セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100本記念を終えて、次回はどこにしようかとアジア中心で考えていると・・・、セブのジンベエが気になる。<br />今の所はほぼ100%で見られるそうだが、いつ見られなくなるかわからない!?<br />一度は行っておかないと!っと思い、CEBUへ!<br /><br />今回もSTWさんですべて申し込み。<br />ホテルはホワイトサンズで、ショップはブルーコーラルのツアーです。<br />3月16日セントレアーセブ直行便<br />3月17日ヒルトュガン×2本、オランゴ、マクタン<br />3月18日オスロブ、スミロン<br />3月19日ナルスアン×2本<br />3月20日セブー(マニラ経由)ーセントレア<br /><br />今回は写真が多いので2回に分けます・・・。

2016年3月 またアジアへ潜りに。今度はフィリピン、CEBU! part1

2016/03/16 - 2016/03/20

旅行記グループ セブ

Ogu

Oguさん

一度は行っておかないと!っと思い、CEBUへ!

今回もSTWさんですべて申し込み。
3月16日セントレアーセブ直行便
3月17日ヒルトュガン×2本、オランゴ、マクタン
3月18日オスロブ、スミロン
3月19日ナルスアン×2本
3月20日セブー(マニラ経由)ーセントレア

今回は写真が多いので2回に分けます・・・。

徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

いつも通り、セントレアでビールを飲んで、出発!

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

うちの子供に今度はセブに行くと伝えると、次に返ってきたのは「TV付いてる?」だった・・・。
    残念ながらあのフィリピンエアーにはモニターは付いていないっ!・・・。
    DS持参でゲーム三昧っ!

中部国際空港セントレア 空港

空港でペソに両替し、乗り合いバスでブルーコーラルへ。

こじんまりとしているが、綺麗なホテルだった。
    豪華さはないが、うちには十分だ。ダイビングするにはとてもよい。
    なんと言ってもマーケット(Save more)まで歩いて5分。
    周囲のレストランなども歩いて5分程度でいろいろあった。
    とにかくビールを買いだめしお土産も早々済ませる。

フィリピンの船は揺れない。波が基本ないことが多いのだろうが、バンカーボートは全く揺れない。スピードは速くはないが・・・。
    いつも酔い止めを飲んで、帰りは爆睡のうちらはこれなら飲まなくてもよいなぁ~と思ったくらいだった。

で、早速ヒルトュガンへgo!
    透明度はまずまず15mくらいか!

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

ガイドはフィリピン人のアドちゃん。
    ぼくら二人専用だ。
    日本人のガイドは講習やまだ本数が少ない人達に付いていた。
    おそらく海外では初めてではないか・・・?自分らが一番本数が多いのは。
    ま、二人だけなので、のんびり気楽だ。

で、あれは・・・?バラクーダか?

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

こちらはオニカマスか?
    どちらにしても群れではない・・・。

ギンガメアジが少し群れていたが、遠い・・・。
    透明度ももう少し良ければなぁ~といったところ。

なんて思っていると、すぐ横からツバメウオがっ!

おっ!ツバメウオが群れています!
    実際に見ると、太陽の光が当たって、きらきらして綺麗です!

チョウチョウウオ・・・
    何チョウチョウウオでしょう?

これからはマクロ中心になります・・・。
    って、またもワイドレンズしか付けていません!爆

ハゼ。
    こっちを見ていますね!なぜか悲しそうな目・・・。

ワイドレンズしか持っていないなんて・・・・・・ってな目をするなぁ~!泣

ウミウシです。

フィリピンにもたくさんウミウシがいます。
    名前はほぼわかりません爆。アンナン?コンナン?

交尾中ですねっ!汗

こちらもウミウシです。

名前はわかりませんが、どんどん行きます!

これは・・・
    交尾中のところにさらに!3匹目がっ!!

いや、なんでもありません。失礼しました。汗

気を取りなおして、クマノミです。
    ハナビラでしょうか?

若干ピントがずれていますが、気にせず気にせず・・・・汗

普通のクマノミでしょうか?
    隠れてしまって、ほぼ見えてません・・・。

もっといい写真他にあるだろっ?って思ってるあなた・・・

残念ながらありませんよっっ!。泣

セジロクマノミで合ってますかね?

馬のようなですね!

タテガミがなびいていい感じです!
    まさしく馬っ!と思いませんか?

このあたりはオランゴですね!

オランゴ環礁野鳥自然保護区 サファリ・動物観察

大好きなフグももちろんいます!

これもどこにでもよくいるフグですね!

ヘコアユでしょうか?カミソリウオでしょうか?

どちらにしても・・・
    まったくピントが合いません。泣

オランゴ環礁野鳥自然保護区 サファリ・動物観察

ミノカサゴです!
    これならピント合わせ易いですね!

反対なのは、僕の失敗ではありませんよ~・・・。

擬態中です。
    カサゴでしょうか?
    オコゼでしょうか?

目がどこにあるのかよくわかりませんね。

マクタンのショップ近くへ戻ってきて、1本です。
    潜らない人を一度降ろして、ショップがすぐ見えるところがポイントです。

2分くらいですわ。船がたくさんあり、ほぼ港の入口のようなところです。

こんなところでいいのか?と思いましたが・・・
    入るとイワシの群れですっ!
    おおっ~!

イワシの群れは形を変えて、非常にダイナミックな動きをしています!
    (あれ日本語おかしいか?)

動画を見るともっといいのですが、アップできるかどうか汗。

イワシの群れというとモアルボアルが有名ですが、マクタンでも十分楽しめます!

っていうかモアルボアル行ったことないですけど・・・何か?

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ダイビングするには最高!豪華さは周囲のホテルに比べて劣るが、マーケットも近くにあり便利。 by Oguさん

透明度は悪いですが、それでも10~15mくらいはあるでしょうか?

下にはウミウシなどがここにもたくさんいました。

で、これもウミウシでしょうか?
    すごく大かったです・・・5cmくらい?

え?ピントがしっぽに当たってるって?

ええ~知ってます、そっちのほうがフサフサしていて綺麗でしたから・・・。冷汗

オイランヨウジでしょうか?
    これもウジャウジャいました。

写真とってるのは僕だけでした・・・涙

そんなこんなで落ち込んでいると、周りが真っ暗に!

またイワシの群れです。

いや~すごいなぁ~!

ブルーコーラル 体験・アクティビティ

EXITですが、船がどこにあるかわかりませんでした・・・汗
    いわしが少しどいて、ようやく、「あれ、船か!」って

ちなみに自分達が乗ってた船ではなかったですけどね・・・笑

夜はショップのカオリさんとご飯。
    カオリさんはサイパンでも働いていたようで、メイクシュアのSさんのことも知っていました~!
    とても気さくな方でいろんな話をしました。
    食べたのはイタリアンだったかなぁ~。

カオリさんには専属の運転手がいて、帰りは一緒にジープニーに乗って帰りました!子供は乗りたかったようで大はしゃぎ!
    とてもいい経験でした。

ホテルに帰ってからは池のコイを見ながら休憩~。フィリピンのビールも美味しい!
    とても静かなホテルでした。

part2へ続く~

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル