那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣の2日目は野鳥ガイドのKさんに全面的にお世話になりました<br />おかげで効率よく多くの野鳥との出会いの場がありました<br />もちろんメインはアカショウビンとカンムリワシです<br />

野鳥撮影記録(2017年4月)石垣島2日目

2017/04/19 - 2017/04/22

展望車

展望車さん

おかげで効率よく多くの野鳥との出会いの場がありました
もちろんメインはアカショウビンとカンムリワシです

スタートから嬉しい出会いです
    アカガシラサギ、一瞬ですが田んぼから飛び出しました
    夏羽の綺麗な個体でした

この田んぼでは多くのサギが見られました
    これはチュウサギ

ムラサキサギ

• バン

バン

コアオアシシギ
    この日渡りのシギチはこのコアオアシシギぐらいでした

途中の電線にシマキンバラ
    もう少しいい背景で撮りたい鳥さんでした

スプリンクラー?の上にシマアカモズ

シロハラクイナ
    行く先々で姿を見ましたが撮影となると結構難しいです
    警戒心は結構強い鳥です

林道へ移動してカンムリワシ成鳥を見ることができました

カンムリが立っています
    風が強かったせいです

辛うじて飛び出しが撮れました
    羽が切れてしまいました

カンムリワシの幼鳥もこの後で見られました

山の林道から開けた農地へ
    ハヤブサの若が見られました

今回どうしても会いたかった野鳥の一つカタグロトビ
    ケアンズや金門島でも見ているので初見ではありませんが木どまりは初めてです
    遠かったし私だけ飛出しが撮り損ない残念でした

インドハッカ

リュウキュウアカショウビン
    こんな近くで撮影できるのかとびっくりしました

背中も見せてくれました

石垣の名物石垣牛の牧場が島内のあちこちに
    その一つにアマサギの群れが

しばしアマサギとの時間

なにやら牛と遊んでいるようでした

途中で野生化したインドクジャクも見られました

昼食後にもう一度アカショウビンのいた林へ
    今度は二羽並びが見られました

地上に降りたリュウキュウアカショウビン

いままでの数年分のアカショウビンに出会えたような気がします

午前中に回ったときは居なかったツバメチドリが見つかりました
    赤い土の畑がお気に入りのようです
    保護色になって安心だからでしょうか

同じ畑にマミジロタヒバリ
    この鳥も保護色もいいとこで見つけにくかった

リュウキュウツバメ
    普通のツバメのように黒い前垂れがありません

シロハラクイナ

リュウキュウヨシゴイ
    残念ながら頭部しか観察できませんでした