佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて佐渡島に行ってきました。<br />旅行計画当初は、新潟の瀬波温泉にゆったりつかって日頃の疲れをとろうと<br />思っていたのですが、新潟を色々と調べていたら佐渡島が気になるようになり、<br />瀬波温泉は何度か行ったことがあることから、行ったことのない佐渡島に行こうと、<br />行き先を変更しました。<br />佐渡島の旅の目的は、たらい舟体験、佐渡金山、宿根木散策、砂金採り体験、<br />トキの森公園、尖閣湾に行くこと。<br />そして、食事が評判の旅館『浦島』に泊まることも楽しみにしてました。<br /><br />一日目 たらい舟体験 → 宿根木散策 → 砂金採り体験 → 尖閣湾<br />二日目 佐渡金山 → トキの森公園 → 野生のトキ探し

初めての佐渡島2泊3日~前半~

2017/04/16 - 2017/04/18

コナミズキさん

初めて佐渡島に行ってきました。
行き先を変更しました。
トキの森公園、尖閣湾に行くこと。

二日目 佐渡金山 → トキの森公園 → 野生のトキ探し

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

直江津港に到着しました。
    朝9時30分発のあかね丸に乗船します。
    余裕をもって、8時30分過ぎに到着しました。

直江津港にある食事処。
    ここで朝食をとります。

ながもそばが人気のようです。
    アカモクのような粘り気のある海藻が美味しかったです。

カーフェリー代は高いな~と思ったけど、
    現地でレンタカーを借りるより、マイカーの方が楽なので車を持ち込みすることにしました。

あかね丸です。
    船内の写真を撮り忘れたのですが、2等客席でもとてもきれい!
    キッズルームもあるし、中々良いです。
    あかね丸は揺れに弱いそうで、乗船してると確かに揺れは感じましたが、快適な船旅でした。

佐渡島の小木港に到着です。
    小木港から車で5分くらいの場所、矢島・経島でたらい舟体験をしました。
    大人1名500円です。3歳の息子は無料でした。

このたらい舟に乗りました。
    こんなのに乗って平気なの~?
    舟に乗ると左右にゆらゆら揺れるので、落ちないか心配になりましたが、
    舟漕ぎさんは、自分から身を乗り出したりしない限り絶対に落ちないと言ってました。
    真ん中に箱メガネがあって、息子はそこからヒトデを見て喜んでました。

たらい舟は何か所かで乗ることができ、一番メジャーなのは小木港の近くのたらい舟ですが、矢島・経島はこの赤い橋の景色が素晴らしいと聞いていたので、ここを選びました。
    魚は見れませんでしたが、もう少し暖かくなると見えるそうです。
    橋の下は水深4mで夏になると、地元の子供たちや観光客らが橋の上から飛び降りて、
    遊ぶそうです。
    私は飛ぶ度胸がないけど、飛び込んだら楽しそう!

家族3人が乗るとこんな感じです。
    これに舟漕ぎさんが加わるんですから。
    これで落ちないんだからすごいです。

橋の方までお散歩です。
    透明度が高くて下まで見えます。水深が深いとは思えません。

次は、宿根木に行きました。
    ここは、木造家屋の集落で古い時代にタイムスリップしたみたい。

小さな集落で、10分も歩けば一周できるくらいの規模です。

初めて訪れた場所なのに、懐かしい感じがします。

宿根木では有名な三角家。
    室内公開していて、1人300円で中に入れます。

もう何年も人は住んでいないけど、住んでいた頃の状態をキープしているとのこと。
    今でも人が住んでいるみたいと係の人に言ったら、生活感が出るよう大事にしている
    と言っていました。

おばあちゃん家に来たみたい。
    田舎のおばあちゃん家も木造住宅だったけど、数年前に取り壊されました。
    こういう古い木造家屋が少なくなっていく中で、貴重だな~。
    これからも大切に残してもらいたいです。

ランチは、宿根木内にある『やました』に行きました。
    混んでたけどタイミングよく入ることができました。

メニューを見たら、パスタの種類が豊富でびっくり!
    ざっと20種類以上はありました。
    その中から、私は海老ときのこのクリームソース。夫はナポリタンを選びました。
    評判通りどちらも美味しい!
    たらい舟をひっくり返したテーブルとレトロな店内が雰囲気あります。

ぜんざい。
    程よい甘さで、おいしいです。
    人気メニューがゆえ、なくなり次第終了とか。

パスタとのデザートセット。
    デザートと飲み物をセットにしてプラス350円と、良心的な価格!
    デザートの種類も色々選べました。
    (注)ぜんざいはセット不可だったので単品で注文しました。
    ランチから、デザート三昧です♪

お腹が満たされた後は、砂金取り体験をしにきました。

以前、夫が佐渡島に来たときに、何が楽しかったって、とにかく砂金取りが
    一番楽しかったとのこと。ワクワクしながら参加しました!

緑のザルに砂を入れます。
    水の中でザルを揺らすと、砂金は重いので沈みます。
    表面の砂をザルから出しながら、砂金を残していく作業を根気よく続けます。
    集中してると、腰が痛くなるので休憩を入れながら砂金を探していきます。

見本でお店の人がやってくれたときは、一回で砂金が3個とれましたが、
    私は、30分やって2個しかとれませんでした。
    難しかったなぁ。最後までコツがつかめなかったです。

採れた砂金は、ネックレスやストラップ、キーホルダーにしてもらえます。

1500円でキーホルダーにしてもらいました。
    砂金を入れた部分が拡大鏡になっているので、大きく見えます。
    私が採った砂金が2個、夫が3個、係が採ってくれた砂金も3個いただけたので、
    合計8個入っています。

次は、尖閣湾へ行きました。
    ゴツゴツとした岩がダイナマックな景勝地です。

素晴らしい景色でした!
    福井の東尋坊に負けないくらいの景勝地だと思います。

旅行ガイドにも小さくしか出ていない尖閣湾ですが、見応えあります。
    佐渡島は、もっと尖閣湾を宣伝した方がいいと思いました。

本日の宿、浦島に到着です。
    浦島に泊まることも楽しみのひとつでした。

手前の赤い屋根の建物が浦島東館。
    奥に見える建物が浦島南館です。
    今回は東館に泊まりました。
    東館では、朝食とフレンチのディナーがとれて、
    南館では、大浴場と和食ディナーがとれます。

東館のデラックスツインに宿泊。

スタンダードツインだと狭いと思ったので、デラックスにしたのですが、それで正解でした。
    広い部屋で寛げました。

浦島では、ディナーを和食かフレンチを選択できて、
    うちは、一日目を和食、二日目をフレンチにしました。
    和食の会場のある南館2階に向かいます。

本日のお品書き。
    お魚メインになっています。

3歳の息子の夕食。
    子供が大好きなものばかりです。

前菜と舟盛り。
    前菜にお寿司が2貫ついていて、ボリュームあります。
    嬉しいことに、お刺身のわさびは、生わさびでした。

のどぐろの塩釜焼き。
    息子も一緒に塩釜をたたかせていただきました。

のどぐろ美味しかったです。
    前に新潟にきたときに、のどぐろの煮つけが美味しくて感動したのですが、
    また食べれてよかった!

蟹のあんかけとカサゴの唐揚げです。
    この蟹のあんかけが見た目以上にボリュームがあって、
    大食いの私でも、この時点でかなりお腹がいっぱいになりました。
    お魚はいくらでも食べれるかと思うけど、意外とお腹がふくれるものですね。
    この後にきたお茶漬けは夫に食べてもらいました。

最後にデザート。
    アイスでさっぱりできました。
    食に観光に大満足の一日目でした。