石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島・石垣島で1泊ずつ、宮古島で2泊の一人旅!<br />竹富島の夕陽に感動し、石垣島の川平湾に感動し、宮古島の海のきれいさに感動した5日間(*^^*)

竹富・石垣・宮古ひとり旅5日間

2017/04/10 - 2017/04/14

旅行記グループ ひとり旅

なっちゃん

なっちゃんさん

竹富島・石垣島で1泊ずつ、宮古島で2泊の一人旅!

JALグループ ANAグループ

4泊5日で石垣島と宮古島へ行ってきました!
    2年前に友達と八重山諸島に来て、その時がすごく良かったので、時間がある今また来ようと思って(*^^*)

まず今日は、荷物を明日泊まるホテルに預けてから、タクシーで離島ターミナルへ!
    フェリーで竹富島へ渡ります。

宿に送迎頼むの忘れてしまったのと、巡回バスにあと一歩間に合わず(笑)

時間あるし宿まで歩くことにしました。

でいごの花。

離島ターミナルへ向かう際のタクシーのおじさんに聞いたが、今が見ごろなんだって!

20分かからずに集落の入り口に到着。

宿に向かう途中で、アイス(^ω^)
    フルーツバーみたいなやつ!
    暑かったから余計においしく感じた~

ここに宿泊。
    民宿とかいくつかあるけどゆんたくに一人で参加する勇気がなくて、ゆっくり過ごせるこの宿にしました(*^^*)

庭はこんな感じ。
    ハンモックとブランコが。

アイス買ったお店でサービス( *´艸`)

今回竹富島に泊まったのはこの夕陽が見たくて!
    泊まらないと日没の時間にこの西桟橋に居られない。

ただ今日は雲が多いから沈むところ見れるのかなぁ??

陽が暮れてきました。
    今日の日没の時間は19時。今は18時10分くらい。

昼間アイス買った時にビールも一緒に。
    夕陽見ながら飲むって決めてた(*^^*)

このシチュエーションで飲むのが最高においしすぎる!!

沈んでゆきます。

雲が邪魔だな…消えちゃう(;O;)

まだ日没の時間じゃないのに隠れちゃった。
    けど空は明るいね。

名残惜しいけど終わりにして、夜ご飯へ向かう。
    猫発見。ハチワレ。こっち見てる。

夜は宿の系列店の竹の子へ。

竹富着いてから電話で席だけ予約。
    夜は予約した人しか食べられないからって宿の人に教えてもらって。

再びオリオンビール!

ちゃんぷるー。うまい!

やいまそばの小も。
    やはり沖縄来たら食べないと(*^^*)

そしてお土産で沖縄そば買って帰るというセオリー笑

夜は街灯がいい感じ。

宿に帰ります。

2日目。朝ごはん食べる前にコンドイ浜へ!

昨日宿に紹介してもらったレンタサイクルで来ました。
    また猫!竹富島猫多いなぁ。

足元に寄ってきた( *´艸`)
    みんな小さくてかわいい!!

今日はすこし天気が悪いのです。残念。。

猫と水平線。

すごい人慣れしてる!
    うちの飼い猫とは大違いだな笑

宿戻って朝ご飯。

これら食べたあとにデザートも出てきて、それもおいしかったな~。
    ちょうど朝ドラの時間だったので見ながら食べた。平和。

お昼までにいろいろ回らねば。
    ということでカイジ浜。

いい感じ(*^▽^*)

星の砂見つけた!!
    小さくて写真じゃ見づらいけど、2つ。

浜に向かっていくときの木々の間を通っていくのがワクワクしたので撮りました。

自転車はこれくらいにして。
    宿の外観はこんな感じでした。
    部屋にお風呂もトイレも冷蔵庫もテレビもついてて、一人でも部屋で過ごせて良かった(^-^)

ここからは集落のほうへ向かいます。

ハイビスカス。鮮やか!

なごみの塔に上ろうと思ったらまさかの、、
    前来たときは上れたのに!

最近こうなったのかな?
    危ないんじゃあしょうがないわ。

悔しいからちょっと高くなっているところで。
    それでも少し見渡せる(*^^*)

ここはなんだっけな、ブーゲンビレア通りだったかな?

水牛。花つけてて可愛い!

わたしも乗りました。
    一番前。視界が開けてていいねー!!

運転者(?)のおじさんが三線弾きながら歌ってくれた。
    竹富来たわ~って改めてしみじみ。

おりたら石垣島へ戻ります。

フェリー待ちながら。
    朝ごはん終わったときに宿の人がサーターアンダギーくれた!
    やさしさ!!

さんぴん茶。

竹富島いいところでした。
    また来れますように(^-^)

ちょうど12時だったのでお昼。
    離島ターミナルの目の前にあるハンバーガー。

ジューシーでお肉の味をダイレクトに感じた!

どうしても一人旅だと石垣牛の焼肉は食べづらいから、このタイミングで食べられて良かった\(^o^)/

午後は石垣島を回る予定!

レンタカーで川平湾に来ました!
    きれいすぎる( *´艸`)

ちょっと引いた画。

もはや緑!
    コバルトブルーと呼んだらいいのかな?

グラスボートやってみた!

サンゴに集まる魚たち。
    色んな種類がいる。

また猫ちゃんいました。
    ちなみに私が猫好きなので、猫の写真多めです(笑)

鋭い目つき。

この猫は2年前に見かけた猫ちゃんと同じような気がするけど、、
    違うかな??

石垣島ではこの車で運転しています。
    一人でレンタカー借りるの初だし、なんなら一人で運転するの2度目(;^ω^)

運転中は終始どきどきだわ。すごい疲れる。。

今日泊まるホテルはこちら。
    この時点でまだ16時だけど、運転に疲れすぎて笑

本当だったら底地ビーチに行ってみたかったが、無理して事故ったら怖いし、
    チェックインしちゃった(^-^)

ホテルの敷地にもいた(*^▽^*)

さあ夜ご飯です!
    離島ターミナルの近くにある「まるさ」

混むそうなので開店とほぼ同時に入店。

カウンターあるし、女性のお客さんもあとから来たし、
    一人でも人目気にならず良いお店でした。

オリオンビール頼んでからの、ラフテー。
    おいしすぎるううう!!

ヒラヤーチ。チヂミみたいなお好み焼きみたいな。
    薄いけど一人で食べるにはボリュームある。
    おいしい!

じゅーしーのおにぎり。
    これも食べれて良かった。
    炊き込みご飯だいすき(*^^*)

お腹いっぱいなのでホテル帰ります~

今日買ったものたち。

夜ご飯のお店入る前に、近くのアーケードでお土産購入!
    髪ゴムは明日からつけよーっと。

3日目。
    今日は午前中石垣島を回って、午後から宮古島へ行きます!

まずは平久保崎。

灯台も一緒に。

緑と海と空がキレイ。
    けど天気がなー。雲が厚いから良さ半減してる。。

明るくして撮影。

玉取崎展望台。

ハイビスカスに囲まれた場所です。
    満開だとすごそうだなー!

展望台を見上げて。

雨に濡れていいかんじ(*^^*)

遠くまで見渡せます。
    晴れてたらもっときれいなんだろうけど、、残念すぎる。

つぼみも一緒に。

うさぎがいました!
    野生かな?かわいい( *´艸`)

新石垣空港でお昼ご飯。
    やいまそば。うまい。

ジェラートも。
    島バナナと、シークワーサーだっけな?
    おいしかった(*^^*)

そろそろ宮古島へ。

石垣島も竹富島もすごく楽しかったけど天気があまり良くなかったから、、
    今度は天気の良い時に来たいな!

宮古島着いた!早速回ります。
    今度はこちらのレンタカー。

石垣島ではワゴンRで小さかったけど、
    今度はノートだから一回りくらい大きくなった気がする!
    こわいな~←おびえすぎ(笑)

与那覇前浜ビーチ。

海、きれい!!!
    写真じゃうまく伝わらないのかな?
    今まで見たどの海よりもきれいな気がする(*^^*)

来た方向を撮影。

水がこんなに透き通っています。
    ということを表したい写真笑

見えているのは来間大橋。
    その先は来間島。
    あとで渡ってみよう!

外国のツアーバスがちょうど来ました。

来間大橋を渡って竜宮城展望台!

橋の上で写真が撮れないのは、しょうがないんだけど残念。
    すっごく景色良かったです(^ω^)

遠くまで見える。
    きれいすぎる。奥に見えてる砂浜はどこだろう?

絶景!

ほんとうは夕陽が見たかったけど曇って太陽どこかわからないので、
    市内へ戻ってチェックインします。

2泊お世話になるのはこちら。
    大浴場があるのが魅力的!

楽しみにしていた夜ご飯!

わたし勢いでふらっとお店に入れない性格で、
    カウンターがあって女性一人でも入れそうなお店を調べたらここが良さそうだったので「さんご家」に来ました。

まずはビールで。
    運転で疲れてるから身にしみる…

今日のお刺身。
    地元のお魚だったけどなにか忘れた(*_*)

島らっきょうの天ぷら。
    うまーい!しかし一人で食べきれなさそうな量(;^ω^)

宮古牛のすじ煮。
    ほろほろでおいしかった~

グルクンのから揚げ。頭も骨も全部食べれてうまい!

これらに泡盛のシークワーサー割りも頼んで、合計3500円くらいいってしまった。
    食べ過ぎた。。笑

ほろ酔い気分でホテルに帰ります。

4日目!
    きょうは一日宮古島観光。
    はじめて来る土地だから楽しみ\(^o^)/

東平安名崎に来ました。

ここの魅力は、きれいな海が見渡せること。
    なのですが、天気があまり、、笑

けど灯台に上ってみる。
    これは階段でのぼる途中に貼ってあったもの。
    確かに階段きつかった(*_*)

開放感!ただ風が強い(;^ω^)

道がまっすぐ伸びていて美しい。
    緑の青々しい感じが素敵。

道路に書いてあるのはなにかわからず。
    もしかしたらトライアスロン関係なのかな?

灯台からおりて下を覗いてみたら、結構透き通ってる!

吉野海岸に来ました。
    ここはシャワーとかの施設料を払ってビーチへ入ります。
    値段は忘れた(^_^;)

施設の人にビーチまで送ってもらって!
    色合いがきれい(*^^*)

有料なので他のお客さんは一人しかいなかった。
    その人ずっとシュノーケリングしてた。
    私もしたかったけど、海入ると疲れちゃって運転できるか怖いから、やめとく(;^ω^)

なんで薄い水色とか濃い青になるんだろう…?

波の音聞きながら30分くらいぼーっとしてたらパラパラ雨降ってきたので、車へ戻ります。

「丸吉食堂」でお昼ご飯!
    人気ナンバー1のソーキそばにします。

うまい!
    にんにく?が効いてて、けどちゃんと沖縄そば。
    ソーキも大きい!

食べ終わったら黒糖のアイスキャンディーくれました。
    冷たくておいしかった。

シュノーケリングしなかった代わりに、
    今からシースカイ博愛というところにいきます。

の前にお土産散策。

なんとなくおしゃれ感。

んでいざシースカイ博愛行ったら、なんと予約でいっぱいで( ;∀;)
    施設の人曰く、バスでくる団体さんが何組か来るんだと。

そこで思い出す、昨日の前浜ビーチで出会った団体さんを…

ということで急きょ変更して、
    今いる場所から近いインギャーマリンガーデンへ!

海面が緑。

ここはコバルトブルー。

今まで見たことない海の色。

少し上りました。
    来る前の想像以上にきれい。

ガイドブックの挿絵みたいな写真撮れた(*^▽^*)

インギャーマリンガーデンはこのくらいにして、、
    伊良部大橋に来ました!

宮古島でいちばん大きい橋。

渡ってからちょっとした撮影ポイントで。
    見惚れちゃう。

ポストカード風。

宮古島ってほんとどこ撮ってもきれい。

伊良部島の渡口の浜。
    曲線がアート。美しい。。

海がある生活っていいな。
    埼玉は海ないからなー。いいなー。

砂浜と海と空を縦に撮るのがすき(*^^*)

人生今までいろんなビーチに行ったけど、
    この渡口の浜がいちばん好きかもしれない。

海がきれいなのはもちろんだけど、砂がすごく歩きやすい。
    砂が固すぎるわけでもなく、緩くて足がとられるわけでもなく。

晴れたときにもう一度来たいなぁ。

わたしの足跡。

今日こそ夕陽を見たいので、いったんホテルに戻って車置いて、
    ホテルから歩いていけるこのビーチに来ました(/・ω・)/

向かいのコンビニで買って。
    車をわざわざホテルに置いたのは、夕陽見ながらビール飲みたいため。

だったけど、、曇っている(笑)

30分待っても雲が晴れない(;O;)
    せっかくだけど諦める。。

まぁビール飲みながらぼーっと出来ただけでも良しとするか!

今日の夜ご飯。レストランのむらに来ました!

このお店は1階と2階があるんだけど、1階は予約でいっぱいだったので(おそらく団体客?)2階に案内されました。
    お店の名前は違うけどメニューは同じ!

刺身定食(1,500円)

お刺身もおいしかったけど、小鉢の2つもおいしかった~♪

五日目、ついに最終日(;_;)/~~~

飛行機の時間まで車で回ります。運転も今日が最後かぁ。
    がんばったな笑

砂山ビーチ!太陽の光の当たり方が午前中のほうがきれいと聞いて。

ビーチまでは砂。まさに砂山ビーチ。
    足元がとられてちょっと歩きづらい。

海が見えてきた!

少し待ったら晴れた!!!

海もきれい(*^^*)
    晴れると陽の光が反射してキラキラ。

一瞬だけど晴れてよかった。
    最後にもう一枚。

色々橋を回ってきましたが、これが最後の橋。池間大橋。

宮古島寄りのところに駐車できるスペースがあったので、
    立ち寄ってみました。

漁かな??

もうちょっと橋に寄ってみる。
    なんかこの海の色に慣れてきたなぁ。贅沢。

池間大橋は渡ってすぐ引き返して、西平安名崎へ!

パイナップル。

さっき渡った橋が見えます。

風力発電だっけこれ?

遠くまで見渡せる!

最後の観光スポット。海中公園。

昨日のシースカイ博愛で海中見損ねたから、代わりに来てみた!
    海中で魚を見ます。

こんな感じ~

魚の帽子かぶってるのはスタッフさん。
    ずっとお客さんに話しかけてた。一人の私にも。フレンドリー(^-^)

シュノーケルしてるみたい!魚がいっぱい。

窓に寄ってきました。なにか食べてる?

さかなクンが書いたんだって!
    結構でかめ。

外に出ました。海きれい。

ていうか最終日にめっちゃ晴れるってなんなの?
    もっと早く晴れてほしかったー(;^ω^)

エメラルドグリーン!

ちょっと早いけどお昼ご飯。11時のオープンと同時に。

海中公園の入園料とランチのセットの券を購入したら、
    ランチにジュースもついてた!

タコライス。
    この旅行で食べる機会なかったから、食べれて良かった(*^^*)

お店に置いてました。かわいい。

お店でて少し歩いたところ。

ほんと海きれいてか晴れすぎ\(^o^)/

飛行機の時間までもう少し時間があるから、
    もう一か所行ってみる!

と、いうわけで。
    宮古島来た日に最初に来た前浜ビーチにもう一回来てみた!

おとといきた時には時間が遅かったからもう閉まってたけど、
    ビーチなのでパラソルとか、アクティビティも出来るみたい!

画になるわ。。

水がキラキラ。透き通っている!

サンダルはスーツケースに閉まっちゃったので、
    裸足で歩いているなう(^O^)/

旅行最後の写真。
    レンタカーの返却もあるので、現在13時ですが空港へ向かいます。

ちなみに宮古島でのお土産は空港で買いました。
    結構充実してたからおすすめ!

女一人で時期を外して沖縄へ旅行。
    結構ハードル高いのかなと来る前は思ってたけど、一人だから自由に動けるし、何より海がきれいすぎるし食事もおいしいし、とっても良いところでした。

転職前のわずかな時間(といっても3週間ほどあったが笑)、石垣島・宮古島に来てよかった!!

また来れますように~\(^o^)/