小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FEEL SO NICE<br /><br />以前から気になっていた青の洞窟in小樽<br /><br />最終目的地はもちろん!<br />イタリアのカプリ島よ。<br />でもその前に近場から練習してみよう!<br /><br />じゃらんnetで予約<br />5000円(大人)×2名=10,000円<br />キャンペーンでクーポンGET 3,500円利用で<br />合計 6,500円(1人 3,250円)<br />じゃらん様、クーポン配布ありがとうございます!!<br /><br />ツアー概要<br />11:30 集合<br />11:35 乗船説明<br />11:40 運河出発ー国定公園ガイドクルーズ<br />12:15 青の洞窟<br />12:25 折り返し、カモメふれあい体験など<br />13:00 帰港解散<br /><br />青の洞窟クルーズ、いくつかの会社からツアーがあり<br />私たちが byツウセンさんに決めたのは<br />船長の愉快なトークと弾き語り(←期待大!)<br />そして欠航率が他社に比べて低いということ、<br />そしてそして!カモメとの触れ合い。<br /><br /><br />仕事中だったんだけど(内緒)大親友Aに相談。<br />お互い想像力豊かで 何度も大笑い。<br />やっぱりAとの旅行は行く前から 楽しみで楽しみで<br />他のこと 考えられなくなっちゃうくらい^^<br /><br />小樽でおいしいものが食べれるように<br />酔い止め 忘れずに飲まなくちゃね。<br /><br />----------------------------------------------------------<br /><br />と、期待していたものの、北海道のG.W.<br />お天気が不安定で、楽しみにしていた青の洞窟ツアーは<br />荒波のため 欠航キャンセルとなってしまいました(涙)<br /><br />でも、次回リベンジするためにも ツアーの詳細などなど<br />記録を自分のために残しておきます!

船長と行く 青の洞窟 ハーバーライトが朝日にかわる そのとき一羽の カモメがとんだ(柳沢慎吾風に)のはずが...残念!欠航(T T) 東京LFJとライオンキングと小樽観光編

2017/04/26 - 2017/04/26

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

FEEL SO NICE

以前から気になっていた青の洞窟in小樽

最終目的地はもちろん!
イタリアのカプリ島よ。
でもその前に近場から練習してみよう!

じゃらんnetで予約
5000円(大人)×2名=10,000円
キャンペーンでクーポンGET 3,500円利用で
合計 6,500円(1人 3,250円)
じゃらん様、クーポン配布ありがとうございます!!

ツアー概要
11:30 集合
11:35 乗船説明
11:40 運河出発ー国定公園ガイドクルーズ
12:15 青の洞窟
12:25 折り返し、カモメふれあい体験など
13:00 帰港解散

青の洞窟クルーズ、いくつかの会社からツアーがあり
私たちが byツウセンさんに決めたのは
船長の愉快なトークと弾き語り(←期待大!)
そして欠航率が他社に比べて低いということ、
そしてそして!カモメとの触れ合い。

仕事中だったんだけど(内緒)大親友Aに相談。
お互い想像力豊かで 何度も大笑い。
やっぱりAとの旅行は行く前から 楽しみで楽しみで
他のこと 考えられなくなっちゃうくらい^^

小樽でおいしいものが食べれるように
酔い止め 忘れずに飲まなくちゃね。

と、期待していたものの、北海道のG.W.
お天気が不安定で、楽しみにしていた青の洞窟ツアーは
荒波のため 欠航キャンセルとなってしまいました(涙)

でも、次回リベンジするためにも ツアーの詳細などなど
記録を自分のために残しておきます!

JALグループ JRローカル

G.W.

久しぶりに東京へ。
    今回は1泊2日だけど、タイトスケジュール。
    かなり久しぶりに会う友達にコーンパン、そして私の大好きな親子には
    morimotoで雪鶴とルタオのデニッシュを。
    そしてLFJ飲み会用に佐藤水産で オリーブサーモンなどなどを買い
    ミッションクリア。

JALサクララウンジで搭乗前に乾杯。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

CAさんから初めていただきました 都道府県ステッカー。

お話させていただいた とっても素敵なCAさんが
    ご親切にクルー全員分のシールを届けてくださり こんなに集まりました。
    せっかくだから コンプリートしてみようかな。

G.W.って、ホテル宿泊料金 高いのね~(;д;)

今回は奇跡的に良心価格で予約できた日本橋の東横イン
    もう何回か利用しているから、今回思い切って東横インカード
    作っちゃった。
    というのもね? 宿泊代から祝日20%オフになって +1500円で
    もともと予約していた料金とほぼ変わらず。お得よね?

東横イン日本橋三越前A4 宿・ホテル

地下鉄銀座線 三越前のA4出口から少し歩くけれど、コレド室町を
    キョロキョロしながら行けるし、わかりやすい。

日比谷線の人形町駅も便利だけど、夜はホテル周辺、人通りが少なくて
    少しこわいかも。

東横インは日本全国、またはアジア圏内 わりと立地良いし
    お部屋の広さとベット、清潔さは安定している。

ラ・フォル・ジュルネ

初めて!
    ようやく来ることができた。
    G.W.時期は航空券もホテルも高くて毎年諦めていたけれど
    今年は早めに 先得で航空券とホテルの予約できたし、
    コンサートの先行予約にも間に合い、色々ラッキーだった。

公演の前後は 愉快な仲間と宴会。
    みんなピクニック気分。
    屋台も多く、コンサートを聴きに来ていない人たちも盛り上がっていた様子。

また来年 来ることができますように!

東京国際フォーラム 名所・史跡

東京1泊2日、全力で楽しみ 羽田空港発19:30で札幌へ。
    21:00に到着し、快速エアポートで札幌駅へ。

たくさん飲んで食べてきたから 歩かなくちゃ!
    札幌駅から すすきの駅まで地下歩行空間を歩き
    いつものホテルへ。

毎回アップグレードありがとうございます!
    今回もテレビ塔、石田純一(パチンコの看板)view

メルキュール札幌 宿・ホテル

今日は待ちに待った 劇団四季「ライオンキング」

公演の前は必ずと言っていいほど 毎回利用する
    SNS映えする(笑) カフェ FAbULOUSへ。

「衣」「食」「住」「アート」が融合
    オシャレな空間。

FAbULOUS グルメ・レストラン

いつも食べたくなっちゃう!
    今日はきのこのフリカッセよ♪

友だちAは厚切りハムとブリーチーズのホットサンド

おいしかったね^^

モーニングも気になる。今度ね!

通算 4回目

何度見ても感動。

心配ないさー♪

ティモンとプンバァ、北海道弁 炸裂だったね。

地方公演気になる。

胸がいっぱいになったのでアイス休憩。
    大通りとすすきのを結ぶ地下街オーロラタウン。

そこで食べたのが初めまして きのとやのソフトクリーム。
    こんなに大きいの????
    時間をかけて食べても それほど溶けないの。
    濃厚!!かなりのインパクトだった。

極上牛乳ソフトクリーム 388円

今まで新千歳空港といえば 必ずルタオのソフトクリームを食べていたけれど
    今後、ルタオときのとや、迷うかも。
    おめでとう!ランクイン!!

そしてこの後、通い続けて21年、串鳥で乾杯。
    その時…。

青の洞窟を予約していたツアー会社からメールが届いたの。
    明日は 荒波のため 運行しませんって...

そんな~~~~~~(涙)

かなり落ち込んだけれど、せっかくAがスケジュール空けて待っていて
    くれたこともあるし、明日はやっぱり小樽へ行こう!ということにして
    早めにホテルへ戻った。

おはようございます。
    会員特典で朝食無料。ありがとうございます!
    1泊目(土曜日)はいくら わっしょい祭り(かけ放題)できたけれど
    2泊目(日曜日)はサーモンだった。

本当に欠航なのかな...ってAにメール送ったら、風が強いよって...

本当だ、強風!!

えーん(T T)

欲張り海鮮丼食べて、元気になろう。

遠足といえばおやつだよね!

なんとなく(笑)どら焼きを購入。
    結局食べなかったから、子鉄の甥にあげました^^

きたーー!!

いしかりライナー

出発して20分で この景色!

うーーみーーーー!!

普段、内陸で生活しているから、海を見ると嬉しくなっちゃう。

おたる~ おたる~

札幌からJRいしかりライナーに乗って39分で到着。

JR小樽駅

構内、レトロな雰囲気

コインロッカーにスーツケースを入れて出発!

駅を出ると鐘の音が聞こえた。

自由に鳴らすことができるみたい。

Aも鳴らしていた(笑)

都市景観賞、おめでとうございます。

行ってきまーす!

うわーーー、風強い、強すぎ!

小樽運河へ向かって左側にあるのがホテルドーミーイン

ここは4トラベルのフォロワーさんにも大人気なホテル。
    朝から海鮮祭りなのよね!
    小樽に泊まるなら ここ、って、私も決めてます^^

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

あ!気になっていたお店 発見!

ぱんじゅう

残念ながら本日定休日。

まぁ!フォトジェニック!!

本物の駅ではできない撮影ができるね。
    まるで平均台の上を歩くようにレールの上を歩いたり
    ぴょんぴょん鳶ながら まくら木を歩いたり
    デートするには最適なスポット。

ミーハーな私におすすめスポットだったはずだけど
    あまりの強風にスルーしてしまった。

あっという間に到着。

ここから何軒ものお店が軒並み連ねている。

まずは白い恋人の看板が光る建物へ!

やぐら

のぼってみよう!

か、か、風が========3333

黄砂まじり?
    とにかくすごい。

中央に見えるのが有名な小樽運河。

なかなかの高さだったね。

有名店 なると屋

大正硝子館

佇まいがステキですよね。

浪漫館

近代的な建築も好きだけど、歴史的建造物も好き。

でた!(笑)

でもこちらの看板の方が有名かな。

お父さん預かります^^

そのお向かえには

お母さん預かります^^

おみくじ、この強風で吹き飛ばされませんように^^

Aに案内してもらったお店。

自分の数字を教えてもらえて、性格や今後注意しなくちゃいけないことを
    無料で診断してくれるんですって。
    ドキドキ。

落ちたわ...凹んだわ...

なんだろう。
    確かに!その通り!な性格や行動をずばり的中。
    そうなの、そうなの!って頷いてばかり。
    だけどね、その後に あなたの足りない数字は〇で~からの話に
    落ち込んだわ。

興味ある方はどうぞ^^

口数かなり少な目なまま 楽しみにしていた海鮮ひつまぶしを食べに
    小樽海鮮丼エン へ。

小樽海鮮丼エン グルメ・レストラン

小樽ビール 3種類があり、ヴァイスをオーダー

診断結果にまだ落ち込んでいる私。

海鮮ひつまぶし丼
    新鮮な海産物が何種類も惜しみなく入っていて、ボリューミー。
    通常のひつまぶしと同じ食べ方で、最後にお出汁を入れていただきました。
    おいしかったな~。また食べたい。

診断結果にぶつぶつ独り言言いながら。
    せっかくのおいしい食事時間に、A、ごめんね。

食べ終わる頃、少し復活^^;

小樽市内に数店舗あるルタオ

まずはルタオ ル ショコラへ。

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン

限定のソフトクリーム

ひとつひとつ丁寧に作られたショコラのみなさん

ここでしか買えない限定商品や定番のナイアガラ、CMショコラで
    幸せいっぱいな店内。

ヴィノテカ

行くしかない!
    イタリアから定期的に仕入れているそうです。
    試飲をして これに決めた!って。楽しい時間。
    丁寧に包装していただけました。

六花亭と北菓楼

はじめまして(*^^*)

六花亭ファンとして ご挨拶にし行かなくちゃね!

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

落ち着くわ~。

特に限定品があるとかではないけれど。
    多くの観光客で賑わっていました。

続いて お隣の北菓楼へ。
    おかきが有名よね!
    試食で忙しかった(笑)
    パパにお土産を購入(*^^*)

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

お菓子の旅、贅沢だわ!

小樽オルゴール堂

小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館

100年前にイギリスで使われていたパイプオルガン

10時・11時・12時・14時・15時・16時と、1日6回の実演されるんですって。

どんな音なんだろう。
    また今度ね!

ステンドグラスかな?
    ステキな装飾が施されているアップライトピアノ。

座ってボタンスイッチオン!
    アンティークオルゴール。

他にもアンティークな楽器がたくさん。
    見ているだけで楽しい。

続いてスーベニール オタルカンへ。

旧戸出物産小樽支店 (スーベニールオタルカン) 名所・史跡

え?これ万華鏡?
    それまでもっていた万華鏡の形、覆された。
    童心にかえるAと私。

お菓子やカレーの箱で作る万華鏡。

手作り教室。
    万華鏡を見ると、昼ドラ「牡丹と薔薇」を思い出すのは私だけ?(笑)

続いてオルゴール堂へ。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

うわぁ!ステキ!!

若干、バブル?
    歌舞伎町?(行ったことないけど)
    シャンパンタワーのように(笑) クリスタルケースのオルゴール

お寿司(特にマグロ)が好きな姪に買おうか一瞬迷ったけれど
    買わなくてよかった(笑)

お寿司のオルゴール。

それにしても一向に風がおさまる気配なし。
    砂が飛びまくっていて、足にあたって痛かった。
    顔も砂まみれ。ひぃ~~~。

北一硝子
    ほっこりする商品がたくさん並んでいた。
    風鈴と一輪挿し、気になるな~。
    また来た時に考えよう。

ベネツィア帰りの私に Aが案内したかった場所の一つ(笑)

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

え?ダイアナ妃ゆかりのゴンドラ??

王室好きな私(笑)反応早かったけれど
    有料と聞いて すぐに気持ちが冷めた。(*^^*)
    そこまで見たいと思えなかったのは内緒

コスプレ好きだけど、その昔ザルツブルクでコスプレ撮影したから
    今回はパス。
    カーニバル衣装が飾られていたのを見たけれど、学祭のようでした。←ごめんなさい(> <)

相変わらずの砂まじりの強風とたたかいながら
    小樽といえば かまぼこ、かま栄へ。
    ここの駐車場は良心価格だったね。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

残念ながらタイミングが悪く工場見学はできなかった。

かま栄カフェ
    やっぱり大人気はパンロールなんだね!

大量に買い込んでいる人が多かった。
    VIVAかま栄!!

穏やかに、さわやかに見えるけれど
    強風、本当にすごかった...
    写真撮影を光の速さで終え、すぐに退散。

またゆっくり来るね!

小樽運河 名所・史跡

続きまして ルタオ パトスへ。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

2Fのカフェスペースへ。

小樽へ行くって決まった時から ずーっと楽しみにしていたの(´▽`)/

生ドゥーブルフロマージュ

いつも食べているのは冷凍されたもの。
    やっぱり 生ドゥーブルは違うわ。
    さっぱりしていて、ふわっと食感。とろけた~。

コーヒーの奥にあるガラスの一輪挿しに入っているのは
    お会計伝票。
    ステキよね!キュンキュン!

そろそろ帰ろうか。

ルタオで口のまわりをふいた時にびっくり。
    砂埃...

ザラザラ...

髪の毛もきっしきし。

こちらの建物は旧三井銀行 小樽支店。

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

小樽運河ターミナルに立ち寄って
    やっぱり気になる!ぱんじゅうを2つ購入。
    第1位のこしあんと、キャラメル。
    ふわっとしていて、じゅっと餡が入っていて おいしかった。

桑田屋 本店 グルメ・レストラン

小樽駅に戻ってきました。

駅構内にはパン屋さんから美味しそうな香りが広がっています。

キヨスク

北海道のおみやげが多く並んでいて、冷蔵品も揃ってました。

ここ、有名なのかな?
    サクッと入って サクッと食べれちゃうお寿司屋さん。

正福屋さんのぱんじゅう、食べたかったな~。
    桑田屋さんと食べ比べしたかったな~。

おみやげにベビーカステラ。
    パッケージ、ナイス!

想像した通りのお味でした。
    口の中の水分、奪われる感じね(笑)

東京、札幌、小樽と移動距離 半端なかったけれど
    ケガ(酔って転ぶとか)もなく、無事終えることができ
    旅行記作成中の今、次の予定まで 特に予定もなく^^;
    現実逃避中(笑)

今度こそ!

船長の舟に乗って青い洞窟、カモメがとんだツアーに参加できるように
    お天気に恵まれますように、引き続き 日頃の行いに気をつけなくちゃ。

A また行こうね!お世話になりました。

*写真はイメージ図