宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二日目 0828はちまんの郷宇佐を出発,国道10号線を行く.途中で道を間違え,熊野磨崖仏には0940に到着.ずいぶんかかった.それから急な石段を上り,すばらしい大日如来と不動明王像を拝む.臼杵とは石質が違い,全く異なる雰囲気の磨崖仏だが,こちらの素朴さもいい.ここの急な石段,赤鬼が作ったという話があるほど,大きな石を無造作に並べる.急だしとても歩きにくい.しかしそれを登りきったところでこのすばらしい磨崖仏を拝むことができる.<br />麓の胎蔵寺は今はこの磨崖仏とは関連がなくなっているが,名物住職さんの金ぴか不動と宝くじ地蔵で名が知られているらしい.私たちも金ぴかシールをもらって干支の像に貼りつけた.<br />1054 出発 途中真木大堂前の売店に寄ったが(今回は大堂は行かなかった),そこでカボスの話になり,カボス狩りをさせてもらう.とげで傷だらけになりながらもカボスを採った.<br />1133に出発 長安寺に向かう

2017.3国東・臼杵旅行7-道を間違えて,熊野磨崖仏へ,胎蔵寺,真木大堂前の売店でカボス狩り

2017/03/19 - 2017/03/19

0828 はちまんの郷宇佐を出発 県道215号線

国道10号線に

宇佐市岩崎

日豊本線に沿っていく

0915 県道665号線 ここで高田に曲がらなければいけなかったのを,まっすぐいってしまう.

大田から県道34号線を戻る 0923木下橋前

田染耶馬,鍋山磨崖仏の場所を越えて

• 上野

上野

多染真木から真木大堂を通り

遠回りしてやっと来た.0931 迷わなければここに0917到着していた

0940 熊野磨崖仏案内所で入場料を払う 300円

麓の胎蔵寺へ

金ぴか寺 宝くじが良く当たる寺として胎臓寺は有名

不動明王 目を治したい人でシールがたくさん貼られ,目が飛び出ている

十二支も金ぴか

住職さんが来て金ぴかのお札をくれた.名物住職という感じ.さっそく干支に張った.帰りにここの変わった施設も紹介.

0951 いよいよ磨崖仏に登る 2009年以来だがここの最後の階段は急だ

鳥居を越えると鬼の作った階段

• これがまた歩きにくい

これがまた歩きにくい

• イチオシ

• 段々急になる 以前は竹の杖だったが,今は軽いカーボン製の杖を貸してくれるが,無いと大変

やっと登りきった

熊野磨崖仏 まず不動明王 藤原末期の作

• こちらはユーモラス 大日如来に比べ少し拙劣 地元の仏師が彫ったか 二童子は崩壊がひどい

これは神像

そしてこちらは大日如来

• イチオシ

威厳のあるお顔 都の仏師が彫ったか

さらに上へ

熊野神社があった 神仏習合 熊野権現を祀る

後ろにはやはり何か彫ってある

拝殿の後ろに神殿

1025 降りよう

降りるほうがもっと大変

やっと降りた

ここから胎蔵寺の裏側に入る

宝くじで当たった人の寄付で整備した道

安倍清明の清明石 鎌倉にあったがなんでこんなとこにもあるの?住職に聞けばよかった

開運ビラミットだと.
    石に願い事を書いて投げ入れ、中に入れば叶うとのこと

宝くじ地蔵 まあいろいろつくるねえ

• ここから見える耶馬

ここから見える耶馬

カボスサワーというのを飲んでみたが果汁はわずか10% JA大分みどりが作っているのだが..

駐車場

鬼が築いた石段の話

1054出発

真木のかかし スキーの姿だが上手だね

1104 真木大堂前の駐車場 9月に行ったので今回は寄らなかった

真木大堂 寺・神社・教会

まえのお土産屋さん 店の名前は不明

• ここにもかかし 同僚が買い物をしていたら「かぼす」のはなしになり,もう気になっているけれどいらないからとって言っていいよという話になったらしい.私は別の場所に行っていた

まず売店の裏側のカボスの木に

• さらに道路の先のカボスの木に

さらに道路の先のカボスの木に

二人の女性 いっぱい収穫 500円払ってきた

1133 出発 さてこれから次は屋山の長安寺に行こう.県道655号線を穴井戸観音前

富貴寺への道

655号線