ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも3日間で旅していると怪しまれそう。<br />なので少し長旅にしました。<br /><br />4/15 JL3040 新千歳 - 成田     DP(JALダイナミックパッケージ)<br />4/15 JL725  成田 - ジャカルタ DP<br />4/16 MH716  ジャカルタ - クアラルンプール 個人手配<br />4/19 MH623  クアラルンプール - シンガポール 個人手配<br />4/21 3K203  シンガポール - ジャカルタ 個人手配<br />4/22 JL726  ジャカルタ - 成田 DP<br />4/23 JL511  羽田 - 新千歳     DP<br />

2017年 2回目 ANAビジネスクラスで行くJALダイナミックパッケージの旅(1日目)

2017/04/15 - 2017/04/23

犬のしぇりーさん

いつも3日間で旅していると怪しまれそう。
なので少し長旅にしました。

4/15 JL725 成田 - ジャカルタ DP
4/16 MH716 ジャカルタ - クアラルンプール 個人手配
4/19 MH623 クアラルンプール - シンガポール 個人手配
4/21 3K203 シンガポール - ジャカルタ 個人手配
4/22 JL726 ジャカルタ - 成田 DP
4/23 JL511 羽田 - 新千歳     DP

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・アジア航空 JAL マレーシア航空 ANA

3週間前は雪でした

白石駅 (JR)

前回は大混雑でした。
    異動とか卒業旅行とかだったのでしょう。

新千歳空港 空港

ここも空いています。

今日はサッポロクラッシックじゃない方
    忘れました。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

機体番号をスマホのアプリで検索すると
    新千歳->成田ー>桃園(台北)便でした。

改めて正面

最後に搭乗します。
    機内で画像を撮らなかったのが悔やまれます。
    離陸エンジン全開後、離陸を中止してスポットへ戻ってきまいした。
    前回(3週間前)に続きまたアクシデントです。
    機体の故障で機長は30分と英語で言っておられましたが無理でしょう。
    夜のジャカルタ便に乗った場合のスケジュールを自分なりに模索。

結局欠航しました。
    成田便欠航の影響は計り知れません。
    怒った白人さんが、パスポートをカウンターへ叩きつけていました。
    千歳のグランドさんは慣れていないのでしょうね、黙々と代替え便の手配が出来るか、端末をたたいているのですが、乗客は今何をして、今後どうなるのかを知りたいのです。
    トラブルの混乱を最小限に留めるのは告知でしょう。
    自分も他人事ではありません。
    余りに何も告知が無いので、もう午前便は乗れないので午後便を手配してくださいな。
    順番にやっておりますので、お待ちください。と

JALeトラベルプラザから電話の着信があることに気づき、電話をすると。
    当然今回の欠航対応に関してだったので、午後便の手配をお願いしました。

折り返し、電話がきました。
    残念ですが夜便は満席です。
    遅延によるキャンセルですのでキャンセル料は掛かりません。
    そこにいてもジャカルタへは行けませんので出てください。
    どうやって出れば良いんだよ。
    JALの係員に言ってください。
    ロボットと話している感じで冷たいね。
    その様な状況じゃないよ。
    5人程しかいない係の若い男性に旅行は諦めたのでどうやって出たら良い?
    と言った後、明日クアラルンプールへいかなければならないのに。
    と言ってしまいました。

多分、台北へ行く乗客に封筒に入った現金を渡していました。
    同じスポットに到着した名古屋便をキャンセルして成田便に変更されました。

先ほどの若い男性職員が私の所へ来て、私のチィケットを持っていき調整させて頂きます。
    30分位でしょうか、明日の同じ便を予約しました。
    明日の便でよろしいでしょうか?
    ん彼仕事出来るね。予約して来たところが。
    承諾して、成田にお泊りすることに。
    成田のマレーシア航空のカウンターへ行って翌日便に変更しなければなりません。
    ジャカルタとマレーシアのホテルを1日変更する必要が発生

わが身に降り注いだ試練です。
    今回に限って、何故か3か国周遊で変更手配大変です。

成田にお泊りモードで、気持ちを切り替えます。
    トムクルーズがプライベートジェットに出前させた鰻屋さんへ行って、翌日早めにサクラへ行ってマッサージして頂こう。

無事離陸

お泊りですが、荷物が出てきません。
    ここから出る前に係の人に、預入荷物が出てきません。と伝えると
    制限区域をでて、ここのベンチでお待ちください。
    出てしまってから、困っている方が大勢しました。

2か月連続でカモのようにグランドさんの後を歩くとは
    前回は着陸出来ず
    今回は離陸出来ず
    預入荷物を取りに行くところで、税関を出た後の出口を逆走し、保税エリアのスーツケースを受け取りました。
    今回の対応Qカウンターへ行く途中にグランドさんが、乗継便はありませんか?
    マレーシア航空の翌日便を変更しなければなりません。でもコードシェアー便じゃないんです。
    係の人にお願いしてみましょう。
    優しいお言葉を頂きました。

誰もいません。

ROW Q
    千歳便トラブル対応チェックインカウンタ
    私が最後の一人でなかったようです。

向こうにアジア系外国人の方が数名手続きしていました。

明日のマレーシア航空便を同じワンワールドなので変更を試みるも難しいようです。
    同じ便にJALのコードシェアーがあるようで、振替しようとしますが、うまくいかないようです。
    しぇりー様、目的地がクアラルンプールですので、このままクアランルプール便に搭乗されては、いかがでしょうか?
    かまいませんが、今日のホテルを予約しなければなりません。とお伝えすると。
    私に費用が発生すると、お気づきになられたのか、上司の方とご相談に。
    では、夜のジャカルタ便にしましょう。ご予約の便もそのままで、今日遅くですがジャカルタに到着します。
    夜便満席と言っていましたよ。
    いいえ全日空便です。え。
    我に返り、ところでFOPは付かないですよね?
    え、マイレージですか?
    そうです。
    しぇりー様のご希望に添えるように調整させて頂きます。
    JALさんのスーパー神対応で、今日中にCGKへ行けることになりました。

Qカウンターで発券されたチケットで、NHの表記が

美人でスキルのあるQカウンターのグランドさんにバス停まで送っていただきました。
    旅の会社なのに、忙しくて旅をする時間が無いそうです。

第1ターミナル
    12年前にANAでシンガポールへ行くときが最後

いつもご搭乗ありがとうございます。
    いいえ乗っていません。と心でつぶやく。
    お座席は、窓側、通路側どちらも空いています。
    全席通路アクセスですか?
    この便は違います。では、通路側をお願いします。
    サテライトですので、ラウンジはユナイテッドが良いかもしれません。

FとCの人が使える保安検査場らしい

鶴丸が居ないスポット。
    ラウンジ探すのに右往左往、30分位経過。

お土産屋さんに聞いてたどり着く

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

さっそくシャワー

JALは黒が基調ですが、明るい感じ

そろそろリニュアル時期かな?

ウオシュレットでないし

アメニティーはお洒落ですが、ドライヤーないし

ダイニング見つからないので、バーカウンターでお摘みとビール(プレモルだったか)

お代わり
    ここのスモークドサーモン激うまでお代わりしました。
    サクラに無かった?枝豆も頂きます。

とても広いです

搭乗口は、ラウンジを出てすぐです。

787お世話になります。

UNITEDのジャンボ

JALのシェルフラットネオ位の席

ほぼ満席ですが、外国人が多いですね。
    ANAのスリッパ薄く、JALに軍配。

ANAのCクラス12年前ですが、ワントレーでした。
    12年前は、洋食、和食のチョイスも出来ず、洋食は無くなりました。とさ
    何十万もお支払いしているのにね。
    それいらいANA乗っていなかったのです。

サーモン美味いね。

オリーブオイル1本付き

パンはメゾンカイザーの方が美味いと思います。

お魚カレー

ジャカルタに到着
    タクシーが30分位来ないので、ホテルには出発してから24時間後の現地時間AM2時到着しました。

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

セキュリティーもスタッフの質もとても良いホテルです by 犬のしぇりーさん

シャワー浴びて4時間後に起きなくてはなりません。

バスタブありませんが、綺麗な高級ホテルです。

ガンがあります。

洗面所も小奇麗

デスクも

ソファーもあり

JALとANAのコラボ

kuniさんも夜便できて翌日マレーシア便に乗ったのに、何故かカンパニーネーム?
    ノー、ホリデェイと言っても観光認められず、VOA買えと。
    買わされたVOA(35USD)
    親日度世界一と言われていますが、ほんとかいな。
    一度もそんなこと思ったことがありませんね。
    台湾>タイ>ベトナム(自分の親日国順はこんな感じ)
    波乱の旅は続きます。
    ご覧に頂きありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2017/05/05 13:25:57
    入国でΣ(゚Д゚)?!
    犬のしぇりーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    インドネシアへ行かれた旅行記を拝見しました。

ビザ代請求には驚きました。
    何でなんっていう感じですよね( ̄▽ ̄;)?!
    観光なのに怪しまれたのでしょうか?

そんな私もANAは全く乗っていません(^_^;)。
    というか、ステータスあるとど〜しても贔屓になりがちで…。
    この旅行記を読んでから、来月のドイツ旅行が不安に…。

ムロろ〜ん(-人-;)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/05/05 20:11:19
    RE: 入国でΣ(゚Д゚)?!
    ムロろ〜んさん

こんばんは
    投票ありがとうございます。

> ビザ代請求には驚きました。
    > 何でなんっていう感じですよね( ̄▽ ̄;)?!
    ジャカルタのイミグレ最低で、帰りにシンガポールから入国した時も色々聞いてきたので返事しなかったら、英語話せないのか?と言って通してくれました。
    ムロろ〜んさんのように英語堪能じゃないので。(笑)
    > 観光なのに怪しまれたのでしょうか?
    > 私も1泊2日の滞在だったにもかかわらず怪しまれませんでした。
    怪しいと思っていないから通してくれたんでしょうね。
    > それとともにJALの機材故障に振り回された出発にはまいりましたね。
    > でもきちんと成田でのJALさんが対応して下さったのが救いだなぁって思いました。
    いつもJALに乗っているのが影響しているのか分かりませんが、私の身になって最善のフライトを模索しているのが伝わってきました。
    > そんな私もANAは全く乗っていません(^_^;)。
    > というか、ステータスあるとど〜しても贔屓になりがちで…。
    > この旅行記を読んでから、来月のドイツ旅行が不安に…。
    ムロろ〜んさんは、別室に呼ばれても会話力で乗り切られていますし、A380のコックピットにも入られる幸運の持ち主です。
    ドイツの旅行記楽しみにしています。

• kuniさん 2017/05/02 14:06:06
    危険なジャカルタDP(笑)
    犬のしぇりーさん、こんにちは。

なんと、まぁ、こんなことがあるんですね。

入国審査も審査官によって対応が異なるようですね。
    しかし、ビザ代35ドルは痛い出費でしたね。

(韓国行く場合でも割安です。)

2日目以降の続編も楽しみにしております。

kuni

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/05/02 20:47:11
    RE: 危険なジャカルタDP(笑)
    kuniさん こんばんは

> ANAで行くJALDPというタイトルに違和感を感じつつ旅行記を拝見いたしました。
    > なんと、まぁ、こんなことがあるんですね。
    > でも日系レガシーキャリアだからなせる業であり、お疲れのことだったとは思いますが、感謝の一面もあるのかもしれません。

こんなことが、わが身に降りかかるとは思いもよりません。
    KULでkuniさんの旅行記を拝見して書込みをしているとき、超具合が悪く早く日本に帰りたかったです。(涙)
    > 私の1月のジャカルタDPでもいろいろありましたが、犬のしぇりーさんは2回続けていろいろとは、なんとも当たる率が高いですね。実は危険なジャカルタDP。

本当に危険なジャカルタDPで、来週また行きますが、また何かありそうで怖いです。
    後二つアクシデントがありましたが、せっかくなのでブログのネタにします。
    > 入国審査も審査官によって対応が異なるようですね。
    > 私は観光だけどトランジットで翌朝出発と言ったら問題なく、出国の際には、あなたって今日来て今日出るの?と女性審査官に笑われてしまいました。
    > しかし、ビザ代35ドルは痛い出費でしたね。

女性の入国審査官は見かけた事がありませんが、女性だったら運命が変わっていたと思います。
    > ところで機内販売の森伊蔵が今月から東南アジアではジャカルタ線しか買えなくなりましたが、ぎりぎり29日のクアラルンプールからの帰国便では、アニメ「モアナ」に熱中してしまったために、出遅れてお願いするも完売。機材が787-9とCクラスが結構乗れるのに、往復とも10本限定という厳しい縛りでした。

何気に昨夜、JAL機内販売を見ていてアジアでジャカルタだけで、残り僅かと記載されているのを見てあせっています。今回は、帰りの1本だけでした。
    昨年は、7月まで他のアジア路線でも販売していたと思います。
    > あと、今回タイのAISの8日間アジア周遊SIMなるものをAmazonで1400円で購入し、KUL旅程3日間と明日からの釜山とあわせ技で安上がりにしようと思ったのですが、都合で明日からの予定が先延ばしになり、体感できないことになりました。今回のような犬のしぇりーさんの日程には便利なSIMだと思いますので、ご参考まで。
    > (韓国行く場合でも割安です。)

アジア周遊SIMの存在教えて頂きありがとうございます。
    ジャカルタは、アジア周遊に入っていなく、何故かイギリスと同じで、ブルネイなんて何処にも入っていません。(笑)
    > 2日目以降の続編も楽しみにしております。

頑張って続編作成中です。よろしくお願いします。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさんのトラベラーページ

犬のしぇりーさんの関連旅行記

犬のしぇりーさんの旅行記一覧