イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年にナイアガラの滝を見て以来、イグアスの滝を見に行きたいと<br />思っていた。悪魔の喉笛をどうしても見に行きたかった。<br />個人旅行で行くのは無理だと思ったのでJTBのツアーに参加。<br />この南米旅行も終盤、今回一番行きたかったイグアスの滝を巡ります。<br /><br /><br />

最初で最後のイグアスの滝

2017/04/06 - 2017/04/15

ゆーちゃんさん

思っていた。悪魔の喉笛をどうしても見に行きたかった。
個人旅行で行くのは無理だと思ったのでJTBのツアーに参加。

2.5
1.0
2.0
2.0
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

リマの飛行場を出て30分程した所
    土山が広がる

7日目はホテルを朝9時出発とかなりゆったり。
    ペルーでは朝4時に起きて、5時出発とか多かった。

入場料:500アルゼンチン ペソ(日本円で3,500円位)
    トロッコ代等込ですが、結構高いな~と言うのが正直な感想。
    今日はアルゼンチン側を回ります。

ブラジルのホテルからバスで国境を越えてアルゼンチンに入りました。
    もし個人でイッタ場合はホテルからどうやって行くんだろうか?

さあ入場しますよ。

イグアスの滝の全体地図です。
    約80%はアルゼンチン側にあります

トロッコに乗って悪魔の喉笛駅まで行きますよ~

朝9時30分でこの混み具合

悪魔の喉笛トレイルをひたすら歩きます

トレイルの左手にはこんな滝も

床が全て金網になっていますよ。
    NYにも多かったな~
    突然崩れたりしないのかな~。

待ちに待った悪魔の喉笛。
    凄い水の塊が嵐のごとく落ちてくる。
    写真を撮るの精一杯で音の記憶がない。
    土がのみ込まれて流されていく。

悪魔の喉笛の全体画像

お腹の調子は全く良くない。
    今日も朝食は紅茶のみ。
    でも飛行機に20時間以上乗って来た甲斐あった。
    お天気に恵まれて何より。

名残惜しいですが30分程で撤収。
    来たトレイルを折り返します。

あと30分居たかった~。
    だって来年また来ますて言うのはまず無いから

トロッコの駅まで歩くよ。
    トロッコは30分に1本しかないのだ。

ハナグマさんがバーの上にいるよ。
    下に落ちないでね。

鳥もいますよ。
    自然が豊富な所

ランチは90分のブッフェ。
    いろんな部位のお肉を食べれるとの事
    食べたかったな~。
    食べたのは温野菜と紅茶のみ。

姉妹滝

姉妹滝から歩いて3分位。
    虹が滝にかかっています。

ウサギではないです。
    ネズミの1種。

大きなネズミだ。

♪お腹が下~~りさ~大変♪
    4日間連続でホテルのトイレを5往復。
    肛門に激痛が走り、トイレに行くのが本当に恐怖。

名門大卒でも無く、
    大企業勤務でも無く、
    収入がいい訳でも無く
    異性にモテモテでも無く、
    美貌に恵まれて無く、

全て無いけど、健康だけが唯一の長所だったのに~な~。
    あって当たり前と思っている健康を無くして分かるその大切さ。

最終日8日目、昨日同様ホテル9時出発。
    今日はブラジル側から滝を見ます。
    その前にヘリポートに行きますよ~。
    実はUS$165.00のオプションでヘリコプター(10分)に乗るか当日の朝まで
    かなり迷いました。その理由は後部座席の真ん中に乗ると、いい写真はまず
    撮れないだろうと思ったから。ただイグアスの滝に来る事はもう2度と無い。
    「後ろの真ん中に乗って後悔する」か「乗らないで後悔して日本に帰るか」。
    仮に真中の席でいい写真がムリなら心のカメラに収めよう。
    乗らないで後悔するなら、乗って後悔しようと言う事で乗ることに。

何と4人乗りの左後ろの窓際!
    人生初ヘリコプター。
    ヘリに乗って本当に直ぐです。
    木々が一杯。

水平に飛んでいたヘリコプターが突然上斜めに上がり右に旋回。
    怖くて足元を見てから目をつぶってしまった。やっぱり高い所はダメだな。
    左手にブラジル側の滝が水しぶきを上げている。

右側に悪魔の喉笛が見える。ワクワクする。
    左にも旋回してくれるのかなと楽しみにしていたら
    残酷にもヘリポートに向かう。

イグアスの滝て本当に森の中にあるて言う感じ。
    ヘリポートから往復で10分て滝の周辺を飛んでいるのは3分位か。
    本当にスグに終わちゃう。
    今更だけどヘリコプターは考え物かな。

トレイルをひたすら歩いて滝を見よう。

ダイソーで買ったレインコートを着てブラジル側のハイライトに向かいます。
    滝の水しぶきが凄い。雨の中傘を差さないで歩いている感じ。
    洋服もデジカメも容赦なく濡れる。

フロリアーの滝

ブラジル側のハイライトからみた悪魔の喉笛。
    水しぶきで分かりずらいのが残念。

View Pointからフロリアーの滝と桟橋が一望できますよ~

View Pointの一番上
    下が金網になっているので滝も下もよく見えますよ~。

レストランにはってあるイグアスの写真。
    イメージしていたのは、ヘリコプターからこんな感じで本当は撮りたかった。

カタラタス国際空港(ブラジル側)→ホルヘチャベス国際空港(リマ) 4時間

ホルヘチャベス国際空港(リマ:21時)
    お腹を壊した為、スープのみ注文。
    混んでいてオーダーすら取りに来ない。
    イライラする私

40分たってよ~やく来たチキンスープ/US$10.00.
    スープだけ下さいと言っているのにどうして鶏をいれるかな。
    チキンとポテトは残しました。

カタラタス国際空港(ブラジル側)→ホルヘチャベス国際空港(リマ)  4時間
    リマで4時間のトランジット

ホルヘチャベス国際空港→LA国際空港   8時間45分
    ロスで2時間のトランジット

LA国際空港→成田空港  11時間15分

30時間掛けて日本に無事に帰国。
    お腹壊して最後の方は紅茶とスープのみだったけど、ちゃんと観光できた事は
    唯一の救い。改めて健康の大切さを実感。

• sanaboさん 2019/02/21 02:21:24
    イグアスの滝☆彡
    ゆーちゃんさん、こんばんは

深夜にお邪魔しま~す。
    イグアスの滝、圧巻ですね!!!
    私はナイアガラもイグアスの滝も行ったことがないのですが
    特にイグアスの滝に行きたくてたまりません。
    ヘリコプターからの上空からの光景は本当に迫力満点で
    人生観が変わりそうな気さえしました。
    ゆーちゃんさんと同じく私も怖いって思いそうですけど
    せっかくあんな遠い所まで行らしたのなら、絶対に体験しないと
    もったいないですよね(^_-)-☆
    体調面ではお辛い思いをされたようですけど、スケールの大きな思い出が
    残って良かったですね。
    私もいつか行きたいでーす!

sanabo

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2019/02/24 21:19:50
    RE: イグアスの滝☆彡
    sanaboさん

こんばんは。訪問して頂きいいねの投票ありがとう御座います。
    イグアスの滝はどう〜しても行きたかった場所で本当に圧巻です。
    へリコプターは乗るかどうか迷いましたが乗って良かった。ただ
    飛行時間は10分でイグアス上空を飛んでいるのは3分弱なので今更ですが考え物ですね。
    パイロット含めて4人乗り&5人乗り用のヘリがあり、1人参加の私は添乗員さんが
    窓側のシートを手配してくれました。夫婦で来ている方はくじ引きで当たりの方が
    窓側に。ヘリコプターに乗って思ったのは高い所は苦手だという事。
    機会があればまた再訪したい場所です。

• ねもさん 2018/05/17 07:07:12
    初めまして
    ゆーちゃんさん ご投票ありがとうございます。
    ブラジル側だけですが、10年以上前に訪ねました。今のところ私の旅行歴で最もレアな場所です。滝の前の遊歩道で、みなずぶ濡れになって喜んでいました。
    体調が良くなかったようで大変でした。でもアルゼンチン側の画像や空からの景色はとても羨ましく拝見しました。こんなふうなんですね。私もいつかはと思っていますが……
    ゆーちゃんさんの南米シリーズはおしまいですか? ミーハーと言われそうですが(笑)、ウユニ塩湖とパタゴニアに行ってみたいです。まだ「みたい」の段階ですが。

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2018/05/19 22:23:11
    RE: 初めまして
    ねもさん

初めまして。
    訪問して頂きご投票有難うございます。
    引っ越したご近所さんと一緒に北欧の旅てステキですね。

イグアスに行く機会があれば是非ヘリコプターに乗ってくださいね。
    10分間でUS$160.00。迷ったけど乗って良かったです。
    実際イグアス上空を飛んでいるのは3分位(泣)
    南米は遠いので多分行かないでしょう。

これからもよろしくお願いします。

• ドロミティさん 2018/03/15 10:13:38
    お久しぶりです(^^♪
    ゆーちゃんさん、おはようございます。

マチュピチュ&イグアスの旅、とても楽しく拝見しました^^
    どちらも、私の行ってみたいところリストの上位だけど、
    何分、遠いのでいま一歩決心が出来ません。
    なので、体調不良でも皆に付いていかれたゆーちゃんさんの
    頑張った気持ちがすご~く解りました!

イグアスの滝も想像を超える水量で圧倒されました。
    ヘリコプターも乗られて良かったですね。
    真ん中の席で後悔するか、乗らずに後悔するか、、このコメントにも
    うなづいていました^^

随所随所でさりげない本音のコメントにクスッと笑わせていただきました。
    とても素敵な旅行記をありがとうございました☆
                           ドロミティ

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん からの返信 2018/03/18 23:33:40
    RE: お久しぶりです(^^♪
    ドロミティさん

何度も行ける場所ではないので、体調不良でも皆に付いて行きましたよ。

マチュピチュに行く朝はフラフラでもうダメかと思いました(汗)

LA→リマでの飛行機内とナスカ地上絵側のレストランでクラブツーリズムの

メンバーと会ったきり日本人には会いませんでした。

是非今年はスイス旅行の代わりに南米なんてどうでしょうか。

それにしても女子会でベネチア旅行は素敵。

私も4年前にベネチアに行きましたが、何処を見ても絵になる場所。

カラフルな可愛い家々で知られているブラーノ島には行っていないので、

またベネチアに行きたくなりました。

ゆーちゃんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る