宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />宮島・広島旅行の二日目です。<br /><br />午前中は宮島を再び堪能し<br />午後は原爆関連の見学をしました。<br /><br />この日も大変良いお天気で<br />またそのお天気も相まって<br />現在の日本が平和であることを心から感謝し<br />これからもこの平和を続くことを祈らずにいられない<br />そのような一日となりました。<br /><br />

目に青葉 山にはウグイス 初宮島 ♪  二日目! そして広島市内へ…

2017/04/23 - 2017/04/24

ゆういちろうさん

宮島・広島旅行の二日目です。

午前中は宮島を再び堪能し
午後は原爆関連の見学をしました。

この日も大変良いお天気で
またそのお天気も相まって
現在の日本が平和であることを心から感謝し
これからもこの平和を続くことを祈らずにいられない
そのような一日となりました。

二日目の朝はいつもの時間に起床し
    またまたお風呂に浸かり(笑)
    旅の定番の朝の散歩からスタートです。

こちらのつつじは
    岩惣の前に咲いていました。

こちらも宿の前の渓流です。

宿は公園の中にあり
    大変素晴らしい環境です。

散歩は山の中のコースを通ってみました。

藤の花も咲き始めてましたね。

大聖院まで行ったけど
    開門は8時と言う事で
    残念ながらは入れませんでした。

写真はそのお隣の鳥居。

多宝塔に向けて進みます。

その途中に神社が良く見える場所がありましたよ!

そして多宝塔

多宝塔 名所・史跡

そして多宝塔。

こちらの眺めも素晴らしいです。

多宝塔 名所・史跡

山を下りたら
    いよいよ厳島神社です!

こちらは裏手からの風景。

厳島神社 寺・神社・教会

早朝なので人がかなり少ないです。

厳島神社 寺・神社・教会

朝の神社は凛とした空気でした。

静謐な雰囲気が
    心を浄化してくれます。

前日の日曜日は
    この場所で写真を撮る為に
    参拝客で長蛇の列でしたが
    平日の早朝は
    ご覧の通りどなたもいませんでした。

ちなみにこのデッキは
    火焼前(ひたさき)と呼ばれるそうです。

厳島神社 寺・神社・教会

神社で一番の撮影スポットですね。

それにしてもこの神社は凄いパワースポットですね。
    爽快感が半端じゃなかったです。

厳島神社 寺・神社・教会

この日の満潮は丁度この時間でした。

厳島神社 寺・神社・教会

満潮時と干潮時の厳島神社が見たくて
    今回の旅行を計画しましたけど
    朝に満潮になる日をあえて選んだ訳では無くて
    単なる偶然だったのです。
    満潮を迎えるこの時間に参拝出来て
    またこのような素晴らしい天気に恵まれた事は
    大変感慨深く、また感激致しました。
    神様にはもちろんそれに対しての感謝を申し上げましたよ。

厳島神社 寺・神社・教会

もし宮島行きを計画されている方で
    日程の融通が利くのであれば
    朝に満潮を迎える日をお勧めします。

こちらは能舞台と五重塔です。

厳島神社 寺・神社・教会

おみくじは「吉」でしたが
    良い事ばかり書いてありました。

水面の光が反射して
    とてもきれいでした。

水中を良く見てみると
    魚の群れがいました。
    ボラとかなのかな?

そしてそれを狙う鳥・・・。

鷺でしょうか?

朝食を確保できたようです。

厳島神社は
    どこを取っても絵になりますね。

もっとゆっくりしていたいけど
    私も朝食の時間が迫っています(笑)

大鳥居も見納めです

夕食は部屋食でしたが
    朝食は大広間で食べます。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

お重は二段になっていました。
    全てのおかずが美味しかった・・・。
    派手さは無いのですが
    丁寧に作られているし
    お出汁も上品でした。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

外国人観光客が多いせいか
    洋食のビュッフェもありました。
    ベーコン、ソーセージ、スクランブルエッグ
    そして流行りの(?)エッグスラット等々・・・。

ここに置いてあったトマトジュースが超絶美味かった!
    売店でも販売していたけど
    一瓶2000円以上してた!!!

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

そして出来立て熱々のだし巻き卵♪

今まで食べた朝食の中で
    ここのが一番美味しかったです。

京都等の高級旅館だと
    さらに美味しい朝食が食べらるんだろうなぁ~。

チェックアウト前に
    前日に購入してあったソーダを一気飲み(笑)

チェックアウト後は
    目の前にあるこのカフェで
    コーヒーを無料で頂けます。

ここも風情がある~~~♪

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

マイルドで飲みやすいコーヒーでした。

ちなみに朝食で頂いたコーヒーも
    とっても美味しかったですよ♪

フェリー乗り場までは
    岩惣の送迎車もあるのですが
    のんびりと路地歩きをしながら
    桟橋まで向かいました。

町屋通りから山の方に入ると
    味のある小路が沢山あります。

ここは今回一番気に入ったスポットです。
    偶然発見しました。

瀬戸内海の島々は
    階段や坂道が良い味出してますよね~。

楽しかった宮島もこれにて終了。

帰りは宮島松大汽船乗りました。

あまり時間は無いのですが
    原爆関係の見学をします。

まずは本川小学校。
    こちらは被爆建物の一部が残されています。

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

一般の見学者は予約が無くても見学が出来ます。
    まずは学校の事務所で受付をします。

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

南国風の明るい学校でした。

こちらが残されている被爆建物の校舎です。

爆心地から350mの至近距離にあった校舎は
    あの原爆の爆風や熱に耐え残り
    昭和63年まで使用されたそうです。

↓ 19分30秒辺りから当時のこの学校の姿が確認出来ます

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

400名余りの児童が亡くなられたそうです・・・

こちらは地下室部分

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

平和記念資料館で展示されていた古いジオラマが
    こちらに移されて飾られています。

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

壁は塗り込められたりしていますが
    所々当時のままのものが見られます。

三階建てだった建物の内
    一階と地下の一部が保存されていました。

本川小学校平和資料館 美術館・博物館

原爆の熱によって溶けてしまったガラス瓶。

平和記念資料館でも同じような物は展示されていますが
    こちらでも何点か展示されていました。
    当時の事を考えながら
    静かに見学する事が出来ます。

見学を終えて外に出たら
    ハナミズキが咲いているのを見つけました。

今ではごく当たり前に見られるハナミズキですが
    元はアメリカから日本に贈られた花なんですよ。
    皆さんご存知でしたか?
    ワシントンのポトマック河畔の桜をご存知の方は多いと思いますが
    ハナミズキはそのお返しにアメリカから日本に贈られました。
    その頃は日本とアメリカは仲が良かったのですね。
    でも両国はその後交戦し
    なんと日本はその贈られたハナミズキを全て伐採してしまったそうです。
    ハナミズキ自体は何の罪もないのですが・・・。
    この日本川小学校でこのハナミズキを見て
    何だか不思議な気持ちになってしまいました。

小学校から原爆ドームは至近距離です。

こちらは相生橋。

広島市に来たのは生まれて初めてなので
    もちろん原爆ドームも初めて訪れます。
    日本人としてここに来ていない事に対し
    なんか心がモヤモヤしていたので
    今回は大変有意義な訪問となりました。

原爆ドーム 名所・史跡

手前の写真が元の姿との事でした。

原爆死没者慰霊碑

小さいお子さんに
    保護者の方が熱心に説明をしていました。

私は空襲を経験した今は亡き祖母と同居していたので
    戦争の話は何度も聞かされました。
    また小学校の時の担任の先生も
    戦争経験者だったので
    授業の中で度々その話を聞かされていました。
    なので私にとって戦争は他人事ではなく
    とても身近にあり、また恐ろしい出来事でありました。
    今の若い子はどのように捉えているのでしょうね…。

合掌・・・。

先程の話の続きですが
    もちろん他の方からも戦後の苦労話は聞きますが
    女性の方達からは愚痴めいた苦労話はほとんど聞かず
    男性達からはお腹が空いて辛かった話を良く聞きます。
    もちろん私の祖母からは
    苦労話を一度も聞いた事はありませんでした。
    いざと言う時には
    女性の方が生きる為に突っ走る事が出来るのかも知れません。

恥ずかしい話なのですが
    原爆死没者慰霊碑と原爆ドームが
    直線上にある事を知りませんでした・・・。

広島平和記念資料館はリニューアル前で
    残念ながら一部閉館していました。

覚悟は決めて来ましたが
    直視するのが辛い資料ばかりでした・・・。
    多分皆さん同じ気持ちだったと思います。
    最初の頃は写真を撮っていましたが
    最後の頃はそういう人はまばらになっていました。

75年間は草木は生えないだろうと言われていた広島に
    原爆投下からひと月程で花が咲いたそうです。
    それは真っ赤なカンナの花。
    人々には生きる希望を与えた事でしょう。
    最後の展示物がこの写真だった事が
    とても印象的でした。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

とても美しい平和記念公園

平和記念公園 公園・植物園

新緑が眩しかったです。

平和記念公園 公園・植物園

そして最後に原爆ドームを間近で見学します。

当時は多くの人々が悲しい死を遂げた川も
    今は平和な時が流れています。

つつじが咲き始めてました。

原爆ドームは遠目だと
    どうしても記念碑的な建物にしか見えませんが
    近づいてみると当時のままの姿で残されていて
    とても驚きました。

原爆ドーム 名所・史跡

周りの瓦礫ものそのままなのですね・・・。

原爆ドーム 名所・史跡

ここだけ時が止まっているみたいでした。

原爆ドーム 名所・史跡

中では草むしりをしている方がいました。

多くの方の手で守られているのですね。

原爆ドーム 名所・史跡

最後にこのショットを撮影していたら
    私の前を横切らずに遠回りをして下さったり
    撮影が終わるまで待ってて下さったり…。
    そして撮影が終わって道路を渡ろうとしたら
    わざわざ車を止めて道路を通して下さったり…。
    人の痛みを知っている街だから
    心の優しい人々が多い街なのでしょうね。
    皆様ありがとうございました。

実はこの私が撮影した場所の後ろを
    一区画行った所が爆心地だったのですね。
    そのすぐ側を通ったのに
    その事を知らなかったので行けませんでした。

↓はBBCが作成した原爆投下の再現映像です。
    少々劇的に作られてはいますが
    言葉で見聞きするよりも分かりやすいと思います。

ヒロシマシリーズの動画はいくつかあり
    どれも良く出来た作品だと思います。

原爆ドーム 名所・史跡

平和について考える良い機会となりました。

ゆっくりと見学をしていたら
    14時を大きく回ってしまい
    予定していたお好み焼き屋は終わってしまってました(^^;

駅からバスに乗る事だし
    駅ビルの有名店で食べることにしました。
    お昼時は行列が出来るらしいのですが
    15時頃はさすがに並ばずに入店出来ました。

麗ちゃん グルメ・レストラン

広島風お好み焼きを食べるのは
    人生で2度目です。

麺や野菜がてんこ盛りですね!

麗ちゃん グルメ・レストラン

イカ天入りのを注文しました。

味は・・・ウーン・・・。

とりあえず次は違う店で食べてみたい(笑)

麗ちゃん グルメ・レストラン

バスは新幹線口から出ますので
    そちらの駅ビルでお土産を購入しました。
    シンガポールの友人から教えてもらった
    「はっさく大福」が
    どうやらこちらで買えるらしいので
    ちょっと探してみました。
    普段は13~14時には売り切れてしまうらしいのですが
    奇跡的に1つだけ売ってた!!!
    ちなみにレモン大福とイチゴ大福は
    まだまだ沢山売っていましたよ♪

空港のラウンジで早速食します。

はっさくの実を白餡とミカン餅で包んであります。
    甘酸っぱくて美味♪
    レモン大福も酸っぱくなくて美味しいです。
    はっさく大福が手に入らなくても
    このレモン大福でも十分満足できると思いますよ!

そしてこちらは藤い屋さんの
    「フレフレもみじ」

チョコレート味は普通だったけど
    クリームチーズの方はめっちゃ美味かったです。
    あ、こちらは要冷蔵の商品で
    冷やしたものが売られています。

空港のカードラウンジには
    もみじ饅頭も置いてあり(一人一つ)
    最後の最後までもみじ饅頭づくしでした。

まんじゅう怖い(笑)

デジイチ購入したばかりの上に
    素晴らしいお天気だったので
    写真の量が半端なじゃない旅行記になってしまいました。
    もし最後までお読み下さった方がおりましたら
    本当に本当に感謝を申し上げます。
    そしてお疲れ様でございました(笑)

広島には「行きたい!」というよりも
    「行かなきゃ!」という義務感をずっと持っており
    今回それが実現できて本当に良かったです。

原爆死没者慰霊碑の碑文

「安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませぬから」

これに広島を訪れる理由が全て語られていると思います。

最後までお付き合い下さって
    本当にありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2017/06/07 00:07:21
    ゆういちろうさんの写真は最高ですね〜♪♪
    ゆういちろうさん♪♪

うふふ♪♪です♡
    こんばんは♪

相変わらず、お写真がどれもこれも美しくてため息ものです。はぁ。
    川の写真、厳島神社、そしてだし巻きに至るまで、
    どれもこれも素晴らしい写真にすっかり癒されましたぁ〜💕💕
    厳島神社にはまだ行ったことがないのですが、こんなにも美しいところなのですね。
    これから訪ねる(のはいつかしら・・)のが楽しみです♪♪

広島は・・
    ごめんなさい・・何か書こうとすると、胸がつぶれそうになるので・・
    苦しくて、苦しくて、涙も止まらない・・
    なので、何も書けなくてごめんなさい。
    だけど、旅行記にしっかりとこういうことを書いて下さる方がいらっしゃるのは、
    とても貴重なことだと思います。

美しい旅行記と考えさせられる立派な旅行記をありがとうございます。

あ、私の”札幌食い意地紀行”と”道南・前後編”に
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    嬉しかったです!

うふふ♪♪

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/06/13 10:00:06
    うふふ♪♪さん

こんにちは。
    またまた嬉しいコメントを頂きまして
    本当にありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

厳島神社はさすが世界遺産だけあって
    本当に素晴らしい所でした。
    うふふ♪♪さんもいつの日か訪れる事が出来ると良いですね。
    そして出来れば広島へも・・・。

• マリオットさん 2017/05/11 09:32:30
    懐かしいです。
    始めまして、足跡から来ましたマリオットです。

広島は友人や仕事の関係で、年に二度ほどよく行っていました。そのたびに観光をしたり、お好み焼きを食べたり。でも市内泊が多く、宮島で泊まったことはありませんでした。素敵な宿があるのですね。

広島へ行かなくなって数年たちますが、とても懐かしく思いまた行ってみたくなりました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/05/11 14:23:19
    RE: 懐かしいです。
    マリオット様

こんにちは。はじめまして。
    メッセージをありがとうございます。

広島には良くいらっしゃってたのですね〜。
    お好み焼きの美味しいお店も沢山ご存じなのでしょうか。
    広島は世界遺産が2か所もあるし
    沢山の見所もありますね。
    また訪れてみたいです。

• 白玉さん 2017/04/30 11:36:53
    心に火が着きました
    ゆういちろうさん、こんにちは。

今回も、素敵なお写真と文章、ありがとうございます。
    一枚一枚のお写真に、厳かな気持ちになったり、ほっこりしたりしました。
    特に、二日目の、早朝の散策写真が好きです。
    新しいカメラのデビュー、大成功だと思いますよ。

私は以前に、テニアン島と、長崎を訪ねたことがあります。
    あともう一つ、広島だけは、訪ねなければならないと、かねがね思っていました。
    小難しいことを言うつもりは全くないのです。
    でも、広島は、「訪ねなければならない場所」だと、私も思っています。
    ゆういちろうさんの旅行記を見て、その決意を新たにしました。
    ありがとうございました。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/05/01 11:53:24
    白玉様

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

プロのような素晴らしい文章を書かれる白玉さんに
    私の文章に関して言及されると
    冷や汗脂汗ダラダラになってしまうので
    それだけは勘弁して下さい(笑)

旅行先での朝の散歩って好きです。
    とても気持ち良いですよね!
    それと地元の方達の普段の生活が
    垣間見える事が多いです。

広島は是非とも訪れて下さい。
    アメリカからあれだけの攻撃を受けたのに
    「アメリカ=悪」というメッセージは
    一切感じる事はなく
    戦争や核兵器を過ちとして捉え
    二度と繰り返すまいという姿勢に徹しています。
    こういう前向きな方針が
    世界中から支持されている理由の一つなのでしょう。
    「記念」ではなく「祈念」の場所ですからね。
    碑文の言葉に関して何度も論争が起きているそうです。
    でも単純明快なこの広島の方針で
    それらの論争は全て決着したのだとか。
    過去の戦争の被害を
    未だにほじくって騒いでいる国がありますが
    私はこの広島の姿勢を日本人として誇りに思います。

なんか熱く語ってしまいました…。
    ごめんなさい^^;
    あ、もし広島に行く事があれば
    少しでも知識を入れていった方が良いです。
    私は帰宅してからネットで調べましたが
    事前に調べていったら
    もっともっと理解出来たかなと思っています。

白玉

白玉さん からの返信 2017/05/01 13:36:18
    RE: ありがとうございます
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    返信への返信です、すみません(笑)。

広島のくだり、とてもよくわかります。
    長崎の記念館に行ったとき、私も、まったく同じことを感じました。
    変にヒステリックになるのではなく、淡々と事実を示している展示に、心打たれました。
    過去に思いをはせることはとても大切ですが、現実の時間は、未来にしか進んでいかないのですからね。
    ありがとうございました。

• らるたんさん 2017/04/30 09:19:54
    新緑の宮島♪
    ゆういちろうさん、おはようございます。
    今回は、私のイメージのゆういちろうさんとは
    少し趣が異なる旅行記を楽しませていただきました。

新緑の気持ちの良い季節の宮島・・・いいですねぇ。
    お天気にも恵まれて、真っ青な空。
    宮島の神聖なパワーが伝わって来ましたよ〜。

そしてお宿は岩惣さん。
    昔利用したことがありますが、
    気持ちが落ち着くお宿ですよね。
    美味しいものもたくさん召し上がったようで・・・。

広島市内は、
    今、世界が怪しい方に動いているだけに、
    広島の祈りが世界に届くことを願っています。
    旅行を楽しめるのも
    平和があってからこそですからね。
                    らるたん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/05/01 11:10:22
    らるたん様

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

やはり岩惣にご宿泊された事がおありでしたか。
    上質だけどシンプルで控えめな雰囲気が
    何か今の皇室の雰囲気と通じるところがあり
    私もこんなコンセプトの生活を
    してみたいものだと思いました。
    ま、無理ですが(笑)
    らるたんさんのお好みですと
    やはり「離れ」を利用されたのでしょうか。

原爆関係施設の訪問ですが
    日常が平和が当たり前過ぎて
    のんべんだらりとした日々を
    ついつい送ってしまいがちな私にとって
    それを見つめ直す良い機会となりました。

らるたんさんは
    大変為になる伊勢旅行をされたようですね。
    旅行記の完成を楽しみにしていますね♪

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ