小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧知の白馬のペンション オーナーの福島さんから小谷温泉山田旅館の代表である著名な山田誠司さんのガイドで雨飾山周辺のBCを楽しむ誘いがありました。<br /><br />福島さんは白馬・ペンションミーティアのオーナーですが、シーズン中はスキー場への送迎で忙殺されていて遊べない日々が続いていたので張り切ってやってきました。 彼は遊びの達人なのです。<br />http://www.hakuba-meteor.com/<br /><br />私は折角なので長野で花見をしたいと考え早目に家を出ました。<br /><br />善光寺や城山公園の桜をみましたがやや物足りないのでバスで松代城址公園に行ってみることにしました、ここは素晴らしかったです、人が少なくこじんまりとした城跡 バックは雪を被ったピラミダルな高妻山や後立山の山々が特に素晴らしいと感激しました。<br />

長野・松代城址で花見 そして 小谷温泉へ

2017/04/18 - 2017/04/20

敏じぃ

敏じぃさん

私は折角なので長野で花見をしたいと考え早目に家を出ました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

4月18日

長野市内の城山公園の桜

うーん 作られた桜並木か。

すぐそばの善光寺に移動しました。

ちょっと物足りない バスで松代城址に行ってみよう。

長野駅からバスで40分、かつてあった長野電鉄松代駅近くに松代城址公園があります。

後立山が凄い迫力でした。

• 戸隠の右にピラミダルな高妻山が美しい!

戸隠の右にピラミダルな高妻山が美しい!

この公園はこじんまりとしていて素晴らしい!

• 桜が満開でした。

桜が満開でした。

左奥に蓮華岳と北葛岳?

来てよかった!

初めて来てみた松代城祉公園 とても気に入りました。

バスで長野駅に戻り白馬に向かいます。

4月19日

昨晩はミーティアさんに泊めていただきました。

ミーティアさんから朝 小谷の山田旅館にやってきました。

この旅館の主の山田誠司さんは 山岳スキーのプロガイドです、今日は彼のガイドでわずか3名のプライベートツアーです。

• 私は40年位前に北の大糸線根知駅から梶山新湯経由 雨飾山に登り 山田旅館に1泊した記憶があります、それ以来か?

山田旅館名物 温泉!

泉質が青森県の古遠部温泉に似ていました。

綺麗に掃除されている廊下。

車に積んでいたスキーをおろします。

旅館の裏手から出発します。

最初の急登はとてもきつい!!

• 急登が終わりのんびり歩きます。

急登が終わりのんびり歩きます。

ガイドの山田さんと古いツアー用道標。

鎌池にやってきました。

鎌池から湯峠方向に進みます。

ここが大渚山で毎年3月に行われる滑降大会のバーンです。

大渚山が見えました。

ランチタイム。

帰りは滑りやすいバーンを探して……。

福島さんの動画を撮っています。

なかなかアグレッシブな滑りです。

ここは嘗てスキー場だったところです。

福島さんの滑り。

滑り終わったらまた登ってきます。

猫柳。  私は2人を残して山田さんと一足先に宿に戻りました。

山田旅館の夕食です。

4月20日

朝食。

今日も軽く遊んで白馬に帰ることにしました。

旅館裏手の急斜面。

福原さんが 植物観察中です。

福島さん タフですね。

ついに雨飾山が見えました。

この先30分でユーターンしました。

• イチオシ

悪雪でスキーが滑らず殆ど歩き状態。

宿に戻り 温泉で汗を流して白馬に戻り 私は夕方帰宅しました。

スノーハイク これはこれで楽しかった。