道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国上陸です。道後温泉でのんびりすることが目的です。<br /><br />天気予報では2日目が雨なので何もしないつもりです。

2017年4月★初四国!道後温泉その2★

2017/04/25 - 2017/04/26

ラスカル

ラスカルさん

天気予報では2日目が雨なので何もしないつもりです。

道後温泉本館は一旦通りすぎて、ホテルにチェックインします。

大和屋本店に1泊します。

マッサージチェア付のシングルルームです。

ベッドの上には浴衣とたび。

バスタオルとタオルは大浴場にあります。

ホテルで少し休んでから、からくり時計の時間にあわせて散歩します。

からくり時計を見たあとは10ファクトリー道後店でオレンジジュースを。

お試しセットで500円。
    温習が1番好みの味でした。

モヤさまでこのお店入ったと思いますが、道後だったのか、松山だったのかわからないままです。

坊っちゃん広場へ

お腹が少し空いてるので坊っちゃん広場にある谷本蒲鉾店へ。

じゃこカツ300円。揚げたてで美味しかったです。

お風呂前なのでビールは我慢!我慢!!

1度ホテルに戻って、湯かごを持って道後温泉本館へ。

ホテルのフロントにはこのように湯かごが並んでいます。

念願の道後温泉本館へ。個室のプランを希望したら5分で空くのでまえで待っててと言われました。

実際は5分待たずにマイクで呼ばれました。案内されて個室へ。

浴衣を選びました。

早速お風呂に入ります。女湯は私の他にお2人いらっしゃいました。

お風呂からでた合図をすると、お茶とぼっちゃんだんごが運ばれてきました。

霊の湯個室利用1550円でした。(先払いです)

夏目漱石の間。

お店の写真撮り忘れましたが、道後温泉本館近くの道後麦酒館へ。

漱石ビールをまず一杯。

ビールグラス1杯がついているぼっちゃんセットを注文。
    最初にいかと、ポテトサラダがきました。

まだ時間が早いので、他にお客さんは2組しかいませんでした。

鶏皮の炒め物。

せんざんき(唐揚げ)、串焼3本、ソーセージ。

追加のマドンナビールをジョッキで追加します。

本当は鯛めし食べたかったのですがお腹いっぱいなので、お店をでます。お会計は2860円。

明かりのついた道後温泉本館。

お湯をかけながらお願いごとをする玉の石がありました。

この後コンビニに寄ってからホテルに戻りました。