高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山の傍に梅郷が有るから行きませんか?と「ひゅうひゅうさん」に誘われて、「夏への扉さん」と行ってきました。<br />今年は3月11日と12日が「梅まつり」で催しをやってて、出店もありました。<br />スタンプラリーもやってて、全部押すと賞品が貰え、なんと2等が当たりました。<br />JR高尾駅からバスで大下まで行き5ヶ所の梅林を巡ってJR高尾駅まで歩くというコースです。<br />

高尾梅まつり

2017/03/11 - 2017/03/11

687位(同エリア1903件中)

jun1さん

JR高尾駅北口から小仏行きのバスに乗り、大下バス停で下車。

500m位歩いて、まずは「木下沢梅林」に来ました。
    梅まつりの時だけ、臨時駐車場が有ったのでマイカーでも来れるですね。

後で、この梅林のなかを散策します。

• ズームUP。

ズームUP。

木下沢梅林の園内図

• 園内に入って

園内に入って

青空に白梅が映えます。

ウサギを散歩させてる~!

小高い山が梅林になってますので、少しずつ登っていきます。

お花にズーム。

白梅が多いですが、紅梅も少々。

山の上のほうに登ってきました。

平な場所が有りました。

高尾の和菓子屋さんが出店してたので、ひゅうひゅうさんは桜餅、夏への扉さんは草餅、私jun1は道明寺を購入して。

お花見宴会~♪

中央高速道路が傍です。

山を下ります。

山を下ります。

516号線を歩いてたらツリーハウスが有りました。

浅川国際マス釣場:東京都八王子市裏高尾町1277

「スミレ」

「ミツマタ」

「峰尾豆腐店」には列が出来てました。
    豊富な高尾山系の良質な地下水で作る 創業昭和33年の 老舗豆腐店です。

小仏行きのバスが通りました。

梅見の時期は、この狭い道をバスと人が通りますので注意しながらです。

「湯の花梅林」に着きました。

「湯の花梅林」のスタンプをget。

トイレと出店がありました。

手作木工品のお店や焼きそば、飲み物etc.色々です。

白とピンクが交った。

枝垂れ白梅

ここにも少し駐車スペースが有りました。

浅川沿いを歩いて。

「浅川」

橋を渡って。

山道に入りました。

前を行く夏への扉さん&ひゅうひゅうさん。

「高尾天満宮」に着きました。

小高いところに鳥居が有って。

お参りしました。

「天神梅林」でスタンプget。

「アズマイチゲ」or「キクザキイチゲ」かな?

この辺の川幅は狭いです。

川沿いが梅並木になっています。

しばらく川沿いの梅見散策です。

• 紅梅

紅梅

「遊歩道梅林」です。

菜の花も咲いてました。

「高尾駒木野庭園」入園無料
    トイレ休憩を兼ねて、ちょっと寄り道です。

昭和2年に開院された小林医院(後に小林病院に改名、駒木野病院に改組)の院長の自宅として、昭和7年頃に平屋建てを建築、昭和15年頃に東隣に二階建てを建築して合一した戦前の日本家屋です。

池泉回遊式庭園には錦鯉が。

盆栽を展示。

昭和初期の建物に地下室があったそうです、目的は防空壕の可能性が。

お雛様が展示されてました。

ここから庭を眺めると

枯山水

さっき見たお花に似ているような。

「ヒカゲスミレ」この辺の固有種ですが、今日は見れませんでした。

私達は裏門から入園したようで、表門に庭園内図が有りました。

駒野木バス停

駒野木バス停傍に「小仏関所跡」

ここで「関所梅林」スタンプget。

さっき遊歩道の梅林を見ましたが、スタンプ会場を探しました。

小名路バス停から浅川のほうに少し入ったところに会場が有りました。

「遊歩道梅林」のスタンプget。
    スタンプ4つ完了して、くじ引きしたら2等が当たり!
    賞品はLED付きミニドライバーでした。

JR高尾駅まで、少し甲州街道を歩きます。

• 木下沢梅林で買った和菓子は、このお店かしら? 駅そばに2軒、和菓子屋さんが有ったので(&#39;◇&#39;)ゞ<br />美味しかったので、お名前を聞けば良かったと思いました。

木下沢梅林で買った和菓子は、このお店かしら? 駅そばに2軒、和菓子屋さんが有ったので('◇')ゞ
    美味しかったので、お名前を聞けば良かったと思いました。

JR 高尾駅北口改札横にある「一言堂」でコーヒーブレイク。

高尾山のそばで、こんなに梅林が有るなんて知らなかったので、誘ってくださった、ひゅうひゅうさんに感謝です。

• ひゅうひゅうさん 2017/04/30 22:36:13
    春を感じますね!
    jun1さん、こんばんは!

高尾梅まつりではお世話になりました。

登山ではないので、お喋りしながら歩けるのもいいですね。

GWが明けたら、また山に行きたいですね。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2017/04/30 23:48:16
    RE: 春を感じますね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 高尾梅まつりではお世話になりました。
    > 梅の花って地味なイメージでしたが、山一面に咲く梅は見事でしたね。

丁度満開の梅の花を見れて良い天気のなか、楽しかったです。

> 次回はお花見登山と思っていましたが、あらら・・過ぎてしまった(@_@)
    > GWが明けたら、また山に行きたいですね。

そうですね。また行きましょう!
    夏さんはGWはスペインよね。

> 旅行記は中々進まなくて、jun1さんの旅行記を見て、また頑張らなくちゃと思い始めています。

私も中々進まなくて、時期外れの梅見ハイクの旅行記だけどUPしました。

jun1さんのトラベラーページ