サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日<br />スイスの旅の7日目はサンモリッツ。<br /><br />今日のホテル出発は10時。<br />朝食をすませたらサンモリッツ湖と<br />ドルフ地区へ朝の散歩に行ってみます♪<br /><br />【ビジネスクラス全線利用】<br />充実のスイス大自然探訪10日間。<br /><br />8/23  中部国際空港~香港<br /><br />8/24  チューリッ⇒ヒルツェルン⇒ベルンラ⇒ウターブルネン⇒<br />   ヴェンゲン泊<br /><br />8/25 ヴェンゲン⇒ヴィルタースヴィル⇒シーニゲプラッテ⇒ヴェンゲン泊<br /><br />8/26 ヴェンゲンラ⇒ウターブルンネン⇒エギューユ・デュ・ミディ⇒<br />   ツェルマット泊 <br /><br />8/27  ツェルマットゴ⇒ルナーグラート⇒ローテンボーデン⇒<br />   ツェルマット泊<br /><br />8/28  ツェルマットテ⇒ーシュ~サースフェー⇒サンモリッツ泊<br /><br />■8/29 サンモリッツ⇒ベルニナディアボレッツア⇒ティラーノ⇒<br />    サンモッツ泊<br /><br />8/30 サンモリッツ⇒マインフェルト⇒ザンクトガレン⇒シャウハウゼン⇒<br />   チューリッヒ 泊                  <br />8/31 チューリッヒ~香港<br />9/1   台北~中部国際空港。<br /><br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.23 爽やかな朝のサンモリッツ湖畔とドルフ地区を歩こう♪

2016/08/29 - 2016/08/29

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

8月29日
スイスの旅の7日目はサンモリッツ。

今日のホテル出発は10時。
朝食をすませたらサンモリッツ湖と
ドルフ地区へ朝の散歩に行ってみます♪

【ビジネスクラス全線利用】
充実のスイス大自然探訪10日間。

8/23 中部国際空港~香港

8/24 チューリッ⇒ヒルツェルン⇒ベルンラ⇒ウターブルネン⇒
   ヴェンゲン泊

ツェルマット泊

8/27 ツェルマットゴ⇒ルナーグラート⇒ローテンボーデン⇒
   ツェルマット泊

8/28 ツェルマットテ⇒ーシュ~サースフェー⇒サンモリッツ泊

サンモッツ泊

チューリッヒ 泊
8/31 チューリッヒ~香港
9/1 台北~中部国際空港。

徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

スイス旅7日目はサンモリッツです。

目覚めはスッキリ~6時半に起床(^^)/

バーレン ホテル

朝の街は静かです。

今日も晴れ♪
    朝の散歩が楽しみです…。

朝食時間は7時~10時。
    取りあえず洗顔だけすませて、
    朝食レストランへ。

朝食レストラン。

前もってポテトが
    テーブルにセットされています。

リンゴとキウイ。
    自分でカットしていただきます。!

美味しかったハムを追加!
    スクランブルエッグも(^^v

静かな食事風景。
    アジアの観光客は私達だけです。

朝の散歩、サンモリッツ湖へ行ってみます。

真っ青な空で散歩日和です。

マイストラ通りのこの塔が目印(^^v

塔を過ぎると散歩道があります。

楽しみにしてきたサンモリッツ湖。
    さあ~行ってみます♪

木漏れ日の散歩道。

森の中に素敵な家を発見!

立派な造りです。

門扉、ガレージ、エントランス。
    全ての仕様がめっちゃゴージャス!!

ブロンズ像もある。。。

ガレージの扉にプレート?

気になる~気になるから~アップで!!

なんと「ハーレーダビットソン」でした。

ポストボックスも素敵!

上が手紙で下が新聞。
    筒状で配達されるのね。

さりげなく見えるけれど
    贅を尽くした素晴らしい造りです。

森の館…目の保養をさせて頂きました。

木立から青いサンモリッツ湖。

• 森を抜けると青い湖! <br />目を瞠る絶景が広がっています。<br /><br />自然の神秘…。<br />素晴らしいサンモリッツ湖です。<br /><br />森の館から、<br />この風景もみれるのでしょうね。<br />

森を抜けると青い湖!
    目を瞠る絶景が広がっています。

自然の神秘…。
    素晴らしいサンモリッツ湖です。

森の館から、
    この風景もみれるのでしょうね。

透明感のある風景。
    遠くの山まで綺麗にみえています♪

想像以上の美しさです。

急な散歩道を下ります。

澄みきった空気~気分爽快♪

でも、朝陽が眩しい!!

あのホテルはバドラッツ パレス。
    下にサンモリッツ駅もみえます。

見上げるとヤナギラン。

足元にはタンポポと松虫草も咲いています。

振り返ると左にあの館が…。
    主はどんな人かなぁ…。

花越しの湖の景色に暫く見入ります。
    ここに住んだら…長生きできそう(笑

植物達も眩しそう…♪

湖畔一周する時間はどのくらいかな?

今日は湖を眺めて歩くだけです。

東のシルエットの山脈。

ホテルバドラッツ パレスから
    お散歩にお出かけのワンちゃん。

バトラーサービスかな?
    リッチなワンちゃんって愛嬌がない(笑

セルレッタ・パーキングセンターの
    エスカレーターで湖畔へ行きます。

サン・モリッツ駅と街の移動に
    セルレッタ・パーキングセンターの
    エスカレーターを使うと便利です。

長くて急なエレベーター。
    これで湖畔に降りますが
    ちょっとこわいよー!

エスカレーターの左はギャラリー?

アルプスの画家として有名な
    ジョヴァンニ・センガティーニの作品。

エスカレーターで絵を鑑賞。
    いいアイデアですね(^^)v
    急なエスカレーターも怖くないです(^^)

サンモリッツにイタリア人画家
    ジョヴァンニ・センガティーニの
    美術館があり、出世作の{湖を渡るアヴェ・マリア}
    代表作のアルプス三部作{生・自然・死}がみれます。

美術館には行けそうもない(TT)

駅と丘の上の街を結ぶ
    エスカレーターは便利ですね!

立派な施設です。

湖畔まであと少しです。

2014-2015年に行われていた150周年ウインターツーリズム。
    始まりは1864年に冬のサンモリッツへも観光客を呼ぼうと
    英国人に向けて始められたキャンペーンだそうです。

それが成功して今のサンモリッツがあるとか。

こんな感じで遊べます♪

こちらはダウンヒル!
    後ろの選手のフォームがお手本(^^r

綺麗なブルーレイク♪

展望ブリッジから
    湖全体が見渡せます。

こちらはブラックレイク(笑

絶景のサンモリッツ湖。

「ホテルバドラッツ パレス」

サンモリッツで一番人気です。

あのワンちゃんが泊まっています(^^:

私も泊まってみたい!レイクビューで!!

私の後ろに望遠鏡があります。

覗くとサンモリッツ湖の四季のアクティビティーがみれます。
    ヨットにレガッタにスケートなど、このアイデアは面白いですね!

ブリッジを降りて湖畔へ

• 湖畔から。

湖畔から。

木陰から

1時間半位で湖畔一周ができるらしい。
    もっと早起きすれば周れましたね。

セルレッタ・パーキングセンターの案内板。

エレベーターを登って丘の上の
    有名ブランド店が立ち並ぶドルフ地区へ。

ドルフの教会がみえています♪

坂道を登って。。。

ペットショップの
    ワンちゃんはまだ夢の中♪

1896年創業の[バドラッツ パレス ホテル]

バドルッツ パレス ホテル ホテル

サンモリッツの華と称されるホテル。

宿泊した著名人は
    オードリー・ヘップバーン、マレーネ・デートリッヒ
    チャーリー・チャップリンと華々しい方たち。。。

サンモリッツのシンボルホテルはお城のようです。

有名なギャラリーもありで客室数は156室。
    スイート以上はバトラー付き。
    すると、さっきのワンちゃんは…。。。

サンモリッツ駅でみかけたロールスロイス。
    このホテルの送迎車でした。

ドアにホテルのエンブレム。

メインダイニングは肩が凝りそう(笑
    妖精の名のテラスレストランなら大丈夫かも♪

リッチな風が吹いていそう~~。

それにしても大きなホテル。
    石造りの建物が続く坂道を歩きます。

シュールハウス広場へ。

サンモリッツのパトカー。

モニュメント。
    高級ブランドのショピングモールは
    まだオープンしていませんでした。

朝はドルフ地区も静かです。

花のテラス。

ホテルシュバイツアーホフ。

街を歩きます(^^♪

こちらはホテルハウザー。

レストラン ハウザー 地元の料理

お花をみながらの街歩き♪

サンモリッツのシンボルの太陽。

お目当てはハンゼルマンですが…。

お花がいっぱい!
    街歩きが楽しいドルフです♪

サフィニアが綺麗です。

インホメーションセンター。

インホメーションセンターです。

センター前の泉。

アルプスの天然水!

真っ赤なナナカマドの実が綺麗!

ナナカマドと金蓮花が綺麗♪

工夫がみられる手書きに…ポチ!(^^v

カラフルな花達の中でひかえめに咲いている
    一重の白バラがとてもいい感じです♪

街に観光客が増えてきました。

ハンゼルマン。
    太陽をイメージしたナッツ入りチョコがおすすめらしい。

こちらもハンゼルマン。
    お店の奥にカフェがあります。

ヘップバーンゆかりのカフェで
    のんびりお茶がしたかった。。。

ホテルの出発は10時。
    もうすぐ9時半、ホテルに戻らなくては…。

ドルフの教会。

ここもホテルでしょうか?

マイストラ通りの熊の泉。

マイストラ通りの斜塔の入り口で
    みつけた「一人乗りリュージュ」

マイストラ通り
    路上駐車のアルファロメオ。

マイストラ通り
    もう一台はロータス。

教会へ行っているのかもしれませんね。

陽も高くなってきました。

斜塔への坂道。

斜塔のある教会。
    ホテルバーレンはもうすぐです。

ホテル前にバスが待機。

ホテルベーレン。
    私の部屋は熊の下の左から2番目。
    時計を見ると9時40分!
    急いで支度をしないと。。。

これから訪ねる
    ベルニナディアボレッツアです。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.23
    爽やかな朝のサンモリッツ湖畔とドルフを歩こう♪

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

• trat baldさん 2017/05/14 13:37:30
    僕はshinoさんの写真で目の保養(^o^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/18 04:47:15
    RE: 僕はshinoさんの写真で目の保養(^o^)
    こんばんは♪

遅くなってすみません。。。

> 日本じゃあ絶対ムリだね、自然に引き立てて貰うなんて、発想が自然を壊そうだもん。
    > 建物にしても建て主に美に対する造形の深さが要求されるけど世代を超える発想が無いもん、クヤシー!

サンモリッツ湖の散策に出かけて良かったです、朝の湖はとても綺麗でした。
    リッチな高級ホテルも素晴らしかったですが、深く印象に残ったのはシックな森の館でした。

いつもみて頂きコメントも寄せて頂き有難うございますm(__)m

旅空―shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ