パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月3日 ヴェズレーから オーセールに 寄り パリに 戻ってきました。<br /><br />荷物を 預かって貰っていたホテルは 私たちの 戻りが 午前中だと<br />勘違いしていて 荷物係りの コロンボさんは すでに帰ってしまい<br />地下の 荷物置き場の鍵が 開けられないと・・・・<br /><br />明日の朝 6時に コロンボさんが 出勤してくるので それまで荷物が出せない・・・と。<br /><br />とりあえず 着替えは無いものの 一泊するための 荷物は<br />持って出ていたので 問題はなく<br />お部屋に 上がります。<br /><br />初めに泊まった お部屋とは また違ったお部屋でしたが<br />バスタブも 付いていて まずまず。<br /><br />少し 30分程 休憩して 娘からの頼まれものを 買いに 夜の街へ・・・<br /><br />明けて 翌日 帰国日は ホテルから徒歩で <br />ピカソ美術館を目指して マレを歩きます。

2016//2017 年末年始の フランスの旅 【16】 パリ を歩く・・・歩く・・・ソルボンヌ~サン・ルイ島~マレ

2017/01/03 - 2017/01/04

ヴェラnonnaさん

地下の 荷物置き場の鍵が 開けられないと・・・・

とりあえず 着替えは無いものの 一泊するための 荷物は
持って出ていたので 問題はなく
お部屋に 上がります。

初めに泊まった お部屋とは また違ったお部屋でしたが
バスタブも 付いていて まずまず。

明けて 翌日 帰国日は ホテルから徒歩で
ピカソ美術館を目指して マレを歩きます。

1月3日。15時50分。  パリ・ベルシー駅からメトロで・・・
    サン・ミッシェル駅を 上がった所。

学生の街なので CDや 本のお店が あちこちに あります。

サン・ミッシェルの噴水。

横断歩道を 渡るときは、一歩踏み出すまえに 必ず 下を確認しましょう。
    うっかりしてると 犬の ウ○チ を踏んでしまいます。

お掃除が 追いつかないほど あちこちで ワンコが ただいま取込み中 って
    場面を 見ました、し 何度も 踏んづけそうに なりました。

なかなか 刺激的ですワ

オテルドゥシェズの 申し訳ないほどに 狭いエレベーター。

でも あるだけマシ。 スーツケース 1個は 乗せることが出来ますし。。

今回の お部屋。

外の 眺め・・・・・残念。

クリュニー美術館の敷地。 何処かを 修復中のよう。

お買い物に 奔走中。

サン・ミッシェルの噴水。

さて 夕食を 何処で 食べるか・・・・

サンジェルマン大通りの 交差点にあるイタリアン ARTE。

元日に 食べた 超不味い あの失敗は 繰り返したくない・・・とは言え
    美味しいディナーを求めて 徒歩圏外にまでは 行く気もしない・・・

とりあえず まあまあでんなぁ~~~あたりで お腹が満たされる 程度で・・・

ガイドブックにも掲載されている チェーン店。 シェ・クレマン。

あまり期待も抱かず 入りました。 ホテルからも近いし・・・

まあまあでんなぁ~~~の 可もなく不可もない お味。

ビーフのタルタルは ボルドーや サンシルウラポピーで
    ほっぺが落ちそうなの頂いてるので 比較すべきでは ありません。

ここには リピートは しないでしょうね。

シェ・クレマン  サンミッシェル店。

明けて 翌 4日。 帰国日です。

CARTON bioの クロワッサン と バケット。

美味しい!

コロンボさん。 朝食は 彼が お支度してくれます。

これから サンルイ島を 通って マレ地区にある ピカソ美術館に行きます。

サン・セヴラン教会

サン・ジャック通りを跨いで ガランド通り。

サン・ジュリアン・ル・ポーブル通り。

サン・ジュリアン・ル・ポーヴル通り と ガランド通りの 交差部に
    赤いヤシの木が ありました。

セーヌ沿いの モンテベロ通り を歩きます。

CAFE PANIS、 以前 一度 朝ごはんを 食べたことがあります。

中は とてもクラシックな 雰囲気です。

ノートルダム大聖堂が 目の前に 見えます。

• Pont de l&#39;Archeveche アルシェヴェシェ橋を渡ります。<br /><br />

Pont de l'Archeveche アルシェヴェシェ橋を渡ります。

以前は この橋の欄干にも 所狭しと鍵が 引っ付けられていましたが
    今は 取り除かれています。

セーヌの眺め・・・・ いいわ~~~~

ノートルダムの 眺めも 格別!

• Square de l&#39;Ile de-France

Square de l'Ile de-France

ノートルダム大聖堂
    フライング・バットレスの構造が よく見えます。

サンルイ橋を 渡って サンルイ島 へ。

ノートルダム大聖堂の塔に上るための 人の列。

何度もパリに来ているけれど いまだかつて 塔に上ったことが ありません。

一度 上ってみたいな・・・と思いますが・・・・

セーヌの眺め。

サンルイ島の お店を見ながら ぶらぶら。

• Eglise Saint Louis en L&#39;Ile サン・ルイ・アン・リル教会

Eglise Saint Louis en L'Ile サン・ルイ・アン・リル教会

シテ島と このサン・ルイ島が パリ発祥の地 です。

今は 高級住宅地。

端まで 歩きました。 何もないので戻ります。

Pont Marie マリー橋を渡ります。

向こうに見えるのは Pont Louis Philippe ルイ・フィリップ橋

Hotel de Sens サンス館です。

パリに残る 数少ない 中世の建造物です。

リセ・シャルルマーニュの校庭の フィリップ・オーギュストの城壁は・・・
    ここでは 無いみたい・・・・

ウロウロしてる間に 連れを 見失った・・・・

んん・・・・ オーギュストの城壁探しは またの機会に・・・・

マレを歩きます。

Square George Cain

ジョルジュ・カン広場

少し迷いましたが 向こうにピカソの文字が・・・・

着きました。
    ピカソ美術館。

今から 見学です。

• mistralさん 2017/05/01 18:18:22
    いよいよパリへ。
    ヴェラnonnaさん

いよいよフランスの旅も大詰めとなり
    パリ入りですね。
    パリは何度訪れても新たな出会いがあり
    私も大好きです。
    お買物奔走中!の画像
    マドレーヌ寺院界隈では何を買われたのかしら?
    などなど想像 、、、
    ピカソ美術館はまだ行ってませんので
    次の旅行記ですね。
    楽しみです。

mistral

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/05/01 20:09:46
    RE: いよいよパリへ。
    こんばんは

mistralさん

> いよいよフランスの旅も大詰めとなり
    > パリ入りですね。
    > パリは何度訪れても新たな出会いがあり
    > 私も大好きです。

街は そんなに 美しくないのに どうして こんなに パリに惹かれるのか
    不思議です。
    同じ通りを 何度も歩いているのに ワクワクしてきますよね〜〜〜

ボンジュール・マダーム の一言で マジックにかかってしまいます・・・

> お買物奔走中!の画像
    > マドレーヌ寺院界隈では何を買われたのかしら?
    > などなど想像 、、

ご想像に お任せいたしますです^^

> ピカソ美術館はまだ行ってませんので
    > 次の旅行記ですね。
    > 楽しみです。

後半生の ピカソの展示作品の 多分 7割くらいは 写真に撮ってきましたので
    また どうぞ 覗きにいらしてくださいね。

いつも 投票頂き 読んでくださっていて 嬉しいです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る