勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝山市に福井県内ではミズバショウで有名な取立山があります。標高1307m頂上は福井県、ミズバショウの群生地区は石川県だそうです。この取立山には大滝という滝からコツブリ山、ミズバショウの群生地、取立山山頂という周遊コース(1枚目の画像の地図)があり多くの登山家を楽しませているそうです。<br />今回は、大滝までを楽しんできました。<br />2016年4月23日、この年はどちらかと言うと雪が少なかったので、道路わきの残雪を見るだけでした。<br />今年2017年は雪が多かったそうですから、これからの時期に訪れる方にも、この旅行記で挙げるような山野草を見ていただけるのではないかと思い、アップすることにしました。

回想 2016年春の大滝(取立山)

2016/04/23 - 2016/04/23

koikei

koikeiさん

今回は、大滝までを楽しんできました。

国道157号線から東山いこいの森というキャンプ場を過ぎて林道整備と駐車場管理の取立てに応じ(代わりに勝山の水芭蕉という日帰り温泉の入場割引券100円分をもらって)駐車場に車を停めて登ります。
    今回はこの地図の大滝に向かいます。

大滝方面へ

スミレサイシン

落葉樹が芽吹きを始めています。

キンキマメザクラですね。

このテープは鹿の食害から守るためでしょうか。

青空が美しい。

はじめはまだこのような水平な道を歩いていきます。

芽吹きの黄緑や赤茶色に交じって桜のピンクが美しい。

ホクリクネコノメソウ

ムラサキカタバミ?
    にしては葉っぱが…
    ミヤマカタバミだと白色だけど、変異の物もあるそうだからやっぱりミヤマカタバミかな。

残雪が道のわきに
    でも、2016年は例年より少ないようです。
    2017年の4月23日はどうも雪で覆われているようです。

イワウチワがかわいい姿を見せ始めました。

スミレサイシン

イワウチワ

ココにも残雪

雪解け水が流れてきます。

チャルメルソウ

ホクリクネコノメソウ

これもスミレサイシンですね。

キンキマメザクラ

ヤマザクラが青空に映えて

イワウチワがたくさん

イワウチワは花ごと散るようですね。椿と一緒かな。

上の方にもイワウチワ

双子のイワウチワ

イワウチワ

白っぽいイワウチワ

イワナシ

イワナシ

イワナシがいっぱい。

平坦な道はありがたい。

大きな岩が迫っています。

この辺りは雪深いことが分かります。
    枝がぐんと曲がってまた上に伸びています。

芽吹きの木々の間から滝が見えてきました。

残雪をまたいで

エンレイソウ

ショウジョウバカマ

これもミヤマカタバミでしょうか。

道しるべ
    ←取立山2.9㎞ 水芭蕉群生地2.1㎞
    →駐車場1.0㎞

大滝にやって来ました。

大滝の上の方

大滝の下の方

大滝の右側に取立山への道があるそうですが、本当にここを登るのでしょうか。
    水が流れてきます。

おっと、この上へと登っていくのですね。
    ここを登って取立山に行くということでしょうか。

滝のわきに咲いていたリュウキンカ

リュウキンカをアップして

リュウキンカをもっと大きく

ヤマザクラが木々の芽吹きの中に

春の滝

タムシバ

ヤマザクラ

キブシ

春のかわいい花たちを心にとめて、下山しました。

最後までご覧くださってありがとうございました。