東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若葉あふれる気持ちの良い季節になってきました。<br /><br />昭和記念公園のオフ会は楽しかったのですが、お花がちょっと物足りなくて思い立って森林公園に行きました。<br />昭和記念公園と同じ国営の公園ですが、昭和記念公園はニュースにもよく取り上げられ、また交通の便が良いので最近は平日でも物凄い人気。<br />武蔵丘陵森林公園は東武東上線の「森林公園駅」からさらにバスという不便さも相まって園内は人もまばら。<br />でも、樹木、草花は森林公園に負けていません、というか追い抜いた!<br />昭和記念公園ではここ数年お花のサプライズがなくなってがっかりしているのですが、ここは何時来てもサプライズがあります!<br /><br />お花好きな皆さんに是非是非行ってみてね~と思って、故障しているカメラでだましだまし撮った写真で紹介させていだきます。<br />表紙の写真はシラーの林。。。ベルギーのブルーベルの森みたいでしょう~<br />写真よりもっと素敵でした!<br /><br />偶然会った昭和記念公園ファン倶楽部の管理人もろずみさんが美しい写真で旅行記アップしましたのでそちらをご覧くださいませ。<br />★もろずみさんの旅行記です<br />http://4travel.jp/travelogue/11236027<br /><br />あれ~去年も同じ4月25日に森林公園に来ていました。<br /><br />

とーっても良い感じになってきました! 新緑の森林公園♪

2017/04/25 - 2017/04/25

コクリコさん

若葉あふれる気持ちの良い季節になってきました。

写真よりもっと素敵でした!

★もろずみさんの旅行記です

あれ~去年も同じ4月25日に森林公園に来ていました。

森林公園西口入口の花壇。

東武東上線森林公園駅から大正大学行きのバスで10分位(300円)森林公園西口下車。

2月に梅と福寿草のコラボレーションを見に来た時(旅行記非公開のまま^^;)は森林公園駅から緑道を歩いて30分南口から入園しました。

★入園料一般(昭和記念公園と同じ)
    大人(高校生以上) 410円
    シルバー(65歳以上)210円
    小人(小・中学生)  80円

入園してすぐ目につくのはハナミズキ。

園内にたくさん咲いています。

桜の後ハナミズキのピンクと白い花が園内を彩ります。

ハナミズキだけでなく遊歩道沿いに赤いヤマツツジも咲いています。

森林公園の名に相応しい緑の樹木に覆われた道に咲く赤い山ツツジに目を奪われます。

シラーが咲く紅黄葉樹園へ向かう道に咲いていた山ツツジ。

アイスランドポピーの咲いている運動広場の山ツツジ。

山ツツジって綺麗だな~としみじみ思うようになったのは新緑を背景に咲く森林公園の山ツツジを見てから。

南口へ向かう帰り道で撮った山ツツジ。

でも山ツツジの圧巻は今日は行かなかったモミジ園です。

青モミジの緑と赤いヤマツツジのハーモニーが素晴らしいのです。

紅葉の季節ではないのでモミジ園貸切状態!

西口広場の斜面に水色のカーペット。

青空と白い雲と水色のネモフィラが一体化!

これが見たかったの♪

昭和記念公園のネモフィラはショボショボで物足りなかったんだもん。

ネモフィラの丘の向こうは海!・・・なんちゃってひたち海浜公園。

ネモフィラのカーブがふんわりしてて気持ち良さそう~

サプライズ!
    ネモフィラの海に赤いシャーレーポピー♪

ポピーの種がネモフィラの丘まで飛んできたのでしょうか。
    自然の演出が嬉しい。

青空に向かって!!!

ぽっかり浮かぶ白い雲が良いね。

なんとなくリゾートっぽい。

ネモフィラの丘の上まで行ったり途中から撮ってみたり。

丘の麓まで下りてきたら見た事ある人が写真撮っていた。
    知らん顔して行こうかな~と一瞬思ったけれど(^^;)
    「もろずみさん」
    と声を掛けたら驚いていました。

驚くよね~
    ところで私ってよく偶然4トラの人(昭和記念公園ファン倶楽部の人だけですが)に会うんですよ。
    誘い合って行くより偶然会った方が面白い。

もろずみさんも私も見たい花は同じなので同行することに。

ネモフィラの次はシラー。

紅黄樹園に咲いています。

どうです!
    この「妖精の森」感は!

ベルギーのブルーベルの森を縮小した感じ。

ただ今見頃!
    早く行って見て、撮って~!

「シラーを撮るのは難しいんだよ」
    とのもろずみさんのお言葉を聞くまでもなく、
    日陰、ズームの調子が悪いコンデジではピントが合わない!!!

こんな良い雰囲気で咲いているシラーですが、もろずみさんにお任せいたしましょう。

もろずみさんのカメラだけ写す。

昭和記念公園の渓流広場の一部にシラー植えれば良いのにな~といつももろずみさん、唐辛子さんと提案しているのですけどね。

シラーはほって置いても大丈夫だなんだって。
    でも寒い場所が良いみたい。
    昭和記念公園の方が森林公園よりやや暖かいかもしれないけど、どうなんでしょう。
    素敵になると思うのになぁ。
    昭和記念公園、頑張ってよ~

シラーが咲いている草むらは銀杏の木々に包まれています。

芽吹いたばかりの銀杏の葉っぱは瑞々しくて可愛い。

ルピナスの咲く公園・庭園樹園に行く道から見た紅黄樹園はこのような風景です。

緑のグラデーションが綺麗ですね!
    左の木の根元に咲くシラーが見えますか?

シラーの園とルピナスの咲く公園・庭園樹園の境は草むらになっていて野生化したチューリップがのびのびと咲いていました。

公園・庭園樹園は一昨年までチューリップを咲かせていました。
    去年からチューリップに変わってルピナスを咲かせています。

チューリップの球根がそのまま残っているのでしょう。
    好きなんです、こんな童話みたいな風景。

赤いチューリップというのが緑に映えて可愛らしい。

森林公園は妖精や小人が棲んでいそうな演出が上手いなぁ~

林間のチューリップが気に入っていたのでルピナスに変わって残念だと思っていたけれど、なかなか良い感じなのでこれも良いかな。

林間のルピナスも不思議なムードがあって素敵でした。

去年も同じ4月25日に来て同じように咲いていましたが、5月に来たまみさんの旅行記を見たらルピナスはもっと大きくなりぎっしり咲いていました。

5月のルピナス良いですよ~~

ルピナスの群生を大掛かりな装置で動画を撮っている人がいました。

YouTubeに投稿してバックグランドミュージック流したらムードありそうです。

写真の撮り方が上手ければ神秘的な空間です。

樹木の下に咲くルピナスを撮るのは難しいや~

こんな風に咲いていたというご報告ということで。

公園・庭園樹園から渓流広場に下ります。

山田大沼から続く流れの前にあり、ベンチや花壇があります。

渓流広場は人工的な感じがするのであまり来ないのですが花壇の花が珍しかったので来てみました。

花壇にもルピナスが植えてありました。

花壇にはカラフルな色合いで寄せ植えされています。

小さな花びらがぎっしりついたピンクの花は?

花の名前は知りませんが、近づいて見ると可愛い花です。

沼と菜の花。

もろずみさんが
    「ニュージーランドのルピナスの風景」
    と言った沼(湖と思って)を背景に咲き乱れるルピナス。

ニュージーランドのテカポ湖周辺からマウントクック、クイーンズタウンまでルピナス街道が続くのだそうです。
    もろずみさんは見たことあるのかわからないけれどそう言ってた。

スケールの小さい森林公園偽テカポ湖。
    この写真だけを見たら騙される人っているのでしょうか?

普段はハーブガーデンやボーダ花壇、植物園花木園まで歩くのですが、今日は省略。

渓流広場から記念広場を抜けて最終目的地運動広場に向かいます。

歩いているだけでたっぷり森林浴できます!

鬱蒼とした森林を抜けるとパッと目の前にアイスランドポピーのお花畑が広がります。

これも感動的なのです。
    すごいでしょう~アイスランドポピーの広がりは!

昭和記念公園のみんなの原っぱで今年はアイスランドポピーがなぜか見られなかった。
    遅れているのか、花を咲かせるの失敗したのか。

緑の丘に囲まれた窪地に咲くアイスランドポピーは圧巻です。

ちょうどここで12時になったので各々持ってきた簡単な物を食べます。
    昭和記念公園オフ会のピクニックランチとは違ってごくごく簡単に。
    食べてから撮影(私は撮影というほどではないが、、、)開始。

去年もリナリアとポピーのコラボが見られましたが、、、

リナリアとアイスランドポピー。

今年のサプライズはルピナスとポピーのコラボです。

やったね森林公園♪

色合いがリナリアと似てるけど実際は違う感じで咲いていますよ。

ルピナスとポピーの広がる風景を上手く撮れたら最高なんだけど。

私だとこんな程度。

でもこの風景を見られただけでも満足です。

開放感がたまりません。

「昭和記念公園のオフ会を森林公園に出張しても良いなあ」
    ともろずみ氏。
    遠いので参加者は限定されそうですが、ここでは皆さん宴会より花撮りに真剣に向き合うような気がします。
    ピクニックランチするにも良い場所がいっぱい!
    少人数ならテーブルとベンチのある場所もあります。

私はここでカメラのバッテリーが切れそうになったので南口まで歩きバスに乗って帰りました。
    もろずみさんは駐車場のある西口まで戻りつつ、途中の写真をまだ撮るとのこと。

南口までの道に咲いていたウワズミザクラ。

これも園内のあちこちで咲いています。

8月20日前後にはオレンジ色の可愛い実が生ります。
    見てみたいなぁ~(猛暑中ゆえ実現不可能なワタシ)

八重桜はちょうど見頃。
    南口に着いたら14時。
    余裕で家に帰れます。

森林公園、5月はアイスランドポピーが咲いている広場では真っ赤なシャーレーポピーが咲きます。
    西口駐車場の合歓の木もたくさん咲いてピンク色。
    スモークツリーの咲く植物園花木園は秘密の花園ぽい。
    種類はすくないけれど紫陽花や、
    暑くてまだ挑戦していないけれどヤマユリが7月下旬。
    コキア、アカソバ、、、、紅葉まで見所満載ですよ!

• akikoさん 2017/05/09 12:15:56
    可愛いルピナスに釘付け
    コクリコさん、こんにちは♪

旅行記で、新緑の森林公園を一緒に周らせてもらいました^ ^

可愛い寄せ植えのある入り口を入ってハナミズキやツツジの
    あとのネモフィラ畑の見事なこと!!連休のおすすめスポット
    として、ひたち海浜公園が紹介されていましたね。ものすごい
    人たちが押し寄せたということですが、森林公園ならゆっくり
    楽しめそうだと思いました。コクリコさん、正解!!

我が家の近くの万博公園の花の丘でもネモフィラとポピーが
    先日、とても美しく咲き誇っていました。
    森林公園と万博公園は似ているような気がします。

「妖精の森」のシラーも素敵〜☆彡
    でもコクリコさんの写真素敵ですよ!

そして色とりどりのルピナス〜〜〜(^^) 1本でも可愛いですが
    群生して咲いている様子の可愛いこと!!ルピナスだけでも
    見に行く価値があると思いました。

私、ニュージーランドのテカポ湖周辺に群生して咲くルピナスを
    見たことがあるんです。その時初めてルピナスを見たのですが、

でも、テカポ湖の方はルピナスのみで、森林公園の方が周りに
    カラフルな花々が咲いているから、その点では軍配あり!だと
    思いました。

可愛い花々を見れて今日の午後は気分上々で過ごせそうです♪

akiko

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/05/10 15:45:55
    RE: 可愛いルピナスに釘付け
    akikoさん、森林公園にようこそ♪

> 旅行記で、新緑の森林公園を一緒に周らせてもらいました^ ^

ありがとうございます。
    広いから疲れたでしょう(^^)

> 可愛い寄せ植えのある入り口を入ってハナミズキやツツジの
    > あとのネモフィラ畑の見事なこと!!連休のおすすめスポット
    > として、ひたち海浜公園が紹介されていましたね。ものすごい
    > 人たちが押し寄せたということですが、森林公園ならゆっくり
    > 楽しめそうだと思いました。コクリコさん、正解!!

ひたち海浜公園は遠いし最近かなり宣伝しているので物凄く混んでいるそうなのです。
    森林公園は森林浴もできるし、花の場所と場所が離れているのでウォーキングにももってこいなので「正解」でしょう〜〜と強がり。

でも比叡山のてっぺんのガーデン良いなぁ〜比叡山には数回行ったことがあるのですがあのようなガーデンが出来たなんて〜いつか行きたいと思います。

> 我が家の近くの万博公園の花の丘でもネモフィラとポピーが
    > 先日、とても美しく咲き誇っていました。
    > 森林公園と万博公園は似ているような気がします。

万博って懐かしい(汗)

> 「妖精の森」のシラーも素敵〜☆彡
    > シラーのようなお花は確かにピントを合わせるのは難しいですね。
    > でもコクリコさんの写真素敵ですよ!

ありがとうございます!
    あの場所はひと月前だと小さなフデリンドウが咲いているのですよ。
    今はシラーも茂る草で見えなくなっていそう。

> 私、ニュージーランドのテカポ湖周辺に群生して咲くルピナスを
    > 見たことがあるんです。その時初めてルピナスを見たのですが、
    > その美しさは今でも忘れられません。(自慢みたいですみません)

わー、素敵♪ 夢のような風景だったことでしょうね♪
    ニュージーランドのルピナスが有名になって日本でも公園に栽培されるようになったんですってね。

> でも、テカポ湖の方はルピナスのみで、森林公園の方が周りに
    > カラフルな花々が咲いているから、その点では軍配あり!だと
    > 思いました。

テカポ湖の回りのルピナスは手入れしているとはいえ自然に咲いているんでしょう〜
    スケールが違いますよ。

以前akikoさんに京都の甘味処について質問しましたが、また今年あのメンバーで大阪に行くきますよ・・・それこそ万博以来だから大阪は全然わからなーい。
  • もろずみさん 2017/04/28 08:10:13
    ありがとうございました
    運命的な出会いでお付き合いありがとうございました。
    またご一緒しましょう。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/04/28 14:20:21
    RE: ありがとうございました
    もろずみさん、

さっそくアップmありがとうございました!
    私の旅行記にもろずみさんの旅行記リンクしました!
    特にルピナスの写真良いですね!

> 運命的な出会いでお付き合いありがとうございました。
    > のんびりと花を愛で、森をさまよい、なんとも贅沢な一日でした。

本当にびっくりです。
    バッタリ会う、と言うのが良いですよね。

> お約束通り旅行記アップしました。物語性ではとてもかないませんが。
    > またご一緒しましょう。

あんな素敵な風景独り占めしてはもったいないので皆さんに紹介したくてすぐにアップしました・・・だから物語性はありませんよ〜
    GWはお薦めですよね。
    でもやはり皆さんは昭和記念公園に出かけてしまうのかしら?
    森林公園でのオフ会も良さそうですね。

• 唐辛子婆さん 2017/04/27 21:37:05
    森林公園ず〜〜っといい!
    コクリコさん

昭和記念公園お見限りにしませう!

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/04/28 14:10:29
    RE: 森林公園ず〜〜っといい!
    唐辛子さん、いらっしゃーい!

> 昭和記念公園お見限りにしませう!

まあ!キツーイお言葉!

本当に昭和記念公園どうしちゃったんでしょう。
    森林公園の方が田舎だし、以前は野暮ったかったのに。
    以前は「妖精の森発見!」とおかかさんたちと喜んでいた昭和記念公園ですが、居場所がなくなった妖精たちは森林公園に移住してしまったようですね。
  • まみさん 2017/04/27 12:25:47
    おおーっ、行かれたんですね!
    コクリコさん、こんにちは。

昭和記念公園オフ会最近はご無沙汰してしまっています。
    まあ、動物園めぐりでちょっと忙しくなってしまったせいもあり。苦笑。
    それと土曜日ってなかなか散策予定を入れづらくなり、日曜日に出かけちゃいました。まあ、多摩動物公園とハシゴしちゃったんで、昼までで大急ぎ。
    なので、ポピーがなかったことに気付かなかったですよ〜。

いや−、ネモフィラとポピーはすごくいいですね!
    でも、どうもルピナスは去年より開花が早いっぽいので、5月はじめでもぎっしり感が楽しめるかも。
    行く日に天気が良ければいいなー。
    私も、ヤマツツジの美しさって、森林公園で見直しました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/04/27 17:37:06
    RE: おおーっ、行かれたんですね!
    まみさん、お久しぶりです!

へタレの私と違ってまみさんが続々と旅行記アップしているのを横目で見ていました(笑)

>まあ、多摩動物公園とハシゴしちゃったんで、昼までで大急ぎ。
    > なので、ポピーがなかったことに気付かなかったですよ〜。

昭和記念公園と多摩動物園のハシゴって凄い!
    ポピーが咲いていないことに気がつかなかったの!?

> GWあたりは、動物園はどこも混雑するので、ひさしぶりに森林公園に、動物園とハシゴでなく、ゆっくり過ごしてもいいかなーと思っているところです。

そうよ〜GWの森林公園は開園から閉園までゆっくり楽しめそう。
    だってまみさんハーブ園やボーダー花壇へもしっかり行くでしょう〜

> いや−、ネモフィラとポピーはすごくいいですね!
    > 1週間違うと開花状況が変わるので、今年は私はネモフィラとポピーはいい状態で見られるかどうかは分からないです。

ネモフィラとポピーは期待を裏切りませんね。
    特に今年はポピーとルピナスのコラボ!
    私のカメラでは思い通りに写せなかったけど(言い訳^^?)、あの風景一眼で撮ったらなかなかイケそうでした。
    もろずみさん、早くアップしてくれないかなぁ。
    ポピーはもしかしたら見頃過ぎているかもしれないけど。

> どうもルピナスは去年より開花が早いっぽいので、5月はじめでもぎっしり感が楽しめるかも。

5月初めは良さそうですよ〜
    運動広場って日当たりが良いから成長しててルピナスの背が高くなっていました。
    去年のまみさんの旅行記のルピナスもあんな具合だったのかな、と思いました。

> それに森林公園は、なにか1つハイライトをめざすより、いろんな発見が楽しいですよね。
    > 初夏はハナミズキもとてもきれいだった覚えがあるし、ヤマツツジはこれからますます美しいでしょう。
    > 行く日に天気が良ければいいなー。
    > 私も、ヤマツツジの美しさって、森林公園で見直しました。

同感です。ヤマツツジもハナミズキもまだ美しい姿でまみさんを迎えてくれると良いですね。
    西口の駐車場にいっぱい咲いてる合歓の木の花やアリウムギガンチウムもまた見たいけれどあれは6月でしたっけ?

そうそうCANさんも森林公園デビューしたそうですけど、カタクリの頃だったそうなの。
    あの季節だとまだ華やかになっていませんよね。
    これからの季節こそお薦めですね。

コクリコさんのトラベラーページ