鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
整形病院の治療のお蔭で体調はここまで回復しましたが 無理は禁物 <br /><br />ですが 来週に控えた奈良旅にはまだまだ筋肉の回復には不安<br /><br />少しでも歩いて 筋肉を鍛えなければ、、と言う訳で <br /><br />久しぶりの 鎌倉歩きは幾分の不満はありますが<br /><br />早めに帰宅としました。<br /><br />鎌倉文学館<br />http://www.kamakurabungaku.com/<br /><br />由比ヶ浜<br />http://yuigahama.sos.gr.jp/

鎌倉散歩 下 光則寺から 鎌倉文学館 由比ヶ浜を歩く

2017/04/28 - 2017/04/28

義臣

義臣さん

ですが 来週に控えた奈良旅にはまだまだ筋肉の回復には不安

少しでも歩いて 筋肉を鍛えなければ、、と言う訳で

久しぶりの 鎌倉歩きは幾分の不満はありますが

早めに帰宅としました。

鎌倉文学館

由比ヶ浜

JRローカル 私鉄

木の間に見える 本堂の屋根

お陽さまに照らされて

美しい色の葉が。。

オオバアカメカシワ 初めて見る 木の葉です、

此方も 初めてかな? 以前にも来てるのに

記憶に有りません

懐かしや

ミヤコワスレです。

以前 知らなくて プログて仲間に教えられた花です。

山門の彫刻 意味もあるのでしょうが

気持ちをほっと和らげてくれる

忘れられない彫刻でもあります、

先ほどは 学生さんたちがたむろして映せなかった山門

今度は良い雰囲気の写真が写せました、

光則寺 寺・神社・教会

お馴染み シャガも今を盛りと咲ほこってます。

藤の手入れをされてる 植木職人さんに 白藤の事をお聞きする。

一般的な藤より遅く咲くのが 白の藤だそうで

枯れてしまったのでない

改めて目を凝らせば

咲きはじめの白い藤が見えました。

来てよかった 職人さんにお聞きしてよかった

次回は連休後に来る事にしよう

• お馴染みの藤だって充分に綺麗です<br /><br />

お馴染みの藤だって充分に綺麗です

• 長谷寺さんの混雑してるようなので<br /><br /> 長谷観音前の信号を 由比ヶ浜方向へ<br /><br />  お馴染みの 鎌倉文学館へと 曲がります。

長谷寺さんの混雑してるようなので

長谷観音前の信号を 由比ヶ浜方向へ

お馴染みの 鎌倉文学館へと 曲がります。

勝手しったる道を行く

• 到着<br /><br /> 吉屋信子記念館は連休前でも開いてるかな?<br /><br /> 思いつつ 看板の裏をなんとなく見れば<br /><br />  やっぱり 連休中だけの 公開でした<br /><br />    まあ仕方ない 気まぐれ散歩ですから、

到着

吉屋信子記念館は連休前でも開いてるかな?

思いつつ 看板の裏をなんとなく見れば

やっぱり 連休中だけの 公開でした

まあ仕方ない 気まぐれ散歩ですから、

文学館へ 入場料

特別展があるので 大人 400円です。

招鶴洞を抜けて

旧前田侯爵邸

現鎌倉文学館が見えてきます。

車寄せ、、

鎌倉文学館 美術館・博物館

素晴らしい建築美と庭園 by 義臣さん

内部撮影禁止、

外から。。

• 流石 <br /><br />  金沢100万石 前田家 鎌倉別邸、、

流石

金沢100万石 前田家 鎌倉別邸、、

庭園をそぞろ歩き。。

邸宅のテラスから海が見えるのですが、、

写す事も出来ず 残念 庭園から幾分は見えるのですが

さあ 吉屋信子記念館がだめなら

由比ヶ浜で 海でも眺めようか

一人旅の気楽さ。

• 女子高校生 楽しそう バンザーイ かな?

女子高校生 楽しそう バンザーイ かな?

• 海を写そうと構えて居たら<br /><br /> レンズのまえを行く 女子高生<br /><br />   若いって良いな<br /><br />私も高校三年生の時の夏 逗子の海岸で海水浴をしたことが<br /><br />  懐かしい想い出に有ります<br />

海を写そうと構えて居たら

レンズのまえを行く 女子高生

若いって良いな

私も高校三年生の時の夏 逗子の海岸で海水浴をしたことが

懐かしい想い出に有ります

由比ヶ浜から逗子海岸を望む

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

鎌倉に来て 良かった

鎌倉まで歩いても楽しいのだけど

無理はすまい

由比ヶ浜駅から江ノ電で鎌倉へ戻ります、

混んでる 乗れるかな?

由比ケ浜駅

•  到着<br /><br /> 幼稚園児も乗ってました<br /><br /> 可哀想なくらいの 大混雑

到着

幼稚園児も乗ってました

可哀想なくらいの 大混雑

電車は行きます ホームは がらん、、と、、

昼食はまだ 遅いですが 車内販売の パンを パクツク

そう、、混んでると思って グリーン車にしました

ヨコハマまでは ガラガラ、、

お金持ち気分でわが家へ帰ります。

終わり