琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県(うどん県) 琴平電鉄の沿線をたびします。<br />もちろん うどんも堪能。

うどん県 ことでん沿線を たびするトリ

2017/03/10 - 2017/03/12

たびするトリ

たびするトリさん

香川県(うどん県) 琴平電鉄の沿線をたびします。
もちろん うどんも堪能。

高速・路線バス

高松駅前に来ました。新神戸から高速バスを使いました。

駅から歩いて5分ぐらい。うどん市場兵庫町店です。
    商店街の入り口に近いところにあるよ

肉玉ぶっかけうどん(小)です。 唐揚げも取りました。唐揚げが大きい。
    取り皿が大きいから小さく見えるけど・・・

おはようございます。
    ことでん高松築港駅です。
    始発電車を利用するのでまだ周りは暗いです。
    今日は、1日フリーきっぷ を使い
    沿線をまわります。
    1230円です

手打十段うどんバカ一代 さん に来ました。
    ことでん瓦町駅から歩いて5分ぐらい

朝はやいのにこんなに行列が。
    観光の人もいるけど、地元の人も多い。
    朝ごはんで来るんだね。
    有名人のサインもたくさん。
    大勢いるけど、回転は早いから
    並んでいてもあきらめないでネ。

釜玉うどんです。
    ごちそうさまでした

琴電で琴平駅まで来ました。
    金比羅山に行きます。
    写真は参道です。
    階段をのぼっていくのだけど、
    なやむ(786)の一歩手前の785段あるとか。

785段登りきりました。
    本殿です。

更に登って奥社まできました。
    本殿から奥社までは
    人も多くはないし、山道だからハイキングのような感じ。
    すれ違う人と
    あいさつしながら来たよ。

ここまで1368段あるみたい。
    たいへんだけど、森の中を歩いてきて気持ちよかったし、
    雰囲気もありがたい感じです。
    みなさんも行ってみてね。

奥社からの眺望です。

幸福の黄色いお守り を本殿の近くで手に入れられるけど、
    奥社まで来ると天狗守りを手に入れられるよ。
    購入しました。

階段を下ってきて
    こんぴら歌舞伎 にきました。
    参道から少し離れているから場所がわかりにくいかも。

中はこんな感じです。
    勝手にみて回ることもできるけど、
    ガイドの人がいて
    タイミングがいいといろいろ説明してくれる。
    案内してもらうのがオススメ。

こんぴら歌舞伎の奈落(舞台下)です。
    NHKの番組、ブラタモリで
    タモリさんがやっていたところ。

平岡精肉店です。
    金毘羅さんの参道側から、
    金倉川を渡ってすぐ、商店街にあるよ。
    お客さんもけっこう来るよ。

コロッケです。
    ごちそうさまでした

琴電で滝宮駅にきました。
    綾川町です。
    綾川町は讃岐うどん発祥の地とのことで
    やってまいりました。

讃岐うどんの 松岡 さん。
    滝宮駅から歩いて10分ぐらい。
    道路沿いだけど、わかりにくいかも
    10時から14時の営業だよ。

うどん。
    250円です。
    お客さんもけっこうたくさん来る。
    地域の人たちに支持されている感じの店です。
    ごちそうさまでした。

道の駅 綾川町うどん会館 に来ました。
    うどんの松岡さんから
    歩いて5分ぐらい。

うどん会館 でうどんを。
    表紙の写真の店です。
    開店から11時までは うどん100円引きだった。
    きつねうどんを頼みました。450円が350円に。
    ごちそうさまでした。

道の駅のお土産屋さん。
    さぬきうどんアイスもある。
    朝から4時間でうどん3杯も食べてしまって
    お腹いっぱいで苦しいぐらい。
    アイス食べたかったけど・・・・・

滝宮神社と滝宮天満宮にも参拝。
    滝宮天満宮の梅がきれいでした。

琴電でさぬき市に来ました。
    志度駅から歩いて5分ぐらい。
    平賀源内記念館にきました。
    エレキテル(静電気発生装置)で有名だけど、
    他にもいろいろやっていて
    薬草とかの研究とかもやっていたみたい。
    薬草園が源内記念館から歩いて10分ぐらいのところ、
    平賀源内旧邸 にあるよ。

志度寺です。源内記念館から歩いて5分ぐらい。
    四国88箇所霊場の86番目札所。

琴電で高松築港駅に戻りました。
    すぐ隣に高松城があるよ。
    写真は高松城の石垣。

天守があったところにある展望台からの眺めです。
    琴平電鉄の築港駅と電車がちょうど見える。

仏生山温泉にきました。
    琴電仏生山駅から歩いて10分ぐらい。
    温泉施設とは思えないモダンな外観。
    内観もおしゃれだよ。
    フロアには書店のように本がたくさんおいてある。
    露天の温めの湯でまったりしました。

午前中の3杯のうどんが堪えて?
    うどんをやめてカレーを選択。
    仏生山温泉内の食堂です。

ここまで読んでいただいてありがとうございました。