アスワン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アスワン人気旅行記ランキング126位(301件中)

2017 エジプト(5) イシス神殿

旅行時期 2017/04/12 - 2017/04/19 (2017/05/01投稿

夜のうちにアスワンに到着

「イシス神殿」を見た後,砂漠の中をバスで走り抜け「アブ・シンベル神殿」を訪れました。

写真 13枚

エリア:
    エジプト > アスワン
    エリアの満足度:
    評価なし
    • アスワンの停泊地で朝を迎えました。

• ライトアップされている山は,山全体がお墓だそうです。

• この船着き場からボートで「イシス神殿」へ向かいます。

• お茶目な船頭さんでしたが,カメラを向けるとごらんのとおりです。

• 「アスワンダム」の堤防が見えます。

イシス神殿は,このアスワンダムの直ぐ(7㎞)上流にある『アスワン・ハイ・ダム』によって水没するため,アスワンダムでできた湖のフィラエ島に移設されています。

• フィラエ島が見えてきました。

アスワン辺りは,大きな岩(石)が沢山あり,石切り場があります。
      この石をナイルの増水(氾濫)時期に下流に運んだそうです。

• イシス神殿は,オシリス神の妻でイシス女神がホルス神を産んだとされるエジプトの聖地だそうです。

• ローマ帝国時代の建物

• 羽根を持った女神がイシス女神,イシス女神の羽根で守られているのがオシリス神。死者の保護をするのがイシス女神だそうです。

アスワン人気旅行記ランキング126位(301件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

エジプト旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら1,760円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル