岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の秋田・角館はほとんど咲いてなくて残念でした。夕方盛岡へ戻り2日目は盛岡・北上と岩手の桜の旅です。

2017 桜旅 2日目 盛岡 北上展勝地 桜めぐり

2017/03/20 - 2017/04/22

ロビン

ロビンさん

JRローカル 徒歩

ホテル・ルートインの朝食。昨日ワインを飲み過ぎて二日酔い気味でお粥がメイン。ここは和食がメイン。洋食のおかずももう少しあると良いかなぁ・・

盛岡駅で友人と待ち合わせ。まずは石割桜のある盛岡地方裁判所へ。歩いても行けますが駅前から100円で乗れるでんでんむしで。

でんでんむしは環状運行。右回り左回りがあります。

石割桜。ほぼ満開です。バックに裁判所の建物が写ってしまうのがネック。

石割桜は落雷で石に割れ目ができて、そこに桜の種子が落ちて芽を出したという言い伝えが。

生命力を感じます。桜はいつも元気をくれます。

石割桜から桜山神社へ。かつての盛岡城内にあった社。

門をはいると長寿院亀之助が。良くなりたいところを撫でると良いそうで、頭がピカピカでした。

盛岡城跡公園へ。盛岡城を偲べるのはこの石垣くらい。どんなお城だったのでしょう・・・

ここは盛岡市民のお花見のスポットで、桜は5分咲きといったところですが、宴会はぼちぼち始まっています。

南部利祥 銅像台座だそう。どれだけ大きな銅像だったのかしら。

盛岡城跡公園から岩手銀行赤レンガ館へ向かいます。途中、安田講堂や大隈講堂を思わせる建物が。ここは岩手公会堂でした。

中津川沿いの桜が満開。

岩手銀行赤レンガ館。岩手銀行として2012年まで営業していました。

このデザインは辰野金吾氏。辰野氏の建築物で残っているのは東北ではここだけだそうです。

内部は岩手銀行と盛岡銀行のゾーンに分かれていて、盛岡銀行部分は有料だったのでパス。

駅まで歩いて戻り、盛岡駅フェザンにあるお蕎麦のやぶ屋でわんこそばを体験。

有名なお蕎麦屋さんでは1人3000円から4000円で、それほど量は食べられないし、雰囲気だけでもと探してみたら、ここでは10杯で1500円。セルフと給仕の選択可。
    せっかくなので給仕してもらいましたが、なかなかうまくいきません。

友人と二人で10杯お替り。こちらはセルフでゆっくりいただきました。雰囲気だけを味わうなら十分でした。わんこそばは大勢で食べるのが良さそうです。

お蕎麦を食べて盛岡から北上に移動。普通列車で約50分。840円。

1時間に1本程度なので、危なく乗り損ねるところでした。北上の今日のホテルは北上シティプラザ。駅からはちょっと歩きますが北上展勝地に近くて便利。

ツインのお部屋は全て展勝地側のビューです。

荷物を置いて北上展勝地へ。渡し船で川を渡ります。片道3分350円は高い。往復の料金かと思いました。ライフジャケット着用です。

展勝地はほぼ満開。桜並木に感動。

さくら・サクラ・櫻

櫻に説明は無用

川には鯉のぼりが元気よく泳いでいました。

散策中に雨が落ちて来ました。レストハウスで雨宿り。展勝餅とコーヒーのセット550円。夜の団体さんの準備で忙しいらしく、スタッフは誰もかまってくれません・・・

お天気回復でお花見再開!

櫻って本当に一生懸命咲いてる感じがします。

見事な桜!

帰りは渡し船ではなく橋を渡って帰ります。橋は撮影スポットです。

そのまま北上駅まで行って、地元の居酒屋を探すもなかなか良さげなお店が見つかりません。やっとよってってと言うお店発見。とても気さくなママさんですっかり長居しちゃいました。手羽先ギョーザお薦めです!

ホテルに戻って今日の日程終了!