ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -&gt;  ヘルシンキ 15:20 着 <br />2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -&gt;  東京(成田) 08:55 +1 着 <br /><br />今回は旅工房を利用。<br />ホテル朝食付きで123310円<br /><br />ホテルは12件のリストからランダムで、出発10日前に最終決定の連絡がありました。リスト内にはヘルシンキ中央駅から離れたホテルもありドキドキでしたが、まぁまぁ市内の港近くで安心しました。<br /><br />気温3-7度   <br />私の服装<br />屋外:シェルパーカー、セーター、ヒートテック、デニムパンツ、靴下、カイロ、ニット帽、手袋、スヌード、スニーカー<br /><br />屋内は汗をかくため、小物類はとり、シェルパーカーは脱いでました。<br /><br />街中はシェルパーカーの人やウールのセーターの人もいれば皮のジャケットの軽装な人など色々。<br /><br />Scandic Grand Marina  4泊

DAY2-1 初の1人旅は2度目のヘルシンキ

2017/04/20 - 2017/04/25

旅行記グループ 2017フィンランド

Onyan

Onyanさん

04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -> ヘルシンキ 15:20 着
2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -> 東京(成田) 08:55 +1 着

今回は旅工房を利用。
ホテル朝食付きで123310円

気温3-7度
私の服装

Scandic Grand Marina 4泊

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

2017/4/21(Fri) 6時起床。 Scandic Grand Marina の朝食は平日7時~のため、丁度に行ってみると数名すでに来てました。
    部屋番号も特に聞かれなかったので、勝手に席を取り、ビュッフェ形式のため取りに行きました。

Scandic Grand Marina ホテル

ミートボールや小さなシナモンロール、ベリーケーキなどフィンランドっぽい食事もありました。

朝から色々食べ過ぎてお腹いっぱいです。

ゆっくり珈琲を飲んでいたら8時には満席になったので、部屋に一旦戻りました。

8時半くらいにホテルから出て中央駅まで散策です。本日も朝から曇りで気温は5度くらい。

Scandic Grand Marina のホテルの周りはカタヤノッカ地区で、横浜の赤煉瓦倉庫のような建物や有名な建築家がデザインした建物もあり、雰囲気がとても良かったです。

日本ではピンクの家とかみると、げっ!ってなるけどここなら溶け込んでしまうから不思議。

ウスペンスキー寺院。平日は9時半から空いているみたいなので、外観だけ撮影。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

1868年に建てられた北欧最大級のロシア正教会。

重厚感あります。

高い位置に建っているため港が少し見えます。

寒いのにとても綺麗な花が咲いていました。赤煉瓦の寺院に映えますね。

下っていき、ヘルシンキ大聖堂のほうに歩いていきます。

霧がかかってる...遠くに感じますが歩いていける距離です。

ホテルから港沿いを歩くとマーケット広場に行けますが、またの機会で。

途中あった立派な建物。
    一体なんですかね。

赤の建物の前に赤い車で素敵に見える~

到着。天気悪すぎて大聖堂がとても地味に見えます...

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

1852年に建築家カールエンゲルによって設計。

階段を登り、平日は9時から空いているので中に入りました。

ヨーロッパにしてはこじんまりした教会です。

あまりごてごてしておらず、きらびやかではないけれど、綺麗ですね。

パイプオルガンもあります。

中央駅に向かっていると、国立劇場が見えてきました。

オシャレな絵の描かれたバス。

中央駅の地下へエスカレーターで降りて行くとホームに出ました。マリメッコ本社までの電車の向きをしっかり確認後、乗車。

ヘルシンキ中央駅

Herttoniemiの駅下車。

去年と同じ道のりで向かいます。

この看板も去年と変わらず。ここを右へ。

マリメッコ本社です!10時ちょうどに着いてしまいました。

さっそくお買い物です。

こちらからも入れますが、敢えて社員さん達が利用する方から入りました。

今年は緑とモノトーンで落ち着いたファブリック。

ソファは去年と同じでした。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

中に入るとまだお客さんは誰もいなかったです。

定番柄もたくさん

そして、日本で買うより安い!

ファブリックのところには日本人の店員さんがいました。

グラスも欲しかったですが欲しいものが他にもあるので諦めました...

30分くらい経つと観光客がちらほら...

奥さんの買い物を待つ夫さんも数名いました。笑 どこの国も一緒ですね。

1時間くらいで、買い物終了。
    11時だとmaritoriも空いていましたが、お腹は空いていなかったため、今回は利用せず。

沢山購入したので、一旦ホテルに戻ることにしました。

以下の写真は日本帰宅後に開封した品です。

布団・枕カバーx2 59EURx2
    タオルx2 27EURx2 30%OFF→37.8EUR

ワンピース 99EUR
    ポシェット 45EUR

バッグ 70EUR 30%OFF→49EUR

皿x2 28EURx2

合計404.8EURでしたが、空港のTAX REFUNDで52EUR戻ってきました。

晴れてきました。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ホテルに荷物を置いたらトラム4で中央駅付近に降りて歩いて駅を目指しました。
    途中の雑貨屋さん、ムーミンが可愛く飾られていました。

中央駅に到着

ヘルシンキ中央駅

サリエル・サーリネンによる設計。とても立派です。

ここで、ヴァンターにあるミュールマキ教会を目指しました。調べると、空港行きのVRのP線でLouhela駅下車すぐのところにあるようです。中央駅から20分ほどで着きます。

空港行きはこの掲示板に飛行機マークが出るためわかりやすかったです。あとはPかI線か気をつければ大丈夫。この時間なら約10分毎に出ていました

到着!駅から見えているため迷わず来れました。

こちらが入り口。
    入ってみるとピアノとオペラ歌手のような歌声...嫌な予感が...

残念!教会の部屋には鍵が掛かっていました。
    でも折角来たのだから中に入りたい...
    その受付フロアで座っていたおばあさんに入れないか聞いてみた所、今日は無理って言われました。
    明日は?って聞くとPCで調べてくれて、この時間帯ならOKって紙を渡してくれました。

VRで中央駅に戻って来て、キアズマのほうへ歩いて行きました。

現在のキアズマはマイクロソフトと共同で何か展示があるみたいでした。
    ここはスルーして歩いて行きました...

ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

キアズマ横のマンネルヘイム元師像。
    フィンランド内戦の司令官だそうです。

さて、次に私が目指すのは...前回も訪れたネコたちのいるカフェ、キッサカハヴィラです!