新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿で毎日の様に電車の乗り換えしています、<br /><br />通称小便横丁の立ち食いそば屋の常連で週に一回は食べます。<br /><br />昔は歌舞伎町で遊んでましたが、ここ最近はずっと御無沙汰、<br /><br />久しぶりに歌舞伎町周辺を歩いてみたでござる。

新宿 思い出横丁とゴールデン街

2017/04/24 - 2017/04/24

hidezouさん

新宿で毎日の様に電車の乗り換えしています、

通称小便横丁の立ち食いそば屋の常連で週に一回は食べます。

昔は歌舞伎町で遊んでましたが、ここ最近はずっと御無沙汰、

久しぶりに歌舞伎町周辺を歩いてみたでござる。

徒歩

東口 アルタ 外人さん

ビッグカメラとヨドバシカメラ・・・昔ヨドバシとさくらやが競ってたけど

さくらや無くなりましたね・・・

西口に向かう地下道 ずいぶんと綺麗になりました。

両脇は青梅街道の宿場名が書かれている。

思い出横丁(通称小便横丁) 此処も外人さん

ここ数年、外国人の方を多く見かける。

平成11年に70軒中28軒が火事で焼けたけど復興、

柱の一本でも残っている事にして増築で立て直したと思う、

平成時代で昔と同じ建ぺい率の新築は無理だもんね。

撮ってる人を撮っちゃう。

焼き鳥屋が多いけど、半分は大陸の人がやっている。

岐阜屋 年中無休で1:00までやっている中華食堂

昼間から一杯やってる方が多いでござる

週に一回は食べる立ち食いそばの『かめや』

看板に偽りなし

人気メニュー 英語表示

店のお兄さんとは顔馴染み、彼曰く外国の観光ガイド本に載っているらしく、

外国のお客さんが結構来店するとの事。

揚げたてかき揚げ♪

今日は天玉そば(冷やし)400円

天玉しか頼まない、玉子が温泉玉子なのが♪

温泉玉子~♪

寒い時は天玉そば 400円

二階からパイプで麺つゆが。

拙者がガキの頃から在るので尋ねてみたところ、

開店から40年は経っているとの事。

土曜の深夜終了で日曜は休み、それ以外は24時間営業でござる。

対面はうなぎ屋『かぶと』やっつけ焼ですね。

座って最初に一通り(セット)を頼むのが御約束。

かぶとメニュー(過去画像)

タレがこびリ付いた電灯

昔は諏訪出身の御亭主が焼いていたが引退されたみたい。(過去画像)

夜本番 女性の従業員は殆んど中国人

店によってはお客全員外国の方だった、観光地化してます。(笑)

小便横丁

渋いっす。

小便横丁

大ガード側

大ガード

大ガート潜れば歌舞伎町 以前は横浜銀行、今はパチンコ屋。

通称えび通り 昔はズラ~と海老(海鮮)を焼く店が連なっていましたが、

今では2軒のみで、パチンコ屋と風俗店に変わってしまいました。

通称えび通り

一番街 一時期青梅街道の入口に外国人観光客のバスが横付けされて、

渋滞で問題になった、現在バスの駐車はなくなったが観光客は多い。

センター街 旧コマ劇方向

センター街

元コマ劇場 現在新宿東宝ビル

何か凄いでござる、タワーはホテルグレイスリー新宿。

TVドラマ「俺たちの旅」のオープニングで、

カースケ、オメダ、グズ六が入った噴水は既に無い・・・

正面の東急ミラノ座も取り壊しで昔の面影なし・・・

ミラノ座正面にゴジラ 昔コマ劇の地下にサウナが在って、

此方のサウナはある業界関係者の御用達サウナでござった。

一度入った時、サウナ内には全員背中に鮮やかなアートを背負った方々、

貫禄ある方が「最初に出て奴100万円~」と仰って、

周りの若手社員の方が「へい!判りやした!」と・・・

拙者が出ようとすると「兄ちゃん100万円だぞ100万円」っと・・・

「拙者も含まれているのですね~!」と泣きそうになった。【> <。】

薬の量販店 呼び込みの方に「歓迎光臨~」と言われる。

センター街 T字路

大型ビジョンにロボットレストランの広告

動画が流れて外国人観光客と一緒にあんぐりと観る。

コレかロボットレストラン・・・

ロボットレストラン

入替制みたい、お高いですね。

さくら通り 此処も観光客多し キャッチも五月蝿くない

昔はカメラを出すと睨まれたが、現在は撮り放題♪

新宿ゴールデン街 昔の青線でござる。

痺れる路地

新宿ゴールデン街

新宿三光商店街と旧地名が残っている。

新宿ゴールデン街

観光地化して皆さん撮ってる。

新宿ゴールデン街

国際化でござるね。

拙者飲まないので探索は外側のみ、面白い看板が多いので撮ってみます。

むむむ。

一球入魂のたこ焼き

猪鹿蝶♪

• 誰?

誰?

ナースがお相手?

るつぼって・・・

ホストクラブビル

ホストねぇ・・・

風林会館

歌舞伎花道通り コマ劇方向 左にバラック街在り

風林会館の正面には現在もバラック街が在り、映画不夜城で金城武の撮影現場。

バラックの飲み屋街健在

老舗のホストクラブ

オールドカマーの焼肉屋 美味いがお高い

歌舞伎町 ビル看板

歌舞伎町の奥地 バッティングセンター

オスローバッティングセンター

歌舞伎町にはバッティングセンターが2軒在る。

• ♪

職安通り

以前在ったオールドカマーの知っている韓国料理屋は全滅

香港飯店?

香港飯店で韓国料理・・・?

この店も知らない、今度食べてみよう。

ニューカマーの韓国料理とドンキホーテ

すごい煮干ラーメン凪

すごい煮干ラーメン凪 つけ麺 大盛り(麺400g)

一反めんと言うらしい  お味はまぁまぁ

昔は一般人でも立ち寄らない場所が観光地化されて、

歌舞伎町も随分と変貌したモノでござるね。

お付き合い頂き忝い~

• salsaladyさん 2017/06/13 20:00:59
    懐かしい!と言うと年齢がばれちゃうけど。。。
    ☆劇団員だった時代、貧乏生活を楽しんでいた女子連がこんなバラック街の食堂で10円コロッケや150円かき揚げ丼を食べてました。(大学入学で上京した弟を連れて行くと、嫌な顔をして二度と誘いに乗らなくなったけど。。)そんなに酷かったかな?

今でもゴールデン街の名前が残っているのですね。チャンスがあれば覗いてみたい(勇気かな?)日本の戦後を彷彿とさせる雰囲気でしょう?

確か、赤軍派が幅を効かせた時代!無力な我々は地下街でフォークを唄っていた頃〜
    昭和は遠くなりにけりですね・〜see you〜

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/06/14 21:00:15
    RE: 懐かしい!と言うと年齢がばれちゃうけど。。。
    salsaladyさん、こんばんは、書き込み感謝です。

人によってはNGかと思いますが、私はこの様なバラック大好きです。(汗)
    ゴールデン街は文筆業の方や出版業界の溜り場でしたが、
    最近は観光地化しちゃったようです、覗いても怖くないですよ。

salsaladyさんは劇団員の方だったのですね、
    私は何故かご縁があって、今でもたまにスズナリや小劇場などに顔を出します。
    新宿ですとシアタートップスのカクスコが最高でした。

子供時代に近所の大学で垂れ幕やポスターをポカンと観ておりました、
    西口のフォークやヒッピー(古ッ)は記憶で残ってます。
    昭和レトロと言ったりしますが、実に良い時代でしたね。

これからも宜しくお願いいたします。

hidezou
  • trat baldさん 2017/04/29 06:13:16
    不思議の街、新宿。
    我々が海外で庶民の暮らしに触れたがり大袈裟な観光地を避けるのと同じ感性で外国人が来るのかしら?
    新旧と大小の商売が入り混じりながらもまだ昭和の香りもタップリだね、この中の半分でも日々の仕事の疲れを飲食で癒す人達が居るなら日本人万歳!

hidezou

hidezouさん からの返信 2017/04/29 23:31:54
    RE: 不思議の街、新宿。
    trat baldさん、こんばんは。

> 我々が海外で庶民の暮らしに触れたがり大袈裟な観光地を避けるのと同じ感性で
    外国人が来るのかしら?

外国の方は、これぞ日本って感じで捉えているみたいですね。

思い出横丁は、20年程前から跡継ぎの居ない店舗を、
    大陸の人が居抜きで借りて営業してました。

拙者的には焼き鳥屋は日本人の方の店でと感じてまいした、
    実際、日本人の店員の店の方が客が多かったです。

大陸の人は集客の為に、漢語と英語のメニューを作り、
    通る人に声をかけて営業していました、
    これが入店に躊躇する外国人の方を呼び込んだみたいです、
    彼らがFB等のインスタで拡散し現在に至っているのではと推測します。

彼らは目を輝かせて来て、楽しそうに飲んでます。
    今や立派な観光地と化してます。(笑)

hidezouさんのトラベラーページ