砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタクリの花とエゾエンゴサクが咲く群生地は、ほのかに甘い香りが漂う、夢心地にしてくれる素敵な場所でした。

ピンクと青紫色が溶け込む特別な場所へ ~北海道浦臼町~

2017/04/23 - 2017/04/23

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

カタクリの群生地だという、浦臼町の浦臼神社へ車を走らせました。
    あまり広くない駐車場に車を止めると、目の前には広ーい畑が広がっていました。

浦臼神社 寺・神社・教会

ぐるっと回りこむように遊歩道を歩いていくと、現れたのはエゾエンゴサクの絨毯。

すごーい!

カタクリの花もたくさん咲いている!

すごいすごーい!

浦臼神社の周りが、カタクリとエゾエンゴサクの群生地なのです。

狛犬さんもいい笑顔。

愛嬌があってかわいい。

凛とした姿のカタクリ、美しい。

フキノトウもかわいい。

力強く咲くエゾエンゴサクも、素敵。

夢中で写真を撮り、寒さも気にならないくらい感動している自分。

頭の中がジーンとして、
    心が温かくなりました。

それでも、おなかは空くもの。
    道の駅つるぬまで、豆乳ソフトクリーム300円を食べました。
    ほんのりお豆腐の味がして、おなかも満足。

明日から、頑張れそうな気がしました(笑)