加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の著者で知られる深田久弥。<br /><br />その深田久弥が初めて登った山が今回登った富士写ケ岳と言われています。<br /><br />「新緑の高山植物の楽園と白山眺望の山」のツアーを友人が見つけ、お誘いを受け参加してきました。<br /><br />お天気に恵まれた素晴らしい山旅となりました。<br /><br /><br />ただ急登の連続、息が切れそうになるくらいしんどかった、でも山道にはさまざまな花のオンパレードが頂上まで続き癒されました。<br /><br />また芽吹いたばかりの新緑、ブナの原生林 そしてたどり着いた先には白く雄大な百名山の白山が神々しく光り輝き、私たちを迎えてくれました。<br />

深田久弥が登山を始めるきっかけとなった山「富士写ケ岳」標高941.9m

2017/04/24 - 2017/04/24

rokoさん

日本百名山の著者で知られる深田久弥。

お天気に恵まれた素晴らしい山旅となりました。

草津、八日市から彦根(7時50分)と高速バス停で拾っていただいて、福井北インターで下り
    登山口へ向かいます。

途中でトイレ休憩

登山口出発 10時15分

富士写ヶ岳は加賀の名湯、山中温泉の奥にあり、姿が富士山に似ているため、この名がついたといわれており、春のシャクナゲ、秋の紅葉の頃に登山者が集中するそうです。

我谷湖に架かる赤い吊り橋

清々しい風を全身に受けて橋を渡り切ります。

橋から見る富士写ヶ岳

正面が前山、その右奥の山

標高差800M 直登の山です。

登山道入口の標識

我谷コースから山頂までのピストンです。

ヤマブキがお出迎え

いきなりの急登が続きます。

ゆっくりゆっくり歩を進めます。

ミツバツツジが新緑を彩って

この辺りはミズナラが多いです。

足元に一輪 キクザキイチゲ

これは前山 その奥が富士写ヶ岳

さあ~頑張ろう

シャクナゲはまだ三分咲きぐらいかな

青空にタムシバ~ 爽やかな風が心地いい

左手に日本海も見え

白花のイカリソウ

たくさん咲いてましたがすべて白でした。

休憩タイムに急いで撮影

余り美しいので何枚も^^

個人山行じゃないので、好きな時に写真が撮れないのが残念

でもガイドしてくださった方が、私がまとめて撮りますのでそれを引用してくださいとお話があり、そうさせていただきました。

椿の赤も美しい~

足元にイワナシ

新緑とツツジ

何度も何度も急な登りはきつかった。

実は前日の午後から急に体調が悪くなり夕食も食べられない状態、ツアーの担当の方から電話いただいた時も、もしかしたら参加できないかもと伝えてました。

一晩寝て様子見ようと早めに就寝、なんとか少し楽になったような気になり行くことを決めました。

前方の山の右奥が今日の目的の富士写ヶ岳

まだまだだ、、、

急な登りに汗がジワジワと

汗のお蔭か美しい景色や花のお蔭か、何とか体調も持ちなおしてきた感じ

イワウチワが増えてきました。

登山道の両脇にたくさん咲いてます。

登山口でお弁当を配られたけど胃に負担がかかるので受け取らず

持参した梅干しだけのおにぎりをお昼にいただくことに。

でもこれが正解、おにぎり最高。

イワウチワ

こんなにたくさん見られるのは久々のこと、嬉しい気持ちでいっぱいに

オオカメノキ

先日見かけたときにはまだ固い蕾だったけど、気持ちよさそうに咲いていた

両脇にシャクナゲの大群落の連続

白花に近いイワウチワ

前山との分岐

山頂手前で最後の急登、巻いたり九十九になったところが無い直登が多い登山道ばかり

山頂到着 歓声が上がります。

やりました!

素晴らしい遠望\(^o^)/

白山が~~

神々しく光り輝いてました。

ここでたっぷり休憩タイムがとられ、存分に山の英気を養いました。

深田久弥さんの石碑が建ってました。

下山開始

急登だった分、激下りが待ってますーーー

膝がガクガクしながらも、楽しいおしゃべりとお花に癒されながら

ウスギョウラク

地味に対面 久々に出合った花

登りのときより開いていたシャクナゲ

木の根に足を引っかけないよう注意して急な勾配を慎重に下りました。

4時半過ぎようやく赤い吊り橋が見えてゴール

標高差約800M 歩行距離6km

日本海を眺め、そして何より残雪の白山の大迫力

お天気に恵まれた充実感いっぱいの納得の登山

体調もぐっとよくなり、おやつのバナナやチョコも美味しくて、笑顔で帰宅できました。

• 琉球熱さん 2017/05/12 23:46:28
    知らなかった!
    rokoさん、こんにちは

いつも投票ありがとうございます。

花も多いし眺望も良いし、良い山ですね。

標高1000mに満たない山、しかししかし、山の難易度は標高じゃ測れないんですよね。
    今回私が行った丹沢の山(1500m未満)より楽チンな2000m超えの山なんて、いくらでもありますから。

無理しないで下さいね〜

roko

rokoさん からの返信 2017/05/14 07:17:17
    RE: 知らなかった!
    琉球熱さん  おはようございます!
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> さて、今回の「富士写ヶ岳」、百名山のきっかけになったんですね。知りませんでした。
    > 花も多いし眺望も良いし、良い山ですね。

深田久弥さんのご実家からいつも眺めておられた山なんでしょうね、
    低山だけど、登り甲斐のある山でした。
    ブナの原生林が続く山道、シャクナゲの群落 最高のロケーション
    下山した後に残る満足感、いい山でした。。。

深田久弥終焉の地として知られる茅ヶ岳
    山頂手前でお仲間と談笑しているときに、脳溢血
    そんな最後だったとは。

> 無理しないで下さいね〜

そうですね、無理しないで楽しまないと
    心しておきます。
  • tsunetaさん 2017/05/06 22:17:22
    体調がいまいちでも行った甲斐がありましたね。
    rokoさん! こんばんわ。 今までの中でもハードなハイキングをされましたね。
    深田久弥が登山を始めるきっかけになった山「富士写ケ岳」という意味が分かりました。

標高差800mも上り、しかも急登の連続というハードな登山も、登ってみれば素晴らしい白山の景色が見られるということと、途中に様々な山野草や花きが見られるというのも登山の楽しさを倍加しているようです。

体調が悪い中で上られて健康を回復されたのは良かったですね。

素晴らしい旅行記ありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2017/05/09 20:11:36
    RE: 体調がいまいちでも行った甲斐がありましたね。
    tsunetaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

久々に登りがいのある登山でした。
    直登の登山道、かなりハードでしたが、輝く新緑、可愛い山野草たちに慰められ
    登り切った先は神々しいばかりの白山連峰が待っててくれました。
    深田久弥さんもこの景色に感動されたんでしょうね。

> 以上のことから、rokoさんも登山の楽しみを再認識されたのではないでしょうか。
    > 体調が悪い中で上られて健康を回復されたのは良かったですね。

その通りです^^
    やはり好きなことは全てを良い方向へ〜♪

山大好き、自然大好き、
    少し眠っていた山歩きに火が付き、また登りたくなりました。

> 素晴らしい旅行記ありがとうございました。

いつも丁寧にみていただいて、ありがとうございます。

roko

RE: 体調がいまいちでも行った甲斐がありましたね。
    tsunetaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

久々に登りがいのある登山でした。
    深田久弥さんもこの景色に感動されたんでしょうね。

その通りです^^
    やはり好きなことは全てを良い方向へ〜♪

山大好き、自然大好き、
    少し眠っていた山歩きに火が付き、また登りたくなりました。

> 素晴らしい旅行記ありがとうございました。

いつも丁寧にみていただいて、ありがとうございます。
  • はんなりさん 2017/05/01 21:30:56
    沢山の山野草
    rokoさん

こんばんは(^^♪

新緑の時季
    お友達、良いツアーを見つけられましたねぇ。

山野草の宝庫、石楠花も〜
    白山も見えて言うことなしの山歩き

我々のように風景はもちろんの事、花々を愛でながらの撮影は
    ツアーの困るところですが・・・
    でも
    しっかりと捉えられていらしてお楽しみになられたようで
    良かったです。

roko

rokoさん からの返信 2017/05/01 22:16:41
    RE: 沢山の山野草
    はんなりさん  こんばんは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ハワイに行っておられたんですね〜♪
    いいなぁ^^
    あとでゆっくり拝見させてくださいね。

今回の山旅、久々の充実した登山でした。
    お天気に恵まれたのが何よりで
    山野草も豊富、やはり北陸地方の山はお花の宝庫だと思います。

急登の連続でしたが、魅力的な山でした。

大好きな山野草たち
    個々に撮影しながら歩いていたら、時間が倍かかるから
    我慢しないといけないですね。
    その代わり、ガイド添乗員さんの撮られた画像をいくらでも使ってくださいと言われました。

久々の充実した山歩きができて、大満足です。
    山でパワー充電できました。
  • koikeiさん 2017/04/29 23:06:45
    こんばんは!
    rokoさん

富士写ヶ岳の旅行記拝見しました。
    体調も良くなり、たくさんの花々に出会い素晴らしい山歩きだったようですね。
    素敵な山の紹介をありがとうございました。

どうも娘がいい山だと言っていたところだと思いながら拝見しました。
    私も登ってみたいと思っていた山です。富士写ヶ岳と言うんですね。教えていただき、ありがとうございました。

深田久弥が登山を始めるきっかけは文殊山だと思いこんでいたので、びっくりしました。恥ずかしながら、私は本を読むのが苦手でして、深田久弥の本をしっかり読んだことがなく、失礼しました。石川県の大聖寺出身だったんですよね。福井中学のときよく文殊山に登っていたと聞いていたので、勝手にそう思っていたようです。でも、よほど富士写ヶ岳の方が近いですよね。

また、ご一緒させてください。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2017/05/01 22:06:09
    RE: こんばんは!
    koikeiさん  こんばんは〜
    見ていただいてコメントもありがとうございました。

この日の前日の夕方から急に吐き気が、食事も取れずの状態
    これは止めた方がいいかなと不安でした。
    でも翌朝はお腹もすっきりし、食欲は無かったけど気持ちは晴れ
    なんとか大丈夫だと参加しました。

やはり好きなことはできるんですね、
    お昼も弁当を断り、マイおにぎり一個で登山
    体力も徐々に回復し、山の魅力にすっかり元気を取り戻しました。

もう山頂からの眺めは最高でしたよ!
    ぜひkoikeiさんにも見ていただきたいです。

娘さん、ご存じだったのですね^^

深田久弥が12歳の時登り登山に興味を持つきっかけとなった山と今回初めて知りました。
    そして中学生の時友人と二人で白山に登頂し、山岳開眼したとか。
    確かなことは知りませんが、そんな風に聞きました。

また近いうちにご一緒したいです。

rokoさんのトラベラーページ