大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見と言えば京都・・・だけど花見と紅葉の季節の京都は混雑しすぎてて行きたくない、という事で京都のお隣、滋賀県大津にある花見の名所、三井寺(みいでら)に行ってきました。

三井寺でお花見

2017/04/14 - 2017/04/14

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

JRローカル 私鉄 徒歩

京阪電車で三井寺駅へ。

手前の鉄橋はその京阪電車のもの。下は川ではなく琵琶湖疎水です。

三井寺駅

ガチャピンカラーの京阪電車

左側に三井寺駅があります

疎水を少し上って行ったところ

世界のBBCも取材に来ています。世界の・・・

満開!

長等神社の隣にある三井寺の、これは裏口になるのかな?

ふじの木茶屋 グルメ・レストラン

長い階段を登って登って

園城寺観音堂

ライトアップが延長するのはいいとして、ここに貼ってもいいのか・・・

良いコントラスト

最初に写真を撮った鉄橋があんな遠くに

山を下りていって三井寺へ

三重塔featuring桜

これで満開をちょっと過ぎた散り始めだったかな?

3日ぐらい行くのが遅かったか

一切経蔵

中央のものは、一切経を納める回転式の巨大な八角輪蔵、だそうです

他のお寺ではあまり見た事ないな

ハングリーさは評価できる

最後になっちゃった三井寺!

中は撮影禁止でしたが国宝がゴロゴロありました

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

仁王門

こっちから行くべきだったのかな。

奥の桜は疎水沿いのもの

今年の桜はここで満足できました