三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング&ウォーキングイベント 薫る春風 レインボーブリッジが繋ぐ古と今<br />4/21~4/30日までのイベント<br />春満載の芝ざくらを皮切りに、三田・白金の歴史ある寺社巡りとレンボーブリッジから観る都心の絶景、そして潮風感じるお台場へ足を運んでみませんか。・・・という文句に心惹かれ参加してきました。<br /><br />コース:<br />スタート田町駅 自由通路--1.芝ざくら--2.御田八幡神社--3.幽霊坂--4.白金氷川神社--5.泉岳寺--6.高輪橋架道橋--7.芝浦商店街--8.カルガモ人工巣--9.レインボーブリッジ--10.台場公園--11.自由の女神像--12.自由の炎--ゴール東京臨海高速鉄道 東京テレポート駅<br /><br />歩行時間:約3時間30分<br />歩行距離:約12.5km<br />のコースでした、天気が良いので大勢の人が参加していました。

駅からハイキング 薫る春風 レインボーブリッジが繋ぐ 古と今

2017/04/25 - 2017/04/25

旅行記グループ 駅からハイキング

umechan2

umechan2さん

4/21~4/30日までのイベント

コース:

歩行時間:約3時間30分
歩行距離:約12.5km
のコースでした、天気が良いので大勢の人が参加していました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR山手線・京浜東北線 田町駅(11:15)

自由通路の案内所で、地図をもらってスタートします。

正面に見えるビルが最初の目的地です。

三田ツインビル西館

春になると、三田ツインビル西館裏手の庭園に芝ざくらが咲き誇る。
    4月23日に「芝ざくら祭り」が開催。

西館裏手の芝ざくら

• 芝ざくらのピンクと青空のコントラストが良い。

芝ざくらのピンクと青空のコントラストが良い。

斜面に沿って咲く芝ざくら。

御田八幡神社

和銅2年(709)に東国鎮護のために創建されたと伝わる古社。

御田八幡神社 寺・神社・教会

幽霊坂

両側に寺院が並び、もの寂しい雰囲気であったため、この名前がつけられたとされるが、明治時代に初代文部大臣を務めた森有礼の屋敷が近くにあったことから有礼(ゆうれい)坂が由来とも言われる。

幽霊坂 名所・史跡

古川橋

白金商店街

シロガネーゼとは無縁の下町商店街です。

昭和の雰囲気がある店舗です。

白金氷川神社

飛鳥時代(592~710)にスサノオノミコトを祭神として創建されたと伝わる。
    日本武尊が東征の際、この地を武蔵一宮氷川神社の遥拝所としていたとされる。

白金氷川神社 寺・神社・教会

白金一丁目の歩道橋の上から東京タワーを望む

三田山 魚籃寺

三田山 魚籃寺 寺・神社・教会

魚籃坂

伊皿子坂

泉岳寺 中門

泉岳寺は慶長17年(1612年)に徳川家康により外桜田に創建されたが、寛永18年(1641年)の寛永の大火によって焼失し、現在の高輪の地に移転してきました。

• 泉岳寺 山門<br /><br />赤穂藩浅野家の菩提寺。<br />境内には赤穂義士ゆかりの史跡が点在している。

泉岳寺 山門

赤穂藩浅野家の菩提寺。
    境内には赤穂義士ゆかりの史跡が点在している。

泉岳寺 案内図

大石内蔵助良雄の像

• 本堂

本堂

• 鐘楼

鐘楼

血染めの梅と血染めの石

田村邸内浅野公自刃の場に有りしものなり。

泉岳寺 寺・神社・教会

首洗い井戸

吉良上野介義央の首をこの井戸にて洗い以って主君の墓前に供う。

赤穂墓入口の門

赤穂義士の墓 案内図

主君浅野長矩の墓所を囲むように赤穂義士の墓碑が並ぶ。

赤穂義士墓地

大石内蔵助良雄の墓

大石主税の墓

昼食(12:50)

いつものようにおにぎり2個とお茶です。

高輪橋架道橋

JR山手線・横須賀線・東海道線などをくぐるガード下の一方通行道。
    車両制限高さは1.5メートルです。

高輪橋架道橋 名所・史跡

皆、身をかがめて通っています。

芝浦運河

芝浦 石川 グルメ・レストラン

ホテルJALシティ田町 東京

ホテルJALシティ田町 東京 宿・ホテル

• 渚橋

渚橋

カルガモ人工巣

芝浦港南地区総合支所と地域の人々が共同して、芝浦西運河の渚橋の下に設置したカルガモのための人口巣。

カルガモの休憩場所

芝浦アイランド

東京モノレール

• 汐彩橋

汐彩橋

変わった形のビル(ヨコソーレインボータワー)

レインボーブリッジとゆりかもめ

レインボーブリッジ遊歩道の看板

都心と臨海副都心を結ぶ東京のシンボル。
    左右に遊歩道が設けられており、芝浦側から台場側まで約1.7kmにおよぶ。
    遊歩道は9~21時まで通行可能。(*荒天の場合は通行できない場合あり)

レインボーブリッジ

上って行き、右手のビルからエレベーターで7階にあがります。

レインボーブリッジ 名所・史跡

レインボープロムナード。
    晴海側ルート(北側遊歩道・ノースルート)、芝浦口より台場方面を望む。

ノースルートで、車道の横を歩いて行きます。
    大型トラックが通ると音と振動でかなり揺れちょっと怖いです。

レインボーブリッジを通るゆりかもめ

• 途中何ケ所か休憩ポイントがあり写真を撮れます。<br /><br />橋上からは、都心の高層ビル群や、晴れた日には房総半島を見渡すことが出来る。

途中何ケ所か休憩ポイントがあり写真を撮れます。

今問題になっている、豊洲市場。

東京タワー方面

晴海方面

レインボーブリッジの下を通る船

ノースルートからサウスルートへ行く通路

台場公園(手前)とお台場のビル群

レインボープロムナードの案内図

これをみると、1,523メートル歩いてきたようです。

台場公園

入り口はここです、石垣が高いので階段を上っていきます。

台場公園の案内図

江戸幕府が黒船来襲に備えて、品川沖に築いた6つの砲台場のうち、原形をとどめていた第三台場を整備した公園。

2017年4月6日、品川台場が「続日本100名城」に選ばれました!
    品川台場は、第三台場と第六台場の二つが国指定の史跡に指定されています。

台場公園 公園・植物園

台場公園

周囲には海面から5~7mの石垣積みの土手が築かれ、内側のくぼ地には、陣屋跡や弾薬庫跡などがある。

かまど場

砲台跡

砲台跡

台場公園から見たレインボーブリッジ

台場公園から見たフジテレビ

• 台場海浜公園

台場海浜公園

カモメに餌をやるカップル

おだいばビーチ ビーチ

新島のモヤイ像

海上バス乗り場

スカイウォークから見たレインボーブリッジ

スカイウォーク 名所・史跡

• 自由の女神とレインボーブリッジ<br /><br />自由の女神像は98年から99年に「日本におけるフランス年」を記念してフランスから2年間だけやってきました。その後、一時は帰国した女神像はレプリカとなってお台場に帰ってきました。<br />今では絶好の撮影スポットになっています。高さ11メートル、重さ9トンのブロンズ像でレインボーブリッジや東京タワーを背にこの場所に永久に展示されるそうです。

地図を見る

自由の女神とレインボーブリッジ

自由の女神像 名所・史跡

自由の炎

シンボルプロムナード公園内にある像。
    「日本におけるフランス年」を記念してフランスから贈呈された。
    台座を合わせると約27mの高さがある。

ダイバーシティ東京プラザ

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

ダイバーシティ前のチューリップ

シンボルプロムナード公園

パレットタウン大観覧車

パレットタウン大観覧車 名所・史跡

パレットタウンの前を左に曲がるとゴールは目の前です。

ゴール:東京臨海高速鉄道 東京テレポート駅(14:00)

田町駅から約5時間かけて歩いてきました。
    万歩計の数字は、2万5千歩弱ありました。
    天気が良く気持ち良いウォーキングが出来ましたがさすがに疲れました。

駅からハイキング