台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。<br /><br />2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。<br />今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。<br /><br />何事においてもすっごくスムーズに進んで、<br />やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。<br /><br />新しいお気に入りのお店も見つかったので、<br />また台湾に行きたいな…。<br /><br />あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。

女子旅 in Taiwan 2017 【1・2日目】

2017/04/16 - 2017/04/20

sucreさん

昨年は家族旅行中心で行けなかった親友との海外旅行。

2年ぶりの旅は前回と同じ台湾に決定。
今回は新幹線に乗って日帰りで台中にも行って来ました。

何事においてもすっごくスムーズに進んで、
やっぱり親友との旅行が一番いいと実感した旅でした。

新しいお気に入りのお店も見つかったので、
また台湾に行きたいな…。

あまり参考にならないと思いますが、旅の備忘録として。

鉄道 タクシー 徒歩

今回も旅も仙台空港から。

仙台空港発着が楽ちん♪

16:05仙台発のエバー航空で。

仙台空港 空港

飛行機に乗る前にロイヤルでサンドイッチを。

仙台空港利用時はたいていこのクラブサンドイッチを食してる気が…。

ロイヤルコーヒーショップ 仙台空港店 グルメ・レストラン

こちらは機内食。

チキンだったかな?
    左下のケーキの上部分が激甘で食べれなかった。

こちらはシーフード。

3時間半ほどで桃園空港に到着。
    新しくできたMRTもこんな感じで案内表示が出てるのでわかりやすかったです。

• 空港のトイレの前に義美の店舗があってその前にいたバナナのゆるキャラらしきもの(笑)

すぐ脇には有名なポストのレプリカまで。

レプリカで良ければ空港内で写真撮れますよー。

台北駅までMRTで35分位で到着。
    その後タクシーでホテルまで。

前回と同じシティスイーツ台北南西館。

このホテルはいちいち外に出なくてもロビー脇に喫煙スペースがあるので喫煙者には優しいホテルです。

スーペリアツインを朝食なしで予約して4泊で12,250台湾ドルでした。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

油化街や夜市に近くて便利 by sucreさん

水回りはこんな感じ。
    排水やシャワーの水圧も問題なし。
    トイレはウォシュレットではないです。

あえて難点をあげるとしたら洗面所の照明が暗くて化粧しづらい点とコンセントが少ないことくらい?

荷物を置いた後に近くの寧夏夜市へ。

50嵐がある方の入口からすぐの揚げパンサンドイッチとその隣の屋台でヤクルトレモンジュースを購入。

シャリシャリのヤクルトシャーベットとレモンって合うことを発見。
    ついつい美味しくて後日また飲んじゃいました。

今回写真撮りそびれたので昨年10月訪台時の写真。

揚げパンサンドイッチ。
    水曜日にまた行ったら屋台ごとなかったので、水曜定休なのかしら?
    いつも日曜にしか行ったことなかったのでたまたまだったのかは不明。

こんな感じで1日目終了。

2日目は朝ゆっくり起きて9時位にホテルを出発。

MRTで台北ドーム駅まで行き、4番出口から徒歩で秦小姐豆漿店へ。

こちらのお店はNHKの二度目の台北という番組で紹介されていて気になってたんです。

秦小姐豆漿店 地元の料理

番組で紹介されていたオレンジピール入りの豆漿餅と鮮肉包。

豆漿餅はもっちりとした食感でほんのり甘い好きな味。
    鮮肉包はミニ肉まんサイズ。

豆漿餅は2人で1個頼んだら食べやすいよう半分にカットしてくれました。
    優しい心遣いが嬉しい。

食べかけでスミマセン…。

鮮肉包の中身はこんな感じ。

鹹豆漿も注文。

この鹹豆漿が今まで食べた中で一番好きな味♪

このおぼろ豆腐感!!

だし?の味が超好み。

店員のおばちゃんも優しいし、簡単な日本語なら通じます。
    並ばなくていいし、美味しかったので後日また行ったほど好みなお店でした。

満足な朝ごはんの後、すぐ近くにあった生煎包のお店でキャベツまんを買い公園でつまみ食い。

これも美味しかった。

MRTで中山駅まで戻り、ベンチで休憩。
    新緑がいい感じ。

この後中山駅周辺の文具店や薬局を見て回る。

一旦ホテルに戻り休憩した後、徒歩で迪化街へ。

木のコースターがかわいいお店。

こんな感じでいろんな種類のコースターがあったよ。

木のカードも可愛かったな…。

お昼はこちらのお店で。

地元の方と相席でアウェイ感満載でしたが、写真付きの日本語メニューを出してくれて親切なお店でした。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

正式名称忘れたけど、左からエビ巻と煮卵、えび団子と卵入りの麺スープ、魯肉飯。

どれも美味しかった。

特にこの麺スープが美味しかった。

安くて美味しいのでオススメです。

迪化街にあったこちらのお店でドライパイナップルとヌガー入りクラッカーを購入。

クリエイターさんが何人か出店している店舗で、その中の一人が日本語上手な方がいてとても親切でした。

お店の中もオシャレで購入したものも美味しかった。

いつもの元信さんでカシューナッツとマンゴーを買い、かご屋さんで箸置き等を購入。

前回から半年位しか経ってないけど、新しいお店が出来たりして迪化街がオシャレに変わっててちょっとビックリ。

迪化街でショッピングの後は荷物をホテルに置いてMRTで士林夜市へ。

何度か台湾に来てるけど、私も友人も一度もメジャーなこの夜市に来たことがなかったのです。

美味しそうな肉巻きを発見したので購入。
    美味しかったけど歯にネギが挟まった…(苦笑)

士林夜市 グルメ・レストラン

サツマイモボールの屋台。
    揚げたてを購入。

地元の男子学生達がたくさん購入してた。

家族経営なのかな?
    サツマイモボール隣のジューススタンドでカシス&マテ茶を購入。

お手伝いしてる小学生位の女の子が可愛かった。

サツマイモボールの向かい位にあったタルトの屋台でタルトも購入し、隣の阿宗麺線の店舗内で麺線と一緒に食べました。

広くてエアコンが効いててゆったり食べれて良かった。

麺線の小サイズ。

かつおだしが効いてて美味しかった。

こんな感じで2日目終了。