朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の町内会行事「春の日帰り旅行」。<br />今年は朝里川温泉です。小樽より札幌側にあるのに、温泉は行ったことがありません。<br />どうしようかな?と考えていたら、すかさずお誘いが。は~い、参加します。<br />福祉部主催ですから、お勉強もしました=認知症について。とても参考になりました。

町内会春の日帰り旅行ー定山渓レイクライン~定山渓ダム・さっぽろ湖~朝里川温泉

2017/04/27 - 2017/04/27

mzw

mzwさん

恒例の町内会行事「春の日帰り旅行」。

社員・団体旅行
観光バス

なんたって便利な自宅マンション隣の「鶴の湯」前からの出発は便利です。

目的地は朝里川温泉「クラッセホテル」。
    今回は定山渓経由となります。
    参加28名。

定山渓へ行く途中「かっぽん=定山渓温泉PR隊長」を見かけました。

まだ山には雪が残っています。
    定山渓温泉の手前を右折して、「定山渓レイクライン」を走ります。
    定山渓温泉と小樽市の朝里川温泉を結ぶ「定山渓レイクライン」は湖を横目に見ながらドライブできる絶景ルートです。

第一展望台にやってきました。
    「定山渓ダム」と人造湖「さっぽろ湖」があります。

「さっぽろ湖」。

さらに進みます。

このあたりは白樺の木が多いです。

反対側だったので良く観れませんでしたが、「朝里川ダム」と「オタルナイ湖」。

「朝里川ダム」。

目的地朝里川温泉「クラッセホテル」到着。

ホテルロビー。

「風雅Ⅱ」と言う大広間に案内されて、

認知症のお勉強。
    参加者は興味津々、約30分お話を聞きました。

昼食のお弁当。

「お造り」。

「揚物・卵焼き等」。

「焼物=ギンダラの西京焼」。

「煮物」。

入浴券をもらって、温泉へ。

「大浴場」。

ゆったりつかって、のんびりしました。
    お湯は「カルシウム・ナトリウム-塩化物温泉」。
    優しいお湯でした。ちょっとぬるめかな。

またバスに乗って、戻ります。
    帰りは海沿いに、札幌へ。