イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアの東の要衝にして、バイカル湖の玄関口・イルクーツク。<br /><br />訪れた3月初旬はまだまだ凍てつく冬。<br />氷点下17度のしばれる町で、「グリーンライン」という観光ルートを目安に<br />町を散策してみました。<br /><br />意外にも、イルクーツクには、日本名の「金沢通り」があるんです。<br /><br />▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/europe/russia/irkutsk/

凍てつく冬のイルクーツク探訪~グリーンラインを巡る

2017/03/03 - 2017/03/07

riverwill

riverwillさん

ロシアの東の要衝にして、バイカル湖の玄関口・イルクーツク。

訪れた3月初旬はまだまだ凍てつく冬。
町を散策してみました。

▼詳細はこちらも併せてご覧ください。(写真・コメント多し)

徒歩
アシアナ航空 S7航空

ロシア・東の要衝・イルクーツクには、
    「グリーンライン」という独自の観光ルートがあります。

無料で手に入る観光マップにも記されているほか、

実際に道路上にもグリーンのラインが引かれています。

このやり方、ボストンに似ていますね。

ここは、
    グリーンライン上ではないですが、

「ウリツコヴォ通り(ул. Урицкого)」といって、

一応、目抜き通りのようです。人通り華やか。

そして、
    SIMカードを買いたいときはここに通信会社が並んでいます。

「Monument Gaidai(ガイダイ監督の像)」

そして、バックにはサーカス小屋。

ガイダイ監督は、
    ロシアの有名な映画監督さんだそうです・・・

「Moskovskie Vorota(モスクワの凱旋門)」

イルクーツクを代表するアンガラ川沿いに建っています。

高さ約20m、
    凱旋門というにしては、ずいぶん優美で女性らしいたたずまい。

「シベリアの美女」の異名を持つアンガラ川。

世界一の透明度を誇るバイカル湖の水が流れ込む、
    唯一の川だそうです。

そこで釣りに講じる一般ピープル。

釣れてるところ、見たことないけど??

アンガラ川沿いに建つ、
    「Monument of the founders of Siberia(「イルクーツク創設記念碑)」

誇るべき開拓の歴史の象徴なのでしょう。

「The Epiphany Cathedral(エピファニー大聖堂)」

ロシア正教らしい、独特のカラフルさをもつ聖堂。

隣の棟の壁画が美しかった。

エピファニー大聖堂のななめ向かいにある
    「Church of Saviour(通称Spasskaya Church/スパスカヤ教会)」

東シベリア最古の教会だそうです。

壁面の金色のイコン?画がゴージャス。

スパスカヤ教会横にある広場のモニュメント。

中央に灯るのは「永遠の火」
    戦没者や兵士を慰霊すると永遠(とわ)のともしびです。

ちょうど軍隊による儀式?に遭遇。

この氷点下の凍える中、彼らはしばらくの間、微動だにせず、
    ただひたすら前を向いて立っています。

すごー

スパスカヤ教会の斜め前にある、
    「Roman Catholic Church(ローマ・カトリック教会)」

別名「オルガンホール」ともいい、
    イルクーツクでもっとも美しい教会の一つと言われています。

個人的にも、一番好みの教会です。

イルクーツクの中心部にある
    「Kirov Square(キーロフ広場)」

人々の憩いの場であり、
    交通の中心でもあります。

高級ホテルも周囲に立ち並んでいます。

あいにく、水も凍って、誰も憩ってないですけどね。

「Church for the Sake of Michael Archangel (聖ミカエル教会)」

この教会の構内には、
    おそらく聖書にまつわるワンシーンがかたどられた
    氷のオブジェが飾られていました。
    (残念ながら、いささかしょぼかったけど)

ふたたび、アンガラ川へ。

川に架かる橋は「グラスコフスキー橋」

この橋を渡ると、
    イルクーツク旅客鉄道駅があります。

っていうか、

どこからどこまでが、本当の河岸なのか・・・

おそるおそる氷原に立ってみた。

たしかに、水はきれいでした。

アンガラ川沿いは遊歩道が整備されています。

公衆トイレがある!と浮かれてみたら、
    しっかり施錠され、愕然。

イルクーツク市内は公衆トイレがあるようでないので、
    なかなか不便。

アンガラ川沿いに建てられた、
    「アレキサンダー大王3世の像」

ガイドブックによると、
    ここがグリーンラインの本当の起点のようです。

ほらね。

こんなにわかりやすい。

っていうか、

冬は雪に埋もれて、ほとんど見えないんでsけど…
    冬のことは想定外だったのか?!

写真右手は、「Ethnographical Museum(民族資料館)」

東シベリアの生活歴史資料館のようです。

「Okhlopkov Drama Theatre(オカロプコフ・ドラマ・シアター)」

色合いがロシアンチック。

さまざまな演劇、パフォーマンスが行われているようですが、
    夕方まで・・・

• お、<br /><br />やっぱりイルクーツクにも「SUSHI」が!<br />さすが、お目が高い。<br /><br />ロシア語では「Сущи」と書きます。<br />イメージキャラクターがなんか、変だぞ。

お、

やっぱりイルクーツクにも「SUSHI」が!
    さすが、お目が高い。

ロシア語では「Сущи」と書きます。
    イメージキャラクターがなんか、変だぞ。

レーニン通りにある、
    レーニン像。

ロシア革命を成し遂げた英雄ですが、
    寒そう・・・

さて、
    何故イルクーツクに石灯篭があるのかというと、

ここは「金沢通り」と言って、
    イルクーツクと姉妹都市関係にある石川県金沢市に敬意を表して
    この通りに日本名をつけたそうです。

わずか200mほどの小さな路地ですが、
    (おそらくロシア人も知らないであろうだいぶローカルの道)

道路標識にロシア語と日本語が併記されているのを見て、

異国の地で見る日本語は、なんとも感慨深いですね。

通りの外れには、
    今度は三重県鈴鹿市との友好関係を示す石碑がありました。

こちらは、
    イルクーツクに日本人で初めて訪れた、
    鈴鹿市出身の江戸の商人・大黒屋光太夫にちなんで交流が生まれたそうです。

こんなでかい看板までわざわざ設置されています。

果たして誰が読んでくれるのか、

とはいえ、文化は国境を超える、
    そんなことを感じる風景。

ロシアの冬の車はとてつもなく汚い。

どんな高級車も泥をかぶったまま、走る。

おそらく、雪解けの春を迎えるまで洗車しないのでしょう。
    どうせすぐ汚れるから。
    おまけ氷柱までついている。

イルクーツクにも、
    ありがたいことに24時間のスーパーがあります。

何でもそろってます。

ただし、英語NGですので、あしからず。

「Church of Holy Cross(聖十字協会)」

ここもまた、
    独特なカラーの教会。

レーニン通りの一角に設置された、
    「Sculpture of "Babr"(バーブルの像)」

イルクーツクの紋章にもなっているこの動物

”Babr”とはシベリアンタイガーの学術用語ですが、
    正確には、尻尾と前足はビーバーのだそうです。

最後までご覧いただき誠にありがとうございました。

▼よろしければ、こちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真、説明豊富)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る