サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エカテリーナ宮殿からサンクト・ペテルブルク市内に戻り市内を観光しました。<br /><br />『サンクト・ペテルブルク歴史地区と関連建造物群』(世界遺産:540 1990年)<br /><br />世界遺産『サンクトペテルブルク歴史地区と関連建造物群』は、サンクトペテルブルクの中心部と<br />その郊外の多くの建造物を含む世界遺産で、全部を周るのはたぶん無理でしょう。<br />「サンクトペテルブルク歴史地区」だけでも、現在27箇所が登録されています。<br />エカテリーナ宮殿は「プーシキンの町の宮殿と庭園および歴史地区」に含まれます。<br />今回訪れた世界遺産には、★印をつけました。<br />

2017 真冬のロシア(3)世界遺産『サンクト・ペテルブルク歴史地区と関連建造物群』

2017/02/15 - 2017/02/20

カンゲン

カンゲンさん

今回訪れた世界遺産には、★印をつけました。

観光バス 徒歩

サンクト・ペテルブルク市内に入って、バスの車窓から
    「★旧海軍省」

宮殿広場とアレクサンドルの円柱

「★エルミタージュ美術館」

宮殿橋を渡りヴァシリエフスキ―島へ
    ネヴァ川も凍結しています。

ビルジェヴァーヤ広場でバスから下車
    ネヴァ川、遠くの橋はトロイッキー橋

ヴァシリエフスキ―島から凍結したネヴァ川を挟んで、
    エルミタージュ美術館

宮殿橋は開閉橋です。
    夜間に大型の船舶を通すために橋を跳ね上げるようです。
    この時期は無理でしょう。

ロストラの灯台柱

「★クンストカメラ」
    人類学、民俗学の博物館

「★動物学博物館」

「★」中央海軍博物館

「★12の学院」現在はサンクトペテルブルグ大学

「★聖イサク聖堂」

聖イサク聖堂

白いリムジンで到着、花婿・花嫁さん、寒そうです

イサク広場
    ニコライ1世の像とイサク聖堂

ニコライ1世の馬上像

イサク広場に面する「★ホテル・アストリア」

宮殿海岸通りから対岸の「★ペトロパブロフスク要塞」

「★血の上の救世主教会」
    アレクサンドル2世が暗殺された地に建設された。
    ロシア革命後は解体される事になっていたが第二次世界大戦で倉庫として使用され解体を免れました。
    (ガイドのエレナさんの話)

一片一片が本当に細かい

イコン

教会前のおみやげ屋さん
    トランプやスターリンも、悪役なの?

自由時間になったので街歩きしてみました。
    ネフスキー大通りから、百貨店ゴスチーヌィ・ドヴォールに沿って南へ

なが~いアーケード

突き当りを右に、グリボエードフ運河沿いを北に、カザン聖堂が見えます。

氷結したグリボエードフ運河
    夏場は運河クルーズで賑わうことでしょう。

大音響で氷上をオートバイが来ます。

スゴイ、二人乗りです。

「★カザン聖堂」
    外部は沢山の円柱で半円形の回廊が造られています。
    中は撮影禁止、多くの信者が蝋燭を奉納していました。

クトゥーゾフ将軍の像

カザン聖堂横にあるスターバックス
    ショーウィンドウにマトリョーシカのタンブラーがありました。
    ここだけの限定品だそうですが買いませんでした。

聖カトリーヌ教会前で

綺麗な生花も、1本が150円ほどで意外に安い。

芸術広場のプーシキン像

オペラ・バレエ劇場
    工事中のようです。

「★ロシア美術館」

技術広場に面した「★グランドホテル・ヨーロッパ」
    そろそろ集合時間

Est!Cafe
    夕食は、こちらで

とにかくビールを

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る