札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「赤れんが庁舎」は館内の造りも立派ですが、いくつかの展示室も見応えがあります。この巻はその館内見学のつづきです。

2016年札幌・小樽の旅⑤「赤れんが庁舎」庁舎内その2

2016/05/19 - 2016/05/21

T04さん

「赤れんが北方領土館」を見学した後は、隣にある「記念室」に向かいました。歴代の北海道長官・知事室ですね。

アーチ型の入口が、すでに雰囲気を醸し出しています。

庁舎内には20店の絵画があるとのことですが、「記念室入口脇に架かっているこの絵も、なかなかの大作ですね。」

久保守作『開拓計画を練る』、なかなかの大作です。

さて「記念室」に入ります。正面には重厚な衝立。

記念室の歴史、造りの特徴や材質などが書かれていました。

室内です。手前側には会議用テーブルが置かれ、正面突き当りには立派な振り子時計、右奥にはこれも立派な机が置かれています。

素人の私でも、この造りの素晴らしさが分かります。向こうの壁に掛かっている絵画は…

机はもちろん、二重窓のガラスやカーテンの質も素晴らしいですね。

西洋式の大きな振り子時計、いくらしたのでしょう…。

壁には歴代の長官・知事の写真が掛かっています。

初代開拓使長官は黒田清隆だと勘違いしていました。鍋島直正なんですね。不勉強がバレました(笑)。

絵画もあります。こちらは森田沙伊作の『明治天皇の行幸』。明治14年、明治天皇が北海道に行幸された時のようすが描かれていました。

左奥のテーブル上には。廣瀬理紗作『北海道庁旧本庁舎』という作品がありました。

「記念室」を出て、その右隣りにある「観光情報コーナー」に入ります。

ドアの向こうは…

資料で一杯でした。

さすが国内有数の観光地だけあって、パンフレット類も贅沢な作りの冊子が多いことに気付かされます。

シーニックハイウェイという言葉は、こちらで知ることになりました。

「観光情報コーナー」を出ると、向かいは「国際交流・道産品展示室」です。

国際交流も重要ですが…

まだ見ぬ北海道の名品がズラリ。目の保養か、目の毒か…。