ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月に訪問する機会があったものの体調が悪く満喫できなかった為、今回リベンジ。トランジット時間は3時間半とゆったりできました。

ドーハ ハマド国際空港アル・ムルジャンラウンジ訪問記

2017/04/27 - 2017/04/27

kazzz747

kazzz747さん

もうお馴染み(?)の巨大クマ。空港の中心部居座り存在感出しまくり

巨大クマの後ろ側にアル・ムルジャンラウンジは入り口があります。

レセプションで搭乗券の確認。ハマド国際空港発着便ビジネスクラスまたはカタール航空マイレージプログラムPrivilege Club上級会員のみ入場可能。JAL DIA等One World Emerald でもエコノミークラスでは入れません。それらの搭乗客用にはこことは別にFirst Class Lounge Business Class Loungeが別に用意されてます。

巨大な池がまずはお出迎え。砂漠の国だけに「水」は最高のおもてなしの象徴なんだろうと勝手に解釈。

スタイリッシュな椅子がずらっと並びます。現地時間朝の4時。24時間空港とは言えさすがにこの時間は離発着は少なめなのか、ほとんど人が居ません。

まずはシャワーから。シャワルームは仮眠室に併設されてます。仮眠室にはイビキが響き渡ってました(笑)

お手入れの行き届いたシャワールーム。広さは日本のラウンジとあまり変わらず。

間接照明がおしゃれすぎる

さすがの高級感。ritual というブランドでした

歯ブラシ、カミソリ等はリクエストベースで持ってきてくれます。

ダイニングエリアは2箇所。1つはレストラン形式で、メニューからオーダーします。

朝食メニュー。あまり惹かれるメニューがなかったので、もう一箇所のバイキング形式のダイニングに移動しました。

再び池の横を通り2階のダイニングエリアへ。

2階のダイニングコーナーから見たラウンジ全景。本当にすごいスペースです。

パンケーキ

ピタパン風

ベジタブルカレー。思ったよりスパイシーで美味しい!

大好物のフムス!ちとオリーブオイルが多いのが残念。

ハムとチーズ各種

スクランブルエッグ。ふわふわしていて美味しそう。

ソーセージ。ネギっぽい葉がアクセントになってます。

マッシュルームのピリ辛炒め。

ドリンクはバーカウンターにて。バーテンさんに言えばカクテルも作ってくれます。ちなみにダイニングテーブルからフロアのサービス担当の方にお願いすればドリンクを持ってきてくれます。

テーブル数の多いこと。2時間もしないうちにほぼ満席に

写真撮っていた、それだけでお腹いっぱい。実際頂いたのは軽めのものだけに留めました。朝5時前ですが、朝シャンしてしまいます。

エスプレッソマシンとマフィン等。紅茶はオーダー制。きちんとポットで出してくれます。

その他のラウンジエリアを散策。前述の仮眠室ほどの快眠性ではなさそうですが、こちらもかなり快適そう。寝過ごし要注意!

ビジネスコーナー。ミーティングスペースなども完備。

アンドロイドベースの情報端末。発着情報や免税店情報がメインでした。

ラウンジを出ると広大な免税店エリアを通り、搭乗口へ。マクラーレンが!これも免税で販売中?

ラウンジを満喫し、いよいよA380に搭乗です。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る