九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人が待つインドネシアのスラバヤを目指し、LCCで一筆書きの旅をしてきました!!<br />いった都市は、『上海→バンコク→スラバヤ→シンガポール→台北』です。<br />7泊8日で航空券は約7万円でした。<br />各都市の良いころをサラッと感じていく旅で満足度は高かったです。<br />また、飛行機も3時間程度でつないだので身体も楽でした。

LCCでアジア一周一筆書き旅行!!その5

2015/09/20 - 2015/09/27

nori

noriさん

7泊8日で航空券は約7万円でした。
また、飛行機も3時間程度でつないだので身体も楽でした。

シンガポールからの早朝便で台湾へ!

桃園空港に着いたので、市内まで何で行くか迷いましたが、、、
    初めての台湾新幹線を選択!!

空港から駅までのバスに乗っていると中華圏に戻ってきたと実感する景色に旅の終わりを感じます。

桃園空港最寄りの駅はすべての新幹線が止まるわけではないので、結構待ちました。
    乗ってしまうと台北まではすぐです!!

今日はホテルに荷物を置いて九分に行きます!!

バスで向かいましたが、80%日本人でした。
    なので、みんなが降りるバス停で降りればつきます。

まず降りると眼下に広がる景色に目を奪われます。

バス停から少し登るとコンビニがありそこから商店街に入っていきます。

思った以上の込み具合です。

緑に囲まれた街だとわかります。

いろんな店があり食べ歩きもできます。

休憩がてら店に入ってみることに

選んだのは名物マンゴーかき氷!!

でも、9月の夕刻の台湾には冷たさが身に染みる季節でした。

秘密基地発見!

あまりに混んでいたので道から外れ休憩。
    ここにきて思ったのが、千と千尋の赤ちょうちんの場所はどこ???
    適当に歩いていればあるのかと思いきやそうではありません、、、そんな同志がおおいらしく周りでみんな調べています。

なのでここに少しいるだけで勝手に情報が入ってきます。

千と千尋っぽくなってきました。
    が、混雑具合はとんでもないことに!!

でも、日も暮れてきていい感じです!!

いやでも期待が高まります

とまって写真を撮れるような状態じゃないのでぶれちゃいました

ついに到着しそう

ついに到着!!

求めていた景色です

建物の雰囲気といい赤ちょうちんといい千と千尋の神隠しです

この広場は少し混雑具合はましです

上のほうまで赤ちょうちんがいます

ここからはわき道を戻ってバスで帰ろうと思っています。

さっきまで眼下に見えていた海はもう真っ暗でみえません

赤ちょうちんが暗闇に浮かんでいます

最後にタピオカミルクティー!!
    シュガーをハーフにしましたが甘すぎ!!!

帰ろうと思ってバス停に来たところここで大問題が!!!!!

バス停はバス5台分くらいの行列!!
    こんなに待ちたくない、、、ということでタクシーと交渉開始!
    しかし、どのタクシーも結託してるのが法外な値段を提示してきます。

並ぶしかないのか、、と覚悟を決めかけたとき、来た一台のタクシーと交渉していると最寄りの瑞芳駅までならメーターで行ってくれることに!!

早速乗り込み駅へ!!

写真は駅前です。

瑞芳駅です。

カラフルな電車が止まっています

ホームで待っていると、電車から降りてきた老人に声をかけられました。
    日本語が達者な方で電車が来るまで世間話をしてくれました。
    てっきり次の電車に乗るのかと思いきや、電車に乗らず帰っていきました。

暇そうな日本人を見かねて声をかけてくれたようです。
    台湾の方のやさしさに触れた瞬間でした。

これにのって台北へ!!
    普通電車でした。

いきなりの電車で少しビビりましたが良い思い出です。

台北に到着!!
    その足で士林夜市へ

こちらもめちゃ混み

フードコートでこの旅最後のディナー

いろいろ目移りしちゃいます。

カニ丸ごとあげられています。

とうとう最終日になってしまいました。
    今日は帰国です。

最後の朝食は最初に訪れた都市『上海』でも看板が出ていた『鼎泰豐』へ!!

混んでいると予想し開店時間の30分前に到着!!

すると、、、、なんと店内に案内されました。
    もうやっているようです。

もうたまらないおいしさの小籠包を待ちなしでいただきました!!

桃園空港まではタクシーで!!
    途中でパシャリと!!

これで本当に最後です。
    タイガーエアで成田までのフライトも問題なく7泊8日アジア一筆書きの旅の終了です。

本当にどの都市も楽しめ、同行者にも恵まれ、文句のつけようのない最高の旅になりました。

最後にこの旅で一番心に残ったブロモ山の写真をのせて終わりにいたします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る