恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水釜バス停から乗車し車窓から風景を撮りました。<br /><br />華語で表現すれば走馬看花 (馬に乗って花を見る)のようなものです。<br /><br />車中で居眠りするのは勿体ないですね。<br /><br />何の変哲もない車窓風景です。<br /><br />那覇へ戻った後は又、国際通りの周辺を散策しました。

4回目の沖縄 その3

2017/04/16 - 2017/04/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

水釜バス停から乗車し車窓から風景を撮りました。

車中で居眠りするのは勿体ないですね。

何の変哲もない車窓風景です。

那覇へ戻った後は又、国際通りの周辺を散策しました。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩 Peach

水釜バス停から見た風景です。

長閑な沖縄に似つかわしくない鉄条網!

いつまで占領軍のつもりでいるのだろうか?

日本に返還し自衛隊が使えるようになるのは

いつだろうか?

国防軍である自衛隊へ早く返還して

もらいたい。

自分の國は自分達で守るのが当然の行為です。

なかなか良い雰囲気の店のような・・・

ハンバーガーの店のようです。

軍病院前

未来のバス停の名称は

国防軍(自衛隊)病院前・・・

スクールバスがゲートから出ていました。

これが沖縄の現状です。

鉄条網を見ると今も占領されているのが

よく判り嫌ですね。

火気厳禁・・・

燃料又は爆薬庫?

軍関係者の子息の遊園地でしょうか?

鉄条網の中の遊園地?

異常な雰囲気ですね。

ヤンキーゴーホーム!

自衛隊ウェルカム!

鉄条網を見ると今も占領されているのが

よく判り嫌ですね。

軍の車両が並んでいました。

沖縄は石垣が良く似合いますね。

58号線を走って那覇まで・・・

マンションの入口

第一大山

カンフーと空手?

どちらが主流なのだろうか?

無国籍料理は知っていますが

無国籍衣料店とは?

このビルは空き家が多いような?

ツタンカーメンは泣いている・・・

パチンコ屋!

店内はPM2.5以上の煙草の煙で

汚染されている・・・

素肌美作り?

美容院?

次は港川

4月でもサンタ歯科?

12月はボランテイアでサンタクロースに

変身?

バス停の看板が途中からJRの駅並みに

大きくなったのは何故だろう?

第二城間 だいにぐすくま

本土の人間は読めませんね。

屋富祖 やふそ これは読める!

次は宮城・・・

東北の宮城を思わせます。

• 仲西

仲西

社名?

ぜったい読めない勢理客!

案内板の上2つはまだ行った事がありません。

下2つは昨年訪れました。

イオンタウン Max Valu

どこにでも進出しているんですね。

• 安謝

安謝

緑が多い建物ですね。

15:09

新築マンションでしょうか?

15:09

ミリオン新都心!

何か東京を連想させりような?

和民・・・

ここまで来ていました。

看板の案内の地域には昨年全て

訪れました。

那覇バスセンターに到着しました。

那覇バスセンターの完成図です。

来年の秋には完成するそうです。

この周辺は工事中でバス停があちこちに

あり判りにくいです。

英語の案内板もありました。

19日に向かう宜野座I/C迄のバスの

時刻を調べに来ました。

111番のバスです。

那覇市役所に寄りました。

那覇市役所入口付近に飾って

ありました。

大綱挽で使用されるそうです。

大綱挽の説明です。

県庁前交番

交番の横には赤いシーサーが

鎮座しています。

16:00

国際通り

横はおきなわ屋さんが5月に新装開店

するので工事の真っ最中でした。

国際通り

カラフルなシーサーが一杯います。

16:22

市場本通りに来ました。

市場本通り内の果物屋さん

市場本通り内の果物屋さん

市場本通り内の丸市ミート

市場本通り内の丸市ミート

沖縄へ来たら必ず訪れる八百屋さんへ

きました。

青い料理で使うパパイヤが

無造作に置かれていました。

料理に使うパパイヤは大きいですね。

島大根

ズングリムックリですね。

16:39

このビルの1階には以前、沖縄ソーキそばの

店がありました。

当然ながらこの八百屋さんで売られている

パッションフルーツは買いました。

妥当な価格です。

¥980円

野菜の他に果物も売られています。

野菜の他に果物も売られています。

このカニステル美味しそうですね。

臺灣では仙桃と呼ばれています。

次回、来た時に購入する予定です。

価格も妥当ですね。

¥200円

人参が安い!安すぎます。

本土なら500円はしますね。

こちらの黄人参も安い!

弁当も安い!

¥250円

オカズ

17:21

この2つを買いました。

計500円也

17:22

購入したパッションフルーツ

¥980円

購入したトマト

購入したバナナ

今日の夕食はどこで食べるか考えるのが

面倒なので市場通りで購入した弁当で

済ませます。弁当1つ250円でした。

驚くほど安いです。

食後のデザートはトマトとバナナ

合計で500円でした。

そしてイチゴでした。

350円でした。

食後の楽しみ・・・

やわらかい餅の上に小豆が付いて

いますがそんなに甘いものでは

ありませんでした。130円でした。

パッションフルーツは食べず家族への

お土産です。

食後、国際通りを散策しました。

タコライス、今回は購入せず!

昨年もここで食べました。

と、言うことで・・・

購入した2分後に窓は閉められました。

閉店は22:00です。

私達が今日最後の客でした。

ここで今年も食べました。

色んなスパイスを振りかけて・・・

振りかけて一番美味しかったのは

このシークワーサー塩でした。

シークワサー塩をスーパーでお土産に

2瓶買いました。

これと同じ物ではありませんが・・・

続きは暫くお待ち下さい。

22:06

ソフトクリームを食べてから又

国際通りを散策します。

猫の服姿が無いのは何故だろう?

22:07

ここも犬だらけ・・・

23:18

ホテルへ戻りました。

お土産のやんばるゴーヤ黒糖

23:18

沖縄名物 じゅーしぃ

しょうが黒糖

A&Wのグミ

黒糖ココナツ

沖縄では必ず飲むさんぴん茶も

お土産にしました。

沖縄名物

ちんすこう 15種セット

沖縄名物

ちんすこう 10種セット

4箱購入しました。

お土産の沖縄そばです。

続きは下記をご覧下さい。