富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の里帰りからまだ間もない4月下旬、急な休暇が取れたというので妻と娘、孫二人が再び里帰り。今度は富士急ハイランドにあるトーマスランドへ行ってきました。いつも多忙な婿殿に代わり、私を加えた3世代5名の小旅行です。<br />後で気づいたのですが、まだ幼い男の子二人の世話に遑がなく、ろくな写真が撮れていません。おまけに年末に入手したミラーレス機が不調で、大半の写真はiPhoneです。旅行記というには寂しい中身ですが、備忘録として残しておきます。

孫二人と行くトーマスランド(富士急ハイランド)

2017/04/24 - 2017/04/24

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbagさん

乳幼児連れ家族旅行

自宅を出て東名高速で約1時間、渋滞もなく順調に御殿場ICに到着、御殿場バイパス、国道138号線を北上します。

須走からは東富士五湖道路です。
    快晴、まだこの辺りは早春の風景が広がっています。

富士吉田ICで降りて県道707号線を右折します。

富士急ハイランド駐車場の桜はちょうど見頃の満開です。

第1入園口に覆いかぶさるようにキング・オブ・コースターFUJIYAMAです。
    富士急ハイランドは言わずと知れた絶叫マシンのメッカ。

富士急ハイランド FUJIYAMA テーマパーク

第1パーキングにある電波塔?避雷針?
    からりと晴れた青空に期待が高まります。

ここはまだ入園口ではありません。土産物店とボウリング場のある建物。

富士急ハイランド Q-BOWL テーマパーク

目指すトーマスランドの看板。
    入園料は、
    娘がトーマスランドパス(12歳以上)3,900円
    上の孫がトーマスランドパス(未就学児)2,900円
    下の孫は3歳未満なので無料
    私はシニアパス(65歳以上)3,000円
    妻はアトラクションを利用しないので入園料のみ1,500円
    計11,300円でした。

第1入園口からトーマスランドまでは500mくらい。幼児連れには少し遠く感じます。

富士急ハイランド トーマスランド テーマパーク

幼児に最適のテーマパークです。 by beanbagさん

まずトーマスランドの一番人気「トーマスとパーシーのわくわくライド」に挑戦です。

桜も咲いて気分は最高。外国人観光客も目立ちます。

線路沿いにはいろんなキャラクターが並んでいます。
    これは、意地悪で暴れん坊のディーゼル10。

途中駅にはバスのバーディー。先日のアンパンマン・ミュージアムに負けず劣らず多彩なキャラクターです。年寄りが見分けるのは大変。

架空の島ソドー島を再現した世界が丁寧に作り込まれています。

機関車トーマスの前で記念写真を撮って、子供達は運転席の中へ。
    この後、娘と上の孫は「ロックンロール ダンカン」。幼児向けローラーコースターですが、3歳未満は乗れません。年齢制限があるアトラクションはこれだけです。

続いて「ハッピー ハロルド」。安心して乗れます。

次は「みんなでツイスト」。複雑な回転をしますが、スピードが遅いので幼児でも大丈夫です。

そして「トーマスのパーティーパレード」。トーマスランドの中では一番ディズニーランド的なアトラクション。いじわる貨車に乗ってパーティー会場に向かいます。

大人だけの外国人グループもいます。

トンネルを抜けていざパーティーパレードに。期待が高まります。

このキャラクターはヒロかしら?

ソドー島の機関庫にはたくさんのキャラクターが集まってパーティーです。
    他にもいろいろ写真を撮りましたが、暗いのでピンボケ。割愛します。

• お昼は「K&#39;sトーマスカフェ」で。ファストフード店のようにカウンターで注文。

お昼は「K'sトーマスカフェ」で。ファストフード店のようにカウンターで注文。

トーマスレストラン グルメ・レストラン

コロニアル風の店内。

子供向けの低いテーブル、椅子のコーナーもあります。
    店内はとても清潔で子供連れにも安心です。

昼食後は再びアトラクション。
    レストランを出たらちょうど「トーマスランド3Dシアター」の開演時間でした。残念ながら館内の撮影はNGです。

園内のあちこちにたくさんのキャラクターが並んでいます。これもヒロかな?

こちらは「うきうきクルーズ」。ウォータースライダーですが高さはあまりなく、スピードも出ないので幼児でも安全です。

水しぶきもほどほど。

この程度の高さです。
    この後「いたずらクランキー」に。トーマスランド唯一と言って良い絶叫系ですが、多少気分が悪くなるくらいで、孫たちには何が起きているのかわからない程度です。

季節も気候も良く、園内の花々が美しい。

これはレンギョウでしょうか。

エゾムラサキツツジかな?花には詳しくありません。

孫がアイスクリームを食べたいと言い出したのであちこち探し回ったのですが、なかなか見つかりません。
    ようやく見つけたのが「ディッピンドッツアイスクリーム」。アメリカ生まれのカラフルアイス。-196℃の液体窒素で素材を-40℃に瞬間冷却して作るそうです。
    上の孫はバニラ。

ディッピンドッツ・アイスクリーム 富士急ハイランド店 グルメ・レストラン

私はレインボー。
    極低温なのでつぶつぶサラサラ、口に入れた瞬間唇にくっつきますが、すぐに溶け出すので心配ありません。レインボーはソーダ風味、下の孫にも食べさせると、一瞬驚いた様子でしたが気に入ったようです。

ゆっくりと3時間ほど遊びましたが、幼児にはこの辺が限界。切り上げます。
    平日なので人出はほどほど。アトラクションにさほど並ぶこともなく十分楽しめました。
    入園口から少し遠いことを除けば、トーマスランドは適度な広さ、園内はトイレを含めとても清潔で、乳幼児には最適のテーマパークです。

振り返れば、様々な絶叫系マシンが林立しています。

富士急ハイランド テーマパーク

駐車場からFUJIYAMAを見上げます。

ガイドを改めて見直すと、絶叫系マシンの年齢制限は最高でも64歳まで。私が乗れるアトラクションは一つもないことがわかり、少し寂しい気持ちで帰途につきました。

孫とお出かけ

• PHOPHOCHANGさん 2017/04/26 16:09:20
    知らなかった!
    お孫さんとの楽しい時間をお過ごしになって何よりと存じます。

年齢制限って上限も有るんですね。
    自分も後数年で乗れなくなります。今居る孫は下も中2なので、一緒に出かける事は無いですが、この先息子の子供(まだ居ません)と遊ぶには間に合わなそうです★それってちょっとショック(+_;)
    それにしても入場料高いですね。3時間遊んで1万超すって酷い。取れるところから取ろうって魂胆なんですね。
    妹はアンパンマンランド行きました。彼女の孫の写真を沢山送ってもらいました。嬉しそうな顔見るのはプライスレスとは思いますが、自分はなかなか実現出来そうに有りません。

beanbag

beanbagさん からの返信 2017/04/28 16:01:32
    RE: 知らなかった!
    PHOPHOCHANGさん

掲示板へのコメントありがとうございます。

料金については色々見方があると思いますが、富士急ハイランドへの入園料1,500円があるので高くなるのだと理解しています。トーマスランドに関して言えば、個々のアクティビティは200〜300円程度ですのでさほど高いものではありません。短時間でよければ、わざわざパスポートにせず、個別に料金を支払った方が割安かもしれません。私たちはパスポートが使える10のアクティビティのうち7〜8つは利用したので元は取れたのかなと思います。

中国によくいらっしゃっているご様子。私も7年前に仕事でしたが中国各地を回る機会がありました。
    重慶では広場を歩いていたら目の前のビルから飛び降り自殺があったり、ちょうどW杯の最中でホテルに参加各国の国旗が飾られているのになぜか日の丸がないとか、色々な経験をしました。
    しかし、食事に関しては火鍋や水魚(スイジュ)など珍しい料理が大変美味しかったことを覚えています。

これからも楽しい旅行記を期待しています。よろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ