トリエステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ミラノ・ベネチア・ベローナ・パドヴァ・リド島編に続き、第6弾はトリエステへ移動です。

2011年夏のヨーロッパ⑥・トリエステ編

2011/08/08 - 2011/08/08

Keiko

Keikoさん

ベネチアのホテルをチェックアウトし、今日から移動は車を利用します。ベネチア空港でレンタカーをピックアップ。

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

黒のメルセデス。ドライバーはヨーロッパ駐在歴の長いI氏。順調に高速道路の料金ブースを通過しました。

約2時間後、到着したのは港町トリエステ。イタリア半島の付け根フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州の州都であり、商業と興業の中心都市です。
    地図で見たときは、ここが本当にイタリアなのか?と思ったほど端っこ。

ウニタ・ディタリア広場
    海上交通の良さゆえに、さまざまな周辺各国の支配を受けてきたそう。特にオーストリア・ハプスブルグ家支配は長く、その面影が色濃く残る重厚にして美しい町。

ウニタ ディタリア広場 広場・公園

国境に近い町ゆえ、東欧からの買い物客も多いのだとか

ウニタ ディタリア広場 広場・公園

今日もいいお天気です。お昼寝してる人がいた(笑)しかし紫外線がめちゃくちゃ強いぞ。ヨーロッパの人は、ほんと太陽が大好きですね。

形容しがたいほど美しい建物群

今日のランチはこちらの素敵なカフェで。

生クリームを使っていないカルボナーラなのだとか。その分、チーズが惜しみなく入っていて美味しい!

鹿肉の赤ワイン煮込み

カネロニ

次なる目的地へ出発します!