石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は野鳥ガイドの力を100%活用しての探鳥でしたが、3日目以降は仲間3人での探鳥です<br />うろ覚えながら前日のポイントを中心に回ってみることになります<br />アカガシラサギやカタグロトビなどもう少し良いシーンを撮るのを第一目的とはしましたがなかなか思うようにはいきませんでした。<br />写真はシマアカモズ<br />

野鳥撮影記録(2017年4月)石垣島3日目&最終日

2017/04/19 - 2017/04/22

展望車

展望車さん

写真はシマアカモズ

4月21日
    ホテルの朝食前に近くの埋め立て緑地にヤエヤマシロガシラを探しにいきました
    前日ガイド氏から聞いた通りいましたが電線ばかりでした
    沖縄本島のシロガシラはタイワンシロガシラだそうですが、違いがさっぱり分かりません
    とにかく1種類増えたと喜ぶことにしましょう

朝食後にまず近くの田園方面へ
    ムラサキサギが間近に見られました
    というより近すぎました

車の前をシロハラクイナが横切ります
    こんなことは石垣ではしょっちゅうあります

石垣島ではタバコの栽培も盛んです
    これはタバコ葉の花です

再度チャレンジしたいと思ってカタグロトビのポイント近くにきました
    ここでもヤエヤマシロガシラが見られました

この日も同じような場所にカタグロトビが休んでいました

前日に撮り逃がした飛出しも何とか撮影できましたが、相当の距離もあり鮮明には撮れません

それでもカタグロトビの特徴の羽の色が撮れて再チャレンジの甲斐がありました

嬉しい出会いがありました
    ミフウズラです
    車の前を横切りました
    すぐに止めてなんとか間に合い撮影できました

ミフウズラ
    残念ながらすぐに草むらに隠れてしまいました

シマアカモズ
    ここ石垣島には普通のモズはいないとのこと
    本州の珍鳥がこっちでは普通種です

前日ツバメチドリを見た赤い土の畑へ向いました
    今度は100羽近くに増えていました
    飛びものをメインに狙うことにしました

たくさんのツバチが飛び回っているのはエサをとるためだったようです
    器用に小さな虫を空中キャッチ!

エサを咥えて飛行中です

ツバメチドリ

ツバメチドリ

ツバメチドリは1日違うとこんなに増えてきたかとビックリしました

途中の田んぼでまたアマサギ

カンムリワシにはこの日も会えました

鳴き声だけでなかなか撮れなかったセッカ

ズグロミゾゴイとも二度目の出会いです

海に出るとキョウジョシギがこの日もいました

バンナ公園脇の緑地にシロハラクイナ

またリュウキュウアカショウビンとの出会いもありました

夕暮れ時、リュウキュウアオバズク発見!
    この日もそこそこの収穫があり夜の晩御飯も美味しかった

4月22日最終日
    田んぼでコウライキギのカップルが見られました

アカガシラサギの夏羽
    もう少し近くで全身見たかったです

田んぼもそれまでよりもシギチの数が増えていました
    タカブシギがメインでした

セイタカシギやアマサギも

ツバメチドリがまた増えているようで田んぼでも見られました

間近で見られたツバメチドリ

最後はカンムリワシ三昧で締めることになりました

下に降りて目の前でムカデをつかまえました

カンムリワシ飛出し

いままで見られなかった白い幼鳥カンムリワシも見られてハッピーエンドでした
    帰ってきてまたすぐに行きたくなった石垣島です