船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />平成28年12月25日に千葉県にある中山競馬場に有馬記念を見に行ってきました。<br />

2016有馬記念de中山競馬場

2016/12/25 - 2016/12/25

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。

JRローカル
その他

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。今日は、平成28年12月25日クリスマスです。一年を締めくくるビックイベント有馬記念に行って来ました。
    中山競馬場の最寄り駅JR船橋法典駅からのスタートです。

改札から人人人です。

中山競馬場専用連絡地下道、通称ナッキーモールを通って向かいます。

連絡地下道には空港にあるような動く歩道があります。

中山競馬場の法典門に到着しました。
    今日は、法典門から入場します。

チケット売り場です。
    競馬場は、入場券が必要になります。
    入場料は、200円です。

知らないおじさんが入場券余ってるよと言ってくれました。ラッキーです。

入場し取り合えずスタンドに向かいます。

到着すると海上自衛隊東京音楽隊が演奏しておりました。

さすが有馬記念です。
    まだメインレースまで時間がありますがスタンドは、物凄く混んでいます。

ベンジャミンプラザです。

TURFYCAFEでビールを買います。

パドックは、空いていましたのでゆっくりビールを飲みながら見たいと思います。

パドックも少しずつ混んできました。
    メインレースの予想をしながら他のレースも参加します。

メインレースは、スタンドでと思ったのですがもういっぱいで入れません。スゴすぎです。

仕方ないので馬場内へ移動しました。
    馬場内には、公園のようになっており子供が遊べる施設もあります。

どうにか場所を確保し有馬記念を生で観戦できます。

今年の有馬記念を制したのは、一番人気のサトノダイヤモンドで2着が二番人気の北島三郎、キタサンブラック、3着が三番人気ゴールドアクターでした。
    うーんですね。来ると思いましたが!

配当は、馬連1-11 200円
        3連複1-2-11 1050円
    一応取りましたがもう少し荒れてくれると楽しかったかな。

払い戻しには、長蛇の列です。
    ここで30分並びました。

帰り道のナッキーモールです。皆、船橋法典駅を目指し人が溢れています。
    今日は、一年の締めくくりイベントである有馬記念を観戦し少しですが配当もありましたので飲んで帰りたいと思います。