宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />↑ 季語がおかしなタイトルですが(^^;<br /><br /><br />某トラベラーさんがされていた<br />潮汐や時間帯で変わる風景を<br />宮島泊で楽しむ旅。<br />私もいつか実行してみたいと憧れていました。<br />それを遂に今回の旅で実現!<br /><br />特典航空券利用で飛行機代は掛からなかったので<br />お宿は少々良い所に。<br />お天気に恵まれ、新緑も大変美しく<br />本当に素晴らしい旅となりました♪<br /><br />あ、そうそう。<br />私も今月遂にデジタル一眼レフを手に入れまして<br />デジイチデビューの旅でもありました。<br />でも一眼レフって本当に難しいですね・・・(^^;<br />今回はその特性をあまり活かせなかったです。<br />反省・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

目に青葉 山にはウグイス 初宮島 ♪   一日目

2017/04/23 - 2017/04/24

ゆういちろうさん

↑ 季語がおかしなタイトルですが(^^;

某トラベラーさんがされていた
潮汐や時間帯で変わる風景を
宮島泊で楽しむ旅。
私もいつか実行してみたいと憧れていました。
それを遂に今回の旅で実現!

特典航空券利用で飛行機代は掛からなかったので
お宿は少々良い所に。
お天気に恵まれ、新緑も大変美しく
本当に素晴らしい旅となりました♪

あ、そうそう。
私も今月遂にデジタル一眼レフを手に入れまして
デジイチデビューの旅でもありました。
でも一眼レフって本当に難しいですね・・・(^^;
今回はその特性をあまり活かせなかったです。
反省・・・。

一日目は宮島

二日目は原爆ドーム周辺へ・・・

広島平和記念資料館 美術館・博物館

羽田から西へ行く時は
    可能な限り富士山が見えそうな席を予約します。

私は赤組ではあるのですが
    そんな時に役立つのが
    青組さんの ↓ のサイト。

今回の富士山もとてもきれいでした~♪

とってもお天気が良くて
    遠くの山々までキレイに見えました!

京都御所や二条城まで見えましたよ~!

ちなみに他には姫路城や後楽園なども見ることが出来ました。

広島空港よりは
    リムジンバス~電車~フェリーと乗り継いで
    宮島まで向かいます。
    宮島口までは約1時間30分。

天気が良いからフェリーが気持ち良い!

雲一つない青空!

宮島までのフェリーは
    JRと宮島松大汽船が運航していて
    料金はどちらも同じです。
    ただJRはご覧の通り大鳥居の近くを通るのです。
    もしJRに乗られる際は是非右側をキープして下さいね!

私は宮島に行っても
    それほどテンションは上がらないかな?って
    実は思っていましたけど
    もう既にテンション上がっています(笑)

これは偶然撮った写真なのですが
    旅行を終えてから
    実は有名な寝観音の顔を捉えていた事が
    判明しました!
    皆さん分かりますか~?

乗船した「みせん丸」

私は弥山を「ややま」って
    読んでしまいます(笑)
    正しくは「みせん」です。

宮島フェリー 乗り物

宮島は日本人はもちろんですが
    外国の方もかなり多いですね。
    でも中国人や韓国人は
    見かけなかったような気がします。
    気のせいかな???

10時半の頃に到着しました。
    実はこの時点でお腹がペコペコ!
    4時起きしましたからね~。

乗船前に購入したお弁当を
    この美しい景色を見ながら食べる事にしました。

ジャーン!
    宮島口の有名店「うえの」さんの
    穴子飯弁当です。

本当はお店で食べたかったのですが
    10時開店のお店に10時3分に着いたら
    もう既に30分待ち・・・(@o@)
    「お弁当なら出来たてのがありますよ♪」
    との事だったので
    お弁当の評判も良かったので
    こちらを購入してみました。

レトロなパッケージが可愛いです。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

青空の下で
    絶景を見ながらのお弁当は最高!
    穴子飯もびっくりする程の美味しさです。
    ご飯も穴子の出汁で炊いてあって美味し~い♪

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

お弁当を食べていたら
    鹿がのんびり散歩をしているの発見。

えっ!?
    こちらに向かってくるよ!
    鹿にお弁当食べられちゃう!!
    と慌てて逃げたら・・・。

鹿の目的はなんとこちらでした(笑)

お弁当の包み紙を食べています。
    体に悪そうだったので
    取り返そうと引っ張りましたけど
    すごく抵抗するし
    牡鹿で怖かったので諦めました(^^;

紙を食べてご満悦の牡鹿さん(笑)

ちょっとハプニングはありましたけど
    総じて宮島の鹿は大人しいですね。

この女の子は鹿と仲良し♪

この2ショットは
    周りの人達もバシバシ撮ってましたよ~。

いよいよ厳島神社です。

神々しい鳥居!

この中央の水路みたいなのが
    不思議な空間を作り出していました。
    神の通り道って感じですね。
    真ん中に立つのは不敬だったかな・・・。
    ごめんなさい。

ちなみにこの日は

満潮 7:30 19:46
    干潮 1:08 13:46

翌日は

満潮 8:12 20:32
    干潮 1:59 14:26

それに合わせて旅のスケジュールを立てました。

干潮まであと3時間弱あるのに
    かなり引いてしまうのですね~。

厳島神社 寺・神社・教会

神社側もご覧の通り!

海水が無いと
    美しさが半減しちゃいますね。

ちなみに今回初めて知ったのですが
    神社が海水に浸っている時間って
    意外と短いのです。
    大潮だったら楽しめますけど
    そうでないと満潮の前後合わせて4時間程度です。
    小潮だとちょぼちょぼみたい・・・。
    潮位250cm以上だと水に浸かるとの事でした。

厳島神社 寺・神社・教会

神社は後程堪能する事にして
    まずは弥山に登ります。

でも美しい風景が多すぎて
    前に進まない(笑)

こんな素敵な通りもあるのですね~。

今宵のお宿「岩惣」さんに荷物を預け
    身軽になってから山を登ります。

ロープウエイ乗り場まで
    無料のバスで行こうと思いましたが
    時間が合わず歩いて向かいます。
    あ、歩いても10分くらいで行けちゃいまーす(^^;

もみじ谷公園の中を歩くのですが
    新緑がとっても美しくて
    バスに乗らなくて良かったと思いました。

赤い紅葉もあって
    ちょっと得した気分(笑)

秋の頃に再訪したいけど
    かなり混雑するらしいですね・・・。

ロープウエイは途中で乗り継ぎます。
    最初の方はゴンドラがとても小さく
    まるで観覧車のようでした。
    そこに6人が押し込められて
    その内の一人がかなり大柄な外国人で
    めちゃめちゃ窮屈でした。
    なので残念ながら写真も撮れませんでした。

終点の獅子岩からの風景。

絶景ですな。

そしてこの弥山に登ります。

時間的にはそれ程掛かりませんが
    一度山を下りてから登るのです。
    久しぶりにゼーゼーしちゃいました(^^;

でも子供やお年寄りも普通に登ってましたよ~。

空海が開山した真言密教の修験道場だったのですね。

弥山 自然・景勝地

今は大聖院の堂宇が並びます。

弥山 自然・景勝地

不消霊火堂(きえずのれいかどう)にある
    消えずの霊火。

ゆっくり拝観したかったのですが
    お線香などの煙が充満していて
    とてもじゃないけど中にいられませんでした。

弥山 自然・景勝地

消えずの霊火の灰で作られた
    「ねがい地蔵・ごめんね地蔵」

言葉のリズムが
    「今さらジロー」の歌詞の
    「今さらジロー、ごめんねジロー」みたいで
    ちょっと笑ってしまった(^^)

良く見ると
    可愛らしい表情のお地蔵様が(笑)

そこからまた少し登ると頂上です。

山岳信仰の跡が残ります。

お賽銭は
    一円玉を岩に挟むのが流行りみたいです。
    私もやってみました。

この岩をくぐり・・・

階段を上ると・・・

おおっ!

大迫力の巨石群です!!!

この日は子供達が大勢来てました。

弥山展望休憩所 名所・史跡

宮島の町並も見えました~

手前の山がロープウエイの終点の獅子岩です

360度見渡せて
    とても気持ちの良い場所でした。

ただ眺め的には
    去年訪れた岡山の鷲羽山や王子が岳も
    負けていないと思いました。

弥山展望休憩所 名所・史跡

本当は干潮に合わせて下山予定でしたが
    その時間はちょっと過ぎてしまった(--;
    急げーーー!
    でもまだまだ潮は引いていて一安心。

砂紋も美しい~~~

この写真は砂紋が斜めになるように
    撮るべきでしたね。

鳥居の足元

でかい!

太い!!

厳島神社 寺・神社・教会

右下に何かしている人がいる・・・

厳島神社 寺・神社・教会

えーーーっ!!!

潮干狩りぃーーっ!?

私的には結構衝撃的な事実でしたが
    でも地元では有名な潮干狩りスポットなんですね。
    浜から上がった所に
    足や道具を洗える水道も完備されておりました。

ちなみに一応境内と分かるような区切りがあり
    その中での潮干狩りは禁止されているようです。

登山と引き潮の風景を堪能した後は
    楽しみにしていた参道での買い食いです(笑)

入ってみたかった牡蠣屋さんは
    残念ながら牡蠣が売り切れで閉店。
    その代わりに外では
    モヒートやジャードリンクを販売してました。

モヒートを購入。

うまし!!

後ろは有名な大杓子。

このような素敵な路地もありました。

沖野水産という生産者直売所にて焼き牡蠣を。

焼き牡蠣を売る店は沢山ありますが
    ここのお店は
    生牡蠣の季節が終わって
    販売も終了した事をきちんと明示していて
    好感がもてました。

沖野水産 グルメ・レストラン

焼き加減が絶妙!

ぷりっぷり♪

何個でも食べられそうですっ!

沖野水産 グルメ・レストラン

そしてそして大人気の揚げもみじ。

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン

揚げたそばから
    どんどんと売れて行きます。

さくさくかりかりの食感が最高!

焼きたての穴子竹輪も食べちゃいます

道路を入った所に見つけたお菓子屋さん。
    坂本菓子舗さんです。

桜あんのもみじ饅頭が珍しかったので
    出来たてほやほやのを購入。
    上品な味でこれもとっても美味しかったです。

五重塔。

軒の反りが凄いですね。

近くで見るよりも
    遠くから見た方が風情があるかも(笑)

五重塔 名所・史跡

千畳閣

ひろーーい!
    そして吹きっさらし!!!

暴風雨の時はどうなるのでしょうか???

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

そして千畳閣の軒下。

なんと大人の男性でも
    屈まなくても通れます。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

そしてお宿にチェックイン。

落ち着いた良い部屋です。

JTB経由で少々安く泊まれました。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

窓から見える緑がキレイです。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

ここでももみじ饅頭。
    「藤い屋」さんのでした。

もみじ饅頭は
    ここの女将が発案したのだとか。

皆さんの旅行記を拝見すると
    もみじ饅頭の食べ歩きをされる方が多く
    宮島ではそんなに沢山食べるものなのかな?
    って思っておりました。
    でも確かに何だかんだで
    何種類か食べてしまいましたね~(笑)

登山で汗をかいたので
    一風呂浴びましょう。

鉱泉水を使ったお風呂となっています。

お湯自体は特徴はありませんが
    風呂上がりのお肌が確かにツルツルするかも。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

露天風呂もいい感じです♪

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

身を乗り出すとこんな眺めでした。

少し休憩した後は
    夕暮れの神社を見に行きます。

夕日に照らされたレトロな町並が
    なんだかとっても良い感じ♪

おおっ!
    だいぶ満ちていますな。
    あと2時間ほどで満潮です。

観光客は一気にいなくなり
    静かな時が流れています。

のんびり海を見ていたら・・・

えっ! えっ!? ええっ???

鳥居辺りを泳いでいる人がいる!!!

こちらの方は女性の外国人で
    鳥居まで泳いでました(^^;
    びっくり(笑)

あたりはだいぶ薄暗くなってきました・・・

宿に戻って夕飯を食べなきゃ。

お店の軒先の灯篭。

切り絵風できれいでしたよ。

食事は19時30分開始にして頂きました。

お供は呉のお酒。

ここでも焼き牡蠣。

力強い味でしたね。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

鯛のお刺身や煮凝りなど。

牛肉を蒸したもの

桜海老入りのご飯と
    そして赤だしの納豆汁。

私の住む地方でも
    普通に納豆汁を食しますが
    ここのはそれとは全く違う味でした。
    やはり上品で味わい深かったですよ~。

他にも前菜や揚げ物
    デザートなど頂きました。
    品よく盛られていたので
    足りないかな?って思いましたけど
    お腹いっぱいになりました。
    そして全てお味も良かったです。

食後は少しゴロゴロして
    またまた出掛けます。
    今度はライトアップを見に行くのです。
    神社まではほんの数分なので
    何度も行き来が出来るのです。

夜の岩惣の外観も素敵ですね。

玄関前の灯篭は
    電灯ではなくて蝋燭が灯されていました。
    心憎い演出ですな。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

夜の神社は昼間とは全く違い
    幽玄で幻想的、神秘的で
    それはそれは美しかったです。

フェリーはかなり遅く時間まであるので
    宮島に泊まらなくても
    この夜景を見る事は出来るのですが
    宿泊をする事によって
    宮島に身も心も任せていられるような
    そんな安心感があるような気がしました。

厳島神社 寺・神社・教会

灯篭がいい感じ。

三脚持って来た甲斐がありました。

実はこの時間
    ライトアップを見る為の屋形船やフェリーが
    次から次へとやって来て
    それもどれもこの鳥居の下でしばらく停留します。
    その為に、船が写らないように撮ろうとすると
    結構時間がかかります。
    だって船が順番待ちしているんですから・・・(^^;

夜景を心行くまで堪能し
    町屋通りをちらっと見てから帰りました。
    この辺りは落ち着いた雰囲気で良いですね。

宿に戻り
    最後にまたお風呂に入って就寝です・・・zzz

二日目編に続きます

• るびさん 2017/05/06 22:27:01
    朝な夕なに厳島神社、なんてゴージャス!
    ゆういちろうさん、こんばんは^^

ちょっと出かけていたためコメントが遅くなりましたが、
    出かける直前に旅行記は拝見しておりました。

デジイチをゲットされて、美しい写真が更にパワーアップですね!
    やはり写真は芸術、センスが肝心なのだと悟りました。
    私如きの「単なる記録、メモ代わり」の代物とは全くの別物です。
    これからもうっとりするようなお写真を拝見させて下さいね。

さてさて宮島、の前に富士山!
    私の見た富士山の1週間前ということになりますけれども
    随分とこの1週間で雪が融けたのだなぁと思いました。
    富士山のてっぺんにも春が訪れ始めたのだなぁと。

そして宮島、午前中の海の風景の美しいこと。
    そして穴子弁当の美味しそうなこと!
    私も煮穴子は好物でして、垂涎ものでございます。
    一人前のお弁当で、鹿と二人分のランチとはお得でしたね(笑

大鳥居の昼間の凛とした佇まいも、
    夜の厳かな佇まいも、どちらもとても美しいですね。
    殊に夜の神社は本当に幽玄と呼ぶべき、
    異世界感が漂っていますね。
    午前0時に高天原への異次元エレベーターの扉が開くんじゃないか的な。

これらを宮島のお宿に泊まって味わうとか、
    良い贅沢をなさいましたこと。
    岩惣さんもしっとりとした素敵な旅館ですね。

日本にはこんなに美しい景色があるのだなぁ。
    今回もそう思わせていただくことができました。
    ありがとうございます(*´▽`)

るび

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2017/05/07 11:04:23
    いつもありがとうございます
    るびさん

こんにちは。台湾からお戻りになられたのですね。
    どうやら充実した旅だったご様子。
    旅行記の完成を楽しみにしています。

さてさて、いつも沢山褒めて頂き
    誠にありがとうございます(笑)
    カメラに関しては私もあくまでもスナップ写真ですよ。
    他の方達の写真を見る度にため息が出ます。
    ただ実は今は写真編集ソフトが大変良く出来ていて
    それで編集している方も多いみたいです。
    私も今回の夜景の写真は
    そのソフトを初めて使ってみました(^^;

宮島は保護された場所なので
    大変神々しくありました。
    日本ではそういう場所は少なりつつありますよね…。

あ、そうそう。
    「うえの」さんの穴子飯弁当は
    2千円近くもします(@o@)
    でも納得の美味しさでしたよ♪

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ