バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバー周辺にはインド系の移民者達も多く、毎年、バンクーバーとサレーでシーク教のお祭り、バイサキ・パレードがあります。<br />去年は、バンクーバーの方に行ったので、今年は、サレーの方に行ってみました。<br /><br />サレーはバンクーバー郊外にあるインド系の人達が多い街なのですが、なんでも、インド以外で行われるバイサキ・パレードの中で、ここが世界一規模が大きいそうで、もの凄い人の多さでした。<br />でも、バンクーバーよりも道幅が広く、範囲も広いので、去年よりは歩くのも大変ではなかったし、配られているお料理も、バラエティーに富んでいて美味しいものが多く、良かったので、来年もこっちのバイサキに来たいなと思いました。<br /><br />バンクーバーからスカイトレインでサレーセントラルステーションまで行き、そこからバスで10分くらいの場所です。<br />128th stの88th Aveから 72nd Ave までが歩行者天国になっていて、あちこちでインド料理や飲み物、ピザ、ドーナツ、ポップコーン、綿菓子、アイスクリーム他、色々な物を無料で配っていました。<br /><br />今日に限っては、バスナンバーも調べずに行ったのですが、ターバン巻いている人達やインドの民族衣装を着ている人達が乗り込んでいくバスに続いて乗り込んで行き、一緒の場所で降りるだけで、目的地に辿り着きました。<br /><br />【関連旅行記】<br />Vancouver Vaisakhi Parade 2016<br />http://4travel.jp/travelogue/11122576

Vaisakhi Parade 2017 (Surrey)

2017/04/22 - 2017/04/22

森の番人さん

【関連旅行記】

徒歩

バスを降りて、皆が歩いて行く方向へ歩いて行きます。

段々と人が多くなってきました。

一つ目のテントが見えて来ました。

あそこのテント、人がいっぱい並んでるから、きっと美味しいんだよ。

なんて、娘と話しながら、私達も長い列に並びます。

う~ん、美味しそうな匂い!

ヴェジタブル・パコラとチャイ

揚げたてで美味しい~♪

パコラと、カラフルな甘いお菓子

左の方に道が出ているので、ちょっとそっちに行ってみましょう。

あの色は、バターチキンみたいかな~?

と思ったら、これ、チキンじゃないね~
    なんだかわからないけど、硬いお豆腐みたいな感じなもの・・・でした。

娘はアイスクリームをもらって来たけど、量が少ない!と文句

まぁまぁ、お金を払っているわけじゃないんだから、文句は言わないの~!

テンプルの方まで来ました。

ん?ポリス?って思ったら、アンビュランスって背中に書いてありました。

ちょっと中が気になって入ってみたけど、入り口で皆、床を触って顎かおでこ辺りを触るような仕草をしていて、中で裸足になっていて、作法を何も知らないので、やはり、神聖な場所に礼儀を知らずに入るのは失礼だと思い、そそくさと退散して来ました。

戦車も数台、来てました。

白いテントが沢山並んでいますが、全ての場所で、食べ物や飲み物を配ってます。

人人人人…
    どこも人でいっぱいです。

若い子たちが働き、後ろでご老人達は、話をするわけでもなく、ただ座ってます。

この小さなサモサが美味しかった~!

右は、何カレーでしょうかね?
    左の黄色いのは、ちょっと甘めな味付けです。

綿菓子に食らいつく娘

綿菓子を上から見ると・・・

へぇ~、紙をくるくる巻いて、芯にしているんだ~

感心して、私が言うと

どこでもそうだよ~

と娘。

なるほど。今まで気にしたことなかったな。

128th stに戻って来ました。

大きな音で、ステージで何かやってます。

その人だかりの中でマンゴーアイスクリームをもらって来ました。

バグパイプの音が聞こえて来て、振り返ると、スコットランドの衣装を着た人達が行進してきました。

さっきから、ポップコーンを持っている人がいるよ~

ポップコーン、どこだろ~?

少し進むと、あちこちでポップコーンを配っていました。

何語だかわからない言葉で話しています。
    多分、格好良いターバンの巻き方講習みたいな感じ?かしらね。

そんなターバン巻いた男性達もお手伝い

あ、これ、去年の暮れに職場の人達と行ったインド料理のレストランで、同僚が、美味しいから、ひとつ味見してみな~ってくれたヤツだ~♪

料理名も教えてもらったけど、全く記憶にないな~

ちょっと酸っぱい感じなスパイスの効いた冷たいスープで、一口で食べます。

サリーを着た女性が多いです。

もらったものの、もうお腹がいっぱいです。

最後に、ホームメイドのラッシーもいただきました。

すごい人です。

インド系以外の人達もいましたが、やっぱりインド系の人達の方が圧倒的に多いです。

• この写真を見ると、カナダではないみたいな感じですが、これも移民国家、カナダの一面です。<br /><br />ちなみに、カナダに移民してきているインド系の人達は、インドでも階級の上の方だった人達のようで、インドに居た時は、家にナニーさんが居て、家事、子育ては全てナニーさん任せ、カナダで住んでいる家も、すごい豪邸の人達が多いです。<br /><br />ところで、最後まで写真を見て、「あれ!?パレードは?」って感じですが…<br /><br />朝9時から4時まで掛けて、この人混みの中を、かき分ける様にしてカタツムリ速度で進んでくるパレードで、4分の1も歩かないうちに人混みに疲れてしまった私達は、お腹もいっぱいになったし、雨も降り出したので、パレードしている場所に辿り着く前に引き返してしまったので、パレードは見てません。(苦笑)

• kiyoさん 2017/05/03 08:46:07
    Vaisakhi Parade 2017 (Surrey)
    森の番人さん、こんにちは。
    人、人、人…。
    あまりの多さに酔ってしまいそうなほどですね。
    しかも、カナダとは思えない(@@)。
    想像してしまいました。
    それにしても、綿菓子。
    真ん中に紙を巻いているとは、私も知りませんでした。
    kiyo

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/05/04 16:40:57
    RE: Vaisakhi Parade 2017 (Surrey)
    kiyoさん、こんばんは。
    ご投票とコメント、ありがとうございます!

> 人、人、人…。
    > あまりの多さに酔ってしまいそうなほどですね。

バイサキパレードの人の多さは、知っていたもものの、私もびっくりでした。

> しかも、カナダとは思えない(@@)。

ですよね〜
    サレーはインド系の移住者が多い地域なので、その人達ばかりが集まったお祭りは、ホント、カナダとは思えないですよね。
    でも。カナダは移民者で成り立っている国なので、中に入って普通に生活してしまうと、これはこれで、とってもカナダらしい一面でもあります。

> きっとインド料理のスパイスのにおいも充満していたのではなどと
    > 想像してしまいました。

はいはい、とっても美味しそうな匂いがあちらこちらからしていて、食欲もそそられました。

> それにしても、綿菓子。
    > 真ん中に紙を巻いているとは、私も知りませんでした。

あれは、ちょっとした楽しい発見でした〜!!

また、kiyoさんの旅行記も拝見させていただきますね。

• まむーとさん 2017/04/24 23:07:54
    カナダ旅行で思い出すインド料理
    森の番人さん、こんばんは(*^▽^*)
    お久しぶりです!

サレーのお祭りの雰囲気がいっぱい伝わって楽しく拝見しました!
    カナダ姉さんも言っていました。インドの方のお家は大きいと。特有の飾りがあるとか。
    どんなんだろうかと興味津々です。

お祭りは盛大ですね!
    無料で配られるのが、インドの裕福な方の精神が変わることなくカナダでも生きている文化として見えてきました。

いろんな種類のインド料理を見せて頂いて、ワクワクしました。
    サレーかと思って調べたらデルタでした。
    それはインドの味でした。
    インドのチーズがはいっていて、ほんと美味しくて。
    こちらでも、インド料理店があるんですが、ネパール人のインドカレーなんです。

そのお店に行ったらカナダ姉さんと友達のオススメの店です。
    でも、お祭りでたくさん食べられたのでしばらくはインド料理は必要ないですね
    (*^▽^*)

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/04/25 16:30:42
    RE: カナダ旅行で思い出すインド料理
    まむーとさん、こんにちは。
    お久しぶりです!!

> 私がカナダ旅行で「美味しかった!また食べたい!」と思うのは、【TASTY INDIAN BISTORO】 のほうれん草カレーです。
    > サレーかと思って調べたらデルタでした。
    > それはインドの味でした。
    > インドのチーズがはいっていて、ほんと美味しくて。
    > 森の番人さんが食べられた豆腐みたいなのはチーズではありませんかね?

ほうれん草カレーはキーマカレーとか言いましたっけ?
    多分、バイサキに行った時に貰った緑っぽいカレーがキーマカレーじゃなかったかなと思いますが…

バターチキンのようなのに入っていたのは、こっちのコスコで売られている硬い豆腐ではないかと、私も娘も食べた時に思ったのですが、あれはチーズなのでしょうかね…?
    チーズのように溶けていないし、チーズっぽい味も全くしませんでしたけど、今となっては、よくわかりません。(苦笑)
    バンクーバー周辺には、美味しい本場の味のインド料理を食べれるレストランが沢山ある上、職場の同僚にインド系の人達がいるので、結構、頻繁にあちこち食べに連れて行ってもらってますが、私はチキン・ティッカマサラが大好きです。
    バターチキンに似たオレンジ色をしているんですが、ぴりっと甘辛く、病み付きになる味です。
    あと、チックピーの粉にスパイスを加えた衣を付けて揚げた天ぷらみたいなパコラも、家庭料理の定番みたいで、ポットラックパーティーをすると、よくインド系の人達が持ってきますが、とっても美味しいです。

デルタはちょっと遠いので、なかなか行けそうもないですが、機会があったら行ってみたいです。

森の番人さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る