今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前,2年間,夫の転勤に伴い松山市に住みました。<br />今回は,懐かしい観光場所に訪れることと、また行きたい豚丼店・蒸しパン店。生口島でたこ飯,話題となった今治の焼き豚玉子飯を食す・・という目的もありました。住んでいた周辺も歩いてきました。<br /><br /><br />

松山・今治・しまなみ海道 ~10年ぶりに~

2017/04/22 - 2017/04/24

hiroyu

hiroyuさん

10年前,2年間,夫の転勤に伴い松山市に住みました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

4月22日(土)
    にちょうの豚丼

本場 帯広で修行したというお店です。
    空港にお昼前に着く便にして,食べに行きました。
    やっぱり美味しい!
    香ばしくて美味しいです。
    枚数が減ったかな・・(大盛りを食べれば良かった・・と今も思います)

松山に住んでいた同時期に,札幌に行き,とある店で食べたのがイマイチで,
    にちょうの豚丼は美味しいと・・。(私達的にはですが)
    10年前と,店の外観が変わってました。

本場 帯広でも食べてみたいです。

今治方面へ

風早の郷 道の駅ふわり

この道の駅あたりの海が好きで,よく行ってました。

瀬戸内海はきれいですね

遊歩道を歩きました
    (10年前は途中までで,工事中でした)

糸山トンネル

来島海峡大橋

1日目の宿泊
    休暇村瀬戸内東予

転勤生活中,よく泊まりに来ました。
    窓から,瀬戸内海がキレイなのです。

夕食はバイキング
    昔より雑然となっている雰囲気

4月23日(日)
    朝日が昇るのが見えます

部屋から

部屋の外,廊下から,石鎚山が見えました。

海山展望公園 今治市波方

初めて行きましたが,山頂に向かう700メートル位は,道が細く,対向車が来ないかヒヤヒヤでした。いのしし出没危険の看板もあり、猛ダッシュ。

360度景色が望めました

来島海峡大橋も見えました

今治城

大三島に

多々羅大橋

瀬戸内海はキレイですね

道の駅多々羅しまなみ公園

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

レモンが欠かせない,と言う母親のお土産にレモンも買いました。

伯方の塩ソフトクリーム

暑かったので,美味しかったです。

大山祇神社

大山祇神社 寺・神社・教会

樹齢3000年の楠

回廊の著名人の写真が見応えあります

国宝館入り口

国宝館も見応えがあって,3回目の来館となりました。

2階は撮影不可という張り紙がありました。
    これは,1階の展示物ですが,写真は駄目だったかな???

大山祇神社宝物館 美術館・博物館

生口島へ

• 昼食<br />蛸処 憩<br /><br />蛸料理の定食を食べてみました。<br /><br />

昼食
    蛸処 憩

蛸料理の定食を食べてみました。

たこ飯定食
    結構,写真で見た目以上に,たこの天ぷらの量が多くて,でも美味しかったです。

耕山寺

以前見学済なので
    今回はパスします

耕三寺博物館 寺・神社・教会

レモンがたくさん・・
    この風景もまた見たかった一つです

瀬戸田パーキング

瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅

道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

17時30分
    坊ちゃんのキャラクターが出てきました

道後温泉駅

伊佐爾波神社

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

長~い階段を登りました

伊佐爾波神社

2日目の宿泊
    メルパルク松山

全室リニューアルしたようで,部屋はきれいでした。
    温泉も良かったです。
    夕食、この時はイマイチ。
    素泊まりにして,外に食べに行けば良かったな!!

4月24日(月)
    レンタカーは返して,路面電車に乗って,住んでいた辺りを歩いてみました。

JAハトマート山越店 (備忘録)

近くにあったので,よく買い物したスーパー。

愛媛の柑橘系の種類の多さと,本場で食べるミカンの甘くて美味しいのに,大袈裟だけど感動したものです。
    以後,時季になると愛媛に,お取り寄せをしています。

フジグラン松山本店 (備忘録)

ここも近くよく買い物したスーパー

総菜が豊富で,当時,お刺身はマグロが少なく,太刀魚・鯛・など白身魚が多いのだなあ~と。
    今はわかりません

今治焼き豚玉子飯

今治で食べる機会が無く,松山市のロープウエー街に,愛媛ご当地グルメを味わえるお店があるとの事で,行って食べてみました。
    が,・・やっぱり,豚丼が美味しいな・・。

1杯サービスで,蛇口からミカンジュースも飲めました。

松山城

八重桜がきれいでした

松山城 名所・史跡

藤も見頃でした

大街道

労研饅頭・大街道店

労研饅頭

この蒸しパンが大好きで,たくさん買ってきて冷凍にしました。
    今は,ネットでも買えるのですが。

松山全日空ホテル ティーラウンジ1F

帰りのリムジンに乗るまで一休みです。
    ゆっくり出来る良い雰囲気でした。

暑かったので,パフェが食べたかったけれど無かったので,クリームあんみつ。

松山空港

17時15分発

お天気にも恵まれました。
    今度はいつ行かれるか・・また行きたい良いところでした。