戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※5月24日のカキツバタ園の様子追記しました。<br /><br /><br />現在横浜ではガーデンネックレス横浜2017(第33回全国都市緑化<br />よこはまフェア)が開催されている。全国各地で開かれてきた花と<br />緑の祭典が初めて横浜にやってきたのだ。<br />メイン会場となるのは日本大通りや山下公園などベイエリアを彩る<br />『みなとガーデン』とよこはま動物園ズーラシアに隣接された<br />『里山ガーデン』の2つエリアで構成されている。<br /><br />準備は昨年の早い時期から街のあちこちで行われており段々と<br />華やいでいく様子にワクワクしながら成長を眺めていた。72日間の<br />会期も30日目となりすっかり根付いた花々がいま最盛期を迎えている。<br /><br />横浜の観光地を巡りながらのみなとガーデンだけでも十分楽しめるので<br />あっちはいいや~…と、なりがちな里山ガーデンとはどんなものか。<br />自称神奈川・横浜を勝手に応援する会のワタクシが今日も勝手に<br />プロモしま~す♪<br /><br />《ガーデンネックレス関連旅行記》<br /><br />■里山ガーデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11235044<br />■日本大通り編<br />http://4travel.jp/travelogue/11237871<br />■港の見える丘公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/11243173<br />■山下公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/11243563<br /><br /><br />■第33回全国都市緑化よこはまフェア 公式HP<br />http://yokohama-fair2017.city.yokohama.lg.jp/<br /><br />開催期間 平成29年3月25日(土)~6月4日(日)<br /><br />

森の花園はためく鯉のぼり 【 ガーデンネックレス横浜/里山ガーデン 2017.4.23  5.24 追記 】

2017/04/23 - 2017/04/23

旅行記グループ 里山ガーデン

momotaさん

※5月24日のカキツバタ園の様子追記しました。

緑の祭典が初めて横浜にやってきたのだ。
『みなとガーデン』とよこはま動物園ズーラシアに隣接された
『里山ガーデン』の2つエリアで構成されている。

準備は昨年の早い時期から街のあちこちで行われており段々と

自称神奈川・横浜を勝手に応援する会のワタクシが今日も勝手に
プロモしま~す♪

《ガーデンネックレス関連旅行記》

■里山ガーデン編
■日本大通り編
■港の見える丘公園編
■山下公園編

■第33回全国都市緑化よこはまフェア 公式HP

開催期間 平成29年3月25日(土)~6月4日(日)

横浜公園のチューリップなどベイエリアを
    中心とした『みなとガーデン』は別記する
    ことにしまして…

郊外エリアの里山ガーデンとはどこ?
    というお話からはじめましょう。

【里山ガーデンへのアクセス】 (公式HPより)

■鶴ヶ峰駅・三ツ境駅・中山駅から「よこはま動物園北門行」のバスで終点下車

※土日は以下の経路も増便されて便利です。

■鶴ヶ峰駅から中山駅行(森の台小学校入口経由)または西ひかりが丘行のバスで「西ひかりが丘」バス停下車、東入口へ。

■中山駅から鶴ヶ峰駅行(森の台中央経由)または西ひかりが丘行のバスで「西ひかりが丘」バス停下車、東入口へ。

【 里山ガーデンMAP 】

里山ガーデンの正面入口はズーラシアの
    北門に位置する。
    なので、ズーラシア行きに乗ればいいの
    だが中山駅に降りるとありえないほどの
    人が並んでいた。

西ひかりが丘行きに乗ってみるか…と、
    振り返るとゆるっとバスが動きだして
    いるではないか。

「乗りま~~す!!」
    慌てて手を振ると親切な運転手さんが
    嫌な顔もせず開けてくれ私と他3名を
    追加してバスは西ひかりが丘へ到着。

近い!中山駅からノンストップだった
    ので10分かかりませんでした。

GWにズーラシアへ行こうと考えている方
    もいらっしゃると思いますが

ズーラシア行きのバスは各停で20分ほど
    かかります。しかも混雑で何台も見送る
    ことを考えればこのバスに乗り里山ガーデン
    を散策しながらズーラシア北門へ抜けるのも
    おすすめです。

菜の花の見頃は終わり桜は終盤ですが
    本日快晴なり♪

東入口から入るとすぐ谷戸のかきつばた園
    があり開花前の青々とした水田がいかにも
    里山らしい雰囲気だ。

わぁ~~~~ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.。
    こんなにたくさんの鯉のぼり初めて~♪

風にたなびく鯉のぼり~

が、見たかったのに…
    お~~い、やる気だせよぉ~~

広い園内にはパークトレインが走り
    正面入口と東入口を結んでいます。
    (園内一周ではないので大花壇へは行きません)

1回200円

かきつばたと花菖蒲の見頃は5月中旬
    から6月上旬頃かしら。今はまだ全く
    花をつけていません。

ゲコゲコ、ゲコゲコ 蛙がにぎやか

橋を渡り森の小径を抜けると

急に視界がひらけ

里山公園最大の見どころ、大花壇
    がお出迎え。

めっちゃ綺麗~+.(≧∀≦)゚+.゚

写真撮りたいから早めに行ってるね~
    と、一人早く現地入りした私。

友人たちが到着するまで1時間半
    なんか焦る~~

だって、どこをみても素敵なんだもの

私好みのふんわり優し~いガーデン

どこも可愛すぎてどう撮ったら
    いいのかわからないぃぃ~

子供限定でポケモンスタンプラリー
    をやっていました。5月3日(水・祝)から
    5月7日(日)はコイキングのペーパー
    クラフトをやるそうですよ♪

この大花壇は横浜市内産の花を使った
    市内最大、約1ヘクタールの花畑です。

現在はチューリップやビオラを中心に
    ポピーやリナリアなどの可憐な花が
    ふわふわ揺れて

色のバランスも絶妙でセンス良すぎ。
    *+:。.。 。.。:+* *+:。.。 。.。:+**+:。.。 。.。:+*

どなたが監修されているのか、みなと
    ガーデンの方も含め本当に素敵なん
    ですよね~

花の見晴らしデッキ

ここからは大花壇の全景を見渡す
    ことができます。

花は随時植え替えしているようです。
    現在正面入り口方向は少しずつビオラを
    ペチュニアに移行中。5月中旬から見ごろ
    だそうです。初夏の花壇も楽しみだなぁ。

友人と合流しここでランチタイム。
    美しい花々を眺めながらは最高だわ。

そうそう、里山ガーデンのランチ事情
    はというと
    正面入口広場ではキッチンカーが平日で3台
    程度、土休日7~8台程度営業しています。

グランピングサイトにもカフェがありますが
    いずれも野外で屋根付きのレストラン等は
    ありません。

東入口近くにはローソンがありますが
    お昼時にはお弁当類はほとんど残って
    いなかったので基本、お弁当とレジャー
    シート持参。芝生で楽しんでください☆

では更にぐるっと歩いてみましょう。

中央園路を進んで行くと森の広場。
    ハンモックやスラックライン(綱渡り)
    など子供に大人気。

右手へ進むとグランピングサイトが
    見えてきます。

都会的な快適さを楽しめるキャンプ
    「グランピング」が体験できるエリアです。

園内唯一の常設カフェ(MORI cafe)は
    こちらにあります。

〇横浜野菜のガーデンサラダ 800円
    〇ガーデンベアカレー 700円
    〇森のパンケーキ 800円
    ※その他、お食事、デザート等¥450~

当日先着順で火おこしやまき割りなど
    の体験プログラムも楽しめます。
    今どきのまき割りって下に刃があって
    木槌で叩くのね~

レザークラフトなどのワークショップは
    予約なしで随時できるようです。(有料)

グランピングサイト特別企画として
    スペシャルディナーやたき火を囲んで
    お酒を飲みながら語らい楽しむナイト
    イベントも開催されます。

■実施日
    第1弾:2017年5月13日(土)~14日(日)
        申込期間4月29日(土)10時~5月9日(火)17時 ※先着順
    第2弾:2017年5月27日(土)~28日(日)
        申込期間5月8日(月)10時~5月22日(月)17時 ※先着順
    ※定員に達し次第、申込終了となります。
    ※雨天中止となります。

予約やプログラム等詳しくは
    グランピングサイト公式HPで

■グランピングサイト

スライムベス…ではありません。
    ツリーテントって言うんだって。
    木につられたテントなんて初めて見た~

わぁ~かわいい!横浜市の小学生が
    造ったプランターのようです。
    みんな上手ね~♪

そしてこちらは最近流行りの森遊び。
    フォレストアドベンチャーです。

安全器具を身につけて木々の間を冒険
    するアスレチックのようなものだけど
    あんな小さな子がよく怖くないな~!

これは私も大好き。気持ちいいんだよね~

WEB予約枠と当日予約枠があり9時半から
    整理券を配布するそうです。かなり人気の
    ようでこの日は予約いっぱいでした。

■フォレストアドベンチャー・よこはま

利用時間 9時30分~16時30分
    料金 1回 1,000円 所要70~90分

里山ガーデン正面口にやってきました。
    ここから「よこはま動物園北門」バス停
    まで徒歩2分ほどです。

ただし、ズーラシア北門は土日祝のみ
    開門するので平日動物園へ行かれる方は
    正門まで行かなければなりません。

11時~17時の間は無料のシャトルバス
    が出ているのでそちらを利用してくださいね。

マイカーで行かれる方は里山ガーデン
    には専用の駐車場がないのでズーラシアの
    駐車場を利用することになります。
    (北門駐車場は通常混雑時のみ利用となって
    いますが会期中は使えるのかも?)

駐車料金 1日1回 1,000円

里山ガーデン正面入口を入るとガーデン
    ベアが出迎えてくれます♪こうみえて
    推定200歳らしい。

ベアは熊の意味の他に「花をつける/実を結ぶ」
    という意味もあるそうで花や緑の取り組みが
    多くの市民とともに実を結ぶようにとの意味が
    込められているそうです。

このガーデンベアの後ろに広がるネモフィラ
    とリナリアの群生がめっちゃ綺麗でした。

これは本当に見事なので多くの人に
    見てもらいたいな~~

GWまで持つかなぁ~…

チューリップの色も計算されつくして
    ますよね。花と花が誰も主張しすぎず

みんなでひとつの輪をつくっている。
    まさにガーデンネックレスだわ♪

世界もこうあってほしい。。。

こんな素晴らしいガーデンが無料
    だなんて横浜市に拍手~~

里山ガーデンはペットの入園もOK。
    なかなかこのレベルのガーデンは都内
    近郊で見ることができないと思います
    のでぜひ足を運んでみてください♪

夕刻、谷戸に風が吹き抜け鯉のぼりが
    元気にたなびく。

カキツバタが咲く頃また訪れよう♪

と言うことで、5月24日再訪しました。
    見ごろ始まりとのことでしたが、これは…

県内唯一のカキツバタ園として里山ガーデン
    最後の目玉になるはずでしたがはっきり言って
    今年は不作…。全然花がついていません。

橋の付近にかろうじて咲いていた花菖蒲ですが
    ほかの品種は全然蕾もなく到底この先一面に
    咲くとは思えません。
    次々植え替えられる鉢物とは違い難しいですね~。

期待がハズレ残念だけど気持ちを切り替え
    ガーデンベアを探しながら園内を周ります。

《ガーデンベアを探せ》
    里山ガーデン各所に隠れているガーデンベアを探し
    そこに置かれているアイテムと同じシールをシート
    に貼る(全6ヶ所)というものです。
    すべて正解すると参加賞がもらえます。(無料)

前回通らなかった蝶の森を通り

グランピングサイトのテントで

まったり~。叔母、くつろぎすぎです(*´ω`)

そして初夏の大花壇

春のガーデンとはガラッと印象が変わり
    メリハリのある雰囲気になりました。

そばにいた女性がなんか配色が悪い、植え方
    もイマイチと言っていましたが私も春の方が
    良かったな~と思う。

全体的に赤が強く主張しすぎな気が…
    タイミングなのかもしれませんね~

とは言え、もちろん素敵なガーデンである
    ことは間違いありません。

第33回全国都市緑化よこはまフェアは
    残り11日(5月24日現在)
    終了をとても残念に思っていましたが
    次回は9月に八王子で開催予定だそうです。

それなら行けるわ~~♪

• どーもくんさん 2017/05/02 00:14:56
    行ってきました
    30日の日に行ってきました。谷戸の菜の花はもう終わっていて、カキツバタは未だこれから。大花壇とカキツバタ園の鯉のぼりが一番の見どころといった感じでした。
    現地までの行きは午後だったので楽々だったのですが、帰りはズーラシア経由で園内シャトルバスや、そこから乗り継ぐ駅行きバスは、バスが乗るまでも車内も混雑でとても大変でした。こんどまた行く機会があれば西ひかりがおかを試してみます。

momota

momotaさん からの返信 2017/05/03 01:17:15
    RE: 行ってきました
    どーもくんさん、こんばんは♪

里山ガーデン行かれましたか。
    GW中の日曜日とあって動物園へ行った人と重なり大混雑だったようですね。
    平日は本数が少ないのですが休日でしたら西ひかりが丘から乗った方がずっと
    早いと思いますよ。直通運転をしてくれているので乗車時間もずっと短いと思います。

谷戸に咲く菜の花も綺麗だったでしょうね。
    ここはまた来年来ればいいやというわけにはいかないので残念ですよね。
    一応この緑化フェアが終わった後も植物公園のようなものにするということなので
    こんな素敵なガーデンが来年以降もみられるといいですね。

カキツバタはいつ頃のなりそうですかね〜
    まだ全然つぼみにもなつていなかったのでやはり5月の下旬からでしょうか。
    カキツバタと鯉のぼりのコラボが観られる頃また行ってみようと思っています。
    今年はガーデンネックレスのおかげで遠出せずに楽しめて散歩が楽しいです♪
    今日本大通りもバラが綺麗に咲きだしとってもきれいなのでみなとガーデンの
    方も機会があればぜひお出かけください。
  • たらよろさん 2017/04/27 23:06:27
    鮮やかだね〜
    こんばんは、momoちゃん

鮮やかだねー
    春だねー
    あまりの美しさに、心穏やかになるね。
    やっぱり、お花って癒し効果抜群だわ。
    原色系のお花は元気をもらえるし、パステル系のお花はリラックスさせてもらえるし、、、

ブルーシートを広げて、家族のお弁当をつつく、、、
    昭和の良きファミリー像♪
    今の時代にも、この姿が必要なんだとヒシヒシと感じる今日この頃。
    やっぱり、家族団欒♪良いね。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2017/04/28 00:23:22
    RE: 鮮やかだね〜

たらよろさん、こんばんは♪

その後ヴァンくんの調子はどうですか?
    うちの老猫は食欲もあり今日は一生懸命毛づくろいなんかしちゃって
    調子良さそうだよ。今年の夏は猛暑だっていうから越せるかなー。

花が咲いてやっと私のやる気も戻ってきました〜(^ム^)
    今年は花のイベントのおかげで近場で楽しめているので安上がりでいいよ。
    ここは郊外エリアなので結局行かないで終わっちゃうのかもなって思って
    いたけど行ってみたら1度じゃ済まないなということに気付いたわ。

私も家で花を育てているのですごく手入れされているのがわかるんだよね。
    あれだけの広さを管理するのは大変だろうと思う。
    私もこのイベントのボランティアやりたいな〜と思って募集してないんだろうか?
    と思って見た時には締め切られていた!
    なので私は楽しむ側に徹しつつ勝手にこうして応援します(*^▽^*)

今の季節が外を歩くのも一番気持ちがいいね。
    桜もいいけどこの新緑のころがまた好きなんだよね〜。
    木々の芽吹くときの優しい緑が目にいいよね。
    お弁当がおいしくないわけないわ♪
  • motoさん 2017/04/27 10:40:44
    おーーキレイだぁ
    こんにちは

4トラベラーとしては、友人とのつきあい方が
    手慣れてますね。確かに先に1人現地入りして
    気を使わず撮れった方がいいですよね。
    友人と過ごす時間も楽しめるし。

一面ネモフィラもいいけれど、色とりどりの中の
    ネモフィラも、逆に存在感があってキレイ。
    癒されます。

なんかでも、こんな景色の中でシートひろげて
    いただくお弁当が、コンビニ弁当だと、
    非日常からいきなり日常に戻った気分になるので
    品切れとか関係なく、お弁当持参したいですよね。
    と言いながら、言うだけで、自分では作らないmoto
    だから、タチが悪いのだが・・。

そろそろ鯉のぼりのシーズンですね。
    1年あっという間。はぁ〜歳もとる筈だわ。

momota

momotaさん からの返信 2017/04/28 00:10:39
    RE: おーーキレイだぁ

motoさん、こんばんは♪

一緒に行くのにほったらかして写真ばかり撮ってるわけもいかないしね。
    と言いながら友人もわかっているので放置しておいてくれるので合流
    した後も結構自由にさせてもらってましたけど。
    さすがにズーラシアのお隣ということもあってファミリー層が多かったな。

横浜市もいいところ造ってくれたものだ。
    こんなにお花が綺麗だとは思っていた以上でした。
    このイベントの後も動植物の公園みたいなものになると聞いたのでこれからも
    いい市民の憩いの場になりそうです。

レジャーシート広げてお弁当食べるってほっこりするよね。
    私は一応おにぎりとちょこっとおかず作っていったよ〜。
    友達にお昼持参ってうまく伝わらなくて持ってこない子がいたのでコンビニへ
    行ったんだけどお昼過ぎてたからご飯系がほぼなくなってた。
    近くにコンビニがあるというのはポイント高いな。
    里山と言ってもこの周辺は団地で住宅街なので需要は高いんだろうな。

鯉のぼりのたなびく姿はなんだかワクワクするね。
    今は自宅に鯉のぼりあげる人ほとんどいないですからねぇ。
    こういう風にみることができるのはありがたいです。

• ガブリエラさん 2017/04/26 16:34:13
    ステキなお写真ばかり〜♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

ちょっと早い鯉のぼり、風でたなびいてくれれば、もっと嬉しいですね♪
    でも、青空に並ぶ姿は、かっこいいです!

それに、チューリップや、ネモフィラなどの可愛いお花が満開で、本当に春らしいお写真がいっぱいヽ(^o^)丿

今週、ちょっとチューリップを見にいきたいな〜って思ってたのに、先週から風邪をひいてしまって、高熱を出しちゃったので、行けなかったんです(涙)。
    でも、momotaさんの綺麗なお写真を拝見して、行った気持ちで、楽しませてもらいましたー(*^_^*)

春って、やっぱり素敵ですね♪

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/04/27 01:47:22
    RE: ステキなお写真ばかり〜♪

ガブちゃん、こんばんは♪

え〜、あれから風邪ひいちゃったんだ。チューリップ観に行って渋滞でやめて
    今週はお熱とは今年はチューリップとご縁がなかったねー。
    私も母もこのシーズン全く風邪ひかなかったんだよね。
    あんなにまわりでゴホゴホしてたのによくぞ耐え抜いたぞって感じです。
    2人に共通して続けていたことと言えばお茶を飲むこと位なんだけど緑茶って
    風邪の予防にいいって本当かも。試してみてね♪

里山ガーデンは横浜の花のイベント期間だけの期間限定ガーデンなんだけど
    ずっと残してほしいな〜って思う。
    鯉のぼりがたなびいてる場所も里山の雰囲気がとっても良くていところなの。

でも写真からはつたわらないけど実はドブ臭い・・・
    水の流れが悪いのかな。これからカキツバタや花菖蒲が咲くんだけどこの臭い
    では魅力半減だ〜。改善求む!

朝晩の温度差があるから気を付けてね、風邪お大事にね。

• Oakatさん 2017/04/26 09:23:18
    里山ガーデンの彩りがさらに豊かに綺麗に・・・
    momotaさん、こんにちは!

里山ガーデンも開園当初と比べると彩りがさらに豊かに綺麗になった感じがしますね。
    谷戸かきつばた園では菜の花が終わってポピーが咲き、鯉のぼりが泳いでる・・・
    大花壇はビオラの蒼や紫が少し目立っていましたが全体的に柔らかで色彩豊かになっている・・・
    ガーデンベアの後ろのネモフィラもとリナリアの群生もさらに美しさを増している・・・
    私が訪ねた時から19日しかたっていないのですが、花々も少しずつ変化しているし綺麗になって雰囲気が変わっていますね・・・
    5月中旬頃にまた訪ねてみたいと思います。
    楽しみです。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/04/27 00:09:31
    RE: 里山ガーデンの彩りがさらに豊かに綺麗に・・・
    Oakatさん、こんばんは♪

里山ガーデン行ってきました〜。
    一度は行かなきゃなって行ってみたら一度じゃすまないってことに気づきました(^◇^)

私もOakatさんの旅行記と見比べてわずかな日数で随分印象が違うなって思いました。
    チューリップには申し越し早い方が良かったな〜と思いつつ行ったんですけど
    全体的に春の花が良く咲き誇っていてなかなかいいタイミングで行けたのかもしれません。

今はペチュニアにどんどん植え替えているようです。
    いつ行って綺麗に見られるように相当手をかけてますね。
    谷戸の菜の花はすっかりおわり道沿いに植えられていたのは刈り込んでありましたよ。
    菜の花も大好きなので観たかったんですけどかわりに鯉のぼりいっぱいになって
    いたので谷戸の雰囲気にぴったりですごく良かったです。

ガーデンベアの後ろの花は感動的に美しかったです。
    私は大きな花より小さい花の群生が好きなのでもうたまらんって感じ(*^▽^*)
    夢中になって写真を撮っていたら芝生に足がはみ出ていたらしく怒られた〜
    もう少し花のそばに寄れるといいんですけどね。

花菖蒲が咲く頃絶対いいですね。私も来月半ばまた行きます。
    どっちが先になるかな、また情報お願いしますね〜

momotaさんのトラベラーページ