香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行3日目、午前中はハーバーシティでお買い物(私の、笑)、午後からは、夫がどうしても行ってみたいという、シャムスイポーにあるエビ卵麺を食べに(わざわざ)行きました。<br /><br />香港は絶賛クリスマスセール!!ということで、事前に行きたいブランドを調べていたらハーバーシティがぴったりだったので、ここは譲らず(笑)。<br /><br />この日は暖かくて20度以上、街歩きが気持ち良い一日でした。

2016年クリスマス・乳児連れ(2才)香港旅行④ハーバーシティ&マニアックなエビ卵麺を食べに

2016/12/24 - 2016/12/27

7477位(同エリア19680件中)

BOSS

BOSSさん

この日は暖かくて20度以上、街歩きが気持ち良い一日でした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

香港3日目の朝、12月26日です。

朝食をとりにネイザンロード方面に出ました。 あんなに人が多かったクリスマスの名残かね~~と会話しながら、「いやいや、5日にまたこれが必要でしょうが」と夫から突っ込まれる(爆)

おそらく、カウントダウンの交通整理に使われるかと!

ネイザンロード 散歩・街歩き

朝食に向かった先は…

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

私の今さら香港グルメ、糖朝!

私はデザートのイメージが強かったのですが、ガイド本では他の料理も充実しているとの事だったので、選択肢が多そうなこちらのお店に決定。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

夫が食べたかったピータンのお粥。

こちらのはダシが効いていて、日本のものとは違うようですが…

私はあんまりお粥が得意ではなくて、ほとんど夫の胃袋に。 海鮮系だったらいけたかも、とアピールしましたが、「高いよ?」の一言で却下(笑)。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

娘用に(またもや)ワンタンメン。 確か肉系のものをオーダー♪

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

牛肉の練り物を蒸物と、ニラ蒸餃子。

朝からビールが欲しくなる、もはやなんだかわかんない朝食メニュー。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

朝から食欲は絶好調です。。。

よく食べる娘、余計な情報ですが、彼女は寝起きでパンを食べて…います(笑)。

糖朝といえば!マンゴープリン。

マンゴープリンと、タピオカとマンゴーソースのデザートを注文。

このまま出てきました、あまり美しくない(涙)

糖朝から九龍公園前の通りをてくてくあるいて、ハーバーシティにやってきました。

ひろい~!!

通路はイベント仕様(^^♪

外の休憩スポットへ。

海に船、ハーバーシティって感じですね☆☆

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

スカイ100方面を眺める。

本日のホテルはWなので、夕方はあちら方面に移動します。

さ、私はショッピングタイムへ(笑)

朝一だからか、人がぜんぜんいない!! というか、そこそこお客さんはいるんだけど、広すぎて埋まらない感じ。すごいや、ハーバーシティ。 しかも縦に長いので、効率よくいかないとめっちゃ歩きます。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

お目当てのお店♪

ネイザンロード沿いでは、シェラトン横のSOGO1階にもありますが、こちらの方が品数多く、セールやアウトレット価格になっているもの多かったです^^

ケイト スペード (尖沙咀店) ブランドショップ

やっと見つけたエスカレーターのインフォメーションボード。

店がありすぎで、もはや(笑)。

ここには案内のおじさまがいらっしゃって、行きたいブランドを言えば効率のいい行き方を教えてくれました~~(^^)
    複数言うのもOK! できれば、店内MAPを持って行きましょう。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

暇なのは娘と夫www

私が行きたかったブランド近くに外の休憩スポットがあったので、ぶらぶらしてくれました。

店内には休憩用の椅子はなく、唯一見つけたのがここだけだったなー。 日本人のマダム達も多数。 娘にお菓子いただきました^^

クリスマスセールの戦利品(笑) 安い~~!! 日本でも両ブランドは年明けセールになりましたが、香港は表示に消費税が含まれないから、やはりこちらが安いのかと。

ちなみに、両ブランド合わせてバッグ2つ、靴2足、携帯ケース買って10万しませんでした!!笑うしかないwww

買い物も満足したので(笑)、サルスベーリーロード側へ。

間違いなく、こちらがメインエントランスだったみたい。

クリスマスのデコレーションが素敵です~^^

昼間でも楽しめる位にギラギラなデコレーション!!

写真撮っている人多かったです。

一旦ホテルに戻り、戦利品たちをパッキングしてチェックアウト。

今回のプランでは16時までのレイトチェックアウトが可能でした。子連れにはありがたし^^

13時過ぎにチェックアウトして、昼食へ向かいました。 そして、娘、ここで寝る。。。

向かった先は。。。

深水?(シャムスイポー)。 MTR赤線で尖沙咀から1本で来れます。

めっちゃ下町感が!!

シャムスイポーでの目的はこれ。 旅行前に、夫が図書館で山下マヌーの海外で1000円あれば楽しめるシリーズの本を借りてきて、マヌーさんも知らなかった絶品のエビの卵を絡めただけの麺があると。 これは食べたいと。

マヌーさんの本の地図がちょっと分かりにくくて、駅から時間かかりましたが、現地の人に尋ねまくってお店に到着。

劉森記麺家 中華

14時位でしたが、ピークを過ぎた具合でほどほどに混んでいる店内。

見る限り、狭い。 しかも娘はバギーで爆睡中(涙)。 いくら香港の人が優しいからといって、ベビーカーでは申し訳ないので、私は最悪店の近くにあったマックで夫が食事の間時間をつぶそうか考えていたところ、どうやら我が家の順番が回ってきました。 もちろん英語は通じません。 が、おばちゃんが指差して、「入り口ベビーカー入るからあんたたちもうちょっと待ちなさい(おそらく)」、するとその場にいたご夫婦(ちょっと怖め←失礼)が「俺たちずれるからさ、ベービカーここに置いて座りなさい(おそらく)」とベビーカーも持ち上げて席を作ってくれたのです。

うわ~~(涙)。

そんなこんなで無事に着席。 お目当てのエビの卵がたっぷりと絡んだ麺を頂きました。 マヌーさんの本では、普通にすすると卵が気管に入り込んで一口目から自爆するとのこと。

一口食べて納得(笑)。夫と私、せき込みまくって、先ほどのご夫婦に笑われました。「でも、うまいだろ??」と強面の旦那さまに言われ、「ハオチーですねww」と返す。 そしてここで娘が起きました。 麺を1~2口与え、すぐに退店。

エビの卵と麺、そのままの味で、シンプルでなんと表現してよいか分かりませんが、また来たいと思うお店でした^^

劉森記麺家 中華

露店をぶらぶらしながら、駅方面を目指します。

駅があるメインストリートに着くと、ここから尖沙咀に向かうバス多数。

次は旺角に行きたいので、バスに乗ってみるか!とバスに乗って旺角を目指しました。

旺角到着!

休日なので、人が多かった!

私の今さら香港、女人街(笑)

旺角で私が行きたかった場所は…

スターバックスコーヒー!!

セントラルにあるノスタルジックな店舗を、旺角でも味わえます。 セントラルは2010年に友人と行きました。

うふふ☆ 階段上るだけなのに楽しい(笑)

バギーもたたみ、娘と夫もえっちらおっちら。

きゃ~~~すてき~~~(≧▽≦)

2階、3階が店舗でキャパも大きかったけど満席。

勉強している学生さん多かったです。

エビ卵麺だけでおなかが満たされているわけがなく(笑)、娘にもおやつタイムってことで、レジに並びます。

レジのお兄さんに、「日本人なの!?」と話しかけられ、今日本語を勉強しているとかで、マフィン温め中に雑談^^

このお店限定(だったかな…)の、チョコ生地のエッグタルトとマフィン購入。

美味しい!! よく歩いたので、コーヒーも美味しいです!!

帰る前にトイレへ。

旺角で地下鉄のエレベーターを探すのが面倒になり、尖沙咀行きのバスが多かったので、再びバスでシェラトン方面へ。

一番前が空いたので、移動。 娘は楽しんでました(^^♪

一昨日はここが歩行者天国だったのね~~。変な感じ^^

シェラトンに戻って荷物をピックアップ。

3連泊できなかったので、これから今夜のホテル、Wのある西九龍エリアに移動します。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル