釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが不定期でひとり旅が多いのですが、今回土日に海外行きたいという友人たちと近場の釜山へひとっ飛び~♪グループならあれこれ美味しいもの食べて飲んでと食いしん坊の旅になりました~。いつもは個人ブログに旅行記投稿していますが、記事もいっぱいになってきたのでこちらに投稿しました。<br /><br />

週末女子旅♪【釜山】を歩こう食べよう~!一泊二日の旅

2017/04/22 - 2017/04/23

るーしゅ

るーしゅさん

鉄道
チェジュ航空

チェジュ航空で関空から。アプリで予約したら3000円引きというプロモーションで友人たちバラバラで予約し各自3000円引きのチケットをゲット。往復税金など込みで1万円くらい。関空からは10:35出発とちょうどいいフライト。

関西国際空港 空港

チェジュ航空は第1ターミナル。

座席広く感じるのは背もたれの角度かな?
    なかなか座りやすいですね。
    ちなみにそれぞれが3000円引きにしたかったのでバラバラ予約にしましたが、チェックインは3人一緒に。座席は並び席で、なんだピーチより安いし、いいやん~週末も割引だったし土日絡めた旅行。チェジュ航空の方がいいかも。。。

1時間ちょっとで釜山。寝てたらすぐに着いたよ~
    朝プライオリティパス使ってKALラウンジでおにぎり食べただけだったので、お腹ペコペコ。早く街に行きたい~!
    空港内。新韓銀行のキャッシュコーナーでウォンを調達。
    ミサイル騒ぎでこんな時期だったけど
    急激なウォン安だった。帰ってからすぐ返済したら1ウォン0,097円台!

金海国際空港

金海国際空港 (PUS) 空港

電車で市内まで移動します。

釜山軽電鉄の切符売り場
    ハナロカードを買おうと思っていたんだけど
    販売機見つからずとりあえずは沙上まで。

ホームから見た空港。新しく綺麗

空港駅ホーム。空港駅にしてはこじんまりの印象。

沙上までは約6分。
    郊外の流通センターのような会社が電車の中から見えた。

沙上駅でハナロカードを販売機で購入。20,000ウォンチャージ。
    週末だけでもいちいちコイン使って切符買うのが面倒という理由で再訪の予定もないけど。。。でチャージした20,000ウォン使い切った。

沙上駅

地下鉄2号線に乗り換えて西面へ。
    ランチに考えていたチーズカルメギサルのお店はどうやら夜の営業のみだったので、第2候補のデジクッパへ。

松亭3代クッパ
    急きょデジクッパ通りへ移動したので
    下調べ無し。その場で調べてこちらへ。

釜山一食目。ビールで乾杯♪
    そうめんみたいな麺も入れるみたい。

ようやくお昼ごはん。
    デジクッパ。
    スープはコクがあるんだけど思ったよりさっぱり。
    塩や味噌などでカスタマイズ。

お店の前でスープをつくってるんだわ~
    もわもわ~っとスープの香り

いろいろなお店が並ぶ西面お腹いっぱいだから食べないけど
    見るだけでも面白い。

食事の後は西面からポムネゴルまでひと駅歩いて
    ちょうど3時のチェックイン。

本日のお宿キムチ釜山ゲストハウス。
    4人ドミを3人で貸し切り。
    周りは口コミどおりラブホ街。

4人用ドミを貸し切りにして50000ウォン。
    清潔で快適♪
    エレベーターの前の部屋だったので
    騒音は少々。

共用キッチンはこんな感じ。
    綺麗とは言えないけどひと通り設備は整っていました。

barコーナー夜はたくさんの若者たち?がビール片手にパーティー?

荷物置いたら
    釜山国際金融センター(BIFC)歩いていってみます。
    キムチ釜山ゲストハウスは地下鉄1号線のポムネゴルが最寄り駅なんだけど
    駅と逆側に向かって行くと2号線の釜山国際金融センター・釜山銀行駅がすぐ近くに。海雲台行くんだからこっちの方が乗り換えなしで便利ということ。

行く前にいろいろ調べていたら、このビル63階展望台が土曜のみ無料開放。
    せっかくなので
    ゲストハウスからも近いので立ち寄ってみることにしました。
    (2017.6末まで)

高いところから街を眺めると位置関係がよくわかる。
    今から行く海雲台方面。

外国人は私たちだけであとは地元の親子連れがほとんど。
    展望フロアへは地下1階から直通エレベーターがあってそこからしか行けません。
    受付があって代表者が名前など記入。

高層ビルも多いんだけどすぐ下に普通の家もいっぱいある。

全部ガラス張りなのでよく見えます

混み合うこともなく
    のんびりと見物。

一階まで降りて、一度外に出ると
    地下鉄の乗り場への階段があります。
    地下鉄2号線の釜山国際金融センター駅から海雲台まで移動。

海雲台ビーチに到着。リゾート感たっぷりのエリアと
    そうでないエリアが混同して面白い
    暑くもなく寒くもなくちょうどいい気候。
    夏になると海水浴客で混雑するみたい。

海雲台ビーチ ビーチ

リゾートエリアは大きな外資ホテルチェーンやカジノやモールなどがあって綺麗。

街並みも美しく整備されています。

リゾートエリアの向こうに遊覧船乗り場があるので行ってみるとそのあたりは庶民的な街並み。

遊覧船に乗ってみることに22000ウォン。
    1時間のクルーズ。
    出航時間は朝9時から日没まで

海雲台遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

結構遠くまで周るみたいです。

出発の時間まで遊覧船乗り場の周辺を散歩。
    さっきのリゾートエリアとはちがいさびれた漁港のよう

一番外れは地元感

釣り船?かなズラリ

海鮮レストランや屋台があって気になるも
    値段書いてないからな~
    地元の人たちで満席の海鮮のお店行ってみたいけど
    文字も読めないし.

時間になって出航

遠くに見えるのはヌリマルAPECハウス
    歩いて行けるかと思ってたんだけど結構遠いな。

行ってきます~
    海雲台(尾浦)船着き場

外国って感じが全くしない。

ちょうど日が落ちてきていい景色が楽しめそうですね。

お客さんは土曜なのに少な目。
    ローカルな家族やおばさまたちの集団。
    デッキ席とお部屋の席がありました。

30分くらいでこのエリア

五六島までやってきました~

五六島 海岸・海

デッキにずっといたら肌寒くなって、
    震える~~
    お部屋の中へお部屋は暖房付き。

景色を眺めながら戻ります。

高層ビルが立ち並ぶビーチサイド。

サンセットまで堪能しました~

日が沈んできたら
    お楽しみの夕食。

わかりにくい場所にあって
    地図見ながら探し当てた
    「ヘウンデ タポジュヌンチプ」
    いろんな人のブログにも登場するが、わかりにくいとそろって書いてあるので
    入り組んだ道を入っていくと到着しました。

たくさん人入っていましたが
    2テーブルほどあいていましたので
    待たすに入店。
    チョゲチム(貝鍋)の大60,000ウォンをオーダー
    大中小とあるのですが友人が調べてくれたところ
    大きさじゃなくて松竹梅という感じで内容のランクという感じ。
    せっかくならばアワビやワタリガニ入りの豪勢なのいっとこ~

辛くしないでと注文して
    あっさりした出汁にたっぷりの貝やタコ
    そして大にしたのでアワビやエビ、カニなど豪華食材も!

ぐつぐつ火が通ってきたら
    いただきます~
    3人でシェアしたのでいろいろ食べてうれしい旅。
    これはおひとり様では無理やし!
    時間がたつにつれ濃厚なスープになってきて
    スープおいしい~と手が止まらない!
    〆はうどんのような麺を入れてもらってご馳走様でした!

スープの塩気がまあまあ強いため
    ビールのピッチの早いこと!

センタムシティまで電車で移動して
    スパランド。
    温泉に入って帰ることにしました。
    遅い時間だったせいか入場料安くなっていました。
    ささっと温泉入って館内ぐるりと見物。もっとゆっくりしたかったな~
    施設は使いやすくリラックスできる箇所がたくさんあって
    ここで一日過ごせそう!
    ゲストハウスに帰ってからはバタンキューでした~

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

翌朝は8時くらいにチェックアウト。
    鍵はフロントの箱に入れておいてね~と箱が置いてあった。
    地下鉄1号線で南浦へ。
    朝ご飯はしじみ汁。あっさりとしたしじみの出汁が朝からうま~い!

おかずもいろいろついてきて

こんなに食べられる?

サバのたいたのは脂がのってGOOD!
    一緒に大根も~

お腹いっぱいになりましたので
    光復路周辺を散策。
    早い時間まだどこも開いてません。

ショッピングストリートは見るだけで終了

釜山タワーに登るエスカレーター

龍頭山公園と釜山タワー
    日曜の朝は静かでした。
    ぐるりとひと回り工事中のためタワーには登れませんでした。

龍頭山公園 広場・公園

タワーからは景色よかったのかな?
    公園からはこんな風景。
    ロッテ百貨店が見えました。

国際市場方面に下っていく小径はカワイイゲート。

国際市場。
    友達は大量に靴下を選んでいっぱい買ってた~
    私は帽子買おうか悩んだけどええな~と思うのは高くてあまりまけてもらえなかったのでやめた。

国際市場 市場

BIFF広場
    釜山名物のホットクを!

BIFF広場 露店・屋台

ナッツがたっぷり~

BIFF広場 露店・屋台

10分ほど並びました~
    思ったよりあっさり!
    美味しく香ばしい

チャガルチ市場を散策

中はこんな感じで
    半端ない呼び込みにたじろぐ。。。

チャガルチ市場 市場

ダイソーを発見!
    この後ハナロマートで買い物しようと思い行ってみるけど
    第2第4日曜は休み!
    ロッテマートまでも行ったのに
    こちらも第2第4日曜は休み!
    すっかり疲れてしまいました。

スーパーでショッピングはあきらめて
    チャガルチ駅近くのホルモン通りへ
    ここの通り実は開店時間午後2時からのお店が多くて
    閉まってるやん~一軒開いているところ(開店準備中だった)
    急きょ用意してくれたありがとう~!

お野菜や水キムチも出してもらって
    ニンニクの生を酢につけてるのとか
    ヘルシー。

目の前で焼いてもらえます~

外側カリッと中ジューシーな牛ホルモンは
    上質なお味どんどん食べれちゃう!
    大満足!
    釜山に食事に行ってくるわ~という感じやな。

その後西面の地下ショッピングセンターをぶらり。
    なんでこんなに安いの~ひとつゼロ少ないんちゃう?
    300円くらいでトップス2枚買いました。
    友達もカバンやらいろいろ見つけてた~

西面地下街 散歩・街歩き

もうあまり時間ないんだけど
    最後にデザート
    イチゴのピンスの上に大福~♪
    イチゴいっぱいでうれしいな
    3人でシェア
    ここまで駅で道を尋ねた男の人がソルビンこっちですよ~と
    店の前まで連れてきてくれました。

雪氷(本店) カフェ

ぎりぎりまで楽しめた釜山の旅
    最後は空港でフリータイム。
    ショッピングしたい友人と別行動でラウンジへ

さっぱりしたものが食べたくて
    フルーツとお野菜。とビールで休憩
    キムチ味じゃないのは久しぶり~

金海国際空港 (PUS) 空港

食事のメニューもいろいろあって
    いい感じ

17:00きっちりに金海国際空港でました~

釜山の街をぐるりと見渡して帰りましょう~

18:25関空到着。いい時間のフライトで疲れ知らず~
    サクッと行ける手ごろな釜山旅行でした~