神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市立王子動物園に、数年ぶりに友人と、訪ねてみました。<br />桜の花の名所でもありますが、その季節をちょっと過ぎてしまいましたが・・<br />久しぶりの動物たち。入り口でもらえる、餌やりタイムのスケジュール表を片手に園内を回りたかったのですが、思うようにはいかなかったのがちょっと残念。<br /><br />兵庫県立美術館にも興味があって、足を伸ばしてみました。

神戸王子動物園に行ってきました~兵庫県立美術館へも

2017/04/25 - 2017/04/25

ayaちゃん

ayaちゃんさん

神戸市立王子動物園に、数年ぶりに友人と、訪ねてみました。

兵庫県立美術館にも興味があって、足を伸ばしてみました。

私鉄

阪急電車、王子公園駅で降りました。
    昼食は、すぐ近くの、中華料理屋さん「天天」へ

石垣の向こう側が、王子動物園です。

入園料は大人 600円 中学生以下は無料です。
    毎週 水曜日 休園 (祝日は開園のようです)

入園時に、動物たちのお食事タイム表を貰えるので、チェックしておいたほうがより楽しめますね~寝ていることが多いので・・

動物園、入って左手にフラミンゴたちの憩いの場。以前と変わらない場所にありました。かなりの数のフラミンゴたち、とても賑やかです。この賑やかさで、一気に元気もらえます。
    ベニイロフラミンゴとヨーロッパフラミンゴがいます

食事タイムです。さらに賑やか~

案内表示に沿って行くと、パンダ舎が・・いました。旦旦(タンタン)ちゃん ♀21歳だそうです。♂の興興君(当時14歳)は2010年9月に亡くなったそうです。

夏になると暑さに弱いので、クーラーの効いたガラス張りの室内展示場にいるらしいです。
    今日は、屋外に出てくれていてラッキーでした(^_-)-☆

暑いんでしょうね。プールに後ろ向きで、慎重に水の中へ~

この可愛い後ろ姿~癒されます。(^v^)

とっても気持ちよさそう・・後ろ足を投げ出すようなお座り状態。
    この後、またよじ登って・・犬みたいに、ブルンブルンと水しぶきを飛ばさないで、そのままで歩き始めました。濡れていても平気なんですね~?!

• 昨年の、誕生日にお祝いしてもらったようですね。(*&#39;▽&#39;)

昨年の、誕生日にお祝いしてもらったようですね。(*'▽')

カリフォルニア アシカちゃん。石を枕にお昼寝中!
    この子だけちょっと色が違うので、ヤヨイちゃんかな?!

こっちでは、起きてるよ~と、ひょっこり顔を出してます。
    スミレちゃんかな?!

4頭いますが、どの子がどちら?

4月17日にカバ夫婦にベビーちゃんが生まれたそうです。生まれたばかりなので、まだ非公開でした。ちょっと残念でしたが、もうすぐ可愛いベビーちゃんが見れるでしょうね。
    眼だけ出してるのは、お父さんの出目男さんでした。ちなみに、お母さんは、ナミコさんだそうです。

コツメカワウソ

♀サンゴ はよく立ち上がって鳴くそうです。
    ♂ アトムはサンゴが好きで、よく後をついていくそうです。

アカカンガルーは木陰で爆睡中!!

仲良しレッサーパンダ夫婦、顔を寄せ合って昼寝中

♂ガイア(H.16生まれ) ♀ミンファ(H.18生まれ)

コアラ舎です

6頭?のコアラがいるようです。どの子がどれか、さっぱりわかりません。
    光って名前が読めない子は名古屋東山動物園から繁殖のためにきたアーティー君らしいです。

コアラもお昼寝中

眼を覚ましたばかりのコアラ。ユーカリの葉を食べ始めました

カピバラ夫婦にもベビーちゃんが生まれたようです。
    お父さんはナルト。お母さんはチュラ

カピバラのベビーちゃんたち。まだ♂♀判明していないそうで、名前も決まっていませんでした。(H.29.4.21生)

ベビーちゃんたちのお母さん、横目でちらちらっと、我が子を・・お母さんですね(*^。^*)

アミメキリンも、暑いのか、首だけ出してくれました。

チャップマンシマウマ夫婦の間にも子ウマが。

ホッキョクグマは高齢のため、のんびり過ごしているようです。この日も、遠くの方で昼寝姿が見えました。

ワニって、動きが面白いです。急にパタッと止まります。

グリーンイグアナ。かなり年をとっている感じです。そばでバシャバシャしていると、閉じていた眼を開けたのでびっくり!

グリーンイグアナと言っても、幼体の頃は緑色で年齢と共に、褐色になっていくようです。

えっ!!本物?
    動物科学資料館に展示されていました。

ボルネオオランウータン * ムムちゃん(H.21.4.2生)

フェンスの網目では大きすぎるので、さらに細かい目のかごに、はいって・・とても鍵が気になる様子のコモンリスザル

誰か呼んだ~?

吊り橋がありました

この吊り橋の下には、ふれあい広場がありました。

カカバ(果下馬、中国原産の小型の馬)が、吊り橋の下で、お休み中。
    カッピーちゃん

ヤギ・・どうしてシーソーがあるんでしょう~?!

ゾウさん、こっち向いて~

後で気づきましたが、毎日、14:30頃 ゾウさんのトレーニングタイムがあるそうです。見逃してしまった~

遊園地も併設していて、子供たちは大はしゃぎ

異人館(旧ハンター邸)が一般公開されていました。(公開される期日が決まっているようです)

1時間30分くらい、園内を歩いたでしょうか・・ちょっと疲れたかな~

次は、兵庫県立美術館へ・・ミュージアムロードと名付けられた道を、およそ18分くらいかけて歩いて行きます。

こちら海抜3.4mだそうです。美術館前です。

兵庫県立美術館に着きました~

玄関ホール前です

美術館の中を通り抜けると、灘の海が開けていました。

海のほうを向いている、女の子のオブジェがあります。

もう少し近付くと、[Sun sister]ヤノベケンジさん作 愛称 なぎさ

阪神・淡路大震災20年のモニュメントとして建立されたそうです。

美術館でお茶して休憩の後、自宅に向け帰りました。

動物たちに癒された、1日でした。

• サムソンさん 2017/04/29 23:01:18
    動物園は愉しい
    ワニの表情が可笑しくて笑えました
    カピバラの赤ちゃん、元気で育って欲しいなあ
    次回訪問の時は小カバに会えるのが楽しみですね (^^♪

ayaちゃん

ayaちゃんさん からの返信 2017/04/30 06:41:47
    RE: 動物園は愉しい
    コメントありがとうございます。
    可愛い動物の子どもたちに会えて、本当に愉しかったです。
    これからの成長を見守りたいなーと、思いました。
    色々な表情を撮って見たかったのですが、なかなか難しいですね。
    皆さんお休み中で・・(笑
    ユキヒョウや、まだまだ、ご紹介したい動物たちがいたんですが、次回、頑張ってみたいと思います。(*^^)v

ayaちゃんさんのトラベラーページ

ayaちゃんさんの関連旅行記

ayaちゃんさんの旅行記一覧