ。の どっぷり! 被害者」で、
    とにかく、「(多分) 一度きり・・・の 夫婦海外旅行」が 消滅してしまったこと。
    なかなか、旦那様が、「海外・・・の 行きたい!場所 無い」のが、 困りもの!です。

きなこさんは、 kumiさんと・・・「4トラベル!を 通じて。の 旅友」は
    すごく、 ピッタリ!で いい〜!ですね〜。
    「奥様同士!の 同世代。 旅行好き・・・の 旅達人の おふたり」なので、海外旅行も 旅慣れているし、 最高っ!!!って 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    先日は、「南アフリカ」に 行かれたンですね〜。
    私も 長年・・・「南ア」は 狙っている。のですが、
    今回、「キューバ」が ダメ!に なってしまい、

「アフリカらしい・・・ 動物サファリ・タイム。
    雄大な 「ビクトリア・フォールズ」。
    白人の 作った・・・ 大都会 & 黒人の アパルトヘイト」
    の 見られる・・・「南アフリカ」なら、 夫が 同伴してくれるかしら〜 ?」
    な〜んて、 考えていたところ。でした。
    まぁ〜、 夫婦で 行かれなくても、「また、 姉妹旅行!で 南ア・・・には、 行こう」と 思っています。

そして、 我が家!の 場合・・・。 未亡人!に なったら、世界旅行に、 気分の 赴くまんま・・・ 行こう!!!」デス。 (苦笑)
    ほんと、「毎日、 夫婦で リビングルーム生活」も 大変デスヨ〜。
    旦那様が、「55歳・・・の 早期リタイヤー生活」。 私は、40代!での 老後生活が スタート。と、 もう、9年間・・・の この 地味!な 毎日。
    「年 一回!だけ・・・の 海外旅行」に こだわる 夫。
    なんかねぇ〜。。。 (怒)

まぁ〜、 「人・・・それぞれ、 人生が あります」ので、
    しょうがないンでしょう。が、 「秋・・・には、 姉も 「姉妹で、 海外旅行」を もう、 期待しまくり」 なので、 どこか・・・行こう!と 思っています。

きなこさんも、 マスマス・・・ 素敵な 「マダム 世界旅行!の 制覇」を お続けくださいね。 楽しみ!に しています。
    今日は、 「私・・・の ため。に、女社長を 叱ってくれて、 有り難かったデス」(笑)
    心温まる! コメント・・・を 有難う御座いました。
        今後共、 よろしくお願いします。
  • NAMYさん 2017/04/30 21:11:42
    旦那様のご機嫌が。。。
     こんばんわ、白い華さん☆彡

まさか白い華さんが被害に???ビックリでした。

そして海外旅行に行きたがらない旦那様と行くせっかくのクルーズ。。。あ〜あ。。。旦那様はとの海外旅行は先になりそうですね。。。

我が家は母上が6月に知名度の低い旅行会社に家族3人で行く香港旅行を申し込んでましたので、てるみくらぶ事件の直後、生存確認をしました。無事確認がとれ一安心でした。

てるみくらぶの弁済はまだまだ時間がかかりそうですが、頑張ってください。カード会社が神対応すれば解決なのに。。。

旦那様のパスポート、使わないまま更新になる前にどこかにいけるといいですね。旦那様のご機嫌が回復するのを願ってます。

NAMY

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/01 11:10:05
    ほんと・・・ 「コレ!  旦那様の ご機嫌が。。。」ナンデスヨ〜。 (苦笑)
    お早う御座います。
    NAMYさんも、「ダイビングなど、 世界の ビーチ・リゾート旅!には、しょっちゅう・・・お出掛け!されている」ので、
    今回の 「カリブ海」は、理解・・・出来ること。 多いだろう!と 想像します。

「クルーズ船!の プール。ジャグジー。 そして、ケイマン諸島の エイ・・・との、ランデブー・タイム。 一番・・・期待していた。のは、「メキシコ コズメル島・・・ 船で 巡る! シュノーケリングでの 海探検」でした。

また、私には、 無い!「ビーチ・リゾート 方面・旅行」でした。ので、
    自分でも、「また、 違った・・・旅行記作り」が 楽しみ!でも ありました。
    水着着用を 案じて・・・の 「数ヶ月間の ダイエット」も
    倒産!と 共に、 「トーン・ダウン・・・の ひと休み」と なっていますよ。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    >  てるみくらぶのMSCクルーズのお値段は不気味でした。MSCは日本では知名度なくても、地中海では有名で。しかも日本郵船同様コンテナ船とクルーズ船両方やってるとこで。
    > なので、てるみくらぶのずば抜けて安い素敵な価格にはビックリでした。

あぁ〜、 NAMYさんは、 イタリア客船 『 MSC クルーズ 』 を ご存知・・・だったんですね〜。
    それ!に 「 てるみくらぶ MSCクルーズ・ツアー 」も 注目してくれていた。
    って、 何だか・・・、とっても、嬉しいデス。

今回、「船旅!の クルーズ旅行」にも 俄然・・・本気。 興味を 持ってしまった 私。ですが、
    やっぱり、 「てるみ MSC・・・の 構図」は、 ショック!で
    次回、 クルーズ旅行!では 『 MSCクルーズ 』 は 勘弁!って 気分。
    でも、 地中海クルーズ・・・だと、 幅を利かせているので、
    いつか・・・、 乗ってしまうかも〜 ?

この ツアー破格値!って・・・、『 てるみくらぶ 』 も、 自転車商業の 資金繰り!が 続けば、
    「最高!の コスパ抜群・・・の 旅行会社だった」と 私は、思っている! 旅行会社。
    ホント、「無事! ツアーで 行けた・・・ユーザー。は、 お得感!が あっただろう」と しみじみ、 思ったり・・・デス。
    反対に、 倒産してしまって、 「激安! ツアーが 消えてしまい、 困ってしまう! ユーザー」も 多数・・・居るのでは ? と 思ったり。も ありマス。

それほど・・・、そう!
    「赤字経営・・・を 何年間も 続けて。 粉飾決算・・・の 会社」ですもんね。
    私も、 一度・・・は、「コスパ抜群!の てるみ・ツアー」に 参加してみたかったわ〜。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    なかなか、「海外旅行が 好き!では・・・ない、 旦那様」なので、
    次回の 世界旅行。って〜のがねぇ〜。
    まぁ〜、せっかく・・・「自分で、 10年もの!パスポートを 取得して スタンプなし・・で 5年経過」なので、 残る!5年間・・・で 「一度位、 スタンプ押し・・・の 旅」 夫婦で 行かれたら。。。 と 思っていますヨ。

そして、「カード 一括払い!の 引き落とし済み」は、
    ーーー 「旅行は モノ!では ない。 実物(モノ)が 壊れている・・・の 事実」が 「チャージ・バックとなる」が あって、
    本来、「お金・・・戻らない」のですが、
    「カード会社!ごと・・・の 判断で 全額返金。 または、 ゼロ」と なってて、
    コレ!が 落ち着かない・・・気分に させるんですよね〜。

我が家!で 「ある・・・か ない・・・か!の 一大事。 夫婦で 海外旅行」が ダメ!に なったコト。
    あまりにも・・・残念! なんですが、 「40万円を 取り戻せたら・・・」に 焦点を 当てて、 頑張って参ります。

「心 優しい! 嬉しい・・・コメント」を 有難う御座いました。
    NAMYさんも、 素敵な 旅!を お続け・・・くださいね。
  • ガブリエラさん 2017/04/30 19:32:52
    まさか、白い華さんが・・・
    白い華さん☆

こんばんは。

てるみくらぶの事件、テレビで見ていて、「4トラの皆さんの中に、困られてる方がいらっしゃるんじゃないか・・・」と、心配しておりました。
    まさか、白い華さんが・・・。

本当に、ひどい会社だと思います。
    自転車操業で、騙しながら、社長なんて高い給料をもらっていたなんて・・・。
    お客さんのことを、ちっとも考えていないですよね。

カード会社によって、対応が違うというのは、ちょっと納得できないですよね。
    どうか、すべてのカード会社が、今回の被害者の方々を救ってくれることを、祈ってます。
    白い華さんご夫婦、お姉さんの分も、戻ってきますように!

3週間前に、いきなり旅に行けなくなって、本当にショックだったと思います。
    どうか、お金が戻ってきて、旦那様がまた海外に行きたくなりますように!!!

ガブ

白い華

白い華さん からの返信 2017/05/01 10:16:42
    カード会社 「神&塩・・・対応」って、 おかしい!でしょ ?
    お早う御座います。
    そう・・・なんですよ〜。
    「我が家!の 旦那様が、せっかく、海外旅行に 行く気・・・に なったコト」だけ。でも ビックリ!でした。が、
    まぁ〜 「最悪!の 旅行会社 『 てるみくらぶ 』 に、 約 3週間前に 変貌してしまい、 倒産。 そして、「カリブ海には、 行かれなくなってしまいました」。

ホント、夫婦で、海外旅行・・・って、 19年ぶり!の 奇跡。
    私も、「ちょっと、ヨーロッパが 連続していた。ので、 また、違った! 場所。 行ってみたかった。ので、 「コース的!には バッチリ!で、 初クルーズ・・・も とても、楽しみ!に していたんです」。

ところが、 こ〜んなコト!に なってしまい、「出発予定日 4月 15日」は いろいろ、考えちゃいましたよ〜。
    まぁ〜、 これから・・・「気持ち!も 落ち着いてくる」と 思います。が

「カード会社」によって、「神 & 塩・・・の 対応ぶり!で 旅行代金・・・全額返金 あるか ? ないか ?」って ほんと、 大きい。 いやぁ〜 大き過ぎる!事実。が
    現在、進行形・・・なので、
    この 『 てるみくらぶ事件 』 から、 身を引く!とは、ならない。
    いやぁ〜、 姉妹で、「何とか・・・ 40万円。 14万円 を 取り戻せたら」と おもっていますよ〜。

ホント、我が家!は 「せっかく・・・の 夫婦海外旅行」と 滅多にない!大イベント。
    「あまりにも・・・無念さ」が残ってしまいマシタ。が 日々・・・ 地道に暮らして、
    また・・・の 『 ビッグ・プレゼント 到来!を 待ちたい 』 と 思っています。」

ガブリエラさんは、「ロシア方面!の 旅」を 終えたばかり・・・なんですね〜。
    私も、「ロシア」には 行きたい。と ずっと・・・調査していました。ので、
    また、旅行記・・・楽しみ!に 拝見させてくださいね。
    「華やか!な カラー・・・の 宮殿。 寺院群」と その・・・派手さ!は 群を 抜いてて、 「写真映え!しそう・・・な ロシア旅行」。
    いつか・・・ 「旅行会社の 倒産事件!には 引っかからないよう。 ツアーで 訪れてみたい」と 姉妹で 話しているンデスヨ。 (苦笑)

今日は、「心温まる! コメント」を 有難う御座いました。
    皆様!の 励まし。 そして、 この・・・ 「いやぁ〜!な 旅行記作り。を 終えたこと」で ちょっと、心が 落ち着いた。
    って 思いました。

白い華さんのトラベラーページ