高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾旅行2日目の午後は台南から高雄に向かいました。<br />台南からは約1時間かかりました。<br />お腹の痛いのも良くなったので元気になりました。<br /><br /> 高雄では蓮池潭 美麗島駅 六号夜市 ホテルで無事に2日目は終了です。<br /><br /> 台中からバス走行距離 約312㎞<br /><br />

2017年4月 台湾周遊 その5 高雄:蓮池潭 美麗島駅 六号夜市

2017/04/20 - 2017/04/20

旅行記グループ 台湾

イロコ

イロコさん

台湾旅行2日目の午後は台南から高雄に向かいました。
台南からは約1時間かかりました。
お腹の痛いのも良くなったので元気になりました。

台中からバス走行距離 約312㎞

15時50分に蓮池潭の駐車場に着きました。

自由時間は45分です。

•  地図

地図

湖畔の回りの地図アップ

この塔と龍虎の像は旅行パンフレットにも掲載されていますね。

湖畔には見たことがある像も・・・。

くまモンに似ているような????

台湾にもツキノワグマっているのかな???

時間がありません。
    さっさととうに向かいましょう。

柵に蓮池潭と書いてあります。

•  説明

説明

入り口には伝説の生き物龍亀がいます。

2つの塔にはジグザグのかけ橋を歩きます。

悪魔はまっすぐ進むけど、ジグザグだと進めないからとか。

池には蓮の花がたくさん咲いています。

あちらにも何か塔がありますね。

塔の入り口近くまでやって来ました。

ここはパワースポットだとか。

龍の入り口と塔

台湾では一番良い生き物は龍だそうです。
    最も善良だから。

こちらは虎の出口と塔

虎は最も凶暴な動物だからですって。

ちょいとまた池の蓮も眺めました。

龍の口から入ると胎内には陶器で飾られていましたが、なんせ時間がない・・・。
    さっさと進みました。
    龍の胎内の出口あたりに受付のおばちゃまがいらっしゃいました。
    募金をしたらポストカードが1枚もらえるそうですが誰も募金をする人がいないので私も前に進みました。

もしかしたら募金をしなかったら見学料って無料なのかな???

龍の塔の入り口。

塔は7階建てです。
    らせん階段を上がります。

日ごろ階段を上がらないし、運動もしない私は途中で息切れ・・・。

八角形の窓から隣の虎の塔を写しました。

時々休憩

歩いて来たジグザグの橋を眺める。

あれ・・今はあんまりお客さんいませんね。
    私が渡る頃は多かったのですが・・・・。

向こうに見える建物は慈済宮

蓮を眺める

ちょっと息切れ・・・。

友人はとても元気です。

あちらの塔も気になります・・・。

この2つの塔以外にも建物があるとは思っていなかったので・・・。

だいぶん上まで上がって来ました。

虎の塔を眺める。

屋根のてっぺんには塔みたいなのが載っています。

虎を眺める

塔は7階までありますが5階まで上がれました。

2つの塔が池に映っています。

左が今私がいる龍の塔。
    右が虎の塔。

池の側の公園。
    こちらも少し蓮があります。

池の向うには水上スキーをしている人がいました。
    あれ・・・バイクみたいなのはいないけど・・・・。

空にモーターみたいなのがあってそれが誘導しているのかな???

水上スキーアップ

楽しそうだな。

池の向うの塔をアップ

池の向うの塔をアップ

結構建物はたくさんあるんですね。

さてそろそろ降りましょう。
    虎の建物を眺めながららせん階段を下る。

だんだん下りながら屋根と蓮を眺める

ジグザグの橋
    あれ・・まだ人が少ないですね。

池の左手の木の側にくまモンみたいな像が見えます。

らせん階段

建物の装飾もきれいです。

龍の塔の屋根にある龍

虎の塔も眺める

屋根の上に虎が乗っています。

ここにも龍の飾り。

アップ

虎の塔の虎も一緒に。

しつこく龍の飾りを写している。
    龍の飾りも6個ぐらいあるのかな。

だいぶん下に降りて来ました。
    虎のお尻が近づいてきました。

龍の頭側

ああああ…下まで降りました。
    龍の塔を眺める。

さすがに虎の塔に上がる元気はありません。
    友人も龍の塔に上がったので満足なのか上がろうという言葉はなかったです。
    私はもし声をかけられても虎の塔には上がらなかったでしょう。
    息切れ・・・・。

龍の塔の龍の飾りを眺める。

後で気が付いたのですが、龍と虎の塔の間には渡り廊下があるし、龍と虎のお尻も眺められたのですが写真を撮るの忘れていました。
    失敗・・・・。
    残念・・・・。

こちらは虎の塔の入り口

らせん階段がありますがパス・・・・。

上がる人ほとんどいなかったです。
    皆龍の塔に上がって満足なのでしょう。

虎の塔から龍の塔を眺める。

虎の胎内入り口。

こちらもなにか飾りがあったのでしょうが、あんまり覚えがないです。

虎の塔と出口

虎の口

先ほど上がった龍の塔を眺める。

楽しかったです。

ジグザグの橋を渡って正面にある慈済宮に行きましたが、あんまり時間がない・・・。

入り口アップ

露店もたくさんありました。

入り口の龍アップ

あんまり時間がないのでちょっと覗いただけで早々に引き上げました。

池の側にあるトイレに行き、塔を反対側から眺める。

龍と虎の塔の間には渡り廊下があります。

塔の下の階

左側が虎の塔になります。

虎の塔アップ

虎も見えます。

しつこく虎の塔を写す。
    塔に上がらなかったのでなんか気になったのかな。

虎を横から眺める。

しつこい。

ガイドさんが売店のタピオカが入ったミルクがおいしいと言われていたので寄ってみましたが、売り切れでした。
    同じツアーの人で座って飲んでいる人がいたので先に塔に上がらなかったり、トイレに行かずに売店に言ったら飲めたかも・・・。
    ちょっとの差だったみたい。
    残念。

その後駐車場に向かいましたが、「行きにこんなところ通ったかな・・」って感じ。
    友人は「通ったよ。」との事。
    私は何を考えていたのでしょうね。
    バスの近くに言ったら、そういえばバスを降りて・・・と思い出しましたが、道中駐車場こんなに離れていたかな・・と思ったぐらい覚えがなかったです。

次は夕食会場に向かいます。

途中で派出所がありました。
    警察の人もスクーターを利用するそうです。
    スピード出るのかな???

車窓から。

夕食会場

夕食会場

置物アップ

お店の名前

海鮮中華でした。

海老の塩ゆで。
    なんかあっさりした料理がいいです。

ちなみに10人で食べる中華料理も3回目になるとだんだん面倒になって来ました。
    円卓を回して自分の分を取ったり、順番とかもあったり・・・。
    勝手に円卓を回したりもできないし・・・・。
    私は自分の分の料理はお皿に盛られて来るのがあっているな・・と思いました。

夕食をを食べた後は又バスに乗りました。

車窓から

地下鉄美麗島駅

日本人建築家がデザインしたそうです。

両手を合わせた形に似ていると言われています。

別の透明な三角形の建物。

4っつありました。

エスカレーターで地下に降ります。

エスカレーター乗り場

•  地図

地図

地下鉄の路線

切符は6か国語だったかな。
    日本語も選べます。

東京も6か国語あるのかな?

広場ではピアノ演奏もありました。

地下のステンドグラスのあるドーム。

2本の柱によって支えられています。

イタリアの作家が作成。
    4500枚のステンドグラスがはめ込まれているそうです。

ステンドグラスは「水・土・光・火」の4っつのテーマがモチーフになっています。

• 海

後で4っつの入り口はこの地下の広場で合流しているのに気が付きました。

さて次は近くの六号観光夜市に向かいます。

またエスカレーターに乗って地上に向かいます。

ちょっと暗くなってきました。

駅も明りがついています。

地下鉄の路線図

他の駅入り口の建物も見えます。

こちらはさっき私たちが地下に降りた入り口。

六合夜市会場

市は夜の17時から朝の5時まであるそうです。
    夜中に来る人いるのかな?

お店の前

ここで自由行動になりました。

あちらの男性、前の台湾の総督だとか・・・。

果物屋さんです。

右上の果物はお釈迦様の頭みたいな果物です。

夜市の通りを往復し、戻ってきてこのお店でお釈迦様の頭みたいな果物を購入。
    左下の輪切りして売っている白い物です。
    1パック100元(約400円)
    友人と半分ずつ食べました。
    おいしかったです。

いろいろなお店があります。

食料や肉を売っていたり・・・。
    ちょっと食べる物もあったり・・・。

見て歩くだけでも面白いです。

シャコもありますよ。

大きな魚も。

こちらにも果物屋さん。

果物アップ

白い果物は何でしょう。

途中で香辛料が強いお店がありました。
    どうもあの匂い苦手・・・・。

屋台みたいなお店もあり、食べている人もいました。

往復して初めの所に戻りました。
    この柵から向こうは自動車などの車両は進入禁止区域です。

最初に見たジュースのお店に行きました。
    飲んでみたかったけど、若者が並んでいたので時間もないし
    諦めました。

トイレは美麗島駅に行かなければないとの事。

わおおお・・トイレが近い私は駅に向かいました。
    友人も付き添いをしたら時間が無くなって迷惑だから一人で行こうかと思いましたが、
    暗いし慣れない場所で何かあったらいけないので友人も一緒に行ってくれました。

再び駅の中へ。

そういえば先ほど駅構内の地図の写真を写していませんでした。
    ちょうど地図があったので写しました。

集合場所を考えるともそっちらしき出口から出ても良かったのですが、
    友人が「もし迷子になってもいけないから・・」との事で、また最初に
    使ったエスカレーターで上がりました。

地上に上がり、途中で道路を渡りました。
    あちらに見えるのが六合夜市の入り口です。

19時15分に集合し、いよいよホテルです。

ホテル 華園大飯店

英語では HOTEL HOLIDAY GARDEN KAOHSIUNG

世界のHOLIDAYグループなのかな???

ホテルの横

ロビーには自転車がありました。

借りられるのかな?

ロビー

部屋は711号室でした。
    エレベーターのセキュリティはなかったです。

眺めは良くなかったです。

ベッドは広めです。

「今回のツアーはホテルがいいね。」と二人とも大喜び。

夜クーラーが利きすぎだったので切ちゃいました。

部屋のテレビ

こちらではNHKはEテレと2番組見られました。

今日は別ブースのシャワーはなかったです。
    バスタブはちょっと狭い感じ。

シャンプーとボディソープは小さなボトルが1個ずつ置いてありました。

洗面台とトイレ

ホテルの前

ホテルの横にはプールもありました。

しつこくホテルを写す。

ホテルの向かいには学校がありました。

さて、朝食は6時30分からです。
    そろそろ向かいましょう。

朝食会場

今日は料理が2方向から取られたので並ぶこともなくてスムーズでした。

今日もたんまり取りました。

取りすぎですが残さずちゃんと食べています。

味噌汁もありました。

朝はおかゆにするのでお漬物も

デザート2人分

食べ過ぎかも・・・。

さて台湾3日目の観光楽しみです。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る